Высевающий аппарат для гнездового высева набухших и проросших семян

Высевающий аппарат содержит высевающий транспортер с ячейками и активными направляющими, размещенными на транспортере. Активные направляющие имеют высоту, равную минимальной толщине семени высеваемой культуры. При этом длина активных направляющих с одной стороны ячейки больше, чем с другой на величину, равную средней длине семени высеваемой культуры. Высевающий транспортер установлен в боковой стенке семенного ящика и выполнен в виде полого цилиндрического барабана. Барабан установлен на подшипниках, имеющих сальники для предотвращения утечки воды. Ячейки размещены на боковой поверхности барабана и выполнены по форме и размерам семян высеваемой культуры. При этом глубина ячеек равна средней толщине семени. Дно ячеек имеет прорезь, соединенную с водоотводными канавками, служащими также направляющими для роликов выталкивателя. Выталкиватель размещен на подпружиненном рычаге в верхней части семенного ящика, которая сопряжена с приемной воронкой семяпровода. Дно семенного ящика имеет уклон к цилиндрическому барабану, а семяпровод выполнен с ребристыми стенками. К сопряжению семенного ящика с воронкой семяпровода с помощью насадка подведен воздух или газ с напором, обеспечивающим транспортировку семян по семяпроводу. Изобретение позволит повысить продуктивность и техническую надежность посева набухших и проросших семян. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян.

Известен высевающий аппарат для точного высева семян хлопчатника и других культур, включающий банку для семян, высевающий и гнездообразующие диски, отражатели, выталкиватели и механизм привода, в котором с целью гнездового высева семян при повышенных скоростях движения агрегата ячейки на высевающем диске расположены группами на прямой линии под углом к радиусу, а гнездообразующий диск снабжен лопастями, установленными под некоторым углом к радиусу с отогнутыми по направлению радиуса концами (SU, авторское свидетельство №190688, М. кл. A01C 7/18, A01C 7/16).

Несмотря на то, что высевающий диск способен захватывать и перемещать одновременно до четырех семян, а гнездообразующий диск передвигать их к окну, семена в гнездах имеют большое взаимное удаление и не всегда поданное количество соответствует четырем штукам. Вместе с этим семена подвергаются механическому воздействию и травмируются. Очертания ячеек аппарата не соответствуют размерам и форме семян бахчевых и пропашных культур.

Известен также высевающий аппарат, включающий горизонтально расположенный ячеистый диск с отражателем семян, в котором с целью уменьшения повреждения семян при высеве отражатель семян выполнен в виде цилиндрической щетки с осью вращения, перпендикулярной оси вращения диска, закрытой в нерабочей зоне кожухом; с целью привода щетки во вращение диск снабжен отверстиями, в которые входят зубья звездочки, находящиеся в зацеплении со звездочкой, прикрепленной к щетке; с целью очистки щетки от грязи на кожухе ее установлена гребенка (SU, авторское свидетельство №375046, М.кл. А C1C 7/16).

В данном высевающем аппарате заслуживает внимание конструкция отражателя семян.

Однако сам аппарат не способен формировать подачу группы семян в одно гнездо и не обеспечивает высев набухших и проросших семян.

Известен высевающий аппарат, включающий семенной ящик с козырьком у передней торцевой поверхности, ведущую звездочку для привода в движение высевающего транспортера, который опирается на поддон и имеет натяжную звездочку. На транспортере располагаются поперечные ряды ячеек с активными направляющими, а высевающий транспортер состоит из втулочно-роликовой цепи, к звеньям которой прикреплены пластины со вставками, имеющими ячейки и активные направляющие (Ресурсосберегающая почвозащитная технология механизированного возделывания и уборки бахчевых культур: Учебное пособие. В.Г.Абезин; Калм. гос. ун-т; Элиста, 1993, 120 с.).

К недостаткам аппарата относится использование на высевающем транспортере втулочно-роликовой цепи, которая в условиях сухого трения быстро изнашивается, что приводит к нарушению работы аппарата. Кроме того, активные направляющие не обеспечивают стопроцентного заполнения ячеек при подъеме семени на направляющие при расположении их поперек ячейки, а отражатель допускает травмирование проросших семян.

Известен высевающий аппарат преимущественно для высева набухших и проросших семян бахчевых культур, включающий семенной ящик с высевающим транспортером, имеющим ячейки, активные направляющие и отражатель, при этом высевающий транспортер смонтирован в боковой стенке семенного ящика под углом к горизонту, а над транспортером установлен фартук шириной, равной ширине высевающего транспортера, для прилегания к нему при опорожнении семенного ящика, ячейки на высевающем транспортере выполнены в шахматном порядке, а угол установки высевающего транспортера к горизонту выполнен в пределах 30÷60° (RU, патент на изобретение №2274988 A01C 7/16, A01C 7/18).

К недостаткам данного высевающего аппарата относятся использование в качестве дозатора высевающего транспортера, выполненного из транспортерной ленты, которая с течением времени изменяет свои физико-механические свойства, что снижает надежность работы высевающего аппарата. Кроме того, ячейки на ленте выполнены сквозными, что приводит к попаданию семян под транспортерную ленту и нарушению работы высевающего аппарата. Данный высевающий аппарат принят нами в качестве ближайшего аналога.

К недостаткам данного высевающего аппарата относятся наличие отражателя в виде фартука, который при взаимодействии с семенами вызывает их травмирование и облом ростков, кроме того, установка высевающего транспортера наклонно требует увеличенного пути заполнения ячеек.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направленно заявленное изобретение, - обеспечение заданной точности высева без повреждения семян с одновременной их подачей в сошник с образованием гнезда сельскохозяйственных культур.

Технический результат - повышение продуктивности и технической надежности посева сельскохозяйственных культур с целью получения ранней продукции.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном высевающем аппарате для гнездового высева набухших и проросших семян, включающем высевающий транспортер с ячейками и активными направляющими, размещенными на транспортере, установленном в боковой стенке семенного ящика, согласно изобретению высевающий транспортер представляет собой полый цилиндрический барабан, на боковой поверхности которого размещены ячейки, выполненные по форме и размерам семени высеваемой культуры, глубина ячейки равна средней толщине семени, дно ячеек имеет прорезь, соединенную с водоотводными канавками, служащими также направляющими для роликов выталкивателя, который размещен на подпружиненном рычаге в верхней части семенного ящика, которая сопряжена с приемной воронкой семяпровода, имеющего ребристые стенки, к сопряжению семенного ящика с воронкой семяпровода с помощью насадка подведен воздух или газ с напором, обеспечивающим транспортировку семян по семяпроводу, активные направляющие, размещенные между ячейками, имеют высоту, равную минимальной толщине семени высеваемой культуры, при этом длина активных направляющих с одной стороны ячейки больше, чем с другой на величину, равную средней длине семени высеваемой культуры, дно семенного ящика имеет уклон к цилиндрическому барабану, который установлен на подшипниках, имеющих сальники, для предотвращения утечки воды.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен высевающий аппарат, поперечный разрез.

На фиг.2 - то же, вид сверху с местными разрезами.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Высевающий аппарат для гнездового посева набухших и проросших семян включает семенной ящик 1, у боковой стенки которого установлен высевающий транспортер 2, представляющий собой полый цилиндрический барабан, на боковой поверхности которого размещены активные направляющие 3 и ячейки 4. Ячейки выполнены по форме и размерам семени высеваемой культуры, при этом глубина ячейки равна средней толщине семени высеваемой культуры. Дно ячейки 4 имеет прорезь, соединяющую ячейки с водоотводными канавками 5. Цилиндрический барабан с торцевой стороны имеет распорные спицы 6. В верхней части семенного ящика размещен фартук 7, выполненный из эластичного материала. На рычаге 8, зафиксированном пружиной 9 растяжения, установлен выталкиватель семян 10, ролики которого размещены в водоотводных канавках 5.

Верхняя часть семенного ящика сопряжена с приемной воронкой семяпровода 11. Для предотвращения прилипания семян стенки семяпровода 11 выполнены ребристыми.

К сопряжению семенного ящика 1 с воронкой семяпровода 11 с помощью насадка 12 подведен воздух или газ с напором, обеспечивающим транспортировку семян по семяпроводу 11. Цилиндрический барабан 2 опирается на подшипники 13, которые имеют сальники, предотвращающие утечку воды из семенного ящика 1.

Привод цилиндрического барабана 2 производится от приводного вала 14. Стенки семенного ящика имеют уклон к цилиндрическому барабану.

Высевающий аппарат работает следующим образом.

В семенной ящик 1 устанавливается цилиндрический барабан с ячейками и активными направляющими, имеющими размеры, соответствующие размерам семян высеваемой культуры.

Семенной ящик заполняется замоченными и проросшими семенами.

Агрегат выезжает в поле и начинается посев. При вращении цилиндрического барабана 2 активные направляющие 3 раздвигают слой семян и ориентируют их над ячейками. Этому способствует разная длина активных направляющих 3, которые разворачивают семена большой осью по направлению вращения. При подъеме ячеек выше оси барабана семена под действием силы тяжести западают в ячейки 4. Этому способствует подсасывающее действие воды, которая поступает в водоотводные канавки 5 и обеспечивает надежную укладку семян в ячейки 4. В верхней части семенного ящика фартук 7 предотвращает вынос семян, расположенных над ячейкой 4, семена, расположенные в ячейках 4, подаются к семяпроводу 11, где на них воздействуют ролики выталкивателя 10. При этом семена выбрасываются в воронку семяпровода 11 и попадают под воздействие потока воздуха или газа, поступающего из насадка 12, и транспортируются по семяпроводу в сошник.

Ребристые боковые поверхности сошника предотвращают прилипание семян к стенкам и обеспечивают надежную подачу семян в сошник. Использование высевающего аппарата с цилиндрическим барабаном повышает техническую надежность посева проращенных семян сельскохозяйственных культур и обеспечивает получение ранней продукции.

Высевающий аппарат для гнездового посева набухших и проросших семян, включающий высевающий транспортер с ячейками и активными направляющими, размещенными на транспортере, установленном в боковой стенке семенного ящика, отличающийся тем, что высевающий транспортер представляет собой полый цилиндрический барабан, на боковой поверхности которого размещены ячейки, выполненные по форме и размерам семени высеваемой культуры, причем глубина ячейки равна средней толщине семени, а дно ячеек имеет прорезь, соединенную с водоотводными канавками, служащими также направляющими для роликов выталкивателя, который размещен на подпружиненном рычаге в верхней части семенного ящика, которая сопряжена с приемной воронкой семяпровода, имеющего ребристые стенки, кроме того, к сопряжению семенного ящика с воронкой семяпровода с помощью насадка подведен воздух или газ с напором, обеспечивающим транспортировку семян по семяпроводу, причем активные направляющие имеют высоту, равную минимальной толщине семени высеваемой культуры, а длина активных направляющих с одной стороны ячейки больше, чем с другой на величину, равную средней длине семени высеваемой культуры, кроме того, дно семенного ящика имеет уклон к цилиндрическому барабану, который установлен на подшипниках, имеющих сальники для предотвращения утечки воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к гнездовым сеялкам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сеялках, предназначенных для однозернового высева набухших и проросших семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проклюнувшихся семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для высева семян и внесения гранулированных удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для разноглубинного высева семян, преимущественно пропашных, бахчевых и крупяных культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к сеялкам для посева семян пропашных культур квадратно-гнездовым методом. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям высевающих аппаратов для сплошного высева мелкосеменных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к конструкциям высевающих аппаратов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для высева семян и удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в посевных устройствах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внесения минеральных удобрений (преимущественно малосыпучих). .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для высева семян и других сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян

Наверх