Способ отлова ос

Изобретение относится к способам для отлова насекомых и может быть использовано для смены ареала обитания ос и снижения их вредного воздействия на пчелосемьи. Способ отлова ос включает подготовку приманки, размещение ее в ловушке и установку ловушек на участке их обитания. Отлов осуществляют в течение 3-7 дней. На входе в ловушку осуществляют отделение ос от других насекомых при помощи калибровочных отверстий. При проникновении в ловушку более мелких насекомых обеспечивают им выход при помощи калибровочных отверстий в стенке корпуса ловушки. Калибровочные отверстия имеют диаметр 4,0…4,5 мм для отделения ос на входе в ловушку и диаметр 3,0…3,8 мм для отделения более мелких насекомых. Обеспечивается возможность отлова ос без их гибели. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к способам для отлова насекомых в частности ос, повреждающих плоды и ягоды в садах, проникающих в ульи на пасеках и уничтожающие пчел, проникающих в жилые помещения и жалящих людей и др.

Известные способы борьбы с осами направлены, как правило, на уничтожение их популяций. В помещениях для борьбы с осами применяют препараты контактного действия, такие как «Байгон» - Германия, «Фуфанол» - Дания, «Карбофос» - Россия, «Сипаз» - Израиль, «Тетрикс» - Нидерланды.

Для выкуривания ос из гнезд эффективны дымовые шашки «ФАС». При этом большинство средств для уничтожения ос основаны на пестицидах, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду, человека и полезных насекомых.

На протяжении длительного времени человек занимается истреблением ос. Однако осы кроме нежелательных действий приносят и пользу - опыляют растения, уничтожают многих вредителей сельскохозяйственных культур, в том числе гусениц капустницы, в определенное время осы используют тлю в качестве корма для личинок и т.д.

Известно средство для борьбы с осами, представляющее собой приманку, помещаемую в ловушку. Оно содержит сахар, дрожжи, наполнитель. В качестве наполнителя используют пшеничные отруби, размельченные хлебные сухари, муку или смесь одного из них с фруктовым порошком в соотношении 1:1. Средство содержит также ПАВ (поверхностно-активное вещество), такое как ОП-7, ОП-10, сульфонол, триполифосфат натрия. Токсичная приманка содержит не более 1 вес.% диазинона. Приманку предварительно растворяют в воде, наливают в ловушку, состоящую из корпуса и сужающейся горловины, направленной во внутрь полости корпуса. Ловушки развешивают на участке в количестве 1-2 штуки на 100 м2. См. патент на изобретение РФ №2282353 от 27.08.06 «Средство для уничтожения ос и шершней и способ борьбы с ними» - прототип.

К недостаткам известной технологии отлавливания ос можно отнести не только их гибель, но и гибель многих других, в том числе и полезных насекомых.

Задачей настоящего изобретения является устранение недостатков прототипа, в частности создание технологии, обеспечивающей отлов ос и сохранение их жизнедеятельности как осам, так и другим более крупным и более мелким насекомым.

Поставленная задача достигается тем, что отлов ос на участке их обитания осуществляют в течение 3-7 дней при помощи приманки в виде сладкого желе или сиропа, тонким слоем нанесенного на дно ловушки, и созданием островков безопасности для ос и более мелких насекомых в виде размещенных на дне ловушки, например, древесных фрагментов или путем выполнения дна ловушки, по меньшей мере, в двух уровнях, связанных при помощи наклонных плоскостей, для того чтобы осы не погибали в приманке и имели возможность из нее выбраться, при этом на входе в ловушку осуществляют отделение ос от других более крупных, чем осы насекомых при помощи, по меньшей мере, одного калибровочного отверстия, а при проникновении в ловушку более мелких насекомых обеспечивают им выход при помощи калибровочных отверстий, выполненных на стенке корпуса ловушки.

Отделение ос на входе в ловушку осуществляют путем выполнения калибровочных отверстий диаметром 4,0…4,5 мм.

Размещаемые в ловушке древесные фрагменты устанавливают с возвышением над поверхностью приманки на 3…50 мм.

Отделение более мелких насекомых от ос осуществляют при помощи калибровочных отверстий на боковых стенках корпуса диаметром, равным 3,0-3,8 мм.

Новизной предложенного способа является отлов ос на участке их обитания в течение 3-7 дней при помощи приманки в виде сладкого желе или сиропа, тонким слоем нанесенного на дно ловушки, и созданием островков безопасности для ос и более мелких насекомых в виде размещенных на дне ловушки, например, древесных фрагментов или путем выполнения дна ловушки, по меньшей мере, в двух уровнях, связанных при помощи наклонных плоскостей, для того чтобы осы не погибали в приманке и имели возможность из нее выбраться, при этом на входе в ловушку осуществляют отделение ос от других более крупных, чем осы насекомых при помощи, по меньшей мере, одного калибровочного отверстия, а при проникновении в ловушку более мелких насекомых обеспечивают им выход из полости ловушки при помощи калибровочных отверстий, выполненных на стенке корпуса.

Так, под действием приманки, привлекающей насекомых, и, по меньшей мере, одного калибровочного отверстия первоначально осуществляют отделение ос от крупных насекомых, а затем при помощи калибровочных отверстий на стенках корпуса отделяют более мелких насекомых от ос, находящихся в полости ловушки. При этом насекомые, попавшие в ловушку и привлекаемые приманкой, попадают в последнюю. Чтобы избежать гибели ос в приманке на дне ловушки выполняют островки безопасности путем либо выполнения дна в нескольких уровнях, либо с использованием древесных фрагментов. Благодаря наличию наклонных поверхностей, выполненных на дне ловушки, и шероховатой поверхности древесных фрагментов осы и мелкие насекомые выбираются из приманки, при этом мелкие насекомые через калибровочные отверстия выбираются наружу, а осы остаются в ловушке.

Признаки отделения ос на входе в ловушку осуществляют путем выполнения калибровочных отверстий диаметром 4,0…4,5 мм, установки в ловушке древесных фрагментов с возвышением над поверхностью приманки на 3…50 мм, отделение более мелких насекомых от ос осуществляют при помощи калибровочных отверстий на боковых стенках корпуса диаметром, равным 3,0-3,8 мм, - являются признаками дополнительными, направленными на осуществление поставленной задачи.

Проведенные патентно-информационные исследования показали, что предлагаемое устройство является новым, отличительные признаки неочевидными и промышленно выполнимыми.

На фиг.1 схематично в разрезе представлено устройство, при помощи которого осуществляется предлагаемый способ.

На фиг.2 - устройство без крышки - вид сверху.

Устройство, осуществляющее предлагаемый способ, состоит из корпуса 1 с калибровочными отверстиями 2, наклонными 3 и горизонтальными 4 плоскостями, выполненными на разных уровнях от дна корпуса. В полости корпуса 1 размещена жидкая приманка 5, уровень которой не достигает первого уровня горизонтальных 4 и наклонных 3 плоскостей, являющихся островками безопасности для ос и более мелких насекомых, попавших в полость устройства. В нижней части сужающейся горловины 7 крышки 8 выполнено, по меньшей мере, одно калибровочное отверстие 9 для ос диаметром 4,0-4,5 мм. Наклонные плоскости 10, обнажаемые по мере уменьшения объема приманки, также обеспечивают удобный выход насекомых из приманки.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

В течение лета на участках, на которых необходимо отловить ос, в начале дня выставляют устройства, осуществляющие предлагаемый способ. В качестве приманки используют, например, сахарный сироп или его раствор, кусочки любого свежего мяса или рыбы.

Первоначально приготовленную приманку, например сахарный сироп, заливают или на дно устройства укладывают мелкие кусочки свежего мяса и накрывают крышкой 8 с горловиной 7 и калибровочным отверстием 9. Осы и другие насекомые, уловив запах приманки, стремятся проникнуть в полость корпуса 1. Поскольку на входе в полость корпуса 1 в нижней части горловины 7 выполнено, по меньшей мере, одно калибровочное отверстие 9, в полость корпуса проникают только те насекомые, которые по своим внешним размерам могут пройти через калибровочное отверстие 9. Проникнув в полость, насекомые, включая ос, стремятся к приманке и начинают ее поедать. Некоторые насекомые попадают непосредственно на поверхность жидкой приманки 5. Поскольку дно корпуса выполнено с наклонными плоскостями 10 насекомые выбираются по ним на островки безопасности - горизонтальные 4 и наклонные 3 плоскости. Наличие калибровочных отверстий 2, выполненных на корпусе устройства по диаметру меньше, чем внешние размеры ос, обеспечивает не только выход из полости корпуса мелких насекомых, но и обеспечивает его проветривание. Для дополнительного обеспечения безопасности насекомых на дно устройства помещают древесные фрагменты 11.

Попавших в течение дня в полость устройства ос, вывозят в другую местность, где они и продолжат свою полезную деятельность.

Конкретный пример осуществления предлагаемого способа.

За пять дней до привоза передвижной пасеки на новое место (окрестности с. Верх Озерное Быстроистокского района Алтайского края) для осуществления медосбора вокруг места установили 6 (шесть) устройств - ловушек, в которые залили сахарный раствор высотой 3-5 мм. При наблюдении за процессом отлова ос было замечено, как вокруг устройства кружились различные по габаритам насекомые: осы, пчелы, шмели, дикие пчелиные (осмия, мегахиллы, мелитурги, мелитты и др.). При этом было видно, как из калибровочных отверстий 2 на корпусе 1 устройства вылетали более мелкие насекомые, осуществляя операцию отделения мелких насекомых от ос. Погибших ос и более мелких насекомых в полости устройства не было, т.е. выход ос из приманки по наклонным 3 и 10 плоскостям осуществлялся успешно. К концу дня в каждом устройстве - ловушке визуально насчитывалось по несколько сотен особей ос. Крупных насекомых в устройстве - ловушке тоже не было. Т.е. операция отделения крупных насекомых также успешно осуществлялась при помощи калибровочного отверстия 9 в нижней части горловины 7. Для снижения агрессивности ос окуривали при помощи дымаря дымом, накрывали тканью отверстия и увозили к болотистой местности, где нет пасек и жилых поселений. Открывали крышки 8 устройств и уезжали. На следующий день устройства забирали и вновь ставили вокруг предполагаемого места установки пасеки. На 3-4-ый день в устройства залетали единичные особи ос.

В вариантном исполнении для обеспечения большей безопасности ос на дно устройства укладывали несколько горизонтально и наклонно расположенных древесных фрагментов - щепочек ивы. Осы и более мелкие насекомые, выбираясь из жидкой и вязкой приманки, использовали и эти фрагменты.

Предлагаемый способ позволяет сменить ареалы обитания ос практически без их гибели и существенно снизить их вредное воздействие в нашем случае на пчелосемьи. Через 6-12 дней при обследовании местности, куда отвозили ос, было обнаружено несколько их гнезд, не отмечавшихся в этой местности ранее.

По такой же технологии осуществляли отлов ос в населенной местности.

В настоящее время автором разработана конструкторская и технологическая документация, изготовлено несколько опытных образцов устройств, позволяющих осуществить предлагаемый способ для отлова ос, проведены испытания в течение лета 2009 года, показавшие хорошие результаты.

Принято решение по окончании экспертизы материалов заявки осуществить издание методических рекомендаций для пчеловодов и садоводов по отлову ос.

1. Способ отлова ос, включающий подготовку приманки и размещение ее в ловушке, установку ловушек на участке их обитания, отличающийся тем, что отлов ос на участке их обитания осуществляют в течение 3-7 дней при помощи приманки в виде сладкого желе или сиропа, тонким слоем размещенного на дне ловушки, и созданием островков безопасности для ос в виде размещенных на дне ловушки, например, древесных фрагментов или путем выполнения дна ловушки, по меньшей мере, в двух уровнях для того, чтобы осы не погибали в приманке и имели возможность из нее выбраться, при этом на входе в ловушку осуществляют отделение ос от других насекомых при помощи, по меньшей мере, одного калибровочного отверстия, а при проникновении в ловушку более мелких насекомых обеспечивают им выход при помощи калибровочных отверстий, выполненных на стенке корпуса ловушки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что отделение ос на входе в ловушку осуществляют путем выполнения калибровочных отверстий диаметром 4,0-4,5 мм.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что размещаемые в ловушке древесные фрагменты устанавливают с возвышением над поверхностью приманки на 3-50 мм.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что отделение более мелких насекомых от ос осуществляют при помощи калибровочных отверстий на боковых стенках корпуса диаметром, равным 3,0-3,8 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области защиты человека от кровососущих летающих насекомых. .

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству и направлено на повышение эффективности уничтожения огневок Plodia interpunctella, уменьшение опасности для шмелей, а также снижение удельных энергетических и материальных затрат.

Изобретение относится к области карантинной обработки в сельском хозяйстве и лесотехнической промышленности для борьбы с вредителями. .

Изобретение относится к области защиты человека, сельскохозяйственных и домашних животных от укусов кровососущих насекомых и может быть использовано в быту, в общественных местах, а также в полевых условиях и в сельскохозяйственном производстве.
Изобретение относится к истребительным методам снижения численности кровососущих комаров на личиночной стадии развития в открытых и закрытых стациях и направлено на сокращение времени, необходимого для достижения дезинсекции, на минимизирование загрязнения водоемов и на значительное снижение трудозатрат при произведении дезинсекции.

Изобретение относится к области метеорологии и может быть использовано как на метеорологических станциях, так в любом месте и в любом регионе суши, в пределах ареала обитания ногохвосток (везде, кроме пустынь и высокогорий).

Изобретение относится к медицине, сельскому хозяйству, животноводству, аграрно-промышленному комплексу и тем сферам хозяйства, где существует необходимость борьбы с кровососущими клещами, к области дезинсекции.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, для защиты садов и лесных насаждений от насекомых-вредителей и направлено на увеличение эффективности и количества привлеченных насекомых разных видов.

Изобретение относится к области защиты человека, сельскохозяйственных и домашних животных от укусов кровососущих насекомых (комаров, москитов, гнуса и др.) и может быть использовано в быту, в общественных местах (школах, кинозалах, ресторанах), а также в полевых условиях (в турпоходах, на охоте) и в сельскохозяйственном производств
Изобретение относится к способам борьбы с личинками кровососущих насекомых

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к области природопользования и может быть использовано для регулирования размещения волчьих популяций

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми

Изобретение относится к области прикладной энтомологии, может быть использовано в биологических исследованиях и при планировании организационных и медицинских мероприятий по защите людей и животных от кровососов

Изобретение относится к области прикладной энтомологии, может быть использовано в биологических исследованиях и при планировании организационных и медицинских мероприятий по защите людей и животных от кровососов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к биологическим методам защиты растений, и позволяет повысить эффективность борьбы с насекомыми-вредителями винограда и увеличить производство качественной экологически безопасной продукции за счет расширения спектра действия хищных клещей и увеличения количества трофических связей в ампелоценозах

Изобретение относится к устройству для распыления вещества путем каталитического сгорания

Изобретение относится к способам для отлова насекомых и может быть использовано для смены ареала обитания ос и снижения их вредного воздействия на пчелосемьи

Наверх