Устройство сопряжения



Устройство сопряжения
Устройство сопряжения

 


Владельцы патента RU 2421678:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к устройствам закрепления, например, приборов наведения на оружии и может быть использовано для расширения их применяемости. Устройство сопряжения содержит опору с угловыми пазами, расположенными во взаимно поперечных направлениях. Кроме того, в устройство сопряжения входят также зацепы, винтовой зажим, закрепленный на опоре, и подкладка. Винт винтового зажима выполнен с возможностью соединения с упором, закрепленным совместно с зацепами. Винтовой зажим служит для соединения опоры с зацепами и установлен с возможностью обеспечения их взаимного прижатия. Опора может использоваться для размещения на ней приборов наведения: прицелов, радиолокационных станций и т.п. Технический результат, получаемый при осуществлении заявленного устройства, заключается в обеспечении фиксации устройства сопряжения на оружии по всем направлении, а также в повышении надежности закрепления на оружии средств наведения. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам закрепления, например, приборов наведения на оружии и может быть использовано для расширения их применяемости.

Известно устройство сопряжения оптического прицела с пулеметом НСВ-12,7 мм, выполненное в виде опоры с двумя угловыми пазами типа «ласточкин хвост», размещенной на оружии, и ответного зажимного устройства на кронштейне прицела, выполненного в виде двух зацепов, закрепляемых на «ласточкином хвосте» с помощью винтового зажима (см. «Изделие СПП (индекс 10П50)», Техническое описание и инструкция по эксплуатации (АЛЗ. 812.030 ТО), 2003 г., стр.8-9), принятое за прототип.

Недостатком прототипа является низкая надежность закрепления на оружии средств наведения, связанная с отсутствием фиксации зацепов зажимного устройства на «ласточкином хвосте» от продольных перемещений - удержание производится только за счет трения, создаваемого усилием зажима винта. Указанный недостаток ограничивает возможности применения различных средств наведения, особенно массивных и габаритных.

Предлагаемым изобретением решается задача - повышение надежности закрепления на оружии средств наведения.

Технический результат, получаемый при осуществлении предлагаемого технического решения, заключается в обеспечении фиксации устройства сопряжения на оружии по всем направлениям.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве сопряжения, содержащем опору с двумя угловыми пазами, ответные зацепы, а также винтовой зажим, новым является то, что угловые пазы расположены во взаимно поперечных направлениях, а винтовой зажим служит для соединения опоры с зацепами и установлен с возможностью обеспечения их взаимного прижатия.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что предлагаемое техническое решение обладает «новизной» и «изобретательским уровнем».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 - схема закрепления устройства сопряжения на оружии, на фиг.2 - вид устройства по направлению углового паза.

Устройство сопряжения содержит опору 1 с угловыми пазами 2 и 3, расположенными во взаимнопоперечных направлениях. Кроме того, в устройство сопряжения входят зацепы 4 и 5, винтовой зажим 6, закрепленный на опоре 1, и подкладка 7. Винт 8 винтового зажима 6 выполнен с возможностью соединения с упором 9, закрепленным совместно с зацепами 4 и 5. Винтовой зажим 6 служит для соединения опоры 1 с зацепами 4 и 5 и установлен с возможностью обеспечения их взаимного прижатия. Опора 1 может использоваться для размещения на ней приборов наведения: прицелов, радиолокационных станций и т.п. (не показаны).

Устройство сопряжения работает следующим образом.

При закреплении устройства на оружии 10 его опора 1 своими угловыми пазами 2 и 3 устанавливается на зацепы 4 и 5, а винт 8 соединяется с упором 9. При затягивании зажима 6 происходит беззазорное закрепление устройства сопряжения на оружии 10 с упором детали в деталь по всем направлениям. Это обеспечивает возможность закрепления на оружии устройства сопряжения с различными приборами, в том числе массивными и габаритными, и ведения интенсивной стрельбы без сбиваемости углов наведения.

Предлагаемая конструкция устройства сопряжения испытана с положительными результатами при установке на 12,7 мм пулемете на пехотном станке 6Т20 (индекс 6П60) радиолокационной станции «Фара - ВР» (индекс 1Л111М).

Устройство сопряжения, содержащее опору с двумя угловыми пазами, ответные зацепы, а также винтовой зажим, отличающееся тем, что угловые пазы расположены во взаимно поперечных направлениях, а винтовой зажим служит для соединения опоры с зацепами и установлен с возможностью обеспечения их взаимного прижатия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения и военной техники, в частности к прицельно-поисковым системам операторов вооружения. .

Изобретение относится к прицельным приспособлениям и может быть использовано в стрелковом оружии. .

Изобретение относится к устройству, предназначенному для установки, позиционирования и фиксации оптического прицела на спортивной винтовке. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к прицельным приспособлениям. .

Изобретение относится к прицелам стрелкового оружия и предназначено для использования в условиях ограниченной видимости. .

Изобретение относится к оружию и может быть использовано для быстрой многократной установки вспомогательных устройств на пистолет Макарова (ПМ) его аналоги. .

Изобретение относится к области устройств для крепления и выверки прицельных приспособлений. .

Изобретение относится к системам автоматического управления и может быть использовано в образцах техники в качестве комплексного средства проверки годности прицелов, предназначенных для телеориентирования в оптическом луче машин, в частности летательных аппаратов, а также в установках для научных исследований.

Изобретение относится к прицелам для спортивного ружья, размещенным в непосредственной близости от дула ствола. .

Изобретение относится к прицелу скорострельного оружия от пистолетов до 30-мм пушек

Изобретение относится к устройствам для быстросъемного крепления
Изобретение относится к области вооружения и снаряжения сил специального назначения
Изобретение относится к области вооружения и снаряжения сил специального назначения

Изобретение относится к механическим средствам прицеливания из стрелкового оружия, средствам приведения стрелкового оружия к нормальному бою

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при разработке прицельного приспособления для стрелкового оружия

Прицел // 2441191
Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в спортивном оружии

Изобретение относится к разделу электричество и может быть использовано для проводного и беспроводного дистанционного управления устройствами для освещения цели или световыми устройствами, например фонарем подствольным тактическим или лазерным целеуказателем, установленными на стрелковом оружии
Наверх