Устройство для защиты майны драг и земснарядов от замерзания



Устройство для защиты майны драг и земснарядов от замерзания
Устройство для защиты майны драг и земснарядов от замерзания

 


Владельцы патента RU 2421571:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к горной промышленности, океанологии и другим отраслям народного хозяйства, связанным с проведением работ в зимний период, и может быть использовано для защиты майны от промерзания. Устройство состоит из теплоизолирующих конструктивных элементов, расположенных на поверхности водоема. Теплоизолирующие элементы выполнены в форме цилиндров одинаковой длины и диаметра, размещенных плотно друг к другу с ориентацией торцов в одной плоскости параллельно продольной оси драг и земснарядов. Внутри цилиндров вдоль продольной оси размещена жесткая ось с выступающими концами, к которым шарнирно закреплены тяги, соединенные с осями соседних цилиндров. Одни концы тяг закреплены к понтону драги или земснаряда, а противоположные концы забурены в кромку майны. Изобретение позволяет уменьшить трудоемкость работ и продлить добычный сезон в зимний период благодаря предотвращению льдообразования на поверхности водоема, а также обеспечить свободное маневрирование земснарядам и драгам. 2 ил.

 

Устройство относится к горной промышленности, океанологии и другим отраслям народного хозяйства, связанным с проведением работ в зимний период, и может быть использовано для защиты майны от промерзания.

Известно устройство для растопления льда, включающее пропеллерный насос в насадке со спрямляющим аппаратом и ограждающую решетку. Во всасывающей полости насоса установлен пароводяной эжектор с направленным к ступице винта диффузором (А.с. СССР №242691, МПК Е02В 15/02, Е01Н 5/10, опубл. 1969.04.25).

Недостатком этого устройства являются энергетические затраты для растопления льда.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является устройство по способу сохранения воды в водоеме технического назначения, включающее пенопластовое покрытие, выполненное в виде набора одинаковых или разноразмерных пенопластовых шариков, свободно размещенных на поверхности воды (Патент РФ №2049199, МПК Е02В 15/00, опубл. 1995.11.27).

Недостатком устройства является то, что шарики при покрытии водоема не обретают прежнего устойчивого положения при изменении климатических условий (сильный ветер, дождь) или при маневрировании драг и земснарядов. Что ведет к значительному смещению шаров и тем самым снижению эффективности защитного покрытия водоема.

Основная задача устройства заключается в уменьшении трудоемкости работ и в продлении добычного сезона в зимний период благодаря снижению интенсивности теплообмена поверхности воды с атмосферой, что предотвращает льдообразование на поверхности водоема и позволяет земснарядам и драгам свободно маневрировать.

Для достижения поставленной задачи устройство для защиты майны драг и земснарядов от замерзания, состоящее из теплоизолирующих конструктивных элементов, расположенных на поверхности водоема, содержит следующую совокупность существенных признаков. Теплоизолирующие элементы выполнены в форме цилиндров, одинаковой длины и диаметра, размещенных плотно друг к другу с ориентацией торцов в одной плоскости, параллельно продольной оси драг и земснарядов. Причем внутри цилиндров вдоль продольной оси размещена жесткая ось с выступающими концами, к которым шарнирно закреплены тяги, соединенные с осями соседних цилиндров. При этом одни концы тяг закреплены к понтону драги или земснаряда, а противоположные концы забурены в кромку майны.

Сущность изобретения заключается в использовании цилиндров из экологически чистого материала низкой теплоемкости (пенопласт, пластик, силикон), что служит теплоизолятором и предотвращает намерзание льда. Цилиндры одинаковой длины и диаметра размещены плотно друг к другу с ориентацией торцов в одной плоскости, параллельно продольной оси драг и земснарядов, для предотвращения образования пустот между ними, что способствовало бы замерзанию водоема. Кроме того, внутри цилиндров вдоль продольной оси размещена жесткая ось с выступающими концами, к которым шарнирно закреплены тяги, соединенные с осями соседних цилиндров, что способствует маневрированию драг и земснарядов без препятствий. Причем одни концы тяг закреплены к понтону драги или земснаряда, а противоположные концы забурены в кромку майны для восстановления прежнего положения цилиндров при маневрировании драг и земснарядов.

Устройство поясняется чертежом. На фиг.1 представлен общий вид, на фиг.2 - вид сверху фиг.1.

Устройство включает цилиндры 1 одинаковой длины и диаметра, жесткую ось 2, тяги 3, шарнирно закрепленные к цилиндрам, понтон 4, кромку майны 5.

Устройство работает следующим образом.

Оконтуривают участок, в котором будет маневрировать драга или земснаряд. В пределах внутреннего контура покрывают поверхность теплоизолированным плавучим материалом, выполненным в виде цилиндров 1 одинаковой длины и диаметра, внутри которых вдоль продольной оси размещена жесткая ось 2 с выступающими концами, к которым шарнирно закреплены тяги 3, соединенные с осями соседних цилиндров. Одни концы тяг закрепляют к понтону 4 драги или земснаряда, а противоположные концы забуривают в кромку майны 5. При этом цилиндры размещают плотно друг к другу с ориентацией торцов в одной плоскости параллельно продольной оси драг и земснарядов.

Цилиндры выполнены из материала с максимальными антиадгезийными свойствами (например, пластик или пенопласт). Нанесение теплоизолирующих конструктивных элементов в форме цилиндров на поверхность водоема существенно сохраняет теплоемкость водоема. Цилиндрическая форма, а также соединение цилиндров между собой тягами и закрепление их к понтону драг и земснарядов и к кромке майны придает маневрирование земснарядам и драгам без препятствий, а также восстановление прежнего состояния покрытия водоема после маневрирования.

Устройство для защиты майны драг и земснарядов от замерзания, состоящее из теплоизолирующих конструктивных элементов, расположенных на поверхности водоема, отличающееся тем, что теплоизолирующие конструктивные элементы выполнены в форме цилиндров одинаковой длины и диаметра, размещенные плотно друг к другу с ориентацией торцов в одной плоскости параллельно продольной оси драг и земснарядов, причем внутри цилиндров вдоль продольной оси размещена жесткая ось с выступающими концами, к которым шарнирно закреплены тяги, соединенные с осями соседних цилиндров, при этом одни концы тяг закреплены к понтону драги или земснаряда, а противоположные концы забурены в кромку майны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, океанологии и другим отраслям народного хозяйства, связанным с проведением работ в зимний период, и может быть использован для образования майны.

Изобретение относится к ледотехнике и касается технологии ликвидации заторов при весеннем ледоходе. .

Изобретение относится к области исследования физико-механических свойств льда как материала в ледотехнике, в частности к механическим способам разрушения льда для нужд хозяйственной деятельности.

Изобретение относится к ледотехнике и касается создания ледоразрушающего устройства, предназначенного для ликвидации заторов при ледоходе в весенний период. .
Изобретение относится к водному транспорту, касается технологии выполнения наледных ледокольных работ для осуществления судоходства в условиях наличия ледового покрова и может найти широкое применение в области строительства и транспортирования объектов различного назначения.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, в частности к поверхностным нерегулируемым водосбросам гидроузлов малого и среднего напора, работающих в суровых ледовых условиях.

Изобретение относится к области эксплуатации гидротехнических сооружений и предназначено для снижения ледовых нагрузок на гидросооружения при весенней подвижке льда.

Изобретение относится к созданию временных плотин поперек русла реки. .

Изобретение относится к технологии ликвидации заторов на реках, а также к средствам для создания судоходных каналов. .

Изобретение относится к гидротехнике и предназначено для ликвидации ледяных заторов, возникающих в периоды ледохода перед мостом через реку. .
Изобретение относится к ледокольному судоходству и касается технологии ледокольных работ и очистки водоемов от ледяного покрова

Изобретение относится к области взрывных работ, в частности к разрушению ледяного покрова на водной поверхности

Изобретение относится к области строительства средств освоения континентального шельфа замерзающих морей и может быть использовано при проектировании, строительстве и эксплуатации стационарных морских инженерных сооружений для их защиты от действия внешних ледовых нагрузок

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к технике проведения работ по ликвидации ледовых заторов на реках

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и взрывной технике, а именно к разрушению льда на реках при ледоходах

Изобретение относится к области защиты буровых объектов при движении ледяных полей и может быть применено для разрушения ледяного покрова

Изобретение относится к инженерно-техническим мероприятиям, проводимым при подготовке к весеннему паводку

Изобретение относится к области водного транспорта и может быть использовано для улучшения навигационных условий в акваториях портов в зимний период навигации

Изобретение относится к области взрывной техники, в частности к специальным ледоразрушающим работам
Наверх