Боеприпас для гранатометной системы



Боеприпас для гранатометной системы
Боеприпас для гранатометной системы
Боеприпас для гранатометной системы
Боеприпас для гранатометной системы
Боеприпас для гранатометной системы
Боеприпас для гранатометной системы
Боеприпас для гранатометной системы

 


Владельцы патента RU 2421677:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственное научно-производственное предприятие "Базальт" (RU)

Изобретение относится к гранатометным средствам ближнего боя. Боеприпас для гранатометной системы содержит ракету с боевой частью и ракетным двигателем с электровоспламенителем, размещенным в одноразовом транспортно-пусковом контейнере. Транспортно-пусковой контейнер содержит корпус в виде трубы из полимерно-композиционного материала с внутренним и наружным слоями, между которыми проложены электропроводящие ленты. На наружной поверхности корпуса со стороны переднего торца установлены цилиндрическая втулка из пластмассы, с размещенными в ней двумя пружинящими электрическими контактами, смещенными между собой по окружности и длине втулки, и цилиндроконическая бобышка из упругого материала, примыкающая к торцу втулки. На задней части корпуса закреплена обечайка с внутренней цилиндроконической поверхностью и наружной отбортовкой, на наружной поверхности обечайки установлена цилиндрическая бобышка с полостью, содержащей закрепленный на обечайке короб из пластмассы с выполненными в нем каналами с размещенными в них винтами и контактными пластинами, электрически соединенными конденсатором. Ракета установлена задним торцом ракетного двигателя в зоне цилиндрической части внутренней поверхности обечайки, а цепи электровоспламенителя ракеты соединены винтами с контактными пластинами. Повышаются боевые свойства оружия. 7 ил.

 

Изобретение относится к области вооружения, а именно к гранатометным средствам ближнего боя.

Известен боеприпас для гранатометной системы, включающий противотанковую ракету, размещенную в транспортно-пусковом контейнере одноразового применения.

В таких боеприпасах контейнер выполняет функцию упаковки, защищающей узлы ракеты от повреждений при внешних воздействиях при хранении, транспортировании различными транспортными средствами и людьми на поле боя, при различных ударах и возможных падениях при переноске.

Одновременно контейнер является пусковым устройством, обеспечивающим вылет ракеты в заданном направлении, а также точностные характеристики попадания в цель. Кроме того, контейнер защищает стреляющего от воздействия на него газопламенной струи реактивного двигателя при запуске ракеты «с плеча».

Известен боеприпас для гранатометной системы (патент РФ № 2106593, F41F 3/04). Данная конструкция содержит одноразовый транспортно-пусковой контейнер, торцы которого закрыты крышками, и ракету, размещенную внутри транспортно-пускового контейнера.

В числе недостатков данной конструкции является отсутствие элементов, защищающих ракету от внешних нагрузок при транспортных и эксплуатационных воздействиях в условиях ведения боевых действий. В такой конструкции возможно повреждение ракеты, что может привести к невыполнению боевой задачи, а также к ее аномальному функционированию, что опасно для стреляющего.

Известен Боеприпас для гранатометной системы (патент РФ № 2107245 C1, F41F 3/04, выбранный как прототип), содержащий ствол-контейнер с размещенным внутри снарядом и пусковое устройство в виде каркаса, на котором закреплены ответные узлы крепления контейнера.

В данном оружии ствол-контейнер снабжен крепежными узлами в виде выступов и лапок на наружной боковой поверхности трубы, для установки и закрепления перед стрельбой одноразового транспортно-пускового контейнера на пусковом устройстве и установлен электроразъем с элементами крепления для передачи электроинициирующего импульса на узел воспламенения снаряда в контейнере от пускового устройства.

Анализ технических решений, используемых в прототипе, показал, что указанный образец имеет следующие недостатки:

- на стволе-контейнере отсутствуют узлы и элементы, защищающие снаряд от повреждения при эксплуатационных воздействиях и обеспечивающие удобство эксплуатации при стрельбе;

- крепежные узлы и узлы стыковки электроцепей выполнены таким образом, что требуют ориентировки ствола-контейнера относительно пускового устройства, что усложняет эксплуатацию комплекса в боевой обстановке;

- отсутствуют элементы защиты электроцепей контейнера и снаряда от воздействия электромагнитных полей и токов наведения, что может привести к несанкционированному пуску при работе мощных средств радиолокации и средств электронного противодействия в условиях современного боя.

Задачей, решаемой заявленным изобретением, является повышение эксплуатационных, технических, эргономических характеристик, надежности и безопасности боеприпаса.

Технический результат заключается в повышении боевых свойств оружия, надежности, повышении эксплуатационных свойств и снижении отрицательных эргономических факторов.

Технический результат достигается тем, что боеприпас для гранатометной системы содержит ракету с боевой частью и ракетным двигателем с электровоспламенителем, размещенным в одноразовом транспортно-пусковом контейнере. Транспортно-пусковой контейнер содержит корпус в виде трубы из полимерно-композиционного материала с внутренним и наружным слоями, между которыми проложены электропроводящие ленты. На наружной поверхности корпуса со стороны переднего торца установлены цилиндрическая втулка из пластмассы, с размещенными в ней двумя пружинящими электрическими контактами, смещенными между собой по окружности и длине втулки, и цилиндроконическая бобышка из упругого материала, примыкающая к торцу втулки. На задней части корпуса закреплена обечайка с внутренней цилиндроконической поверхностью и наружной отбортовкой, на наружной поверхности обечайки установлена цилиндрическая бобышка с полостью, содержащей закрепленный на обечайке короб из пластмассы с выполненными в нем каналами с размещенными в них винтами и контактными пластинами, электрически соединенными конденсатором. Ракета установлена задним торцом ракетного двигателя в зоне цилиндрической части внутренней поверхности обечайки, а цепи электровоспламенителя ракеты соединены винтами с контактными пластинами.

Выполнение корпуса транспортно-пускового контейнера в виде трубы из полимерно-композиционного материала с внутренним силовым и наружным декоративным слоями, между которыми установлены электропроводящие ленты, позволяет обеспечить надежное соединение электроцепей между пружинящими контактами со стороны переднего торца, которые соединяются с электроцепью гранатомета при заряжании, и контактной группой, к которой присоединены цепи электровоспламенителя ракетного двигателя, а также исключить возможность повреждения электроцепи и ракеты при транспортировании контейнера.

Установка на наружной поверхности корпуса со стороны переднего торца цилиндрической втулки из пластмассы, с двумя пружинящими электрическими контактами, смещенными относительно друг друга по окружности и по длине втулки, обеспечивает надежное соединение цепей контейнера с гранатометом, а также исключает, за счет разнесения контактов по длине втулки и по ее окружности, самопроизвольное замыкание электроцепей в условиях повышенной влажности и попадания воды в полевых условиях.

Выполнение цилиндроконической бобышки из упругого полимерного материала, примыкающей к торцу втулки, позволяет защитить корпус контейнера, а также втулку из пластмассы и контакты от повреждений.

Установка металлической обечайки с внутренней цилиндроконической поверхностью и наружной отбортовкой на задней части корпуса с упором в торец трубы обеспечивает защиту внутренней поверхности трубы из полимерного материала от воздействия газового потока ракетного двигателя в момент его старта, при этом истечение газов по конусному участку обечайки компенсирует силу трения газов по внутренней поверхности трубы при движении ракеты по контейнеру.

Размещение контактных пластин с винтами в закрепленном на обечайке коробе из пластмассы с выполненными в нем каналами обеспечивает одновременно надежное соединение электроцепей и защиту их от повреждения и замыкания.

Установка конденсатора, соединенного с контактными пластинами и с электроцепями, образует электрический фильтр, который обеспечивает защиту электровоспламенителя от токов наведения при работе радиотехнических средств и попадания в зону действия интенсивных электромагнитных полей.

Установка на обечайке цилиндрической бобышки из упругого материала с полостью защищает контактное устройство с конденсатором от повреждений в различных условиях эксплуатации.

Установка ракеты задним торцом ракетного двигателя внутри металлической обечайки защищает внутреннюю поверхность трубы из полимерно-композиционного материала от ударного воздействия газового потока при старте ракетного двигателя.

Предлагаемое исполнение образца поясняется приведенными чертежами.

На фиг.1 изображен боеприпас для гранатометной системы.

На фиг.2 изображен участок корпуса боеприпаса (в разрезе).

На фиг.3 изображен передний участок контейнера (в разрезе).

На фиг.4 изображен участок втулки с пружинящими контактами.

На фиг.5 изображен участок втулки (в разрезе).

На фиг.6 изображена задняя часть боеприпаса (в разрезе).

На фиг.7 изображен короб в задней части боеприпаса.

Боеприпас для гранатометной системы, изображенный на фиг.1, состоит из ракеты 1 с боевой частью 2 и ракетным двигателем 3, установленной в одноразовом транспортно-пусковом контейнере 4. Транспортно-пусковой контейнер 4 содержит корпус 5, на передней части которого закреплена втулка 6, являющаяся деталью электроконтактного узла, и цилиндроконическая бобышка 7, выполненная из упругого полимерного материала, например, пенополиуретана. На задней части корпуса 5 закреплена металлическая обечайка 8 с внутренней цилиндроконической поверхностью и наружной отбортовкой. Также, на задней части корпуса 5, в зоне размещения обечайки 8, установлена цилиндрическая бобышка 9, в которой выполнены внутренние полости 10. Задний торец контейнера 4 закрыт крышкой 11 из эластичного материала, например резины, надетой на отбортовку обечайки 8.

Корпус 5, изображенный на фиг.2, состоит из внутреннего силового слоя 12, наружного декоративного слоя 13 и электропроводящих лент 14, проходящих между слоями 12 и 13.

Участок передней части контейнера 4 изображен на фиг.3 в разрезе. Показаны втулка 6 из пластмассы и цилиндроконическая бобышка 7, частично охватывающая втулку 6. Во втулке 6, являющейся корпусом контактного узла, установлены два плоских пружинящих электрических контакта 15, которые смещены друг относительно друга как по длине втулки 6, так и по ее окружности, как изображено на фиг.4.

Участок втулки 6 в разрезе с размещенными в ней контактами 15, выступающими за наружную поверхность втулки, изображен на фиг.5.

На задней части боеприпаса, изображенной на фиг.6, на корпусе 5 закреплена металлическая обечайка 8 и цилиндрическая бобышка 9 с внутренней полостью, в которой установлен короб 17. Также, бобышка 9 крепит заднюю крышку 11, надетую на наружную отбортовку обечайки 8.

В коробе 17, изображенном на фиг.7, с разветвленными каналами установлены контактные пластины 18 с винтами 19 и конденсатор 20. Конденсатор 20 соединен с контактными пластинами 18.

Ракета 1 установлена задним торцом ракетного двигателя 3 внутри цилиндрической зоны внутренней поверхности обечайки 8, как изображено на фиг.1. Цепи электровоспламенения ракетного двигателя 3 соединены винтами 19 с контактными пластинами 18.

Работа предлагаемого боеприпаса происходит следующим образом:

При заряжании боеприпаса, транспортно-пусковой контейнер 4 вставляется в гранатомет втулкой 6 до упора, при этом пружинящие контакты 15 попадают на контактные кольца гранатомета. Форма и расположение контактов 15, а также их пружинящие свойства обеспечивают надежную стыковку электрических цепей гранатомета и контейнера 4.

Далее стреляющий размещает заряженный гранатометный комплекс на плече таким образом, что цилиндроконическая бобышка из упругого полимерного материала 7 контейнера 4, контактируя с плечом стреляющего, выполняет роль плечевого упора. При подаче электрического импульса от электрогенератора гранатомета на контакты 15, он передается по электропроводящим лентам 14, расположенным в корпусе 5, на контактные пластины 18, установленные в коробе 17, и далее, по подсоединенным винтами 19 проводам подаются на электровоспламенитель ракетного двигателя 3. Происходит запуск ракетного двигателя 3, который сопровождается истечением газового потока продуктов сгорания заряда из сопла. В момент старта ракеты 1, воздействие продуктов сгорания на стенки корпуса 5 наиболее интенсивно, и это первоначальное воздействие воспринимает металлическая обечайка 8. Газовый поток, проходя по внутренней поверхности обечайки 8, расширяется на коническом участке и создает усилие, направленное в сторону движения ракеты, компенсирующее усилие от трения газов по стенке корпуса 5 пускового контейнера 4, обеспечивая безоткатность системы. Бобышка 9, частично экранируя голову и органы слуха стреляющего, снижает воздействие на стреляющего газопламенной струи, возникающей при работе ракетного двигателя 3. Наружная отбортовка на обечайке 8 защищает часть заднего торца бобышки 9 от эксплуатационных нагрузок и действия газопламенной струи при работе ракетного двигателя 3.

Представленная конструкция боеприпаса широко проверена натурными испытаниями в различных природных условиях и на различной местности, стрельбами «с плеча», с положительными результатами.

Боеприпас для гранатометной системы, состоящий из ракеты с боевой частью и ракетным двигателем с электровоспламенителем, размещенной в одноразовом транспортно-пусковом контейнере, отличающийся тем, что транспортно-пусковой контейнер содержит корпус в виде трубы из полимерно-композиционного материала с внутренним и наружным слоями, между которыми проложены электропроводящие ленты, на наружной поверхности корпуса со стороны переднего торца установлены цилиндрическая втулка из пластмассы с размещенными в ней двумя пружинящими электрическими контактами, смещенными между собой по окружности и длине втулки, и цилиндроконическая бобышка из упругого материала, примыкающая к торцу втулки, на задней части корпуса закреплена обечайка с внутренней цилиндроконической поверхностью и наружной отбортовкой, а на наружной поверхности обечайки установлена цилиндрическая бобышка с полостью, содержащей закрепленный на обечайке короб из пластмассы с выполненными в нем каналами с размещенными в них винтами и контактными пластинами, электрически соединенными конденсатором, при этом ракета установлена задним торцом ракетного двигателя в зоне цилиндрической части внутренней поверхности обечайки, а цепи электровоспламенителя ракеты соединены винтами с контактными пластинами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к корабельным пусковым установкам и может быть использовано при создании специализированных комплексов морского базирования. .

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению, в частности к средствам разъема электроцепи между ракетой и пусковой установкой с транспортно-пусковыми контейнерами (ТПК).

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к пусковым системам, в частности к корабельным. .

Изобретение относится к устройствам для соединения и последующего разъединения электрических соединительных элементов между разделяемыми отсеками космических летательных аппаратов.

Изобретение относится к устройствам для соединения и последующего разъединения электрических соединительных элементов, установленных на космических летательных аппаратах.

Изобретение относится к устройствам для соединения и последующего разъединения электрических соединительных элементов между разделяемыми блоками ракет. .

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к пусковым ракетным установкам, в частности к средствам для разделения ракеты и пусковой трубы. .

Изобретение относится к авиационным пусковым устройствам (АПУ). .

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для расстыковки соединителя между ракетой и транспортно-пусковым контейнером (ТПК). Устройство расстыковки соединителя между ракетой и ТПК содержит короб, быстроразъёмное электрическое соединение вилки с розеткой, пружины для связи корпуса вилки с корпусом короба. Изобретение позволяет повысить надежность запуска ракеты, исключить деформацию электрического соединителя при движении ракеты из ТПК. 3 ил.

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению и может быть использовано в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). ТПК содержит пакет параллельно расположенных пусковых труб из полимерных композиционных материалов со стыковочной поверхностью, опорные стеклопластиковые диафрагмы с держателями проводов, отверстиями и влагозащищенными розетками электроразъема связи электрооборудования пусковой установки с электрооборудованием ТПК, контактные пробки с резьбовыми отверстиями, объединенные в жгуты внутренние и наружные проводники, влагозащищенные кабель-каналы со съемными плоскими крышками, пакет со съемными торцевыми диафрагмами с влагозащищенными замкнутыми полостями, переднюю диафрагму повышенной толщины со стыковочной поверхностью. Стыковочные поверхности передней диафрагмы и труб выполнены с образованием лабиринтных уплотнений, заполненных жаропрочной герметизирующей композицией. Изобретение позволяет повысить надежность ТПК, технологичность электромонтажа, упростить конструкцию ТПК. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх