Агрегат расстойно-печной



Агрегат расстойно-печной
Агрегат расстойно-печной
Агрегат расстойно-печной
Агрегат расстойно-печной

 


Владельцы патента RU 2421997:

Табакаев Сергей Борисович (RU)
Салтыков Евгений Петрович (RU)

Изобретение относится к области продовольственного машиностроения, а именно к хлебопекарному оборудованию, и может быть использовано в хлебопекарной и других отраслях промышленности. Агрегат расстойно-печной состоит из камеры, выполненной в форме цилиндра и предназначенной для расстойки тестовых заготовок и выпечки хлеба, пода цилиндрической формы для размещения кассеты с тестовыми заготовками, механизма вращения кассеты, парогенератора, вентилятора, воздухонагревателей, воздуховодов и механизма вертикального перемещения, служащего для смыкания камеры с подом и их размыкания. Агрегат расстойно-печной, выполненный согласно изобретению, имеет простую конструкцию и вместе с тем позволяет выпекать хлеб с широкой номенклатурой в одной камере. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области продовольственного машиностроения, а именно к хлебопекарному оборудованию, и может быть использовано в хлебопекарной и других отраслях промышленности.

Известные технологии хлебопекарного производства включают в себя два процесса - расстойка тестовых заготовок и выпечка хлеба, каждый из которых осуществляется в специальном техническом устройстве, в первом случае - в расстойном шкафу, во втором случае - в печи хлебопекарной. Данные технические устройства имеют разнообразные конструктивные исполнения и процесс перемещения тестовых заготовок, загрузка и выгрузка осуществляются вручную. В отдельных случаях агрегатирование данных технических устройств с общим конвейером позволяет механизировать процесс хлебопечения.

Известный агрегат расстойно-печной «Г4-РПА», производитель ОАО «ШЕБЕКИНСКИИ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД» [1], представляет собой линию, состоящую из двух технических устройств - шкафа расстойного проходного и печи хлебопекарной тупиковой, связанных цепным конвейером с люльками, в которых установлены формы.

После укладки тестовых заготовок в формы конвейер с люльками движется через расстойный шкаф, где происходит расстойка тестовых заготовок, затем через печь хлебопекарную тупиковую, где происходит процесс выпечки хлеба. Процесс расстойки тестовых заготовок и выпечки хлеба непрерывный. Номенклатура продукции однотипна.

За прототип принят агрегат расстойно-печной «Г4-РПА».

Целью изобретения является создание агрегата расстойно-печного упрощенной конструкции, позволяющего механизировать и автоматизировать процессы расстойки тестовых заготовок и выпечки хлеба с широкой номенклатурой хлебобулочных изделий в одной камере, которая достигается тем, что расстойка тестовых заготовок и выпечка хлеба происходят в агрегате, который содержит камеру, выполненную в форме цилиндра со сводом сферической формы, под цилиндрической формы для размещения кассеты с тестовыми заготовками, механизм вращения кассеты, парогенератор, расположенный по периметру основания камеры, вентилятор, расположенный по центру свода камеры, воздухонагреватели, расположенные по поверхности камеры, воздуховоды, расположенные по периметру свода камеры, и механизм вертикального перемещения, служащий для смыкания камеры с подом и их размыкания.

На фиг.1 - 4 изображен агрегат расстойно-печной в рабочих фазах.

Агрегат расстойно-печной состоит из камеры 1, пода 2 с механизмом вращения 3, механизма вертикального перемещения 4, парогенератора 5, воздухонагревателей 6, вентилятора 7, воздуховодов 8, кассеты 9.

Агрегат расстойно-печной работает следующим образом.

После достижения требуемых температуры и влажности в камере 1 механизм вертикального перемещения 4 размыкает камеру 1 с подом 2. Кассета 9 с тестовыми заготовками устанавливается на под 2. Механизм вертикального перемещения 4 смыкает камеру 1 с подом 2. Начинается процесс расстойки тестовых заготовок. В течение этого времени парогенератор 5, воздухонагреватели 6, вентилятор 7 поддерживают в камере необходимые температуру и влажность. После окончания процесса расстойки тестовых заготовок начинается процесс выпечки хлеба.

Включается парогенератор 5, происходит процесс пароувлажнения тестовых заготовок.

На воздухонагреватели 6 подается теплоноситель, включаются вентилятор 7 и механизм вращения 3. После окончания процесса выпечки хлеба все устройства отключаются, механизм вертикального перемещения 4 размыкает камеру 1 с подом 2. Кассета 9 с выпеченным хлебом снимается с пода 2. Цикл повторяется.

Источники информации: 1. Информационный лист ОАО «ШЕБЕКИНСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД».

1. Агрегат расстойно-печной, характеризующийся тем, что он содержит камеру, выполненную в форме цилиндра со сводом сферической формы, под цилиндрической формы для размещения кассеты с тестовыми заготовками, механизм вращения кассеты, парогенератор, вентилятор, воздухонагреватели, воздуховоды и механизм вертикального перемещения, служащий для смыкания камеры с подом и их размыкания.

2. Агрегат расстойно-печной по п.1, отличающийся тем, что парогенератор расположен по периметру основания камеры, а воздухонагреватели - по поверхности камеры.

3. Агрегат расстойно-печной по п.1, отличающийся тем, что вентилятор расположен по центру свода камеры, а воздуховоды - по периметру свода камеры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству и способу для изготовления хлеба. .

Изобретение относится к транспортированию тестовых заготовок на межоперационных этапах при производстве хлебобулочных изделий. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для использования на хлебозаводах/ оснащенных печами тоннельного типа (ППЦ/ ПХС/ Минел и т.д.) для выпечки формового хлеба.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. .

Изобретение относится к машиностроению для хлебопекарной промышленности . .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для транспортирования тестовых заготовок. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно хлебопекарной, к способу, а также устройству для выдавливания, высекания или надрезания мелких изделий (1) из теста. При этом мелкое изделие (1) из теста вкладывают в чашу (2) для обработки под давлением, затем на заданное время подводят сжатый воздух в чашу (2) для обработки под давлением, а мелкое изделие (1) из теста нагружают сжатым воздухом так, что мелкое изделие (1) из теста центрируется в центральном положении чаши (2) для обработки под давлением, и что затем мелкое изделие (1) из теста выдавливают или высекают в этом положении. Изобретение позволяет быстро и надежно высекать или надрезать мелкие изделия из теста и достигать в хлебобулочных изделиях с разрывом корки по надрезу внешнего типового и повторяемого результата. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх