Тактический оружейный ремень "долг м2"



Тактический оружейный ремень "долг м2"
Тактический оружейный ремень "долг м2"
Тактический оружейный ремень "долг м2"
Тактический оружейный ремень "долг м2"

 


Владельцы патента RU 2421675:

Харлампов Владимир Владимирович (RU)

Изобретение относится к ремням для оружия, используемого спецподразделениями. Тактический оружейный ремень содержит регулируемую по длине стропу в виде петли, антабку ствола, быстроразъемный элемент крепления к ствольному блоку оружия и элемент крепления к прикладу оружия, либо элемент крепления к задней антабке ствольной коробки оружия, узел регулировки стропы. Ремень снабжен лентой подтяга, проходящей через узел регулировки стропы, один конец которой через быстроразъемный элемент крепится к антабке ствола, а второй остается свободным. Для ограничения перемещения узла регулировки стропы по обе его стороны вплотную к нему установлены ограничители перемещения. Повышается комфортность и свобода действий при переноске оружия и при его применении. 4 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к ремням для оружия, используемого спецподразделениями.

Операции спецподразделений, включающие в себя бои на ближних дистанциях непосредственно в городе и огневой контакт на коротких и сверхкоротких дистанциях, требуют специальных видов оружия, новых методов обращения с ним, а также специального снаряжения. К такому снаряжению относятся и тактические оружейные ремни, позволяющие быстро и удобно манипулировать оружием.

В настоящее время известны несколько типов тактических оружейных ремней, отличающихся по типу крепления к огнестрельному оружию.

Например, тактический одноточечный ремень, который крепится к оружию в одной точке, как правило, на прикладе оружия. Одноточечный оружейный ремень содержит стропу, выполненную в виде регулируемой по длине петли и имеющую элемент крепления к оружию (см., например, заявку США №US 2006/0208016, МПК F41C 23/02, 2006 г.).

Главной особенностью известного тактического ремня является то, что он обеспечивает максимальную свободу для оружия. Оружие легко и быстро разворачивается в любом направлении, вписывается в силуэт оператора при прохождении дверных проемов и других узких мест, легко перебрасывается с одного плеча на другое.

Основным недостатком такого оружейного ремня является большая амплитуда раскачивании оружия в свободном положении. Для устранения этого недостатка приходится устанавливать специальные фиксаторы, что значительно усложняет конструкцию.

Наиболее распространенным в настоящее время является двухточечный оружейный ремень, содержащий регулируемую по длине стропу, имеющую на концах элементы крепления к оружию (см., например, заявку США №US 2004/0188476, МПК F41C 23/02, 2004 г.). Двухточечный оружейный ремень позволяет оператору быстро и комфортно регулировать длину ремня. Потянув за один конец ремня, можно быстро изменить длину ремня так, что оружие будет непосредственно близко к телу, и наоборот, вернуть его начальную длину.

Недостатком такого оружейного ремня является то, что его конструкция не позволяет оператору совершить перекладку оружия на другое плечо, не меняя при этом положения на своем теле ременной системы или не снимая ее с себя совсем.

Наиболее совершенным в настоящее время является трехточечный оружейный ремень, выполненный из регулируемой по длине стропы в виде петли и имеющий два элемента крепления к оружию и третий элемент крепления, который используется при переводе оружия из одного положения в другое. Этот элемент установлен с возможностью перемещения вдоль стропы (см., например, заявку США №US 2007/0278262, МПК F41C 23/02, 2007 г.).

Тактический трехточечный оружейный ремень предназначен для комфортной транспортировки оружия. Конструкция такого ремня позволяет ему занимать фиксированное положение на теле оператора, а схема позволяет вскидывать оружие из любых положений, т.е. она является наиболее сбалансированной, исходя из требований, предъявляемых к оружейной ременной системе, и одной из самых популярных в среде профессиональных военных из числа сотрудников спецподразделений.

Однако данная конструкция не дает необходимого комфорта и свободы действий, так как плотное прилегание личного оружия к телу невозможно, а излишнее утягивание длины ремня сильно затруднит ведение огня из оружия даже при трансформации данной ременной системы фактически в одноточечную.

Наиболее близким по конструкции и принципу действия является оружейный ремень, содержащий регулируемую по длине стропу в виде петли, быстроразъемный элемент крепления к ствольному блоку оружия и элемент крепления к прикладу оружия, при этом стропа выполнена с возможностью перемещения относительно элемента крепления к прикладу оружия, кроме того, ремень снабжен установленными на стропе двумя ограничителями перемещения стропы относительно элемента крепления к прикладу оружия, при этом ограничители перемещения стропы установлены с возможностью регулировки натяжения ее участка, расположенного между элементами крепления к оружию, и смонтированы снаружи этого участка (см. патент №92166 на полезную модель «Оружейный ремень «Долг M1», МПК F41C 23/02, опубл. 10.03.2010).

Такая конструкция ремня позволяет повысить комфортность и свободу действий при переноске оружия и его применении.

Недостатком его является то, что он не позволяет освободить руки оператора в транспортном положении, а в боевом положении - вести огонь с прикладкой как к правому, так и к левому плечу. Кроме того, возможно скольжение стропы по телу оператора при смене положений оружия, что может привести к застреванию ремня в элементах снаряжения или экипировки.

Техническим результатом изобретения является повышение комфортности и свободы действий при переноске оружия и при его применении.

Данный технический результат достигается тем, что оружейный ремень содержит регулируемую по длине стропу в виде петли, антабку ствола, быстроразъемный элемент крепления к ствольному блоку оружия и элемент крепления к прикладу оружия, либо элемент крепления к задней антабке ствольной коробки оружия, узел регулировки стропы. Новым является то, что ремень снабжен лентой подтяга, проходящей через узел регулировки стропы, один конец которой через быстроразъемный элемент крепится к антабке ствола, а второй остается свободным, а для ограничения перемещения узла регулировки стропы по обе его стороны вплотную к нему установлены ограничители перемещения.

Изобретение поясняется чертежами и фотографиями.

На фиг.1 схематично изображен общий вид оружейного ремня, установленного на оружии;

на фото 2 показан ремень в транспортном положении;

на фото 3 - то же, в патрульном положении;

на фото 4 - то же, в боевом положении.

Оружейный ремень содержит стропу 1 в виде петли, проходящую через узел регулировки 2, ленту подтяга 3, пропущенную через узел регулировки 2 и соединенную одним концом через карабин 4 с антабкой 5, при этом другой ее конец остается свободным, фиксаторы 6, выполненные в виде двухщелевых пряжек, ленточный обхват 7 для крепления к головной части приклада 8.

Оружейный ремень работает следующим образом.

Можно устанавливать три положения ремня: «Транспортное положение», «Боевое положение» и «Патрульное положение».

Оружие предварительно размещают спереди или сзади оператора, надевая стропу 1 через шею и плечо. В транспортном положении свободный конец ленты подтяга 3 полностью вытягивают, при этом узел регулировки 2 подтягивается к карабину 4 и оружие занимает диагональное положение, плотно прилегая к костюму оператора. Таким образом, в транспортном положении обеспечивается плотное прилегание оружия к телу и освобождаются руки оператора.

В патрульном положении через узел регулировки 2 лента подтяга 3 вытягивается на длину, удобную для оператора.

В боевом положении лента подтяга 3 вытягивается почти полностью, оружие высвобождается, что позволяет вести огонь с прикладкой как к правому плечу, так и к левому.

Такое исполнение оружейного ремня позволяет оператору быстро переводить оружие из транспортного положения в патрульное и боевое за счет регулировки рабочей длины ременной системы. Фиксация узла регулировки 2 позволяет не менять его расположения во время эксплуатации, что избавляет оператора от необходимости поиска этого узла и позволяет интуитивно производить необходимые манипуляции, не теряя контроля над окружающей обстановкой.

Использование полезной модели позволяет значительно повысить комфортность и свободу действий при переноске оружия и при его применении.

Ременная система исключает скольжение стропы по телу оператора при смене положений оружия (патрульное - патрульное/боевое), исключение составляет лишь перевод из транспортного положения оружия на груди в положение оружия за спиной. Следовательно, оператору не грозит застревание ремня в элементах снаряжения или экипировки. На ремне предусмотрен фастекс для экстренного сброса оружия. Штатно ремень может устанавливаться на любое оружие, где присутствует передняя антабка.

Тактический оружейный ремень, содержащий регулируемую по длине стропу в виде петли, антабку ствола, быстроразъемный элемент крепления к ствольному блоку оружия и элемент крепления к прикладу оружия, либо элемент крепления к задней антабке ствольной коробки оружия, узел регулировки стропы, отличающийся тем, что ремень снабжен лентой подтяга, проходящей через узел регулировки стропы, один конец которой через быстроразъемный элемент крепится к антабке ствола, а второй остается свободным, а для ограничения перемещения узла регулировки стропы по обе его стороны вплотную к нему установлены ограничители перемещения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам ношения оружия. .

Изобретение относится к устройствам для ношения и быстрого приведения ручного стрелкового оружия в полную боевую готовность с использованием одной руки и может быть использовано в правоохранительных органах, охранных структурах, войсковых частях и т.д.

Изобретение относится к таре для хранения и транспортирования боеприпасов, в частности к контейнерам. .

Изобретение относится к ручному стрелковому оружию, в частности к устройствам для его ношения. .

Изобретение относится к автоматическому оружию. .

Изобретение относится к сборке кобуры и футляра для портативного огнестрельного оружия типа револьверов и полуавтоматических пистолетов. .

Изобретение относится к средствам транспортировки боевой и походной выкладки военнослужащих. .

Изобретение относится к средствам хранения и ношения индивидуального огнестрельного оружия и может быть использовано для приведения в полную боевую готовность одной рукой пистолетов различных систем со снаряженным магазином.

Изобретение относится к приспособлениям для ношения таких походных принадлежностей, как ручное стрелковое оружие, преимущественно пистолет или револьвер самообороны, и звуковоспроизводящее устройство - плеер или радиоприемник, при этом предполагается скрытное ношение оружия.

Изобретение относится к приспособлениям для ношения безствольного оружия самообороны, в частности аэрозольного устройства "УДАР". .

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию со скользящим затвором. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к оружейным прикладам. .

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, к винтовкам и карабинам со скользящим затвором. .

Изобретение относится к ложе многозарядной винтовки. .

Изобретение относится к составным ствольным коробкам для огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию в целом и, в частности, к винтовочным ложам и принадлежностям к ним. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к регулируемому затыльнику приклада для ручного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к регулируемому затыльнику приклада для ручного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к регулируемому затыльнику приклада для ручного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к спортивно-дорожным принадлежностям, в частности к устройствам для переноски грузов, и может быть использовано в качестве спортивного инвентаря, а также для аварийно-спасательных работ.
Наверх