Способ борьбы с мышевидными грызунами


 


Владельцы патента RU 2421990:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для борьбы с мышевидными грызунами. Способ борьбы с мышевидными грызунами включает дератизацию поля севооборота. В качестве средства для дератизации используют отход химической промышленности - дигидратный фосфогипс. Дигидратный фосфогипс вносится в почву в количестве 3-5 т/га с последующим посевом озимых культур. Достигается снижение численности мышевидных грызунов с одновременным улучшением физических и химических свойств почвы.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для борьбы с мышевидными грызунами в посевах озимых культур.

Известно средство для борьбы с синантропными грызунами (заявка на изобретение №93054378/15, кл. A01N 25/00, A61K 31/05, A61K 47/44, 1995), содержащее этилфенацин, пищевую основу и наполнитель из талька и гипса или парафина. При поедании средства грызунами на 4-й день они начинают гибнуть.

Недостатком данного способа является использование ядовитых веществ, что может представлять угрозу для биологических объектов. Способ достаточно трудоемкий и энергозатратный в связи с необходимостью приготовления данного средства.

Также известен способ борьбы с грызунами (заявка на изобретение №96109620/13, кл. А01М 25/00, А01М 23/00, 1998), включающий использование приманки Ноу-Хау в виде смеси лакомства, которое грызуны инстинктивно поедают, в результате неоднократного употребления приманки гибнут.

Данный подход не дает возможности применения его в широком объеме. Входящие в состав приманки ядохимикаты могут создавать угрозу для живых организмов.

Известен способ борьбы с мышевидными грызунами (патент РФ №2168898, кл. A01N 47/46, A61L 9/00, 2001), включающий дератизацию помещений аллилгорчичным маслом, которое обладает бактерицидными, инсектицидными и дезинфекционными свойствами.

Недостатком прототипа является применение аллилгорчичного масла в помещениях, что не дает возможности использования его на обширных территориях. Данный способ весьма трудоемкий и энергетически затратный.

Техническим решением задачи является повышение эффективности и экологической чистоты способа борьбы с мышевидными грызунами одновременно с улучшением физических и химических свойств почвы.

Поставленная задача достигается тем, что на поле севооборота в качестве средства для дератизации используют отход химической промышленности - дигидратный фосфогипс, который вносится в почву в количестве 3-5 т/га с последующим посевом озимых культур.

Новизна заявленного способа обусловлена тем, что отход химической промышленности - дигидратный фосфогипс вносится не в ручную, а разбрасывателем на всю используемую под посев площадь в норме 3-5 т/га; не имеет в своем составе вредных и ядовитых веществ; улучшает физические и химические свойства почвы и положительно влияет на развитие растений, поскольку содержит значительные количества серы, кальция, кремния и целого ряда микро- и ультрамикроэлементов.

Изобретение позволяет расширить ассортимент средств для борьбы с мышевидными грызунами дератизацией.

По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружено аналогичного технического решения, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.

Пример конкретного осуществления способа борьбы с мышевидными грызунами

Исследования проводились с 2007 г. на базе ОАО «Заветы Ильича» Ленинградского района Краснодарского края на двух полях севооборота.

В начале октября 2007 г. в почву на участке площадью 7 га в полевом севообороте внесли отход химической промышленности - дигидратный фосфогипс (5 т/га) и заделали на глубину 10-12 см, а через неделю высеяли озимую пшеницу. В качестве контроля был выделен рядом с опытным участок посева озимой пшеницы площадью 7 га, где дигидратный фосфогипс не вносился. Для подсчета количества нор мышей на опытных полях закладывались по 10 делянок площадью 25×25 м.

В декабре число нор на контроле составило 71-75 шт./га, а в опытном варианте - 7-9 шт./га. В феврале 2008 г. этот показатель составил соответственно 16-18 и 4-6 нор/га. В августе 2008 г. после уборки озимой пшеницы число нор составило 73-77 шт./га и 5-8 шт./га соответственно; в октябре пшеница была высеяна по пшенице, и число нор составило в декабре 2008 г. - 78-81 шт./га и 9-12 шт./га, а в феврале 2009 г. - 16-20 шт./га и 3-5 шт./га. В августе 2009 г. после уборки пшеницы число нор поднялось до 78-82 шт./га и 7-10 шт./га.

На втором участке в октябре 2008 г. после уборки кукурузы перед посевом озимой пшеницы на площади 25 га внесли отход химической промышленности - дигидратный фосфогипс по 3 т/га, а затем высеяли озимую пшеницу. Для контроля было выбрано аналогичное поле севооборота площадью 24 га. Подсчет мышей производился на 10 делянках площадью 25×25 м. На участке с дигидратным фосфогипсом были оставлены стерневые остатки кукурузы, а на контроле полностью выжжены, произведена вспашка, уничтожена кормовая база и разрушены норы мышей. Опытный участок находится рядом с балкой, заросшей тростником обыкновенным, излюбленным местом поселения мышей, и в поисках пищи первоначально они должны были заселять именно этот участок. По результатам исследований установлено, что численность мышевидных грызунов в декабре 2008 г. на контроле оказалась значительно выше (65-74 нор/га), чем на опытном участке (12-17 нор/га).

В январе 2009 г. численность мышевидных грызунов резко снизилась и составила на контроле 18-20 нор/га, тогда как на участке с дигидратным фосфогипсом всего 2-4 норы/га.

В августе 2009 г. после уборки озимой пшеницы участок с дигидратным фосфогипсом отличался небольшим числом нор - 4-8 шт./га, а на контроле этот показатель был значительно выше и в среднем составил 75-80 нор/га.

На основе проведенных исследований в течение двух лет установлено, что внесение отхода химической промышленности - дигидратного фосфогипса - на полях севооборота способствует снижению численности мышевидных грызунов в посевах озимых культур. Столь заметные различия в численности популяций мышей в посевах связано с двумя химическими особенностями дигидратного фосфогипса - подкислением среды (pH дигидратного фосфогипса 5,0) и наличием (до 30%) большого количества слабо растворяемой серы, что негативно сказывается на качестве корма для мышей.

Применение отхода химической промышленности - дигидратного фосфогипса - для борьбы с мышевидными грызунами представляет особый интерес и является очень удобным и экологически чистым способом, поскольку его вносят на всей площади посева озимой пшеницы, что способствует также улучшению физических и химических свойств почвы, благоприятствует развитию растений озимой пшеницы, повышению урожая зерна (прибавка урожая на участках с использованием дигидратного фосфогипса составляет 15-20%), его качеству и не сказывается негативно на здоровье человека.

Способ борьбы с мышевидными грызунами, включающий дератизацию территории, отличающийся тем, что на поле севооборота в качестве средства для дератизации используют отход химической промышленности - дигидратный фосфогипс, который вносится в почву в количестве 3-5 т/га с последующим посевом озимых культур.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам борьбы с мышевидными грызунами и может быть использовано как в сельском хозяйстве, так и для дератизации помещений. .

Изобретение относится к защите растений от грызунов для раскладывания токсичных приманок и может использоваться в сельском, фермерском, лесном и коммунальном хозяйствах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для борьбы с мышевидными грызунами. .

Изобретение относится к сред ствам борьбы с грызунами. .
Изобретение относится к препаратам для уничтожения грызунов и может быть использовано в качестве родентицида в коммунальном хозяйстве, в промышленных, торговых, медицинских и сельскохозяйственных сооружениях, а также на транспорте и на открытых территориях

Изобретение относится к области борьбы с грызунами и может применяться для раскладывания токсичных приманок. Родентецидный аппарат состоит из резервуара трубчатой формы. Резервуар является корпусом аппарата. В торце корпуса смонтирован дозатор качающегося или вращающегося типа с синхронно взаимодействующими заслонками. Нижняя заслонка держит проходное отверстие закрытым. Верхняя заслонка при открытии нижней заслонки синхронно закрывает проходное отверстие дозатора. Обеспечивается возможность дозированного раскладывания приманки. Повышается производительность, снижается риск контакта оператора с ядами. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх