Способ снижения температурного стресса у растений


 


Владельцы патента RU 2421980:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает проведение мелкодисперного дождевания в наиболее термически напряженные часы. Дополнительное мелкодисперсное дождевание участка проводят с подачей 1-2 м3 воды на гектар в утренние часы через 1,5-2 часа после восхода солнца, при повышении температуры воздуха до уровня, вызывающего испарение росы и в вечерние часы после захода солнца. Способ позволяет значительно уменьшить температурный стресс у растений путем смещения времени наступления стрессового состояния и снизить расход воды на транспирацию растений, а также сохранить запасы влаги в почве.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и найдет применение при возделывании сельскохозяйственных культур в условиях аридных регионов, где летние температуры воздуха в посевах превышают 25°С. При таких температурах многие сельскохозяйственные культуры испытывают температурный стресс, резко снижая активность фотосинтеза, что приводит к снижению урожайности.

Известен способ снижения температурного стресса у растений путем проведения мелкодисперсного дождевания в термически напряженные часы с периодичностью 1-2 часа расходом 0,5-1 м3/га (Справочник, «Орошение», т-6, М. ВО «Агропромиздат», 1990, с 147-148).

Проведение мелкодисперсного дождевания в наиболее жаркий период суток оказывает существенное влияние на снятие температурного стресса у растений. При этом общее расходование воды на транспирацию растениями из-за кратковременности воздействия снижается не существенно.

Цель изобретения - повысить эффективность дневного опрыскивания за счет смещения времени наступления стрессового состояния и одновременно снизить расходование воды на транспирацию растением.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе снижения температурного стресса у растений, включающем проведение мелкодисперсного дождевания в наиболее термически напряженные часы, согласно изобретению проводят дополнительное мелкодисперсное дождевание участка с подачей 1-2 м3 воды на гектар в утренние часы через 1,5-2 часа после восхода солнца при повышении температуры воздуха до уровня, вызывающего испарение росы и в вечерние часы после захода солнца.

Положительный результат от проведения дополнительного дождевания состоит в том, что искусственное формирование росы на листовой поверхности растений в утренние и вечерние часы сокращает время расходования растением воды на транспирацию на 3-4 часа, что, соответственно, приводит к сохранению 7-10% запасов почвенной влаги, при этом дождевание в утренние часы позволяет сместить время наступления стрессового состояния растений на 1,0-1,5 часа и снизить влияние стресса.

Предложенный способ осуществляется в следующей последовательности.

В вечерние часы после захода солнца температура воздуха в посевах понижается и достигает температуры «точки росы», при которой относительная влажность воздуха превышает 100% и на листьях растений оседают капли воды. В это время растения перестают расходовать влагу через устьица листьев.

В утренние часы, через 1,5-2 часа после восхода солнца по мере повышения температуры воздуха происходит интенсивное испарение росы, и растения начинают расходовать влагу через устьица листьев. Согласно предложенному способу в это время производят первое мелкодисперсное опрыскивание посевов водой из расчета 1-2 м3/га. Конкретная величина нормы опрыскивания зависит от вида орошаемой культуры. При орошении широколиственных культур норма больше, при орошении узколиственных злаковых культур она меньше. При такой норме и размере капель до 100 мкм капли воды задерживаются на поверхности листьев и не стекают с них, имитируя росу.

Испарение мелкодисперсных капель с поверхности листьев обеспечивает смещение на 1-2 часа времени начала дневной транспирации воды растениями через устьица листьев. Последующее отрицательное влияние повышения температуры воздуха проявляется соответственно со смещением на 1-1,5 часа. Опрыскивание растений в дневные часы нормой 2-3 м3/га позволит обеспечить покрытие поверхности листьев каплями воды. При испарении этих капель происходит понижение температуры листьев и повышение влажности воздуха, что позволяет уменьшить отрицательное влияние высокой температуры воздуха.

Вечером после захода солнца еще до понижения температуры воздуха до точки росы проводят третье мелкодисперсное дождевание. Вода, нанесенная при его проведении на поверхность листьев, испаряется, что приводит к понижению температуры листьев и повышению влажности воздуха. Таким образом, имитация выпадения росы на посевах производится за 2-3 часа до ее естественного выпадения. Благодаря этому продолжительность периода, когда растения испаряют влагу, сокращается на 3-4 часа в сутки, что приводит к сокращению общей эвапотранспирации и, соответственно, сохранению 7-10% запасов влаги в почве.

Таким образом, предложенный способ позволяет уменьшить температурный стресс у растений путем смещения времени наступления стрессового состояния и одновременно снизить расходование воды на транспирацию растением.

Способ снижения температурного стресса у растений, включающий проведение мелкодисперного дождевания в наиболее термически напряженные часы, отличающийся тем, что проводят дополнительное мелкодисперсное дождевание участка с подачей 1-2 м3 воды на гектар в утренние часы через 1,5-2 ч после восхода солнца при повышении температуры воздуха до уровня, вызывающего испарение росы, и в вечерние часы после захода солнца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области селекции и первичного семеноводства, в частности к способам размножения посадочного материала. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, в частности к устройствам механизации ручного труда в сборе урожая грибных и некоторых овощных культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и биоэнергетике. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к шпалерам для широкорядных высокоштамбовых виноградников
Наверх