Способ лова рыбы



Способ лова рыбы
Способ лова рыбы

 


Владельцы патента RU 2421986:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Способ включает раздачу корма, создание течения на кормовой дорожке, подъем передней стенки ловушки, переборку ловушки и выгрузку рыбы. Течение на кормовой дорожке распространяет запах корма от ловушки в неограниченное пространство водоема и привлекает объект лова в ловушку. Кормовая дорожка расположена в ловушке. Ловушка находится между установленными параллельно, либо подвешенными к плавучему основанию двумя водонепроницаемыми стенками. Ловушку устанавливают параллельно преобладающему ветровому течению или подвешивают к плавучему основанию. Плавучее основание прикрепляют к якорю с возможностью автоматически занимать ловушкой положение входным устройством по направлению течения при изменении направления ветра. Такая технология позволит повысить эффективность лова рыбы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Способ относится к рыбоводству и рыболовству. Он может использоваться при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в озерах, водохранилищах, неспускных прудах для вылова выращенной рыбы, а также в старицах и реках для лова обитающих в них рыб.

Известен способ лова рыбы, включающий ежедневное кормление рыбы на кормовой дорожке и периодический (через 2-3 дня) вылов закидным неводом через час после раздачи корма (1, 2). Однако при регулярно повторяющихся операциях лова у рыб, особенно такой осторожной рыбы, как карп, быстро вырабатывается условный рефлекс на шум, создаваемый при замете невода, и они заблаговременно уходят с кормовой дорожки. Эффективность лова резко уменьшается. Кроме того, для осуществления известного способа требуется бригада из 4-6 человек. Поэтому мелкие фермерские хозяйства, имеющие в своем составе 2-3 трудоспособных члена семьи, его применять не могут.

Известен способ лова рыбы, включающий раздачу корма на кормовую дорожку, расположенную в ловушке, находящейся между установленными параллельно, либо подвешенными к плавучему основанию двумя водонепроницаемыми стенками, создание течения на кормовой дорожке, распространяющего запах корма от ловушки в неограниченное пространство водоема, привлекающего объект лова в ловушку, подъем передней стенки, переборку ловушки и выгрузку рыбы (3).

Однако для создания течения и привлекающего рыб запахом корма в ловушку с большой площади требуется электрический ток для подключения источника потока или использовать для создания течения потокообразователь с двигателем внутреннего сгорания. В том и другом случае требуются большие материальные затраты (прокладка электрической сети длиной 1 км стоит около 1 млн руб., а обслуживание потокообразователя с приводом от двигателя внутреннего сгорания - постоянное присутствие человека).

Технический результат от использования изобретения заключается в энергосбережении, повышении эффективности и расширении области применения.

Это достигается тем, что в способе лова рыбы, включающем раздачу корма на кормовую дорожку, расположенную в ловушке, находящейся между установленными параллельно, либо подвешенными к плавучему основанию двумя водонепроницаемыми стенками, создание течения на кормовой дорожке, распространяющего запах корма от ловушки в неограниченное пространство водоема, привлекающего объект лова в ловушку, подъем передней стенки, переборку ловушки и выгрузку рыбы, течение с запахом корма на кормовой дорожке и на акватории водоема создают путем установки ловушки параллельно преобладающему ветровому течению входным отверстием на встречу объекту лова, движущемуся против течения, или крепления ее к плавучему основанию, установленному на водоеме методом флюгера, с возможностью автоматически занимать ловушкой положение входным устройством по направлению течения при изменении направления ветра.

Это достигается и тем, что начало кормления рыбы приурочивают к ветреной погоде и благоприятной для кормления рыбы температуре воды, а также тем, что плавучее основание делают из тонкостенных труб, заглушенных с торцов, имеющих положительную плавучесть, или дерева.

Предлагаемый способ поясняется чертежами, где на фиг.1 показана схема лова рыбы с применением, установленных на кольях, двух водонепроницаемых стенок и ловушки; на фиг.2 - тоже с применением плавучего основания.

Пример 1. Требуется внедрить способ лова с применением, установленных на кольях, двух водонепроницаемых, например полиэтиленовых, стенок и ловушки на озере, зарыбленном карпом на многолетний нагул.

На не зарастающем водной растительностью мелководном участке озера в удобном для лова месте ставят вдоль преобладающего ветрового течения (с учетом розы ветров) на кольях 1 две водонепроницаемые стенки 2 и ловушку 3. Причем ловушку ставят так, чтобы при опущенной в толщу воды передней стенки 4, объект лова, движущийся против течения 5, мог беспрепятственно заходить в ловушку.

Приучать рыбу к кормлению начинают в ветреную погоду, чтобы рыба имела возможность отыскать место кормления по запаху корма, уносимому течением далеко от места кормления. Кормление карпа начинают с середины августа, когда рыба лучше упитана, а естественной пищи в водоеме становится недостаточно. Корм раздают с лодки на половине или 2/3 части ловушки, начиная от задней стенки. Чтобы корм не просеивался через дно ловушки, его покрывают непроницаемым для корма полотном (не показано).

Перед началом лова стяжную веревку 6, пропущенную через 7, свободный конец которой прикреплен к поплавку 8, ослабляют, и передняя стенка под действием стальных колец (не показаны) опускается в крайнее нижнее положение, образуя вход для рыбы.

К раздаче корма приступают в 5-6 часов утра, а к переборке ловушки - в 6-7 часов утра. Перед переборкой ловушки рыбак в лодке, не создавая шума, подъезжает к поплавку, натягивает веревку и поднимает верхнюю подбору передней стенки в крайнее верхнее положение. Переборку ловушки делают с двух лодок. Шаг ячеи ловушки выбирают по размеру объекта лова. Мелкой рыбе дают возможность уйти из ловушки через крупноячейное сетное полотно.

Пример 2. Требуется внедрить способ лова с применением подвешенных к плавучему основанию двух водонепроницаемых стенок и ловушки.

На участке водоема глубиной, превышающей высоту ловушки (водонепроницаемой стенки), где есть поверхностное ветровое течение, при помощи оттуг 1 (фиг.2), оттяжки 2 и якоря 3 крепят плавучее основание 4. К нему подвешивают водонепроницаемые стенки 5 и ловушку 6, нижние подборы которых оснащены грузом. Плавучее основание, водонепроницаемые стенки и ловушка под действием ветрового течения занимает положение вдоль течения. Лов рыбы с применением плавучего основания осуществляют, как в примере 1.

Предлагаемый способ имеет следующие преимущества перед прототипом. Техника лова существенно упрощается. Многократно сокращаются затраты по выловы рыбы. Способ можно применять на любых водоемах, включая водоемы, расположенные далеко от населенных пунктов, прокладка электрических сетей и доставка топлива для потокообразователей к которым экономически не выгодна. Увеличивается зона распространения привлекающего рыбу запаха корма, т.к. в ветреную погоду течение охватывает практически весь нагульный водоем.

Источники информации

1. Суховерхов Ф.М., Сиверцев А.Н. Прудовое рыбоводство. -М.: Пищев. пром-сть, 1979. - 470 с.

2. Суховерхов Ф.М. Прудовое рыбоводство. - М.: Госуд. Изд-во сельхоз. литературы, 1959. - 418 с.

3. Патент РФ 2297139, опубл. 20.04.2007, Бюл. №11.

1. Способ лова рыбы, включающий раздачу корма на кормовую дорожку, расположенную в ловушке, находящейся между установленными параллельно либо подвешенными к плавучему основанию двумя водонепроницаемыми стенками, создание течения на кормовой дорожке, распространяющего запах корма от ловушки в неограниченное пространство водоема, привлекающего объект лова в ловушку, подъем передней стенки ловушки, переборку ловушки и выгрузку рыбы, отличающийся тем, что ловушку устанавливают параллельно преобладающему ветровому течению или подвешивают к плавучему основанию, прикрепленному к якорю с возможностью автоматически занимать ловушкой положение входным устройством по направлению течения при изменении направления ветра.

2. Способ лова рыбы по п.1, отличающийся тем, что ловушку устанавливают так, чтобы ветровое течение попадало в ловушку через заднюю поперечную стенку, а выходило из ловушки через отпущенную на дно переднюю поперечную стенку.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к аквакультуре, а именно к культивированию земноводных в искусственных условиях, и может быть использовано для разведения и воспроизводства земноводных в лабораторных условиях.

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в малых и больших водоемах с разными глубинами для подращивания молоди ценных видов рыб на живых кормах, обитающих в толще воды.

Изобретение относится к области аквакультуры, в частности к системам для искусственного разведения гидробионтов на базе морских и пресноводных хозяйств в контролируемых условиях ограниченной естественной среды их обитания.

Изобретение относится к области биотехнологии. .

Изобретение относится к производству культивированного жемчуга на пресноводных моллюсках родов Unio и Anodonta, обитаемых в реках и водоемах, и может быть использовано для получения жемчуга в промышленном производстве.

Изобретение относится к ихтиологии и рыбоводству, в частности к способам учета производителей частиковых рыб, идущих на нерест в нерестово-вырастные хозяйства (НВХ).
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам получения реверсантов у рыб с возможностью многократного использования. .

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к устройствам систем замкнутого водоснабжения, предназначенным для круглогодичного разведения рыб на рыбоводных хозяйствах, особенно на рыбоводных заводах.
Изобретение относится к рыбоводству и может использоваться при искусственном воспроизводстве ценных пород рыбы и создании маточных стад

Изобретение относится к товарному рыбоводству и может использоваться при подращивании личинок сиговых рыб в сетчатых садках, выдерживании производителей до созревания рыбоводной икры, вылове рыбы с использованием положительной реакции на течение, на глубокую зону и на раздаваемый корм и сохранении в живом виде в садках при постепенной ее реализации

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при искусственном разведении ценных пород рыб, в частности при инкубации икры осетровых на рыбоводных заводах

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к сооружениям, обеспечивающим подход производителей рыб к нерестилищам и нерест производителей рыб на нерестилищах, расположенных преимущественно в малых реках, субстратом которых является залитая растительность, щебеночно-галечная наброска

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к обогащению прудов личинками комаров, которые служат живым кормом для рыбы

Изобретение относится к устройству искусственной рифовой банки, которая может быть использована для разведения водных организмов

Изобретение относится к рыбоводству и может использоваться на предприятиях, занимающихся искусственным воспроизводством рыбных запасов
Изобретение относится к рыбоводству, в частности к созданию многокомпонентной композиции - биологически активного препарата для повышения выживаемости посадочного материала при искусственном воспроизводстве осетровых рыб

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при искусственном разведении порционно-нерестующей азово-черноморской шемаи Chalcalbumus calcoides schischovi Drensky
Наверх