Дроссель

Авторы патента:


Дроссель
Дроссель
Дроссель
Дроссель

 


Владельцы патента RU 2421651:

Пивин Иван Федорович (RU)

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в качестве устройства регулирования потока жидкости и получения малых расходов при больших перепадах давления в оборудовании корабельной ядерной энергетической установки, работающей на жидкометаллическом теплоносителе в режиме переменных нагрузок. Дроссель содержит корпус с входным и выходным патрубками и установленный в корпусе многоканальный дроссельный элемент. Каналы выполнены взаимоперпендикулярно с точкой пересечения на оси дроссельного элемента и расположены в перпендикулярных этой оси параллельных плоскостях. Два выхода каждого пересечения соединены с соответствующими двумя входами последующего пересечения с помощью проточек. Проточки расположены на поверхности дроссельного элемента. В секторах между взаимоперпендикулярными каналами выполнены полости. Выходные сечения этих полостей с одной стороны выходят наружу в объем корпуса, с другой соединены между собой: попарно и в разных смежных плоскостях между взаимоперпендикулярными каналами, и сообщены с выходным патрубком. Выходные сечения, соединенные попарно и в разных смежных плоскостях между взаимоперпендикулярными каналами, сообщены с выходным патрубком. Изобретение позволяет получить широкий диапазон регулирования потока жидкости на единицу длины дроссельного элемента. 4 ил.

 

Изобретение относится к гидравлической арматуре и предназначено для использования в качестве устройства регулирования потока жидкости и получения малых расходов при больших перепадах давления в оборудовании корабельной ядерной энергетической установки (ЯЭУ), работающей на жидкометаллическом теплоносителе в режиме переменных нагрузок.

Известно малогабаритное дроссельное устройство, содержащее дроссельный элемент, на поверхности которого выполнены демпфирующие полости, соединенные между собой канавками-жиклерами в любой последовательности, причем оси симметрии демпфирующих полостей смещены относительно соответствующих канавок-жиклеров /Резник Н.А. Малогабаритное дроссельное устройство. SU. А.с. №1089339. F16К 47/04. Приоритет - 05.01.79. Опубл. бюллетень изобретений №16. 30.04.1984 - аналог/.

Недостатками указанного технического решения являются небольшой диапазон регулирования, ограничиваемый длиной дроссельного элемента, а также невысокая эксплуатационная надежность его работы, связанная с тем, что в дроссельном устройстве много застойных зон, где всегда происходит накапливание всевозможных отложений при движении жидкости вследствие возникающих кавитационных процессов.

Известен дроссель регулируемый, в корпусе которого с входным и выходным патрубками установлен дросселирующий элемент с нарезанной на его поверхности винтовой канавкой постоянного сечения, причем шаг винтовой канавки выполнен переменным /Бевзюк А.Ф. и др. Дроссель регулируемый. SU. А.с. №991106. F16К 47/12. Приоритет - 19.08.81. Опубл. бюллетень изобретений №3. 23.01.1983/.

Недостатком данного технического решения является недостаточно широкий диапазон регулирования вследствие прямо пропорциональной зависимости от длины дросселирующего элемента, так как потери давления обусловливаются плавным изменением длины дросселирующего элемента и трением жидкости о стенку проходного сечения. Кроме того, объем дросселирующего элемента используется неэффективно, а канал, выполненный на поверхности дросселирующего элемента подвержен засорению, так как оптимальным сечением для движения жидкости является круг.

Технический результат изобретения - обеспечение расширения диапазона регулирования расхода жидкости при большом перепаде давления и получение высокого дросселирующего эффекта на единицу длины дросселя в устройстве оборудования ЯЭУ, работающей на жидкометаллическом теплоносителе в режиме переменных нагрузок.

Указанный технический результат достигается тем, что дроссель, в корпусе которого, содержащем входной и выходной патрубки, установлен многоканальный дроссельный элемент, причем каналы выполнены взаимоперпендикулярно с точкой пересечения на оси дроссельного элемента и расположены в перпендикулярных этой оси параллельных плоскостях, причем два выхода каждого пересечения соединены с соответствующими двумя входами последующего пересечения с помощью проточек, расположенных на поверхности дроссельного элемента, а в секторах между взаимоперпендикулярными каналами выполнены полости, выходные сечения которых с одной стороны выходят наружу в объем корпуса дросселя, с другой соединены между собой, причем попарно и в разных смежных плоскостях между взаимоперпендикулярными каналами, и сообщены с выходным патрубком.

Изложенная сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 - показан продольный разрез дросселя;

на фиг.2 - разрез А-А фиг.1;

на фиг.3 - разрез Б-Б фиг.1;

на фиг.4 - разрез В-В фиг.1.

Дроссель имеет корпус 0, содержащий входной 1 и выходной 2 патрубки, внутри которого установлен многоканальный дроссельный элемент 3 с взаимоперпендикулярными каналами 4 и 5 с точкой пересечения на оси дроссельного элемента 3, причем в секторах между взаимоперпендикулярными каналами 4 и 5 имеются полости 6, выходные сечения которых с одной стороны выходят наружу во внутренний объем корпуса 0 дросселя, а с другой соединены между собой, причем попарно и в разных смежных плоскостях между взаимоперпендикулярными каналами 4 и 5, и сообщены с выходным 2 патрубком.

Дроссель работает следующим образом.

Регулируемая жидкость под давлением подается через патрубок 1 в каналы 4 и 5 дроссельного элемента 3. Сделав все повороты по длине дроссельного элемента, жидкость достигает торцевой поверхности дроссельного элемента 3, после чего с разворотом на 180 градусов вновь входит в две полости 6 дроссельного элемента 3. В месте, где полости 6 попарно соединены, происходит переход жидкости в другие две полости 6, по которым она движется через выходной 2 патрубок к гидростатической емкости или направляющему трубопроводу. Количество таких переходов связано с задачами дросселя в целом и получается математическими расчетами. Дросселирующий эффект гидравлического регулирования, получаемый встречным соударением разделенного потока при движении по соответствующим каналам и резкими его поворотами по двум координатным направлениям, при которых получается максимальный коэффициент гидравлического сопротивления, а также соответствующих сужений-расширений, кроме того, можно изменять и перемещением дроссельного элемента 3.

Применение конструкции дросселя предлагаемого вида позволяет обеспечить широкий диапазон гидравлического регулирования потока жидкости на единицу длины дроссельного элемента при больших перепадах давления, необходимую компоновку, так как входной и выходной патрубки могут находиться на одном уровне, тем самым повысить эксплуатационную надежность и маневренность конструкции устройства в целом.

Дроссель, в корпусе которого, содержащем входной и выходной патрубки, установлен многоканальный дроссельный элемент, отличающийся тем, что каналы выполнены взаимно перпендикулярно с точкой пересечения на оси дроссельного элемента и расположены в перпендикулярных этой оси параллельных плоскостях, причем два выхода каждого пересечения соединены с соответствующими двумя входами последующего пересечения с помощью проточек, расположенных на поверхности дроссельного элемента, а в секторах между взаимно перпендикулярными каналами выполнены полости, выходные сечения которых с одной стороны выходят наружу в объем корпуса дросселя, с другой соединены между собой, причем попарно и в разных смежных плоскостях между взаимно перпендикулярными каналами, и сообщены с выходным патрубком.



 

Похожие патенты:

Дроссель // 2421650
Изобретение относится к арматуростроения и предназначено для использования в качестве устройства регулирования потока жидкости и получения малых расходов при больших перепадах давления в оборудовании корабельной ядерной энергетической установки, работающей на жидкометаллическом теплоносителе в режиме переменных нагрузок.

Дроссель // 2421649
Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в качестве устройства регулирования потока жидкости и получения малых расходов при больших перепадах давления в оборудовании корабельной ядерной энергетической установки, работающей на жидкометаллическом теплоносителе в режиме переменных нагрузок.

Изобретение относится к запорной и регулирующей арматуре, в частности к затворам, и предназначено для использования в системах гидравлики, пневматики, в различных отраслях промышленности, энергетике, военных устройствах, медицине.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования при разработке и изготовлении регулирующих клапанов (РК) систем автоматического регулирования (CAP) параметров пароэнергетических установок (ПЭУ), эксплуатируемых как на номинальных нагрузках, так и на долевых, в том числе на экономических режимах.

Изобретение относится к области энергетического арматуростроения и предназначено для регулирования потока транспортируемой среды. .

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено для регулирования параметров потоков рабочих сред в оборудовании газовой, нефтяной, химической, энергетической, металлургической и угольной промышленности.

Изобретение относится к встраиваемой технике и предназначено в качестве встраиваемого вентиля использовать для регулирования рабочей среды в радиаторах. .

Изобретение относится к области арматуростроения, а именно к регулирующим трубопроводным клапанам, и предназначено для использования в энергетике, в нефтяной и газовой промышленности.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для регулирования расхода транспортируемой среды. .

Дроссель // 2421652
Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в качестве устройства регулирования потока жидкости и получения малых расходов при больших перепадах давления в оборудовании корабельной ядерной энергетической установки, работающей на жидкометаллическом теплоносителе в режиме переменных нагрузок

Дроссель // 2429402
Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в качестве устройства регулирования потока жидкости и получения малых расходов при больших перепадах давления в оборудовании корабельной ядерной энергетической установки, работающей на жидкометаллическом теплоносителе в режиме переменных нагрузок

Изобретение относится к области энергетического арматуростроения и предназначено для перекрытия обратного потока в устройствах, работающих при высоких давлениях рабочей среды

Изобретение относится к средствам регулирования газовоздушного потока и может быть использовано в системах управления технологическими процессами

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено для регулирования параметров потоков рабочих сред в оборудовании газовой, нефтяной, химической, энергетической, металлургической и угольной промышленности

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено для регулирования параметров потоков рабочих сред в оборудовании газовой, нефтяной, химической, энергетической, металлургической и угольной промышленности. Бифункциональный клапан содержит корпус с входным и выходным патрубками с проходными отверстиями и восемью элементами дросселирования в корпусе. Четыре из упомянутых элементов дросселирования неподвижны, а другие четыре снабжены приводом, уравновешены и размещены между неподвижными элементами с возможностью перемещения в направлении оси проходного отверстия. Каждый подвижный элемент дросселирования со стороны контакта с неподвижным элементом дросселирования снабжен плоским уплотнением длиной не менее величины перемещения подвижного элемента дросселирования из положения «открыто» в положение «закрыто». Изобретение направлено на повышение надежности работы клапана за счет уплотнений между подвижными и неподвижными элементами дросселирования. 3 ил.

Изобретение относится к клапанному узлу (1), в особенности к редукционному клапанному узлу, содержащему первые рассеивающие средства (13) для рассеивания энергии, вторые рассеивающие средства (15) для рассеивания энергии и закрывающие средства (17) для открытия и закрытия клапана, причем геометрия отверстий (29) первых рассеивающих средств для рассеивания энергии и геометрия отверстий (37) вторых рассеивающих средств для рассеивания энергии выполнена такой, что независимо от открытого состояния клапанного узла перепад давления на первых и вторых рассеивающих средствах для рассеивания энергии оказывается лучше сбалансирован для обеспечения уменьшения эффекта кавитации на корпусе клапанного узла. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений относится к арматуростроению и предназначено для управления прохождением текучих сред в установках или системах управления производственными процессами. Описаны клапанные затворные устройства (202), оснащенные керамическим затвором (210) с защищенными запирающими поверхностями. Один из вариантов клапанного затворного устройства включает клапанное седло (222), состоящее из некерамического материала и содержащее вставную гильзу (226), состоящую из керамического материала. Запирающий элемент (216) содержит первичный элемент (218) управления потоком и вторичный элемент (220) управления потоком. Вторичный элемент управления потоком состоит из керамического материала и установлен внутри полости (238) запирающего элемента (216). Первичный элемент управления потоком герметично прижимается к некерамическому материалу клапанного седла. В это время вторичный элемент управления потоком перемещается внутри канала (232) вставной гильзы с целью регулирования прохождения текучей среды через седло клапана, когда первичный элемент управления потоком отделяется от некерамического материала клапанного седла. Группа изобретений направлена на повышение срока службы клапанных затворных устройств. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх