Ветроэнергетическая установка

Изобретение относится к ветроэнергетике и касается ветроэнергетических агрегатов с горизонтальной осью вращения. Ветроэнергетическая установка содержит ветроколесо с горизонтальным валом, соединенным с электрогенератором и крыльчаткой, размещенной в баке теплогенератора. Бак теплогенератора соединен с контуром циркуляции рабочей жидкости так, что прямой трубопровод присоединен к внешней части бака, центральная часть которого соединена трубопроводом с расширительной емкостью. На обратном трубопроводе установлен исполнительный орган с приводом от автоматического устройства управления, регулирующий гидравлическое сопротивление контура циркуляции. В контур циркуляции дополнительно введен циркуляционный насос и эжектор, всасывающий трубопровод которого присоединен к нижней части расширительной емкости, установленный по ходу циркуляции до исполнительного органа. Обратный трубопровод контура циркуляции присоединен к внешней части бака теплогенератора, в центральной части которого на валу крыльчатки установлен сальник. Трубопровод, который соединяет центральную часть бака теплогенератора, выведен в верхнюю часть расширительной емкости, а в качестве устройства управления установлен оптимизатор мощности ветроколеса. Изобретение обеспечивает оптимальное использование энергии ветра при любом изменении нагрузки электрогенератора или скорости ветра. 1 ил.

 

Изобретение относится к ветроэнергетике и касается ветроэнергетических агрегатов с горизонтальной осью вращения.

Известна ветроэнергетическая установка для производства тепла и электроэнергии, содержащая ветроколесо, закрепленную на валу его силовой трансмиссии крыльчатку гидронасоса и гидравлически связанное с ней турбинное колесо, установленное на валу электрического генератора и размещенное совместно с крыльчаткой в конфузоре, расположенном в баке (А.С. СССР №1346848, кл. F03D 9/00 1986).

Недостаток данной ветроустановки заключается в том, что передача мощности ветроколеса на генератор осуществляется через систему насос-турбина, коэффициент полезного действия которой чрезвычайно низок, что исключает возможность преобразования всей энергии ветроколеса в электрическую энергию.

От этого недостатка свободна ветроэнергетическая установка, принятая за прототип, которая содержит ветроколесо с горизонтальным валом, соединенным с электрогенератором и крыльчаткой теплогенератора, размещенной в одном из отсеков бака, в другом отсеке которого, сообщающемся с первым, установлен шаровой питательный клапан (А.С. СССР №1236151, кл. F03D 9/00, 1983).

Недостаток этой ветроустановки заключается в том, что при оптимальном по коэффициенту использования энергии ветра согласовании механических характеристик ветроколеса и крыльчатки теплогенератора дополнительная нагрузка на ветроколесо со стороны электрогенератора, а именно она в подавляющем большинстве случаев является приоритетной по сравнению с тепловой нагрузкой, выводит ветроколесо из оптимального режима. Это в конечном итоге приводит к недоиспользованию энергии ветра.

Задачей настоящего изобретения является устранение указанного недостатка.

Технический результат достигается тем, что при подключении к электрогенератору электрической нагрузки определенной мощности оптимальная загрузка ветроколеса сохраняется за счет автоматического снижения на такую же величину мощности развиваемой теплогенератором.

На чертеже изображена схема заявляемой ветроэнергетической установки.

Установка содержит ветроколесо 1 с горизонтальным валом, соединенным с электрогенератором 2 (посредством ременной или какой-либо другой механической передачи) и крыльчаткой 3, размещенной в баке 4 теплогенератора. Бак соединен с контуром циркуляции рабочей жидкости так, что прямой 5 и обратный 6 трубопроводы присоединены к внешней части бака теплогенератора, а центральная часть бака соединена трубопроводом 7 с верхней частью расширительной емкости 8. В контур циркуляции введен циркуляционный насос 9, исполнительный орган 10, изменяющий гидравлическое сопротивление контура циркуляции, с приводом от автоматического устройства управления (на чертеже не показано) и установленный по ходу циркуляции до исполнительного органа 10 эжектор 11, всасывающий трубопровод 12 которого присоединен к нижней части расширительной емкости 8. На валу крыльчатки 3 установлен сальник 13. Произведенная тепловая энергия транспортируется к потребителю 14.

Установка работает следующим образом.

При наличии ветра и отсутствии нагрузки на зажимах электрогенератора мощность ветроколеса целиком расходуется на преодоление гидравлического сопротивления крыльчатки теплогенератора. В процессе механического воздействия жидкость нагревается и с помощью циркуляционного насоса 9 подается по трубопроводу к потребителю тепла 14. Причем диаметр крыльчатки и размер бака теплогенератора подобраны таким образом, что мощность для привода крыльчатки равна оптимальной для данной скорости ветра мощности ветроколеса. А так как мощность ветроколеса пропорциональна кубу скорости ветра, а следовательно, и кубу частоты вращения его вала, то оптимальная нагрузка ветроколеса будет сохраняться при любой скорости ветра в связи с тем, что и мощность на привод крыльчатки также пропорциональна кубу частоты вращения (механические характеристики ветроколеса и крыльчатки совпадают). В этом случае автоматическое устройство управления (оптимизатор загрузки ветроколеса, реализованный, например, по принципу поддержания оптимального соотношения скорости ветра и частоты вращения ветроколеса) выдает сигнал на полное открытие исполнительного органа 10. Рабочая жидкость эжектором закачивается через всасывающий трубопровод 12 из расширительной емкости 8 в бак 4 теплогенератора и полностью его заполняет. Излишки жидкости через трубопровод 7 поступают снова в расширительную емкость, а теплогенератор работает на полную мощность, соответствующую оптимальной загрузке ветроколеса.

Подключение электрической нагрузки к зажимам электрогенератора приводит к тому, что суммарная мощность электрогенератора и теплогенератора становится больше оптимальной мощности ветроколеса, а это в итоге приводит к снижению его частоты вращения и снижению коэффициента использования ветроколесом энергии ветра. При этом оптимизатор загрузки ветроколеса вырабатывает сигнал на закрытие исполнительного органа, и вследствие повышения его гидравлического сопротивления жидкость, проходя через эжектор, устремляется по трубопроводу 12 в обратном направлении, заполняя расширительный бак. В результате количество воды в системе циркуляции уменьшается и в центре бака 4 теплогенератора за счет центробежной силы образуется воздушный пузырь. Это приводит к снижению мощности теплогенератора до величины, при которой суммарная мощность электрогенератора и теплогенератора снова установится на оптимальном уровне. При этом оптимизатор загрузки прекратит дальнейшее прикрытие исполнительного органа, а значит и снижение мощности теплогенератора.

Аналогично система поддержания оптимальной мощности будет срабатывать при любом изменении нагрузки электрогенератора или скорости ветра, обеспечивая максимальное использование ветроэнергетической установкой энергии ветра.

Ветроэнергетическая установка, содержащая ветроколесо с горизонтальным валом, соединенным с электрогенератором и крыльчаткой, размещенной в баке теплогенератора, соединенном с контуром циркуляции рабочей жидкости так, что прямой трубопровод присоединен к внешней части бака теплогенератора, центральная часть которого соединена трубопроводом с расширительной емкостью, а на обратном трубопроводе установлен исполнительный орган с приводом от автоматического устройства управления, регулирующий гидравлическое сопротивление контура циркуляции, отличающаяся тем, что в контур циркуляции дополнительно введен циркуляционный насос и эжектор, всасывающий трубопровод которого присоединен к нижней части расширительной емкости, установленный по ходу циркуляции до исполнительного органа, а обратный трубопровод контура циркуляции присоединен к внешней части бака теплогенератора, в центральной части которого на валу крыльчатки установлен сальник, трубопровод, который соединяет центральную часть бака теплогенератора, выведен в верхнюю часть расширительной емкости, а в качестве устройства управления установлен оптимизатор мощности ветроколеса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для преобразования ветровой энергии в электрическую. .

Изобретение относится к ветроэнергетике, а именно к устройствам для преобразования энергии ветра струйных течений в электроэнергию. .

Изобретение относится к ветротеплоэнергетике, в частности к отопительной технике, и может быть использовано для теплоснабжения жилых и производственных помещений.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для утилизации тепловых отходов, в частности для утилизации дымовых газов. .

Изобретение относится к ветроэнергетике, а именно к ветротеплоэлектрическим генераторам, использующим энергию ветра для нагрева воды и получения электрической энергии.

Изобретение относится к области возобновляющихся источников энергии, а именно к ветроэнергетическим установкам. .

Изобретение относится к области энергетики, а именно к трансмиссии, обеспечивающей передачу вращающего момента от ветродвигателя к генератору электрического тока.

Изобретение относится к области ветроэнергетики. .

Изобретение относится к области энергетики, а именно к ветровым электростанциям. .

Изобретение относится к области энергетики, в частности к выработке электрической энергии с использованием ветровых потоков. .

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано в автономных источниках электропитания на базе тепловых двигателей или в промышленной энергетике

Изобретение относится к области ветроэнергетики и может быть использовано для селективной передачи вращения от самоориентирующего ветроколеса с горизонтальной осью вращения, совпадающей с направлением ветра, к механической нагрузке с вертикальной осью вращения, установленной у основания ветроколеса

Изобретение относится к области ветроэнергетики и может быть использовано для заряда аккумуляторных батарей и электропитания различных потребителей

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для энергоснабжения автономных бытовых и производственных потребителей электроэнергии

Изобретение относится к ветроэнергетике и касается ветроэнергетических агрегатов, в которых механическая энергия, снимаемая с вала ветроколеса, непосредственно преобразуется в тепловую энергию жидкости

Изобретение относится к гидроэнергетике и может быть использовано для преобразования энергии текущей среды в электрическую

Изобретение относится к землепользованию и электроэнергетике

Изобретение относится к области малой энергетики, а именно к установкам по использованию солнечной и ветровой энергии источников

Изобретение относится к ветроэнергетике и касается ветроэнергетических агрегатов с горизонтальной осью вращения

Наверх