Устройство для внесения жидких удобрений в почву



Устройство для внесения жидких удобрений в почву
Устройство для внесения жидких удобрений в почву
Устройство для внесения жидких удобрений в почву
Устройство для внесения жидких удобрений в почву

 


Владельцы патента RU 2421973:

ГНУ "Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" Россельхозакадемии (RU)

Устройство для внесения жидких удобрений в почву включает емкость для жидких удобрений, компрессор, свободно установленные на полой оси нагнетательные барабаны с полыми иглами. Компрессор соединен непосредственно с емкостью для жидких удобрений, которая связана с полой осью нагнетательной магистралью. В полой оси выполнены сегментные окна для подачи жидких удобрений из емкости для жидких удобрений в полость игл. Полые иглы имеют в нижней части штоки-отсекатели. Устройство имеет простую конструкцию и обеспечивает внесение строго определенной дозы жидких удобрений в почву. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для локального внесения жидких удобрений в почву.

Известно устройство для внесения жидких удобрений в почву, включающее барабан, радиально установленные на его корпусе рабочие органы, снабженные приемными камерами, выпускной клапанный механизм и кулачковый привод, смонтированный на оси барабана (А.С. СССР №1053772, кл. А01С 23/02, 1983).

Недостатком известного устройства является наличие большого числа сопряженных и трущихся элементов, перекатывание барабана происходит непосредственно по почве, что может привести к его деформации и, как следствие, нарушению устойчивого контакта между роликом штока насоса и кулачком.

Известен инъектор для внесения жидкостей в почву. Инъектор включает барабан с полыми иглами, систему подачи к ним жидкости и смонтированный на оси барабана кулачок со спиральной опорной дорожкой, по которой перекатываются ролики, связанные со штоком и полой иглой, внедряющейся в почву, через которую происходит впрыск жидкости (патент RU №2250592, кл. А01С 23/02, 2005).

Основным недостатком данного устройства является сложность конструкции, связанная с динамическим ударом во время перехода ролика с малого радиуса спиральной дорожки на больший.

Наиболее близкой к предлагаемому устройству является машина для внесения жидких удобрений в почву, содержащая раму с опорными колесами, на которой смонтированы емкости для жидкости и газа, свободно установленные на полой оси барабаны с полыми иглами, внутри которой размещены имеющие отверстия камеры для жидкости и газа, сообщающиеся трубопроводами с соответствующими емкостями. В результате совмещения канала иглы с выходным отверстием одной из камер происходит подача жидкого удобрения в почву или продувка канала иглы воздухом (А.С. СССР №1045840, кл. А01С 23/02, 1983 - прототип).

Недостатком данного устройства является сложность конструкции, связанная с наличием камер для жидкости и газа. Кроме того, при увеличении скорости движения агрегата жидкость, оставшаяся в игле, впрыскивается на поверхность почвы или распыляется в воздухе.

Задачей изобретения является упрощение конструкции устройства и обеспечение внесения строго определенной дозы жидких удобрений в почву.

Поставленная задача решается следующими конструктивными изменениями: емкость с жидкими удобрениями устанавливается не на раме с опорными колесами, а непосредственно на задней навеске трактора. Компрессор соединен воздушной нагнетательной магистралью непосредственно с емкостью, в связи с этим исключается необходимость установки емкости для газа и применения насоса для нагнетания жидкого удобрения. Конструктивно исключается газовая камера, четыре отверстия для подачи жидкости, расположенные в полой оси, заменяют сегментное окно, что увеличивает время контакта жидкости в полой оси с полым отверстием в игле и объем нагнетаемой жидкости в почву. В конструкцию иглы вводится шток-отсекатель, предотвращающий самопроизвольное истечение жидкого удобрения на поверхность в период выхода иглы из почвы и удержание определенного количества жидкости в игле до момента следующего такта впрыска удобрения.

На фиг.1 показан общий вид машины сбоку.

На фиг.2 показан разрез А-А общего вида барабана с полой иглой.

На фиг.3 показан разрез Б - Б сопряжения полой оси и барабана.

На фиг.4 показано положение штока-отсекателя 13 после прекращения подачи жидкого удобрения, т.е. разобщение боковых каналов впрыска 23 и 22 с потоком жидкости после возврата штока - толкателя в исходное положение (фиг.4).

Устройство для внесения жидких удобрений конструктивно включает в себя платформу 1, на которой установлена герметично закрывающаяся емкость для жидких удобрений 2 с предохранительным клапаном 3, компрессор 4, приводимый в действие от вала отбора мощности трактора 5 через клиноременную передачу 6 и соединенный воздушной нагнетательной магистралью 7 с емкостью 2. Сзади трактора на полой оси 8, соединенной с емкостью 2 нагнетательной магистралью жидких удобрений 9 с обратным клапаном 10, свободно вращаются нагнетательные барабаны 11 с полыми иглами 12. Полые иглы 12 имеют на концах штоки-отсекатели 13, перемещающиеся в стаканах 14 полых игл 12. Регулировка усилия пружины 15 (фиг.4), воздействующей на шток-отсекатель 13, осуществляется посредством установки определенного числа шайб - прокладок 16 (фиг.2). Перевод машины в транспортное положение осуществляется с помощью поворотных кронштейнов 17 и гидроцилиндров 18.

Устройство работает следующим образом.

Компрессор 4, приводимый в действие от ВОМ трактора 5, нагнетает воздух по нагнетательной магистрали 7 в емкость для жидких удобрений 2. Под действием давления, создаваемого в герметичной емкости для жидких удобрений 2 компрессором 4, жидкое удобрение по нагнетательной магистрали 9 поступает в полую ось 8. Особенностью полой оси 8 является наличие сегментных нагнетательных окон 19 (фиг.3), через которые жидкость подается в каналы игл 12 (фиг.3) при совмещении отверстия канала иглы с окном 19 полой оси 8 в период погружения иглы в почву. Подача жидкости прекращается при выходе отверстия нагнетательного барабана 11, а следовательно, и канала иглы 12 из нагнетательной зоны окна 19. При движении иглы 12 к почве (фиг.4) шток-отсекатель 13, погружаясь в почвенный слой, преодолевая усилие пружины 15, перемещается вверх. Боковые сверления 22 внутреннего канала штока-отсекателя 13 совмещаются с боковыми отверстиями 23 полого канала стакана 14, при этом происходит впрыск жидкости в почву. При выходе иглы из почвы сжатая пружина 15 возвращает шток-отсекатель 13 в нижнее положение, боковые сверления разобщаются, впрыск жидкости прекращается, объем жидкости, оставшийся в игле 12 и стакане 14, отсекается и сохраняется до нового цикла впрыска, тем самым исключается подтекание жидких удобрений по иглам и попадание их на поверхность почвы. Кроме того, при движении штока-отсекателя 13 вверх происходит его самоочищение от почвы. Перепады давления в нагнетательной магистрали 9, вследствие цикличности подачи жидкости, компенсируются при помощи обратного клапана 10 (фиг.1), соединяющего нагнетательную магистраль 9 с емкостью для жидких удобрений 2. Сброс давления воздуха в емкости для жидких удобрений 2, в случае засорения нагнетательной магистрали 9, производится через предохранительный клапан 10. Стопорные кольца 20 предотвращают горизонтальное смещение нагнетательного барабана 11 по полой оси 8. Перемещение штока-отсекателя 13 при погружении в почву ограничивается штифтом 21.

Таким образом, предлагаемое устройство, имея более простую конструкцию, повышает качество внесения жидких удобрений в почву.

1. Устройство для внесения жидких удобрений в почву, включающее емкость для жидких удобрений, компрессор, свободно установленные на полой оси нагнетательные барабаны с полыми иглами, отличающееся тем, что компрессор соединен непосредственно с емкостью для жидких удобрений, которая связана с полой осью нагнетательной магистралью, в полой оси выполнены сегментные окна для подачи жидких удобрений из емкости для жидких удобрений в полость игл, а полые иглы имеют в нижней части штоки-отсекатели.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что емкость для жидких удобрений установлена на тракторе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к системам комбинированных агрегатов для совмещения агротехнических операций, выполняемых за один проход.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орошению почв, и предназначено для полива различных растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для внутрипочвенной или поверхностной корневой и некорневой подкормки растений жидкими удобрениями, опрыскивания растений, обработки пестицидами с одновременным рыхлением почвы, механическим уничтожением сорняков, окучиванием растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для рыхления почвы, механического уничтожения сорняков, окучивания растений с одновременным внутрипочвенным или поверхностным внесением пестицидов или корневой и некорневой подкормкой растений жидкими удобрениями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для внесения в почву аммиака в качестве удобрения, а также при обработке сельскохозяйственных материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внесения органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обработки почвы и внутрипочвенного внесения жидких органических удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности, к устройствам для внутрипочвенного внесения жидкого навоза (ЖН) и других жидких органических удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для внутрипочвенного внесения жидкого аммиака. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технике для внесения удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к орудиям для обработки почвы в рядах плодовых деревьев. Устройство включает раму с системами навески и регулировки глубины обработки, рабочие органы. Рабочие органы выполнены в виде долота и шарнирно закрепленных стрельчатых лап на стойках. Орудие имеет сообщенные между собой трубопроводы подачи удобрений с обратными клапанами, коллектор, дозатор с емкостью. Ёмкость соединена с компрессором трактора и имеет редукционный клапан. Верхняя часть долота выполнена волнообразно с каналами внутри, имеющими выход на вершину каждой волны, причем крепление рабочего органа к раме выполнено с возможностью перемещения, а в нижней части стойки выполнен канал, соединенный с каналом долота и через трубопровод с обратным клапаном - с компрессором и дозатором с емкостью. Такое конструктивное выполнение позволит уменьшить энергоемкость процесса, снизить нормы расхода удобрения и улучшить качество обработки почвы. 3 ил.

Орудие содержит клинообразную стойку, смонтированные на ее задней части тукопровод, а в нижней части - лемеха и установленный в створе стойки и перед ней вертикальный дисковый нож. Под лемехами размещен сопряженный с тукопроводом распределительный тукопровод с выходными окнами и установленными с переменным углом к направлению движения направляющими лопатками. В месте сопряжения тукопровода и распределительного тукопровода установлен делитель потока туков. Орудие оборудовано шнековым туковысевающим аппаратом для смеси удобрений NPK и порошкообразного полиакриламида, имеющим цилиндрический регулятор нормы высева и высоконапорным вентилятором. Привод шнека туковысевающего аппарата выполнен от вертикального дискового ножа. Вентилятор приводится в действие от гидромотора. Лемеха имеют верхнюю заточку и наплавку нижней части лезвия твердым износостойким сплавом. В средней части лемехов по всей их длине выполнены тукопропускные отверстия, направленные к плоскости лемеха под углом, равным углу заточки лезвия лемеха. Над тукопропускными отверстиями предусмотрены клинообразные рыхлители подрезаемого лемехом пласта почвы. Верхняя заостренная часть рыхлителей имеет наплавку твердым износостойким сплавом. Распределительный тукопровод в нижней части сопряжен с тукопропускными отверстиями по радиусу. Длина клинообразных рыхлителей, выполненных под углом к плоскости лемеха, перекрывает выходную часть тукопропускных отверстий. Угол раствора клинообразных рыхлителей равен углу трения скольжения почвы о металл. Днище туковысевающего аппарата установлено с уклоном к шнеку под углом, большим угла трения скольжения удобрений по металлу. Такое конструктивное выполнение позволит обеспечить равномерное распределение смеси минеральных удобрений с полиакриламидом по всему пахотному горизонту, что приведет к улучшению свойств почвы, обеспечивающих получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. 4 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для мелиоративной чизельной обработки почвы. Орудие для мелиоративной чизельной обработки почвы содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом. Перед стойкой размещен вертикальный дисковый нож. Нижняя часть комбинированной клинообразной стойки выполнена по параболе. На носке стойки установлено сменное долото из твердой износостойкой стали под углом 20…30° к горизонтальной плоскости. Тукопровод в задней части стойки имеет по боковым сторонам выходные отверстия. Выходные отверстия имеют наружную кромку, расположенную в плоскости боковой стенки комбинированной клинообразной стойки, и равномерно распределены по высоте в зоне пахотного горизонта почвы. Дисковый нож закреплен к боковым стенкам комбинированной клинообразной стойки с помощью треугольных щек болтовыми соединениями. Такое конструктивное решение направлено на снижение тягового сопротивления, а также на повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для локального внутрипочвенного и поверхностного внесения жидких агрохимикатов, устанавливаемых на различных полевых агрегатах. На раме устройства установлена емкость с жидким агрохимикатом, направляющая, нагнетатель воздуха с приводом от ВОМ трактора, соединенные между собой пневмопроводами ресивер с регулятором давления, а также шаговый двигатель. Ресивер соединен пневмопроводом с емкостью для агрохимикатов. Направляющая имеет сопла с клапанами, жестко закрепленное исполнительное устройство и связана с шаговым двигателем. Исполнительное устройство связано через датчик давления как с емкостью жидкого агрохимиката, так и с выходом блока управления, на входы которого подаются сигнал с датчика скорости агрегата и сигнал с GPS-приемника. Исполнительное устройство через клапан связано с емкостью для жидких агрохимикатов, а клапан соединен через шаговый двигатель с выходом блока управления. Такое конструктивное решение направлено на повышение точности контроля дозы вносимых жидких агрохимикатов на конкретный участок обрабатываемого поля и качества регулирования дозы вносимых жидких агрохимикатов. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен автожир-мопед для внесения жидких средств химизации, содержащий шасси, выполненное в виде велосипеда с рамой, сиденьем-багажником и рулевым устройством, силовую установку с двигателем, толкающим винтом и дополнительным приводом на заднюю втулку велосипеда, вертикальную мачту с несущим винтом, систему раскрутки несущего винта и устройство изменения шага лопастей, горизонтальное и вертикальное хвостовое оперение, связанное системой тяг, качалок и тросовой проводкой с рулевым устройством. Шасси автожира выполнено в виде трехколесного велосипеда. Рулевое устройство снабжено GPS/ГЛОНАСС навигатором и пультом управления, размещенными на переднем багажнике, баком для жидких средств химизации с электронасосом для подачи жидких средств химизации к блоку электрогидравлического регулирования и распределения потока жидких средств химизации, установленному на заднем багажнике, трехсекционной штангой с форсунками, закрепленной под задним багажником. При этом расстояние от штанги до оси задних колес больше радиуса задних колес, но меньше расстояния от оси задней продольной рамы для плоскости вращения толкающего винта. Изобретение обеспечивает внесение жидких средств химизации. 4 ил.
Наверх