Комбайн для уборки технических культур



Комбайн для уборки технических культур
Комбайн для уборки технических культур
Комбайн для уборки технических культур

 


Владельцы патента RU 2421974:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн для уборки технических культур содержит самоходное шасси и прицеп. На самоходное шасси навешаны прямоточная выносная молотильная камера, жатка и транспортер растений. Перед прямоточной выносной молотильной камерой установлен нормализатор с возможностью его регулировки по высоте посредством гидравлической навески. Нормализатор обеспечивает наклон растений для подачи их перпендикулярно к плоскости осей вальцов прямоточной выносной молотильной камеры, что повышает качество уборки технических культур. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для уборки технических культур.

Известен комбайн для уборки сорго веничного (RU, патент №2220531 МПК A01D 37/00, A01D 41/08, A01D 45/00. Комбайн для уборки сорго веничного. Заявка №2002107188. Опубл. 10.01.2004. Бюл. №1). Данный комбайн представляет собой жатку-сноповязалку, состоящую из рамы с закрепленными на ней делителем, секционным транспортером, травоотделителем, режущим аппаратом, вязальным аппаратом, игольчатым транспортером, ходовой частью. Спереди жатки-сноповязалки на параллелограмной гидравлической навеске установлена прямоточная выносная молотильная камера (ПВМК), сзади жатки-сноповязалки прицеплены транспортер снопов и тракторная тележка, сверху жатки-сноповязалки установлен бункер для зерна.

Известен также комбайн для уборки сорго веничного (Ряднов А. Комбайн убирает веничное сорго / А.Ряднов, А.Скворцов, Р.Шарипов // Сельский механизатор - №7. - 2004. - с.8-9), взятый за прототип. Комбайн представляет собой самоходное шасси с навешенными на него прямоточной выносной молотильной камерой (ПВМК), гидравлической навеской, бункером, жаткой, транспортером растений и прицепом.

ПВМК с рабочим органом «щелевые битеры с транспортирующими пластинами» и двумя лопастными метателями зерна производит обмолот растений на корню, собирает и транспортирует зерно в бункер. Гидравлическая навеска позволяет устанавливать ПВМК на необходимую высоту обмолота. Обмолоченные растения, выходящие из ПВМК, попадают на жатку. Высота среза растений жаткой регулируется. Скошенные растения под действием силы инерции укладываются на транспортер растений и транспортируются в прицеп. Скорость ленты транспортера регулируется.

Недостаток этого комбайна состоит в том, что растения высотой 2,5 м и более, проходя через молотильный зазор ПВМК, обмолачиваются не полностью.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача изобретения - снижение потерь зерна при обмолоте сорго комбайном.

Технический результат - повышение качества уборки сорго веничного.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что на комбайн для уборки технических культур, содержащий самоходное шасси с навешенными на него прямоточной выносной молотильной камерой, гидравлической навеской, бункером, жаткой, транспортером растений и прицепом, установлен перед прямоточной выносной молотильной камерой нормализатор в виде цепочно-планчатого транспортера.

На Фиг.1 представлена схема предлагаемого комбайна.

На Фиг.2 показан нормализатор. Вид сверху.

На Фиг.3 показан нормализатор. Вид сбоку.

Комбайн представляет собой самоходное шасси 1 с навешенными на него нормализатором 2, прямоточной выносной молотильной камерой (ПВМК) 3, гидравлической навеской 4, бункером 5, жаткой 6, транспортером растений 7 и прицепом 8.

При уборке сорго растения подхватывает нормализатор 2 и отклоняет их, устанавливая перпендикулярно к плоскости вальцов, ПВМК 3 с рабочим органом «щелевые битеры с транспортирующими пластинами» и двумя лопастными метателями зерна производит обмолот растений на корню, собирает и транспортирует зерно в бункер 5. Гидравлическая навеска 4 позволяет устанавливать ПВМК на необходимую высоту обмолота. Обмолоченные растения, выходя из ПВМК 3, попадают на жатку 6. Высота среза растений жаткой регулируется. Скошенные растения под действием силы инерции укладываются на транспортер растений 7. Транспортером 7 обмолоченные и скошенные растения укладываются в прицепную тракторную тележку 8.

1. Комбайн для уборки технических культур, содержащий самоходное шасси с навешенными на него прямоточной выносной молотильной камерой, гидравлической навеской, бункером, жаткой, транспортером растений и прицепом, отличающийся тем, что перед прямоточной выносной молотильной камерой установлен нормализатор с возможностью его регулировки по высоте гидравлической навеской, обеспечивающий наклон растений для подачи их перпендикулярно к плоскости вальцов прямоточной выносной молотильной камеры.

2. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что нормализатор выполнен в виде цепочно-планчатого транспортера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам уборки зерновых культур и средствам их реализации. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки очесом различных сельскохозяйственных культур на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки урожая и обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при уборке урожая и обработке почвы путем ее рыхления и мульчирования с заделкой измельченных стеблей в почву.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке урожая очесыванием на корню. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки сельскохозяйственных культур очесом на корню. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур очесыванием

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки семян сельскохозяйственных культур методом очесывания на корню

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки сельскохозяйственных культур методом очеса на корню

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки различных сельскохозяйственных культур очесом на корню

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки зерновых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке семян сельскохозяйственных культур методом очесывания на корню
Наверх