Способ сборки плодов, преимущественно облепихи



Способ сборки плодов, преимущественно облепихи
Способ сборки плодов, преимущественно облепихи

 


Владельцы патента RU 2421976:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-технический центр по разработке прогрессивного оборудования" (ООО "НТЦ РПО") (RU)

Способ включает стадии обрезки 1/2÷1/3 частей кроны секатором плодоносящих ветвей. Обрезанные плодоносящие ветви промывают водой, подсушивают до поверхностной влаги 6-8%, помещают в герметичную камеру и освобождают полностью от поверхностной влаги вакууммированием до остаточного давления 400-500 Па. Ветви выдерживают до замораживания плодов, перетирают в замороженном состоянии и сепарируют на плоды, мелкие веточки и побеги, листья, ножки плодов. Способ позволит повысить производительность сборки плодов, преимущественно облепихи. 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности способу сборки урожая с ягодных кустарников, преимущественно плодов облепихи.

Известен способ сборки плодов с использованием электроягодоуборочной машины, в которой применено стряхивание ягод ударами эластичными битами в специальный улавливатель с последующей сепарацией ягод (см. патент RU 93041483 A, A01D 46/00, 10.03.1997).

Недостатком способа является то, что способ применим только для легкоотделяемых плодов.

Известен механизированный способ сборки плодов, включающий механическое воздействие вращающимися и колеблющимися активаторами, установленными на раме (см. патент RU 2222885 С2, A01D 46/00, 20.02.2001).

Недостатком данного технического решения является частичное нарушение целостности плодов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту (прототипом) является способ сбора плодов, преимущественно облепихи, обрезкой с 1/2 или 1/3 части кроны секатором плодоносящих ветвей с последующей сепарацией плодов от листьев, мелких веточек, побегов (см. патент RU 93016199 A, A01G 23/08, 10.02.1997).

Недостатком известного способа является низкая производительность.

Технической задачей настоящего изобретения является повышение производительности сборки плодов, преимущественно облепихи, и комплексная переработка отходов (более глубокое извлечение ценных компонентов).

Поставленная задача решается тем, что в способе сборки плодов, преимущественно облепихи, включающем стадии обрезки 1/2÷1/3 частей кроны секатором плодоносящих ветвей, сепарацию плодов от листьев, мелких веточек, побегов, новым является то, что обрезанные плодоносящие ветви промывают водой, подсушивают до поверхностной влаги 6-8%, помещают в герметичную камеру и освобождают от поверхностной влажности вакууммированием до остаточного давления 400-500 Па, выдерживают до замораживания плодов, перетирают в замороженном состоянии и сепарируют на плоды, мелкие веточки и побеги, листья, ножки плодов. При решении вышеуказанной задачи достигается технический эффект, заключающийся в том, что благодаря снижению давления в камере до 400-500 Па и выдержке под вакуумом происходит удаление оставшейся после промывания поверхностной влаги и заморозка плодов, срезанные ветви становятся хрупкими и при последующем перетирании плоды легко разделяются от листьев, мелких веточек и побегов.

Сущность способа иллюстрируется чертежами, на которых представлена функциональная схема для реализации способа сборки плодов. На фиг.1 представлена установка охлаждения и первичной сепарации; на фиг.2 - установка вторичной сепарации.

Установка охлаждения и первичной сепарации (фиг.1) состоит из герметичной теплоизолированной камеры 1 и гирационного сепаратора 2.

Теплоизолированная камера имеет крышку 3, снабжена вакуумметром 4 и подсоединена к вакуумному насосу 5. Разгерметизация камеры осуществляется через вентильный кран 6.

Гирационый сепаратор 2 состоит из емкости для сбора пыли и ножек плодов 7, емкости с ложным дном 8, бункера с ложным дном 8 и вибратора 10. Емкость для сбора пыли и ножек плодов 7 закреплена пружинами 11 к станине 12. Емкость 8 с ложным дном 13 вставлена в емкость для сбора пыли и ножек плодов 7. Диаметр отверстий ложного дна 13 составляет половину диаметра плодов. В емкости 8 закреплен бункер 9 с ложным дном 14, диаметры отверстий ложного дна 14 имеют 50% превышение относительно диаметра плодов.

Обрезанные плодоносящие веточки 15 промывают водой и подсушивают до 6-8% поверхностной влажности, загружают в бункер 9 гирационного сепаратора 2, помещают в герметичную теплоизолированную камеру 1 и включением вакуумного насоса 5 и понижают давление до 400-500 Па, выдерживают в течение 10-15 минут. За это время плоды замораживаются. Затем включают вибратор 10. За счет возникающей вибрации веточки 15 перетираются между собой. В результате перетирания происходит отделение веточек 15 от плодов 16, листьев, побегов и ножек плодов 17. Далее плоды 16 просыпаются в емкость 8, задерживаются, а ножки плодов 17 попадают в емкость 7. Остаточное давление измеряется вакуумметром 4, содержание поверхностной влаги определяется методом досушки с использованием электронных весов.

Установка вторичной сепарации (фиг.2) состоит из поддона 1, герметичной крышки 2, гофрированного рукава 3, рукавного фильтра 4, сборника листьев 5 и вентилятора 6.

При понижении давления среды в камере происходит охлаждение влажных веточек и плодов за счет испарения поверхностной влаги. Подсушивание обрезанных плодоносящих ветвей после промывки проводят до 6-8% поверхностной влаги. При содержании поверхностной влаги менее 6% плоды не замораживаются при последующем понижении давления. При содержании поверхностной влаги более 8% замороженные плоды не освобождаются полностью от поверхностной влаги за счет понижения давления до 400-500 Па. При понижении давления в камере до давления свыше 500 Па плоды не успевают заморозиться. При снижении давления менее 400 Па увеличиваются энергозатраты.

После первичной сепарации бункер 9 (фиг.1) с веточками, листьями извлекают из холодильной камеры и устанавливают на поддон 1 (фиг.2), закрывают крышкой 2.

Затем включается вентилятор. Воздушным потоком листья попадают в сборник 5, а воздух, проходя через тканевые рукава, возвращается обратно в вентилятор 6, то есть циркулирует в замкнутом цикле.

В качестве примера конкретного исполнения способа, заявленного в качестве изобретения, было собрано с кроны облепихи 10 кг плодоносящих ветвей; из 5 кг веточек была осуществлена сборка плодов вручную, а оставшаяся часть веточек была промыта, подсушена, заморожена понижением давления в камере до 400-500 Па и проведена сепарация плодов от веточек по предлагаемому способу. В таблице приведены сравнительные данные обработки.

Способ сбора Прототип Предлагаемый способ
Время сепарации 90 минут 10 минут
Количество сока выделенного из плодов (л) 4,350 4,750
Внешний вид Имеются нарушения целостности плодов Все плоды без нарушения целостности
Результат сепарации Мелкие веточки и побеги, листья, ножки плодов находятся в смеси Мелкие веточки и побеги, листья, ножки плодов сепарированы друг от друга

Визуальное сравнение результатов исследования позволяет сделать вывод об улучшении качества при сборке плодов облепихи предлагаемым способом, так как не наблюдается нарушения целостности плодов. Кроме того, выход сока, собранного предлагаемым способом, выше на 9%.

При сборке предлагаемым способом плоды облепихи, как и в прототипе, поступают в пищевую промышленность, а из веточек и побегов экстрагируются дубильные вещества, из листьев экстрагируются эфирные масла и красители, из ножек плодов экстрагируются гормональные препараты для медицинской промышленности.

Способ сборки плодов, преимущественно облепихи, включающий стадии обрезки 1/2÷1/3 частей кроны секатором плодоносящих ветвей, сепарацию плодов от листьев, мелких веточек, побегов, отличающийся тем, что обрезанные плодоносящие ветви промывают водой, подсушивают до поверхностной влаги 6-8%, помещают в герметичную камеру и освобождают полностью от поверхностной влаги вакууммированием до остаточного давления 400-500 Па, выдерживают до замораживания плодов, перетирают в замороженном состоянии и сепарируют на плоды, мелкие веточки и побеги, листья, ножки плодов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для удаления пера (ботвы, листьев) с лука-репки при послеуборочной подработке перед закладкой на длительное хранение и поставкой на овощные рынки.

Изобретение относится к эфирно-масличному производству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в пищевой промышленности для переработки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к способу механического отрезания и удаления обоих концевых участков ростков бобов, а также к устройствам для обработки ростков бобов. .

Изобретение относится к охлаждению сыпучих материалов наружным воздухом и может найти применение в промышленности промстройматериалов или в сельском хозяйстве при охлаждении зернового материала.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к машинам для послеуборочной обработки лука и корнеплодов. .

Изобретение относится к технике, связанной с переработкой плодов, в частности с консервацией ягодных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при определении повреждения, а также при изучении физико-механических свойств корнеклубнеплодов при их уборке, транспортировании и других операциях перемещения, а также в лабораторных условиях.

Изобретение относится к линиям для обработки овощей, например кочанной капусты, и может быть использовано в полевых условиях при уборке овощей и в местах хранения при их реализации.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам, облегчающим ручной сбор урожая земляники, посадку рассады, прополку рядов земляники, а также для выполнения аналогичных агротехнических операций на других низкорастущих сельскохозяйственных культурах.

Изобретение относится к устройствам для сбора фруктов с деревьев. .

Изобретение относится к устройствам для сбора фруктов с деревьев. .

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства и может быть использовано при уборке плодов. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к ручному специальному садовому инструменту для сбора урожая, в частности к простым устройствам для ручного съема плодов, преимущественно яблок, с верхней части кроны плодового дерева.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к плодоуборочным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в хлопкоуборочной технике. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в хлопкоуборочной технике. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям и может быть использовано для ручного сбора плодов. .

Изобретение относится к области робототехники и может быть использовано для автономного управления машинами специального назначения в условиях естественной среды
Наверх