Способ получения пеногипсовой массы путем вакуумирования в кавитационном активаторе-дезинтеграторе


 


Владельцы патента RU 2421424:

Учреждение Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН) (RU)

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении строительных изделий на основе гипса. Технический результат изобретения - повышение звукопоглощающих свойств. Способ получения пеногипсовой массы для строительных изделий включает перемешивание полуводного гипса, добавки и водного раствора пенообразователя. Перемешивание нагретых до температуры 30-40°С указанных компонентов осуществляют в непрерывно действующем кавитационном активаторе-дезинтеграторе без принудительной подачи воздуха со скоростью вращения ротора не менее 3000 мин-1 в течение 1-1,5 мин. В качестве добавки используют двуводный гипс, измельченный до размера 1-1,5 см. Указанные компоненты используют в соотношении в соответствии с требуемой на выходе плотностью указанных изделий. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к технологии строительства и может быть использовано при изготовлении строительных изделий на основе гипса.

Известен способ приготовления композиции для изготовления строительных материалов, включающий смешение гипсового отхода производства, предварительно механоактивированного в мешалке при частоте вращения 300-500 мин-1, с нейтрализованным сульфатным шламом травильного производства с pH не менее 12, содержащим хлориды и нитраты щелочного металла, и смешение ведут при частоте вращения мешалки 100-120 мин-1 (Патент РФ № 2081077, кл. C04B 11/00).

Известен способ изготовления пористого строительного материала, включающий совмещение твердой углекислоты, измельченной до крупности ≤1 мм, с гипсовым вяжущим - полуводным гипсом, а полученную смесь вводят в воду затворения, нагретую до 30-40°С (Авторское свидетельство СССР № 628122, кл. C04B 21/02).

Известен способ изготовления пористых гипсобетонных изделий, включающий перемешивание в смесителе отдозированных частей сырьевой смеси на основе гипсового вяжущего (строительного гипса и воды затворения), заполнение полученной смесью формы с последующим вакуумированием (Авторское свидетельство СССР №1825351).

Известен способ изготовления ячеистых гипсобетонных изделий, включающий приготовление гипсового теста, укладку его в форму, кратковременную вибрацию до выравнивания поверхности теста, вакуумирование при глубине вакуума 0,092-0,096 МПа в течение 80-90 с, а затем выдержку в вакууме до фиксации образовавшейся структуры (Авторское свидетельство СССР № 1357400).

Известен способ приготовления сырьевой смеси для строительных изделий, включающий механическую активацию части, например 1/15, гипсоцементного или фосфогипсоцементного вяжущего с добавками и водой в диспергаторе кавитационно-ударного типа в течение 2-3 минут при частоте вращения ротора не менее 3000 мин-1 с последующим перемешиванием с оставшимися гипсоцементным или фосфогипсоцементным вяжущим (Патент РФ № 2044714, кл. C04B 28/14).

Известен способ приготовления ячеисто-бетонной смеси путем перемешивания ее в смесителе с последующим созданием вакуума от 100 до 700 мм рт.ст. в течение 5-20 мин до начала ее схватывания (Авторское свидетельство СССР № 511306, кл. C04B 15/02).

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения пеногипсовой композиции путем перемешивания дробленого полуводного гипса, кварцевого песка и силиката алюминия. В полученное тесто вносят предварительно перемешанные пенообразующие смеси (Патент РФ 2280627, кл. C04B 28/14).

Цель изобретения - повышение звукопоглощающих свойств.

Цель изобретения достигается тем, что в способе получения пеногипсовой массы для строительных изделий, включающем перемешивание полуводного гипса, добавки и водного раствора пенообразователя, отличающемся тем, что указанное перемешивание нагретых до температуры 30-40°С указанных компонентов осуществляют в непрерывно действующем кавитационном активаторе-дезинтеграторе без принудительной подачи воздуха со скоростью вращения ротора не менее 3000 мин-1 в течение 1-1,5 мин, в качестве добавки используют двуводный гипс, измельченный до размера 1-1,5 см, указанные компоненты используют в соотношении в соответствии с требуемой на выходе плотностью указанных изделий.

В качестве пенообразователя используют, например:

Ареком-4 - пенообразователь для приготовления пенобетона в пеногенераторах и установках кавитационного типа. Продукт на основе гидроксида калия (8%), казеина (6%0, канифоля (6%), мыла (10%) и воды (70%). Светло-серая жидкость без осадка, плотностью 1-1,2 кг/л.

ПО-1 - синтетический пенообразователь на основе пенообразующего вещества и стабилизатора пены (костный или мездровый клей); соответственный расход компонентов на 1 л воды: (130+350) г.

Способ осуществляется следующим образом.

Полуводный гипс и двуводный гипс, измельченный до размера 1÷1,5 см, помещаются в загрузочные устройства (1 и 2) (см. чертеж) и подаются шнеком (3) в непрерывно действующий кавитационный активатор-дезинтегратор (4), например, в соотношении, мас.%: 30 - полуводный гипс и 70 - двуводный гипс (или 50 и 50, или 70 и 30 соответственно) с одновременным введением в смеситель раствора пенообразователя через специальное отверстие (5) с клапаном и дозатором раствора. Другие примеры возможного сочетания компонентов приведены в табл.1. Количество разведенного в воде пенообразователя определяется соотношением: 1% пенообразователя на 100 л воды, а отношение воды к гипсовому вяжущему по массе - 0,3-0,8%. При этом все компоненты сырьевой смеси подаются в смеситель нагретыми до 30-40°С. Осуществляют перемешивание сырья в течение ~1÷1,5 мин. Выгрузка полученной пеногипсовой массы происходит непрерывно через отвод (6) с производительностью до 5 м3 в час.

При перемешивании всех компонентов механическая активация и вакуумирование происходят одновременно в непрерывно действующем кавитационном активаторе-дезинтеграторе со скоростью вращения ротора (7) не менее 3000 мин-1, в полученной смеси образуются мелкие кавитационные пустоты за счет турбулентных завихрений. В результате активации межмолекулярных связей в полученном составе вакуумные шарики (пузырьки) не успевают «охлопываться», а в результате твердения смеси и вовсе остаются в массе нового материала (пеногипса) как составляющие элементы структуры пеногипсовой массы. В результате эффективного способа изготовления получается пористый строительный материал с оптимальным размером шариков (пузырьков) вакуума Ǿ 0,1÷0,3 мм, образующих поры и равномерно распределенных по его объему.

Полученная пеногипсовая масса используется в качестве теплоизоляционного слоя при изготовлении ограждающих конструкций,

Звукопоглощение пеногипсовой массы по сравнению с прототипом увеличивается на 15-17%.

Соотношение компонентов для подготовки смеси в кавитационном активаторе-дезинтеграторе с целью получения пеногипса с различной плотностью
Компоненты, мас.% Плотность пеногипса, кг/м3
200 300 500 700
Двуводный гипс 15 20 25 30
Полуводный гипс 50 50 50 50
Водный раствор пенообразователя 35 30 25 20

Способ получения пеногипсовой массы для строительных изделий, включающий перемешивание полуводного гипса, добавки и водного раствора пенообразователя, отличающийся тем, что указанное перемешивание нагретых до температуры 30-40°С указанных компонентов осуществляют в непрерывно действующем кавитационном активаторе-дезинтеграторе без принудительной подачи воздуха со скоростью вращения ротора не менее 3000 мин-1 в течение 1-1,5 мин, в качестве добавки используют двуводный гипс, измельченный до размера 1-1,5 см, указанные компоненты используют в соотношении в соответствии с требуемой на выходе плотностью указанных изделий.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .

Изобретение относится к составам на основе минеральных вяжущих и может найти применение в промышленности строительных материалов при изготовлении блочного и монолитного бетона, полимерцементных растворов, пенобетона, а также шифера.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для производства композиционных теплоизоляционных материалов, применяемых в монолитном домостроении.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения теплоизоляционных и теплоизоляционно-конструкционных материалов при изготовлении элементов зданий и сооружений в промышленном и гражданском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов, а именно к производству теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных неавтоклавных пенобетонов.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .

Изобретение относится к быстросохнущим гипсовым продуктам, а именно к гипсовой суспензии, используемой для приготовления строительных изделий, в том числе гипсокартона.

Изобретение относится к способу приготовления гипсового раствора, способу приготовления гипсового изделия с использованием указанного раствора и к гипсовому изделию из указанного раствора.
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. .
Изобретение относится к материалам, используемым для изготовления лепных и скульптурных изделий, для восстановления утраченных фрагментов на реставрируемых объектах.

Изобретение относится к брекчевидным материалам и способам получения изделий из них. .

Изобретение относится к гипсовой суспензии, способу ее приготовления и к гипсовой панели. .
Изобретение относится к гипсовой смеси и может найти применение в строительной индустрии для изготовления разнообразных изделий, например блоков, плит. .

Изобретение относится к легкой армированной волокном цементной панели (варианты) и способу ее изготовления. .
Изобретение относится к технологии производства строительных материалов, более конкретно, к сырьевой смеси для получения гипсовых вяжущих и изделий на их основе, которые могут быть использованы при получении конструкционных материалов для низко- и среднемарочных стеновых мелкоштучных блоков, перегородочных плит и перемычек.

Изобретение относится к составу модификатора бетона и к способу его приготовления и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Наверх