Устройство для разрушения сводообразования малосыпучего зернового вороха бункера зерноуборочного комбайна



Устройство для разрушения сводообразования малосыпучего зернового вороха бункера зерноуборочного комбайна
Устройство для разрушения сводообразования малосыпучего зернового вороха бункера зерноуборочного комбайна
Устройство для разрушения сводообразования малосыпучего зернового вороха бункера зерноуборочного комбайна
Устройство для разрушения сводообразования малосыпучего зернового вороха бункера зерноуборочного комбайна

 


Владельцы патента RU 2421977:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ставропольский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в конструкциях бункеров зерноуборочных комбайнов. Устройство установлено в бункере зерноуборочного комбайна, содержащего корпус со скатным днищем и выгрузной шнек. Устройство посредством вибратора совершает возвратно-поступательные движения и содержит поперечные относительно перемещения вороха пластины с образованием между их нижними кромками окон для прохода вороха. Шток вибратора шарнирно связан со штангой, другой конец которой поддерживается опорным колесом. По всей длине штанги шарнирно закреплены свободно поворачивающиеся вокруг оси поперечные пластины. Поворот пластин ограничен от поворота на угол больше 90° к штанге жестко закрепленными на ней упорами. Устройство разрыхляет нижний уплотненный слой малосыпучего грунта и подает его к выгрузному шнеку, что предотвращает сводообразование и повышает надежность процесса выгрузки малосыпучего вороха. 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в конструкциях бункеров зерноуборочных комбайнов, предотвращающих сводообразование и повышающих надежность процесса выгрузки малосыпучего вороха.

Уровень техники

Известно устройство для предотвращения образования сводов в процессе выгрузки материала из бункеров стационарных и мобильных средств, содержащее сводообрушители, выполненные из упругих консольных пружин или пластин. Они жестко прикреплены одним концом к боковым внутренним поверхностям корпуса бункера и расположены на разных уровнях со смещением, например, по восходящей винтовой линии. Для интенсификации сводообрушения по длине пружин вертикально установлены штыри (патент Российской Федерации №2151727, кл. B65D 88/64, 1999).

Недостатками являются пассивная работа, устройство нельзя задействовать в конкретный, нужный момент работы, и малая эффективность устройства.

Известен бункер зерноуборочного комбайна, содержащий образованный дном и боковинами с наклонными стенками корпус и установленную на упругих стойках параллельно дну плиту, шарнирно соединенную с вибропобудителем, с целью активации и повышения надежности выгрузки зерна плита снабжена расположенными параллельно наклонным стенкам корпуса надставками, при этом последние соединены с наклонными стенками посредством стоек (АС СССР №1218988, кл. A01D 41/12, 1983).

Недостатками являются маленькая площадь охвата и непригодность при выгрузки малосыпучего вороха.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятым авторами за прототип является устройство для повышения надежности процесса выгрузки из бункера малосыпучего вороха, содержащее козырек, выполненный в виде жалюзийного решета, состоящего из поперечных относительно оси шнека дугообразных перегородок и смонтированных на них регулируемых створок. Вибролист снабжен жестко закрепленными на нем продольными и поперечными относительно направления перемещения вороха по вибролисту разрыхляющими пластинами. Перегородки шарнирно связаны с вибролистом, а поперечные пластины расположены с образованием между их нижними кромками и поверхностью вибролиста окон для прохода вороха (АС СССР №1428274 А1, кл. A01F 12/60, 1987).

Недостатком является большая металлоемкость и сложность конструкции.

Раскрытие изобретения

Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к разрыхлению нижнего уплотненного слоя малосыпучего вороха, подачи части его к выгрузному шнеку, повышению стабильности процесса выгрузки из бункера зерноуборочного комбайна.

Технический результат достигается тем, что шток вибратора шарнирно связан со штангой, другой конец которой поддерживается опорным колесом, между которым и штоком вибратора по всей длине штанги шарнирно закреплены свободно поворачивающиеся вокруг оси поперечные пластины, ограниченные от поворота на угол больше 90° к штанге жестко закрепленными упорами.

Краткое описание чертежей

На фигуре 1 изображен бункер зерноуборочного комбайна при движении устройства вперед, вид сбоку;

на фигуре 2 изображен бункер зерноуборочного комбайна при движении устройства назад, вид сбоку;

на фигуре 3 изображен механизм поворота поперечных пластин при движении вперед;

на фигуре 4 изображен механизм поворота поперечных пластин при движении назад.

Осуществление изобретения

Устройство для разрушения сводообразования малосыпучего зернового вороха бункера зерноуборочного комбайна установлено в бункере зерноуборочного комбайна, содержащего корпус 1, выгрузной шнек 2, над которым установлен двухскатный козырек 3, между нижнем краем которого и скатным днищем 4 корпуса 1 существует зазор (на фигуре не обозначено) для поступления вороха к выгрузному шнеку 2, и состоит из установленного на боковой стенке корпуса 1, вибратора 5 со штоком 6, шарнирно соединенного со штангами 7, которые опираются другими концами на опорные колеса 8. Шток 6 вибратора 5 придает штангам 7 возвратно-поступательные колебательные движения. На штангах 7 шарнирно закреплены поперечные пластины 9, между нижними кромками которых существуют окна для прохода вороха, также поперечные пластины 9 свободно поворачиваются вокруг осей 10 и при движении в направлении к выгрузному шнеку 2 образуют со штангой 7 угол 90°, от проворачивания поперечных пластин 9 на больший угол за ними на штангах 7 расположены упоры 11.

Устройство для разрушения сводообразования малосыпучего зернового вороха бункера зерноуборочного комбайна работает следующим образом.

После заполнения бункера зерноуборочного комбайна малосыпучим плодово-семенным ворохом включается выгрузной шнек 2 и ворох через зазор (на фигуре не обозначено) поступает к нему и удаляется из бункера. Часть вороха, находящаяся над козырьком 3, осыпается и также поступает к выгрузному шнеку 2, остальная масса образует устойчивый свод, и поступление вороха к выгрузному шнеку 2 прекращается, после чего включается в работу устройство для разрушения сводообразования малосыпучего зернового вороха. Шток 6 вибратора 5 начинает совершать возвратно-поступательные колебательные движения, необходимые для отделения части вороха поперечными пластинами 9, при этом ворох отделяется поперечными пластинами 9, просыпается в окна для прохода вороха и продвигается к выгрузному шнеку 2. Вместе с ним начинают производить такие же движения и шарнирно прикрепленные к нему штанги 7, которые поддерживаются опорными колесами 8, перекатывающимися по скатному днищу 4 корпуса 1 и устраняющими задевание поперечных пластин 9 о скатное днище 4 корпуса 1 бункера зерноуборочного комбайна. Во время движения штанги 7 назад, когда шток 6 вибратора 5 втягивает ее, поперечные пластины 9, свободно поворачивающиеся вокруг осей 10, внутренней стороной упираются в ворох, лежащий на скатном днище 4 корпуса 1, постепенно занимают горизонтальное положение до прижатия к штанге 7. После того когда шток 6 вибратора 5 полностью втянулся в вибратор 5 и достиг крайнего положения, он изменяет направление движения и начинает толкать штангу 7 вперед. В результате поперечные пластины 9 упираются в находящийся под ними ворох, начинают поворачиваться и занимать перпендикулярное положение по отношению к штанге 7, поворот их на больший угол ограничивает упор 11. Штанга 7 продолжает свое движение вперед по направлению к выгрузному шнеку 2, и в результате того, что поперечные пластины 9 повернулись к штанге 7 на угол 90 градусов (при этом открылись максимально окна для прохода вороха, образованные нижними кромками поперечных пластин 9) и внутренней стороной жестко прижались к упору 11, начинают проталкивать отделившуюся порцию вороха по скатному днищу 4 корпуса 1 к выгрузному шнеку 2. После достижения штангами 7 крайнего положения направление движения изменяется в обратную сторону, штанга 7 втягивается штоком 6 вибратора 5 и поперечные пластины 9, прижимаясь к ней, также передвигаются назад для отделения очередной порции вороха от всей массы и проталкивания его к выгрузному шнеку 2. Продвинутый поперечными пластинами 9 ворох скатывается по скатному днищу 4 корпуса 1 бункера и попадает к выгрузному шнеку 2 и удаляется им. В результате такого возвратно-поступательного движения штока 6 вибратора 5 со штангой 7 ворох постоянно отделяется и порциями с помощью поперечных пластин 9 продвигается к выгрузному шнеку 2, свод осыпается и происходит стабильная и бесперебойная выгрузка малосыпучего вороха из бункера зерноуборочного комбайна.

По сравнению с прототипом и другими техническими решениями изобретение имеет преимущества:

- уменьшение времени выгрузки во время уборки;

- простота и надежность устройства;

- малые материальные затраты;

- не требует предварительной настройки перед работой.

Устройство для разрушения сводообразования малосыпучего зернового вороха бункера зерноуборочного комбайна, содержащее поперечные относительно направления перемещения вороха пластины, при этом поперечные пластины расположены с образованием между их нижними кромками окон для прохода вороха, отличающееся тем, что шток вибратора шарнирно связан со штангой, другой конец которой поддерживается опорным колесом, между которым и штоком вибратора по всей длине штанги шарнирно закреплены свободно поворачивающиеся вокруг оси поперечные пластины, ограниченные от поворота на угол больше 90° к штанге жестко закрепленными упорами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в конструкциях бункеров зерноуборочных комбайнов, предотвращающих сводообразование.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах для перемещения зерна нагнетательной пневмотранспортирующей системой.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к хранению сыпучих материалов и может быть использовано для предотвращения сводообразования при выгрузке материала из бункера. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции бункеров зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в приспособлениях к зерноуборочным комбайнам для сбора соевой половы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах при уборке зерновых колосовых культур для семеноводческих целей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах для перемещения зерна нагнетательной пневмотранспортирующей системой.

Изобретение относится к системе маршрутизации для сельхозмашин с учетом изменяющихся внешних условий
Наверх