Способ извлечения ниобия из фторсодержащего водного раствора



Способ извлечения ниобия из фторсодержащего водного раствора
Способ извлечения ниобия из фторсодержащего водного раствора
Способ извлечения ниобия из фторсодержащего водного раствора
Способ извлечения ниобия из фторсодержащего водного раствора

 


Владельцы патента RU 2421531:

Воропанова Лидия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области извлечения веществ с использованием сорбентов и может быть использовано в цветной и черной металлургии, а также для очистки промышленных и бытовых стоков. Способ извлечения ниобия из фторсодержащего водного раствора включает сорбцию путем контактирования раствора и анионита. Перед сорбцией проводят кислотную или водную обработку анионита. Сорбцию ведут при рН=2-4 анионитом марки АМП, содержащим обменные группы Техническим результатом изобретения является нахождение оптимальных условий для быстрого и эффективного способа извлечения ниобия из фторсодержащего водного раствора. 4 ил., 2 табл.

 

Способ извлечения ниобия из фторсодержащего водного раствора относится к области извлечения веществ с использованием сорбентов и может быть использован в цветной и черной металлургии, а также для очистки промышленных и бытовых стоков.

Известно применение ионообменных смол для переработки растворов комплексных (с HF) анионов ниобия [Р. Рипан и И. Читяну. Неорганическая химия. Том 2. Химия металлов. М.: «Мир». 1972. С.183]. С этой целью применяют сильно основные аниониты с последующим элюированием ниобия раствором NH4Cl и НСl.

Недостатком способов является то, что не исследована сорбция фтор-ниобатов из водных растворов на анионите марки АМП.

Наиболее близким техническим решением является способ извлечения ниобия из фторсодержащего водного раствора, включающий сорбцию путем контактирования раствора и анионита марки АМП [Лебедев К.Б. Иониты в цветной металлургии, М., Металлургия, 1975, с.188].

Недостатком способа является то, что не даны оптимальные условия сорбции ниобия из фторсодержащих водных растворов на анионите марки АМП.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является нахождение оптимальных условий для быстрого и эффективного способа извлечения ниобия в виде аниона NbF72- из фторсодержащего водного раствора.

Техническим результатом, который может быть достигнут при осуществлении изобретения, является эффективность процесса сорбции аниона NbF72- из фторсодержащего водного раствора.

Этот технический результат достигается тем, что в известном способе извлечения ниобия из фторсодержащего водного раствора, включающем сорбцию путем контактирования раствора и анионита марки АМП, перед сорбцией проводят предварительную кислотную или водную обработку анионита и сорбцию ведут при рН=2-4 анионитом, содержащим обменные группы

Сущность способа поясняется данными табл.1 и 2 и фиг.1- 4, где даны зависимости остаточной концентрации ниобия, мг/дм3, и сорбционной обменной емкости (СОЕ) сорбента, в мг Nb на 1 г сорбента, от времени сорбции, ч, величины рН и способа предварительной обработки сорбента.

Примеры конкретного выполнения способа

Сорбцию Nb осуществляли из 100 см3 исходного раствора K2NbF7, масса сорбента 1 г. Сорбент предварительно в течение суток выдерживали в 0,1 н. растворах NaOH, HCl или в дистиллированной воде.

Гелевый высокоосновный анионит АМП со сферическими гранулами получен аминированием ХМС стирола и 3,5-4,0% ДВБ пиридином. Крупность гранул 0,63-1,60 мм; удельный объем набухшей смолы 2,7-2,9 см3/г; механическая прочность 98-99%; ПОЕ 3,3-3,7 мг-экв/г. Обменные группы:

Концентрацию ионов ниобия определяли на фотоколориметре марки КФК-3, кислотно-основные характеристики раствора контролировали рН-метром марки рН-121.

В процессе сорбции перемешивание и поддержание заданного значения рН осуществляли до постоянного значения СОЕ сорбента, что свидетельствовало о наступлении сорбционного равновесия.

Сорбцию осуществляли при комнатной температуре.

Используя значения концентраций ионов ниобия в водном растворе исходном и после сорбции, рассчитывали СОЕ, мг/г.

Пример 1 (фиг.1)

На фиг.1 из раствора с исходной концентрацией 500-900 мг/дм3 Nb даны зависимости СОЕ, мг/г, сорбента от величины рН и предварительной обработки сорбента (графики обработки сорбента: 1 - кислая, 2 - водная, 3 - щелочная) для интервала рН=1-6.

Исследованиями установлено, что лучшие результаты получены при рН=2-4 при кислой или водной обработке сорбента. При этом через сутки сорбции наблюдается незначительный осадок. В случае щелочной обработки сорбента, а также при рН=5-6 при водной или кислой обработке сорбента раствор становился мутным сразу же, как только возникал контакт сорбента и раствора, и в процессе сорбции вскоре выпадал осадок. Появление мути в растворе снижает результаты сорбции.

Пример 2 (табл.1, фиг.2).

Сорбент предварительно в течение суток выдерживали в 0,1 н. растворе НСl.

В табл.1 и на фиг.2 даны результаты сорбции ионов Nb при рН=4 в пределах 24 часов сорбции и исходной концентрации 979-2994 мг/дм3. Видно, что при рН=4 и кислой обработке сорбента лучшие результаты сорбции получены при времени сорбции не более 3 часов. Установлено, что СОЕ сорбента растет с увеличением концентрации исходного раствора, при концентрации исходного раствора 2555 мг/дм3 Nb СОЕ=160 мг/г.

Пример 3 (табл.2 и фиг.3).

Сорбент предварительно в течение суток выдерживали в дистиллированной воде.

В табл.2 и на фиг.3 даны результаты сорбции ионов Nb при рН=3 в пределах 24 часов сорбции и исходной концентрации 979-2994 мг/дм3. Видно, что при рН=3 и водной обработке сорбента лучшие результаты сорбции получены при времени сорбции менее 4 часов, когда отсутствует помутнение раствора. Установлено, что СОЕ сорбента растет с увеличением концентрации исходного раствора, так, при концентрации исходного раствора 2555 мг/дм3 Nb СОЕ=149 мг/г.

На фиг.4 по данным табл.1 и 2 и фиг.2 и 3 представлены изотермы сорбции - зависимость СОЕ, мг/г, сорбента от равновесной концентрации раствора, мг/дм3 Nb, при кислой (график 1) и водной (график 2) обработках сорбента для времени сорбции 4 ч.

Из данных табл. 1 и 2 и фиг.1-4 следует, что при комнатной температуре результаты сорбции зависят от предварительной обработки сорбента, концентрации исходного раствора, величины рН раствора в процессе сорбции и времени сорбции.

По сравнению с прототипом сорбция на анионите марки АМП при оптимальных условиях является быстрым и эффективным способом извлечения ионов ниобия из фторсодержащих водных растворов.

Таблица 1
Зависимость остаточной концентрации ионов Nb от времени сорбции и исходной концентрации раствора при кислой обработке сорбента, рН=4
Время, час Остаточная концентрация, мг/дм3 Nb
0 979 1535 1942 2555 2994
1 69 261 1210 1129 2799
2 41 255 1077 1053 1931
3 44 247 575 1021 1509
4 - - 586 956 1585
24 - 239 546 961 1384
Таблица 2
Зависимость остаточной концентрации ионов Nb от времени сорбции и исходной концентрации раствора при водной обработке сорбента, рН=3
Время, час Остаточная концентрация, мг/дм3 Nb
0 979 1535 1942 2555 2994
1 82 299 1191 1308 1877
2 88 285 1145 1281 1828
3 85 280 697 1248 1688
4 - - 594 1064 1541
24 - 256 630 1070 1557

Способ извлечения ниобия из фторсодержащего водного раствора, включающий сорбцию путем контактирования раствора и анионита марки АМП, отличающийся тем, что перед сорбцией проводят кислотную или водную обработку анионита и сорбцию ведут при рН 2-4 анионитом, содержащим обменные группы



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к получению порошка вентильного металла для применения его в качестве материала анода для электролитических конденсаторов. .
Изобретение относится к производству высококачественных порошков тугоплавких металлов. .
Изобретение относится к восстановлению порошков вентильных металлов, в частности порошков ниобия, порошков тантала или их сплавов. .

Изобретение относится к способам получения порошка тугоплавкого металла. .

Изобретение относится к получению порошков вентильных металлов, в частности ниобиевых и танталовых порошков. .
Изобретение относится к технологии сольвометаллургической переработки редкометалльного сырья, в частности перовскитового концентрата, с извлечением ниобия и тантала и может быть использовано в химической и смежных отраслях промышленности.

Изобретение относится к цветной металлургии, а именно к способам металлотермического восстановления высокочистых порошков тантала и ниобия, и может быть использовано при производстве анодов объемно-пористых конденсаторов.

Изобретение относится к металлургической промышленности, в частности к устройству для получения порошка тантала конденсаторного сорта магнийтермическим восстановлением.

Изобретение относится к химии и металлургии, конкретно к технологии извлечения скандия из техногенных и продуктивных сернокислых скандийсодержащих растворов, образующихся после извлечения урана, никеля, меди или других металлов при их добыче методом подземного выщелачивания, а также получения твердого экстрагента - ТВЭКСа - для его извлечения из указанных растворов.

Изобретение относится к способу и устройству производства радионуклидов и может быть использовано для производства Мо-99. .
Изобретение относится к способу извлечения благородных металлов из руд. .
Изобретение относится к способу извлечения урана из сред с высоким содержанием диоксида кремния. .
Изобретение относится к способам извлечения редкоземельных элементов из фосфогипса. .

Изобретение относится к металлургии, а именно к способам извлечения никеля, и может быть использовано при извлечении никеля из окисленных никелевых руд. .

Изобретение относится к способу извлечения сурьмы из сернокислых растворов. .

Изобретение относится к способу извлечения сурьмы и мышьяка из раствора биовыщелачивания золотосодержащих концентратов. .

Изобретение относится к способу переработки сульфидных золотосодержащих концентратов. .

Изобретение относится к гидрометаллургии, в частности к способу отделения кобальта от марганца
Наверх