Гранатометная система



Гранатометная система
Гранатометная система
Гранатометная система
Гранатометная система
Гранатометная система
Гранатометная система

 


Владельцы патента RU 2421676:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственное научно-производственное предприятие "Базальт" (RU)

Изобретение относится к гранатометным средствам ближнего боя. Гранатометная система содержит многоразовый гранатомет с прицелом, ударно-спусковым устройством и узлом стыковки с боеприпасом в виде ракеты. Гранатомет выполнен длиною не более половины длины контейнера, а ударно-спусковой механизм и прицел закреплены на противоположных боковых поверхностях ствола гранатомета. Узел стыковки на гранатомете выполнен с корпусом, содержащим внутренние цилиндрический и конический участки из полимерного материала и контактные кольца, установленные на цилиндрическом участке, а также наружный участок, на котором установлен подпружиненный рычаг с фиксирующим зубом, проходящим через паз, выполненный в корпусе на цилиндрическом участке между контактными кольцами и коническим участком. На транспортно-пусковом контейнере установлена контактная втулка с наружными коническим и цилиндрическим участками, сопряженными с внутренними участками корпуса узла стыковки на гранатомете. На цилиндрическом участке контактной втулки выполнены параллельные продольные пазы с размещенными в них пружинящими контактами с выступающими за наружную поверхность втулки плоскими заостренными пластинами и кольцевая канавка, сопряженная с заходящим в нее фиксирующим зубом. Повышаются боевые и эксплуатационные свойства оружия. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области вооружения, а именно к гранатометным средствам ближнего боя.

Известна гранатометная система, включающая противотанковую ракету, размещенную в транспортно-пусковом контейнере одноразового применения, и прицельно-пусковое оборудование многоразового применения, устанавливаемое на пусковой контейнер (Образец ALCOTAN-100, Фирма Instalasa, 50002, Zaragoza, - SPAIN), принятый в качестве аналога. В таких образцах контейнер выполняет роль упаковки, защищающей узлы ракеты от повреждений при внешних воздействиях при хранении, транспортировании различными транспортными средствами и людьми на поле боя, при различных ударах и возможных падения при переноске.

Одновременно контейнер является пусковым устройством, обеспечивающим вылет ракеты в заданном направлении, а также точностные характеристики попадания в цель. Кроме того, контейнер защищает стреляющего от воздействия на него газопламенной струи реактивного двигателя при запуске ракеты «с плеча». Задачу точного прицеливания и выдачу команды на старт ракеты обеспечивает прицел с инициирующим устройством (многоразового применения), установленный сверху транспортно-пускового контейнера.

В числе недостатков такой конструкции является сложность базирования прицела на контейнере, позволяющего обеспечивать сопряжение с требуемой точностью линии визирования цели, определяющей направление на цель, и оси канала контейнера, определяющей направление полета ракеты. Возникающие при этом ошибки сопряжения могут привести к снижению точностных характеристик оружия.

Известна гранатометная система, содержащая гранатомет многоразового применения и выстрелы в сменяемых одноразовых транспортно-пусковых контейнерах, например такие, как образец SMAW WEAPONS SYSTEM (Фирма MCDONNEL DOUGLAS ASTRONAUTICS COMPANY,P/O/ Box 516 St. Louis, Missouri 63166 USA), выбранный как в качестве прототипа.

В данном оружии гранатомет является многоразовым узлом стреляющего комплекса, который определяет основные характеристики эффективности оружия, такие, как меткость стрельбы, а также эксплуатационные свойства. На гранатомете с заданной точностью устанавливается прицельное устройство. Гранатомет также имеет узел стыковки механических и электрических цепей с контейнером, служащий для установки и закрепления перед стрельбой одноразового транспортно-пускового контейнера и передачи инициирующего импульса на узел воспламенения боеприпаса в контейнере. Кроме того, гранатомет и выстрел в одноразовом транспортно-пусковом контейнере снабжены элементами и узлами, определяющими удобство функционирования комплекса, а также условия и особенности эксплуатации при транспортировании комплекса, его заряжании и стрельбе в боевых условиях.

Анализ технических решений, используемых в прототипе, показал, что указанный образец имеет следующие недостатки:

- длина гранатомета не обеспечивает возможность его компактного транспортирования совместно с набором боеприпасов одним стреляющим;

- прицельное устройство и ударно-спусковой механизм имеют выступающие за габарит комплекса части, затрудняющие его транспортирование и эксплуатацию;

- при заряжании гранатомета боеприпасом необходимо ориентировать положение боеприпаса в горизонтальной плоскости относительно положения стыковочного узла гранатомета. При этом заряжание и стопорение боеприпаса в гранатомете производится путем вращения его в направлении, указанном стрелкой.

- на гранатомете отсутствуют эксплуатационные узлы, обеспечивающие удобство эксплуатации при стрельбе (плечевые упоры и ложементы для удобства удержания комплекса на плече стреляющего).

Задачей, решаемой заявленным изобретением, является повышение технических, эксплуатационных и эргономических характеристик гранатометного комплекса.

Технический результат заключается в повышении боевых свойств оружия, повышении эксплуатационных свойств и снижении отрицательных эргономических факторов.

Технический результат достигается тем, что гранатометная система содержит многоразовый гранатомет с прицелом, ударно-спусковым устройством и узлом стыковки с боеприпасом, боеприпас в виде ракеты. Гранатомет выполнен длиною не более половины длины контейнера, а ударно-спусковой механизм и прицел закреплены на противоположных боковых поверхностях ствола гранатомета. Узел стыковки на гранатомете выполнен с корпусом, содержащим внутренние цилиндрический и конический участки из полимерного материала и контактные кольца, установленные на цилиндрическом участке, а также наружный участок, на котором установлен подпружиненный рычаг с фиксирующим зубом, проходящим через паз, выполненный в корпусе на цилиндрическом участке между контактными кольцами и коническим участком. На транспортно-пусковом контейнере установлена контактная втулка с наружными коническим и цилиндрическим участками, сопряженными с внутренними участками корпуса узла стыковки на гранатомете. На цилиндрическом участке контактной втулки выполнены параллельные продольные пазы с размещенными в них пружинящими контактами с выступающими за наружную поверхность втулки плоскими заостренными пластинами и кольцевая канавка, сопряженная с заходящим в нее фиксирующим зубом.

Прицел может содержать корпус с наружными коническим и цилиндрическим участками и пазом на цилиндрическом участке, с конфигурацией идентичной наружной поверхности контактной втулки на контейнере.

На контейнере с обоих концов могут быть установлены бобышки из упругого полимерного материала с внутренними полостями, причем со стороны контактной втулки бобышка выполнена цилиндроконической формы и имеет максимальный диаметр больше наружного диаметра корпуса гранатомета.

На контейнере по стыку корпуса контейнера и контактной втулки может быть установлен упругий компенсатор в виде кольца, контактирующего с внутренним коническим участком узла стыковки на гранатомете.

Выполнение гранатомета достаточно коротким, длиной на более половины длины контейнера, позволяет удобно транспортировать гранатомет в короткой сумке, обеспечивает хорошую маневренность стрелка при движении на поле боя, особенно при ведении боевых действий на урбанизированной местности и в защитных сооружениях.

Закрепление прицела и ударно-спускового механизма на противоположных боковых поверхностях гранатомета обеспечивает удобство удержания заряженного гранатомета при стрельбе и способствуют более точному прицеливанию.

Выполнение узла стыковки, состоящего из корпуса на гранатомете с внутренними участками из полимерного материала с металлическими контактными кольцами и контактной втулки на контейнере с наружными коническим и цилиндрическим участком с продольными пазами и размещенными в них пружинящими контактами, с выступающими за наружную поверхность втулки плоскими заостренными пластинами обеспечивает надежный электрический контакт цепей гранатомета с контейнером и не требует угловой ориентации контактов относительно контактных колец при заряжании гранатомета.

Установка на наружном участке корпуса подпружиненного фиксатора в виде рычага с фиксирующим зубом, проходящим через паз в корпусе, и выполнение на контактной втулке кольцевой канавки, сопряженной с заходящим в нее фиксирующим зубом, обеспечивают надежное крепление боеприпаса в гранатомете.

Выполнение прицела с корпусом с наружными коническим и цилиндрическим участками и кольцевой канавкой, идентичными наружной поверхности контактной втулки на контейнере, позволяет его крепление в походном положении внутри ствола гранатомета, что обеспечивает удобство переноски и защищает прицел от воздействия эксплуатационных нагрузок при транспортировании.

Установка на контейнере с обеих сторон корпуса бобышек из упругого полимерного материала с внутренними полостями, причем со стороны контактной втулки бобышка выполнена цилиндроконической формы и имеет максимальный диаметр больше диаметра корпуса узла стыковки гранатомета, позволяет обеспечить защиту гранатомета и контейнера от повреждений, при этом передняя бобышка, выполняя функцию плечевого упора, обеспечивает стабильность положения прицела относительно глаза стреляющего, а задняя бобышка способствует снижению воздействия теплового и барометрического воздействия на голову стреляющего при выстреле.

Установка на контейнере по стыку корпуса и контактной втулки упругого компенсатора в виде кольца, контактирующего с внутренним коническим участком корпуса узла стыковки на гранатомете, обеспечивает мягкую стыковку, угловое стопорение и герметизацию соединения при заряжании контейнера в гранатомет.

Предлагаемое исполнение образца поясняется приведенными иллюстрациями.

На фиг.1 изображен гранатометный комплекс.

На фиг.2 изображен гранатомет (вид спереди).

На фиг.3 изображен боеприпас (в разрезе).

На фиг.4 изображен фрагмент контактной втулки.

На фиг.5 изображен узел стыковки гранатомета с контейнером (в разрезе).

На фиг.6 изображен прицел.

Гранатометная система, изображенная на фиг.1 состоит из многоразового гранатомета 1 с прицелом 2, ударно-спусковым механизмом 3 и узлом стыковки 4 с боеприпасом 5.

Прицел 2 и ударно-спусковой механизм 3 расположены на противоположных боковых сторонах корпуса гранатомета 1 параллельно оси канала ствола, как изображено на фиг.2.

Боеприпас 5, изображенный на фиг.3, выполнен в виде ракеты 6 с боевой частью 7 и ракетным двигателем 8, размещенной в одноразовом транспортно-пусковом контейнере 9. Транспортно-пусковой контейнер 9 состоит из пусковой трубы 10, на которой установлен контактный узел, состоящий из втулки 11 и размещенных в ней пружинящих контактов 12. На пусковой трубе 10, в ее задней части установлена металлическая обечайка 13. На пусковой трубе также установлены цилиндроконическая и цилиндрическая бобышки 14 и 15 из упругого полимерного материала. Задний торец трубы закрыт крышкой 16.

Во втулке 11 выполнены продольные параллельные пазы 17, в которых размещены пружинящие пластины контактов 18, как изображено на фиг 4. Также на цилиндрическом участке контактной втулки 11 выполнена кольцевая канавка 19.

Узел стыковки на гранатомете, изображенный на фиг.5, содержит корпус 20, на котором выполнен внутренний участок из полимерного материала с конической и цилиндрической поверхностями, при этом на цилиндрической части установлены два металлических контактных кольца 21. На наружной поверхности корпуса 20 установлен подпружиненный фиксатор 22 в виде рычага с фиксирующим зубом 23, проходящим через паз 24, выполненный в стенке корпуса 20, в зоне между контактными кольцами 21 и конической поверхностью. Контактная втулка 11 содержит наружные конический и цилиндрический участки и пружинящие контакты 18. По стыку корпуса контейнера 9 с контактной втулкой 11 установлен упругий компенсатор 25, который контактирует с внутренним коническим участком корпуса 20.

Прицел 2 содержит корпус 26 с наружной поверхностью, имеющей конфигурацию, идентичную наружной поверхности контактной втулки 11 контейнера 9, как изображено на фиг.6. На наружной поверхности выполнены коническая и цилиндрическая поверхности, а также паз, идентичные наружной поверхности контактной втулки 11.

Работа конструкции гранатометного комплекса происходит так:

При заряжании боеприпаса 5 транспортно-пусковой контейнер 9 вставляется в гранатомет 1 до упора, при этом под действием конуса на контактной втулке 11 отжимается подпружиненный фиксатор 22, контейнер 9 досылается до упора, при этом пружинящие контакты 18 попадают на контактные кольца 21. Заостренная форма пластин на контактах 18 обеспечивает надежную стыковку электрических цепей гранатомета 1 и контейнера 9 за счет царапания остриями пластин поверхности контактных колец 21. При подходе кольцевой канавки на контактной втулке 11 в зону действия подпружиненного фиксатора 22 фиксирующий зуб 23 западает в канавку и фиксирует контейнер 9 в гранатомете 1. Таким образом, гранатомет 1 заряжен, контейнер 9 надежно закреплен, электрические цепи гранатомета и контейнера соединены.

Далее стреляющий размещает заряженный гранатометный комплекс на плече таким образом, что цилиндроконическая бобышка 14 выполняет роль плечевого упора. Такое размещение заряженного комплекса обеспечивает стабильное положение глаза стреляющего относительно окуляра прицела 2. Удержание заряженного комплекса осуществляется левой рукой - за корпус прицела 2 и правой рукой - за корпус ударно-спускового механизма 3. При нажатии на шептало ударно-спусковой механизм 3 вырабатывает электрический импульс, который передается по состыкованной электроцепи на электровоспламенитель ракетного двигателя. Происходит выстрел. Задняя бобышка 15 снижает воздействие газопламенной струи, возникающей при работе ракетного двигателя на стреляющего. После выстрела стреляющий отжимает фиксатор 22, фиксирующий зуб 23 выходит из кольцевой канавки контактной втулки 11, использованный контейнер 9 отсоединяется и выбрасывается. Прицел 2 снимается с гранатомета и вставляется вместо контейнера 9, закрепляясь фиксирующим зубом 23. Таким образом, гранатомет 1 приведен в походное положение и подготовлен для переноски совместно с прицелом 2.

Представленная конструкция гранатометного комплекса широко проверена натурными испытаниями в различных природных условиях, и на различной местности стрельбами «с плеча» с положительными результатами.

1. Гранатометная система для стрельбы «с плеча», содержащая многоразовый гранатомет с прицелом, ударно-спусковым устройством и узлом стыковки с боеприпасом, а также боеприпас в виде ракеты, размещенной в одноразовом транспортно-пусковом контейнере, отличающаяся тем, что гранатомет выполнен длиною не более половины длины контейнера, ударно-спусковой механизм и прицел закреплены на противоположных боковых поверхностях ствола гранатомета, узел стыковки на гранатомете выполнен с корпусом, содержащим внутренние цилиндический и конический участки из полимерного материала и контактные кольца, установленные на цилиндрическом участке, а также наружный участок, на котором установлен подпружиненный рычаг с фиксирующим зубом, проходящим через паз, выполненный в корпусе на цилиндрическом участке между контактными кольцами и коническим участком, а на транспортно-пусковом контейнере установлена контактная втулка с наружными коническим и цилиндрическим участками, сопряженными с внутренними участками корпуса узла стыковки на гранатомете, причем на цилиндрическом участке контактной втулки выполнены параллельные продольные пазы с размещенными в них пружинящими контактами с выступающими за наружную поверхность втулки плоскими заостренными пластинами, и кольцевая канавка, сопряженная с заходящим в нее фиксирующим зубом.

2. Гранатометная система для стрельбы «с плеча» по п.1, отличающаяся тем, что прицел содержит корпус с наружными коническим и цилиндрическим участками и пазом на цилиндрическом участке с конфигурацией, идентичной наружной поверхности контактной втулки на контейнере.

3. Гранатометная система для стрельбы «с плеча» по п.1 или 2, отличающаяся тем, что на контейнере с обоих концов установлены бобышки из упругого полимерного материала с внутренними полостями, причем со стороны контактной втулки бобышка выполнена цилиндроконической формы и имеет максимальный диаметр больше наружного диаметра корпуса гранатомета.

4. Гранатометная система для стрельбы «с плеча» по п.1 или 2, отличающаяся тем, что на контейнере по стыку корпуса контейнера и контактной втулки установлен упругий компенсатор в виде кольца, контактирующего с внутренним коническим участком узла стыковки на гранатомете.

5. Гранатометная система для стрельбы «с плеча» по п.3, отличающаяся тем, что на контейнере по стыку корпуса контейнера и контактной втулки установлен упругий компенсатор в виде кольца, контактирующего с внутренним коническим участком узла стыковки на гранатомете.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам экспериментального определения параметров и показателей качества продукции, и конкретно к способам управления колебаниями пакета направляющих пусковой установки боевых машин реактивных систем залпового огня, и может быть использовано в военной технике.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к носимым пусковым ракетным установкам. .

Изобретение относится к области оперативного контроля информационного взаимодействия ракеты с аппаратурой носителей или с аппаратурой проверочных комплексов. .

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к пусковым устройствам закрытого контейнерного типа для управляемых снарядов, ракет. .

Изобретение относится к области вооружений, а именно к многоствольным гранатометам. .

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к системам старта из пускового контейнера. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности, к пусковым трубам для запуска ракет. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб преимущественно герметичного исполнения.

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к устройствам для их запуска. .

Изобретение относится к конструкции пусковых установок для ракет. .

Изобретение относится к области машиностроения и касается способа изготовления многогранной трубы из слоистого композиционного материала и многогранной трубы из слоистого композиционного материала

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению и предназначено для использования на пусковых установках с транспортно-пусковым контейнером (ТПК)

Изобретение относится к быстросъемной передней крышке пусковой трубы для выпуска ракет

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб, преимущественно герметичного исполнения с быстросъемными крышками

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет

Изобретение относится к ракетной технике

Изобретение относится к области размещения ракетного вооружения на подвижных носителях и может быть использовано, например, при запуске ракет с летательного аппарата

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к корабельным контейнерам для хранения и пуска ракет пусковых установок подводных лодок
Наверх