Способ повышения сопротивляемости икры к заболеваниям


 


Владельцы патента RU 2421987:

Федеральное государственное научное учреждение "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ОЗЕРНОГО И РЕЧНОГО РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА" (ФГНУ "ГосНИОРХ") (RU)

Изобретение относится к рыбоводству и может использоваться при искусственном воспроизводстве ценных пород рыбы и создании маточных стад. Техническим результатом изобретения является предупреждение сапролегниевых инфекций, повышение сохранности и выживаемости икры рыб. Способ повышения сопротивляемости икры к заболеваниям включает обработку икры йодсодержащими препаратами. Обработку икры проводят препаратом «Монклавит-1» - на стадии «глазка» и, возможно, дополнительно - при закладке икры на инкубацию. Обработку проводят при дозировках препарата «Монклавит-1» 100-300 мл/10 л воды и времени выдержки в этом растворе от 10 до 20 минут на каждой стадии.

 

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к способам повышения сохранности икры и повышения ее выживаемости, и может использоваться при искусственном воспроизводстве ценных пород рыбы и создании маточных стад.

Перед закладкой икры на инкубацию и в период инкубации икра легко подвергается поражению микозом (грибковой инфекцией). Это могут быть водные плесневые грибы группы сапролегниевых (пор. Saprolegniales, сем. Saprolegniaceae, роды Saprolegnia и Achlia), которые поражают рыб и икру при искусственном разведении. Сапролегниоз представляет собой вторичную инфекцию, так как сначала поражению подвергаются поврежденные и неоплодотворенные икринки, а у рыб травмированные участки тела. При этом сапролегниозы могут наносить значительный ущерб рыбоводному хозяйству. Наибольшую опасность сапролегниоз представляет в период посленерестового выдерживания производителей и при инкубации икры.

Сапролегниоз является основной причиной отхода икры осенне-нерестующих рыб, таких как лососевые. Развиваясь вначале на неоплодотворенных и травмированных икринках, плесневые грибы постепенно переходят на живые. Покрывая икринку гифами, гриб затрудняет ее дыхание и приводит к гибели.

В связи с этим большое внимание уделяется мерам по предупреждению сапролегниевых инфекций и подавлению развития гриба на живой икре. В настоящий момент наиболее широко распространенными средствами являются малахитовый зеленый и формалин. Однако их применение в рыбопитомниках может быть ограничено из-за возможного канцерогенного и мутагенного эффекта. За рубежом (например, в Финляндии), использование малахитового зеленого в рыбоводных хозяйствах запрещено [Рахконен и др. Здоровая рыба: профилактика, диагностика, лечение. 2003 г.].

Применение формалина рекомендовано к применению в концентрациях: на стадии «глазка» - 1:500 (3 минуты) или 1:1000 (15 минут), или перед началом инкубации - около 0,5% при экспозиции 3 минуты [Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб, 1999, часть 1 и 2]. Эти концентрации могут быть токсичны для икры. Кроме того, при применении формалина необходимо соблюдение строгих мер по технике безопасности персонала из-за канцерогенных свойств препарата.

Поэтому необходимо проведение исследований с целью подбора других эффективных средств и разработки методов профилактики и лечения сапролегниоза.

Существует зарубежный опыт применения йодсодержащих препаратов в рыбоводстве. Например, в Финляндии практикуется однократная обработка икры радужной форели перед закладкой на инкубацию йодсодержащими препаратами для профилактики вирусных инфекций. С этой же целью рекомендована обработка икры лососей йодинолом па лососевых заводах Ленинградской области. Однако у йодсодержащих препаратов существует значительный недостаток: большинство из них довольно токсичны для рыб. Поэтому обработки этими препаратами проводятся однократно и в тот период, когда икра наиболее устойчива к внешним воздействиям. Это затрудняет использование их в качестве антигрибковых препаратов, так как для борьбы с сапролегниозом может быть необходимо несколько обработок икры за период инкубации. При этом надо отметить, что опасность поражения икры особенно возрастает в конце инкубационного периода.

Прототипом изобретения является способ [Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб, 1999, часть 1] обработки икры против грибковой инфекции, рекомендованный к применению на рыбоводных предприятиях. Способ состоит в выдерживании икры в растворах препаратов, подавляющих развитие сапролегниевых грибов при инкубации икры лососевых рыб. При появлении сапролегнии икру на стадии образования глазка обрабатывают в растворе малахитового зеленого при концентрации 1:15000 с экспозицией 10-30 секунд, либо при концентрации 1:200000 при экспозиции 15 минут. Однако недавно установлена канцерогенность этого препарата, и возникает необходимость запрета его применения [Рахконен и др. Здоровая рыба: профилактика, диагностика, лечение. 2003 г.].

Перед авторами стояла задача устранения этих недостатков.

Сущность разработанного способа состоит в том, что предложен способ обработки икры препаратом Монклавит-1, состоящий в том, что обработку икры проводят в две стадии - при закладке икры на инкубацию и/или на стадии «глазка», причем обработку проводят при дозировках препарата 100-300 мл/10 л воды и времени выдержки в этом растворе от 10 до 20 минут.

Известное средство лекарственное средство Монклавит-1, которое зарегистрировано в Российской Федерации за № ПВР-2-4.6/01877, имеет сертификат соответствия №РОСС RU. ФИО 1.В15219 от 19.12.2006 г. и выпускается в соответствии с Техническими условиями №9337-007-46270704-06. Монклавит-1 применяется как антисептическое и дезинфицирующее лекарственное средство широкого спектра действия, которое представляет собой водно-полимерную систему на основе йода в форме комплекса виниламидациклосульфойодида.

Монклавит-1 проявляет высокую активность в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, патогенных грибов и дрожжей. Монклавит-1 оказывает антисептическое, дезинфицирующее, десенсибилизирующее, противовоспалительное и регенерирующее действие. В состав препарата входит полимер, являющийся анитиоксидантом и сорбентом токсических продуктов микробного и тканевого распада и оказывающий детоксикационное воздействие.

Препарат не обладает местнораздражающим действием, токсичностью, аллергенностью, мутагенностью, морфогенностью, иммунодепрессивностью, тератогенностью и канцерогенностью [Методические рекомендации по применению антисептика широкого спектрадействия Монклавит-1, вып.6, 2008 г.].

Как препарат, обладающий фунгицидным действием, он используется при лечении грибковых заболеваний, таких как микроспория и респираторный аснергиллез. Применяется также для дезинфекции воздуха животноводческих помещений.

Испытания применения разработанного способа проводили для повышения сохранности икры радужной форели и защиты ее от сапролегниоза на двух хозяйствах - рыбопитомниках ФГУП Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства (Ленинградская обл.) и Кала-Ранта (Карелия).

Проводилась двукратная схема обработки икры - при закладке икры на инкубацию и на стадии «глазка» определенными концентрациями препарата Монклавит-1. Именно такая схема обработки может быть предложена для хозяйства, производящего инкубацию икры от собственного маточного стада.

Установлено, что:

1. Йодполимерный препарат Монклавит-1 не является эмбрионотоксичным для инкубируемой икры форели при двукратной ее обработке в концентрации от 50 до 300 мл/10 л воды при экспозиции до 20 мин.

2. Наибольший лечебный эффект при сапролегниозе отмечен при дозировках от 150 до 300 мл/10 л воды. Наблюдается снижение поражения грибковой инфекцией до двух раз при нормальных условиях инкубации. При инкубации в неблагоприятных условиях обработка Монклавитом-1 снижает поражение икры форели сапролегнией в три-четыре раза.

Примеры проведения способа обработки икры

Пример 1. Влияние Монклавита-1 в первом опыте по обработке инкубируемой икры радужной форели проверено в 2008 г. (январь-март). Была использована трехкратная схема обработки за сезон:

- при закладке на инкубацию;

- на 20-й день инкубации;

- на стадии «глазка».

Выбор сроков обработки осуществлен исходя из многолетних наблюдений за развитием икры в условиях данного предприятия (ФГУП ФСГЦР) и температурного режима инкубации (5-6.5 градусов Цельсия). Объем пробы составил 1 л. Всю икру до закладки на инкубацию обработали физиологическим раствором с экспозицией 3-5 мин, а затем в отдельных емкостях при осторожном перемешивании в растворе Монклавита-1 в различных концентрациях:

50 мл/10 л воды, 100 мл/10 л воды, 150 мл/10 л воды, 200 мл/10 л воды, 250 мл/10 л воды, 300 мл/10 л воды с экспозицией 10-15 мин.

Эксперимент проведен три раза.

При использовании концентрации 50 мл/10 л воды с экспозицией 10-15 мин эффект был незначителен.

При использовании концентрации 100 мл/10 л воды с экспозицией 10-15 мин наблюдали явное снижение поражения сапролегниозом - в среднем в два раза по сравнению с контролем.

При использовании концентрации 150 мл/10 л воды с экспозицией 10-15 мин наблюдали снижение поражения сапролегниозом в три-четыре раза по сравнению с контролем.

При использовании концентрации 200 мл/10 л воды с экспозицией 10-15 мин также наблюдали снижение поражения сапролегниозом в три-четыре раза по сравнению с контролем.

При использовании концентрации 250 мл/10 л воды с экспозицией 10-15 мин наблюдали снижение поражения сапролегниозом в три-четыре раза по сравнению с контролем, находящимся в благоприятных условиях инкубации, при ухудшении условий инкубации (загрязнение инкубационных аппаратов) наблюдали снижение поражения сапролегнией до пяти раз.

При использовании концентрации 300 мл/10 л воды с экспозицией 10-15 мин наблюдали снижение поражения сапролегниозом в три-четыре раза по сравнению с контролем, находящимся в благоприятных условиях инкубации, при ухудшении условий инкубации (загрязнение инкубационных аппаратов) наблюдали снижение поражения сапролегнией до восьми раз.

В результате опыта было установлено значительное снижение поражения икры сапролегниозом (в среднем в три-четыре раза) при дозировках 150-300 мл/10 л воды. Развитие личинок и молоди проходило без отклонений в развитии.

Пример 2. Второй опыт по обработке инкубируемой икры радужной форели проверен в 2009 г. (январь-март) с изменениями, в связи с тем, что на 20-й день инкубации икра сохраняет все же слишком большую чувствительность к внешним воздействиям. Обработку в растворе Монклавита-1 проводили двукратно.

Первая обработка осуществлялась при закладке на инкубацию, вторая - на стадии «глазка». Объем проб - 200 мл, что позволяло облегчить контроль за развитием икры, осуществлять точный подсчет зараженных икринок, позволяло измерять гифы гриба на зараженной икре, оценивать интенсивность поражения в опыте и в контроле. Были использованы те же концентрации, что и в первом примере. Перед первой обработкой Монклавитом-1 икру обработали в физиологическом растворе в течение 3-5 мин. Экспозиция обработки Монклавитом-1 составила 15-20 мин.

При использовании концентрации 50 мл/10 л воды с экспозицией 10-15 мин эффект был незначителен.

При использовании концентрации 100 мл/10 л воды с экспозицией 10-15 мин наблюдали заметное снижение поражения сапролегниозом - в два раза по сравнению с контролем.

При использовании концентрации 150 мл/10 л воды с экспозицией 10-15 мин наблюдали снижение поражения сапролегниозом в три раза по сравнению с контролем.

При использовании концентрации 200 мл/10 л воды с экспозицией 10-15 мин также наблюдали снижение поражения сапролегниозом в три-четыре раза по сравнению с контролем.

При использовании концентрации 250 мл/10 л воды с экспозицией 10-15 мин наблюдали снижение поражения сапролегниозом в четыре раза по сравнению с контрольным опытом.

При использовании концентрации 300 мл/10 л воды с экспозицией 10-15 мин наблюдали снижение поражения сапролегниозом в шесть раза. В результате опыта было установлено значительное снижение поражения икры сапролегниозом (в среднем в три-четыре раза) при дозировках 150-300 мл/10 л воды.

Развитие личинок и молоди проходило без отклонений в развитии.

Пример 3. В рыбопитомнике ООО Кала-Ранта икру приобретали за рубежом и на инкубацию закладывали на стадии «глазка». Обработку икры Монклавитом-1 проводили один раз перед закладкой на инкубацию. Объем проб соответствовал стандартным нормативам, принятым на предприятии. Дозировка Монклавита-1 составила 90-180 мл воды при экспозиции 10-15 мин. Икру до закладки на инкубацию обработали физиологическим раствором с экспозицией 3-5 мин, а затем в отдельных емкостях при осторожном перемешивании в растворе Монклавита-1. В качестве контроля были взяты пробы икры, обработанные по общепринятой методике раствором марганцовокислого калия (Бауэр, Мусселиус, Стрелков. Болезни прудовых рыб, 1981).

В результате опыта на икре, обработанной раствором Монклавита-1 в дозировках 90 мл/10 л воды, 120 мл/10 л воды, 180 мл/10 л воды при экспозиции 10-15 мин, поражение сапролегнией отсутствовало. В то же время в контроле грибковое поражение было выявлено и в некоторых пробах достигало 30%.

После завершения периода подращивания выход молоди превысил контрольный на 7,6%. Решением руководства ООО Кала-Ранта препарат Монклавит-1 применяется в технологии инкубации икры (Отзыв от 2.10.2009 г.)

Использование способа согласно изобретению позволит увеличить выживаемость икры в период инкубации. После обработки Монклавитом-1 не возникает проблем ухудшения качества инкубируемой икры и выращиваемой из нее личинки и молоди рыб. При организации использования данного способа не возникает потребности в защитных мероприятиях и привлечении квалифицированных кадров.

Способ повышения сопротивляемости икры к заболеваниям, включающий ее обработку йодсодержащими препаратами, отличающийся тем, что обработку икры проводят препаратом «Монклавит-1» - на стадии «глазка» и, возможно, дополнительно - при закладке икры на инкубацию, причем обработку проводят при дозировках препарата «Монклавит-1» 100-300 мл/10 л воды и времени выдержки в этом растворе от 10 до 20 мин на каждой стадии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к аквакультуре, а именно к культивированию земноводных в искусственных условиях, и может быть использовано для разведения и воспроизводства земноводных в лабораторных условиях.

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в малых и больших водоемах с разными глубинами для подращивания молоди ценных видов рыб на живых кормах, обитающих в толще воды.

Изобретение относится к области аквакультуры, в частности к системам для искусственного разведения гидробионтов на базе морских и пресноводных хозяйств в контролируемых условиях ограниченной естественной среды их обитания.

Изобретение относится к области биотехнологии. .

Изобретение относится к производству культивированного жемчуга на пресноводных моллюсках родов Unio и Anodonta, обитаемых в реках и водоемах, и может быть использовано для получения жемчуга в промышленном производстве.

Изобретение относится к ихтиологии и рыбоводству, в частности к способам учета производителей частиковых рыб, идущих на нерест в нерестово-вырастные хозяйства (НВХ).
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам получения реверсантов у рыб с возможностью многократного использования. .

Изобретение относится к товарному рыбоводству и может использоваться при подращивании личинок сиговых рыб в сетчатых садках, выдерживании производителей до созревания рыбоводной икры, вылове рыбы с использованием положительной реакции на течение, на глубокую зону и на раздаваемый корм и сохранении в живом виде в садках при постепенной ее реализации

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при искусственном разведении ценных пород рыб, в частности при инкубации икры осетровых на рыбоводных заводах

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к сооружениям, обеспечивающим подход производителей рыб к нерестилищам и нерест производителей рыб на нерестилищах, расположенных преимущественно в малых реках, субстратом которых является залитая растительность, щебеночно-галечная наброска

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к обогащению прудов личинками комаров, которые служат живым кормом для рыбы

Изобретение относится к устройству искусственной рифовой банки, которая может быть использована для разведения водных организмов

Изобретение относится к рыбоводству и может использоваться на предприятиях, занимающихся искусственным воспроизводством рыбных запасов
Изобретение относится к рыбоводству, в частности к созданию многокомпонентной композиции - биологически активного препарата для повышения выживаемости посадочного материала при искусственном воспроизводстве осетровых рыб

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при искусственном разведении порционно-нерестующей азово-черноморской шемаи Chalcalbumus calcoides schischovi Drensky

Изобретение относится к области озерного рыбоводства
Наверх