Радиоэлектронный блок



Радиоэлектронный блок
Радиоэлектронный блок

 


Владельцы патента RU 2421951:

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ Научно-технический инновационный центр ТЕХКОМ (RU)

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, к конструкциям пакетного типа с пружинными контактными блоками. Технический результат - упрощение радиоэлектронного блока, т.к. путем введения общей коммутационной печатной платы и общего теплопроводящего основания удается осуществить общий отвод выделяющегося тепла и свести к минимуму количество необходимых соединительных электрических кабелей. Достигается тем, что радиоэлектронный блок содержит общую коммутационную печатную плату и общее теплопроводящее основание, на которое установлены пакеты печатных плат своими рамками и в котором в местах расположения пружинных контактов выполнены отверстия, через которые пружинные контакты взаимодействуют с контактными площадками общей коммутационной печатной платы, приклеенной с одной стороны к теплоотводящему основанию через первую диэлектрическую прокладку, а с другой стороны к теплопроводящей пластине через вторую диэлектрическую прокладку, теплопроводящая пластина по периметру и в местах, не занятых печатным монтажом, контактирует с общим теплопроводящим основанием. 2 ил.

 

Изобретение относится к области радиоэлектронной техники, к конструкциям пакетного типа с пружинными контактными блоками.

Известно радиоэлектронное устройство, содержащее пакеты радиоэлектронных блоков, выполненных в виде печатных плат со смежными контактными площадками на лицевой и тыльной сторонах печатных плат пакета, с рамками, крышкой, колодками, пружинными контактными площадками и зажимными элементами [1].

К недостаткам известного радиоэлектронного блока относится то, что внутренние электрические связи в виде кабелей с разъемами увеличивают габариты устройства, удлиняют электрические связи и ограничивают коммутационные возможности устройства.

С целью устранения указанных недостатков устройство содержит общую коммутационную печатную плату и общее теплопроводящее основание, на которое установлены пакеты печатных плат своими рамками и в котором в местах расположения пружинных контактов выполнены отверстия, через которые пружинные контакты взаимодействуют с контактными площадками общей коммутационной печатной платы, приклеенной с одной стороны к теплоотводящему основанию через первую диэлектрическую прокладку, а с другой стороны к теплопроводящей пластине через вторую диэлектрическую прокладку, теплопроводящая пластина по периметру и в местах, не занятых печатным монтажом, контактирует с общим теплопроводящим основанием. Изобретение поясняется фиг.1, на которой изображен общий вид части смонтированного блока с несколькими контактными площадками двух пакетов печатных плат, а на фиг.2 - фрагмент конструкции пакета в виде отдельного контактного элемента в разрезе.

На фигурах приняты следующие обозначения:

1 - печатная плата,

2 - рамка,

3 - теплопроводящее основание,

4 - крышка,

5 - пружинные контакты,

6 - общая теплопроводящая пластина,

7 - первая диэлектрическая прокладка,

8 - коммутационная печатная плата,

9 - вторая диэлектрическая прокладка,

10 - контактная площадка,

11 - крепежная шпилька,

12 - пакет печатных плат,

13 - теплопроводящяя пластина,

14 - колодки.

К теплопроводящему основанию 3 через вторую диэлектрическую прокладку 9 приклеена коммутационная печатная плата 8, на которой в соответствии с расположением пружинных контактов 5 пакетов печатных плат 12 размещены контактные площадки 10, взаимодействующие с пружинными контактами 5. К коммутационной печатной плате 8 через первую диэлектрическую прокладку 7 приклеена общая теплопроводящая пластина 6, в которой в местах расположения пружинных контактов 5 выполнены сквозные отверстия. Нижняя рамка 2 с помощью крепежных шпилек 11 плотно прижимается к общей теплопроводящей пластине 6. Пружинные контакты 5 через отверстия в общей теплопроводящей пластине 6 взаимодействуют с контактными площадками 10 коммутационной печатной платы 8, осуществляющей внутренние электрические связи между пакетами печатных плат 12. За пределами коммутационной печатной платы 8 по периметру и в местах, не занятых печатным монтажом, теплопроводящая пластина 6 контактирует с теплопроводящим основанием 3 /одно из мест контакта на фиг.1 указано стрелкой А/.

Зажимные элементы пакета печатных плат 12 содержат рамку 2, в которой зафиксированы колодки 14 с пружинными контактами 5, а также крепежные шпильки 11.

Изобретательский уровень предложенного технического решения подтверждается отличительной частью формулы изобретения.

Технический эффект от применения изобретения заключается в упрощении радиоэлектронного блока, т.к. введением общей коммутационной печатной платы 8 и общей теплопроводящей пластины 6 удается осуществить отвод выделяющегося тепла и свести к минимуму количество необходимых соединительных электрических кабелей /на фигурах не показаны/.

Литература

1. Радиоэлектронный блок, патент РФ №2132598, МПК HO5K 7/02 от 27.06.09 /прототип/.

Радиоэлектронный блок, содержащий пакеты печатных плат, выполненных в виде печатных плат со смежными контактными площадками на лицевой и тыльной сторонах печатных плат, колодки из изоляционного материала с пружинными контактами, расположенными между печатными платами, взаимодействующими с указанными контактными площадками, и зажимные элементы, причем контактные площадки выполнены в углублениях печатных плат, имеющих соосно расположенные переходные металлизированные отверстия, и покрыты слоем пластичного электропроводящего защитного материала, отличающийся тем, что он содержит общую коммутационную печатную плату и общее теплопроводящее основание, на которое установлены пакеты печатных плат своими рамками, и в котором в местах расположения пружинных контактов выполнены отверстия, через которые пружинные контакты взаимодействуют с контактными площадками общей коммутационной печатной платы, приклеенной с одной стороны к теплоотводящему основанию через первую диэлектрическую прокладку, а с другой стороны к теплопроводящей пластине через вторую диэлектрическую прокладку, теплопроводящая пластина по периметру и в местах, не занятых печатным монтажом, контактирует с общим теплопроводящим основанием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, в частности к силовым электронным блокам с эффективным охлаждением электронных модулей. .

Изобретение относится к электронике и может быть использовано для обеспечения требуемых тепловых режимов элементов радиоэлектронной аппаратуры, в частности электронных плат.

Изобретение относится к вентиляции с принудительной циркуляцией воздуха, например к удалению тепла при помощи охладителей от нагретых элементов компьютера. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам для охлаждения силовых модулей электронной аппаратуры. .

Изобретение относится к способу охлаждения высоковольтного конвертера согласно приложенному независимому пункту на способ. .

Изобретение относится к области полупроводниковой микроэлектроники и может быть использовано при разработке оборудования для изготовления гибридных полупроводниковых микросхем методом перевернутого кристалла (flip-chip).

Изобретение относится к области радиоэлектронной техники, а именно к конструкциям пакетного типа с пружинными контактными блоками. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при конструировании модулей приемников сигналов спутниковых радионавигационных систем (СРНС). .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при конструировании модулей приемников сигналов спутниковых радионавигационных систем (СРНС). .

Изобретение относится к электронным модулям для высокочувствительной обработки данных и защиты данных, применяемым, например, в тахографах грузовых автомобилей, а также финансовых организациях, платежных автоматах, на самолетах и повсюду, где обрабатываются чувствительные данные, которым необходима защита аппаратным способом от манипуляций извне, таких как, например, химические или физические атаки (например, механические, лазером, огнем и т.д.), чтобы данными невозможно было манипулировать.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для эффективного рассеивания тепла в радиоэлектронных блоках, эксплуатируемых в условиях жестких механико-климатических воздействий (высокая температура и влажность, динамические удары и т.п.).

Изобретение относится к области электротехники, а именно к устройствам, включающим электродвигатель и основную печатную плату с контактными площадками. .

Изобретение относится к радиоэлектронике. .
Наверх