Декоративно-облицовочный материал


 


Владельцы патента RU 2421426:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается производства декоративно-облицовочных материалов, предназначенных для использования в строительстве. Техническим результатом изобретения является снижение себестоимости изделий. Декоративно-облицовочный материал включает молотый стеклобой, 75%-ный водный раствор жидкого стекла и молотый кварцевый песок, при следующем соотношении компонентов, мас.%: молотый стеклобой - 27-31; 75%-ный водный раствор жидкого стекла - 5-7; молотый кварцевый песок - 64-66. 1 табл.

 

Изобретение касается производства декоративно-облицовочных материалов, предназначенных для использования в строительстве.

Известен декоративно-облицовочный материал, включающий, мас.%: молотый стеклобой 8-20; кристаллизующееся стекло 75-85; 75%-ный водный раствор жидкого стекла 5-7 [1].

Задача изобретения состоит в снижении себестоимости декоративно-облицовочного материана.

Технический результат достигается тем, что декоративно-облицовочный материал, включающий молотый стеклобой и 75%-ный водный раствор жидкого стекла, дополнительно содержит молотый кварцевый песок причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: молотый стеклобой 27-31; 75%-ный водный раствор жидкого стекла 5-7; молотый кварцевый песок 64-66.

В таблице приведены составы декоративно-облицовочного материала.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
Молотый стеклобой 27 29 31
75%-ный водный раствор жидкого стекла 66 65 64
Молотый кварцевый песок 7 6 5

В производстве декоративно-облицовочного материала может быть использован бой любых силикатных стекол (оконное листовое, тарное, медицинское, светотехническое и т.д.), взятый в любых соотношениях. Целесообразно использовать 75%-ный водный раствор жидкого калиевого стекла.

Декоративно-облицовочный материал получают следующим образом.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Жидкое калиевое стекло (плотность 1300-1500 кг/м3, модуль 3,6-4) растворяют в горячей (45-95°С) воде и готовят его 75%-ный водный раствор. Стеклобой и кварцевый песок по отдельности размалывают до получения порошков с удельной по верхностью 3500-5000 см2/г. Затем все компоненты смешивают, из полученной смеси формуют изделия, например плитку, и направляют их на термообработку, которую проводят (в зависимости от используемого стеклобоя) в интервале температур 820-1100°С. В результате получают декоративно-облицовочный материал, себестоимость которого на 7-10% ниже себестоимости материала [1].

Источники информации

1. SU 1502502, 1989.

Декоративно-облицовочный материал, включающий молотый стеклобой и 75%-ный водный раствор жидкого стекла, отличающийся тем, что дополнительно содержит молотый кварцевый песок, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: молотый стеклобой 27-31; 75%-ный водный раствор жидкого стекла 5-7; молотый кварцевый песок 64-66.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления фасадной плитки. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления керамического кирпича и камня. .

Изобретение относится к созданию материала для тепловой защиты и может быть использовано в авиакосмической технике, машиностроении, строительстве и других областях.
Изобретение относится к области производства строительных и дорожных материалов. .
Изобретение относится к области производства огнеупоров и может быть использовано в металлургической и других отраслях промышленности для изготовления набивных футеровок различных высокотемпературных агрегатов, преимущественно металлургических электроплавильных печей.
Изобретение относится к технологии производства крупногабаритных изделий из кварцевой керамики методом водного шликерного литья. .

Изобретение относится к способам создания люминесцентного наноструктурного композиционного керамического материала на основе диоксида кремния и ортосиликата цинка (виллемита), который может быть использован при создании светоизлучающих и светосигнальных устройств (например, плазменных дисплейных панелей, световых матричных индикаторов, светофоров и т.п.), излучающих определенный цветовой тон видимого спектра.
Изобретение относится к керамической промышленности, а точнее к технологии получения кварцевой керамики и изделий из нее методом водного шликерного литья с последующим упрочнением за счет гидротермальной обработки и обжига.
Изобретение относится к керамической промышленности, а точнее, к технологии формования крупногабаритных керамических изделий в виде тел вращения методом водного шликерного литья в гипсовых формах.

Изобретение относится к способу изготовления изделия из спеченного аморфного кремнезема, а также к форме и шликеру, используемым в этом способе. .
Изобретение относится к производству керамических проппантов-расклинивателей, предназначенных для использования в нефтедобывающей промышленности в качестве расклинивающих агентов при добыче нефти методом гидравлического разрыва пласта - ГРП

Изобретение относится к области огнеупоров и технической керамики и может быть использовано в производстве огнеупорных керамических изделий, в том числе технологических контейнеров, используемых при синтезе высокочистых материалов на основе пентаоксидов ниобия и тантала, а также для футеровки химических аппаратов, печей, конструкционных элементов
Изобретение относится к технологии получения модифицированных керамических материалов на основе кварцевого стекла с повышенной высокотемпературной прочностью и может быть использовано для создания изделий различного назначения
Изобретение относится к огнеупорным изделиям, имеющим улучшенные поверхностные свойства
Изобретение относится к технологии получения изделий из кварцевой керамики различного назначения с использованием отходов керамического производства

Изобретение относится к наполнителям из наночастиц для применения в композитных материалах, включая стоматологические композитные материалы

Изобретение относится к производству керамических строительных и дорожных материалов

Изобретение относится к производству огнеупорных изделий для футеровки тепловых агрегатов

Изобретение относится к производству строительных материалов и предназначено для изготовления керамических композиционных материалов широкой номенклатуры
Наверх