Способ получения кисломолочного напитка с бифидогенным концентратом


 


Владельцы патента RU 2422024:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северо-Кавказский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию молока, гомогенизацию, нагревание нормализованной смеси, внесение добавки, в качестве которой используют пищевой деминерализованный бифидогенный концентрат «Лактобел-ЭД», содержащий (12,9±2)% лактулозы, в количестве 8%, перемешивание, гомогенизацию, фильтрование, пастеризацию полученной смеси, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание при температуре 40-45°С в течение 4-5 ч до образования молочного сгустка 75-90°Т, охлаждение и расфасовку. В качестве закваски используют закваску термофильного молочнокислого стрептококка и ацидофильной палочки в соотношении 4:2. Изобретение позволяет обогатить напиток ценными белками, лактулозой и пробиотическими микроорганизмами и получить продукт, обладающий синбиотическими свойствами и антираковой активностью, способствующий подавлению патогенной микрофлоры.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения кисломолочного напитка с синбиотическими свойствами.

Известны различные способы получения кисломолочных напитков с использованием заквасочной культуры Streptococcus thermophilus, а также молочных продуктов с добавлением пребиотика лактулозы.

Способ получения молочного напитка для геродиетического питания (RU № 2182794,7 А23С 23/00, 15.06.2000) предусматривает приготовление напитка, содержащего молоко, молоко сухое обезжиренное, витамины, микроэлементы и лактулозу с массовой долей сухих веществ 50%, взятую в количестве 1-2% от массы напитка. Данный продукт обладает бифидогенными свойствами, т.к. содержит лактулозу, однако по своим диетическим и лечебно-профилактическим свойствам во многом уступает кисломолочным напиткам из-за отсутствия микроорганизмов и веществ, образующихся при сквашивании молока (молочной кислоты, спирта, углекислого газа, антибиотиков и др.).

Известен способ производства ряженки (SU 1358888 А1, 15.12.1987), предусматривающий нормализацию молока, гомогенизацию, нагревание нормализованной смеси, внесение добавки, перемешивание, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание и охлаждение. Недостатком способа являются высокие энергозатраты на проведение процесса томления молока, кроме того, из-за отсутствия лактулозы продукт не обладает функциональными (в частности, бифидогенными) свойствами.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому способу является способ получения кисломолочного напитка (RU 2329652 C1, A23C 9/13, 27.07.2008), предусматривающей приемку, охлаждение, резервирование, нагревание и нормализацию молока, внесение добавки в количестве 1,5-2,5% от массы напитка (содержащей лактулозу), перемешивание, гомогенизацию, пастеризацию при температуре 90-92°С с выдержкой 2-3 с, т.е. без применения длительного и энергоемкого процесса томления молока, охлаждение, внесение закваски на основе термофильного молочнокислого стрептококка, сквашивание, охлаждение. Способ заключается в снижении энергозатрат за счет исключения операции томления молока при производстве продукта с аналогичными ряженке органолептическими показателями, обладающего бифидогенными свойствами. Недостатками являются использование дорогостоящих препаратов лактулозы фармацевтической категории качества и отсутствие в составе закваски пробиотической микрофлоры.

Технический результат предлагаемого способа заключается в обогащении напитка ценными белками и лактулозой за счет внесения пищевого бифидогенного концентрата на основе вторичного молочного сырья «Лактобел-ЭД», а также пробиотическими микроорганизмами, напиток обладает синбиотическими свойствами, способствует подавлению патогенной микрофлоры и обладает антираковой активностью.

«Лактобел-ЭД» представляет собой деминерализованный бифидогенный концентрат, полученный на основе переработки вторичного молочного сырья (молочной сыворотки и обезжиренного молока), содержащий (12,9±2)% лактулозы.

Технический результат достигается следующим образом. Осуществляют приемку, охлаждение, резервирование, нагревание молока, т.е. обычные операции производства кисломолочных напитков. После этого в нормализованное молоко вносят добавку в количестве 8% от массы напитка, перемешивают, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-92°С с выдержкой 2-3 с, охлаждают до температуры 40-45°С, вносят закваску в количестве 3-5%, состоящую из термофильного молочнокислого стрептококка и ацидофильной палочки в соотношении 4:2, сквашивают при температуре 40-45°С в течение 4-5 ч до образования молочного сгустка кислотностью 75-90°Т, охлаждают до 6-8°С, расфасовывают и отправляют на хранение.

Дополнительный положительный эффект от применения сухого бифидогенного концентрата «Лактобел-ЭД» в следующем:

- достаточно плотная консистенция формируется при жирности 0,05, 1,5, 2,5% нормализованной смеси, что дает возможность вырабатывать диетический продукт, а также рекомендовать его более широкому кругу потребителей;

- в связи с увеличением сухих веществ быстрее нарастает кислотность и сокращается время сквашивания;

- свойства бифидогенного концентрата, обусловленные изменениями белковых и углеводных компонентов (с увеличением белка повышается влагоудерживающая способность напитка), происходящими при изомеризации лактозы в лактулозу, позволяют придать напитку характерные вкус и цвет (кремовый оттенок), свойственные ряженке;

- обогащение напитка пробиотиками - ацидофильной палочкой, что дает возможность вырабатывать синбиотический напиток.

В качестве сухого бифидогенного концентрата может быть использован сухой бифидогенный концентрат «Лактобел» (RU № 2329652), сухой молочный продукт (RU № 2201093), сухая молочная сыворотка (RU № 2218798), концентрат молочной сыворотки (RU № 22602860) или другие продукты, полученные из вторичного молочного сырья различными способами, предусматривающие изомеризацию лактозы в лактулозу во вторичном молочном сырье как с использованием реагентов, так и без них (с помощью электроактивации) с последующим сгущением и высушиванием методом распылительной сушки. Массовая доля лактулозы в готовом концентрате составляет (12,9±2)%, а изменение белковых и углеводных компонентов, происходящее при изомеризации лактозы в лактулозу, позволяет придать напитку кремовый оттенок, что используется в настоящем изобретении для придания напитку характерных вкуса и цвета для напитка кисломолочного с сухим бифидогенным концентратом с увеличением содержания белка и лактулозы.

Предложенный способ получения кисломолочного напитка позволяет обогатить напиток белками, лактулозой и пробиотиком за счет внесения бифидогенного концентрата и заквасочной микрофлоры (Lactobacillus acidophilus).

Полученный таким способом напиток обладает аналогичными кисломолочному напитку с сухим бифидогенным концентратом органолептическими свойствами, а также пребиотическими свойствами за счет обогащения лактулозой. Внесение лактулозы в виде сухого концентрата, полученного на основе переработки вторичного молочного сырья методом распылительной сушки, позволяет достигнуть достаточно плотной консистенции и органолептических показателей, аналогичных кисломолочному напитку с сухим бифидогенным концентратом. При этом может быть использовано маложирное сырье, что делает продукт менее калорийным (диетическим).

Способ получения кисломолочного напитка подтверждается следующими примерами.

Пример 1.

В нормализованное молоко вносят сухой бифидогенный концентрат «Лактобел-ЭД», содержащий (12,9±2)% лактулозы в количестве 8 мас.%. Полученную смесь перемешивают, гомогенизируют, фильтруют, пастеризуют при температуре 90-92°С с выдержкой 2-3 с, охлаждают до температуры заквашивания 40°С, вносят закваску в соотношении 4:2 (термофильный стрептококк и ацидофильная палочка), сквашивают в течение 5 ч при 40°С. Окончание сквашивания определяют по образованию достаточно прочного сгустка, а также по кислотности 75°Т, охлаждают и фасуют.

Пример 2.

В нормализованное молоко вносят сухой бифидогенный концентрат «Лактобел-ЭД», содержащий (12,9±2)% лактулозы в количестве 8 мас.%. Полученную смесь перемешивают, гомогенизируют, фильтруют, пастеризуют при температуре 90-92°С с выдержкой 2-3 с, охлаждают до температуры заквашивания 42°С, вносят закваску в соотношении 4:2 (термофильный стрептококк и ацидофильная палочка), сквашивают в течение 4,5 ч при 42°С. Окончание сквашивания определяют по образованию достаточно прочного сгустка, а также по кислотности 82°Т, охлаждают и фасуют.

Пример 3.

В нормализованное молоко вносят сухой бифидогенный концентра «Лактобел-ЭД», содержащий (12,9±2)% лактулозы в количестве 8 мас.%. Полученную смесь перемешивают, гомогенизируют, фильтруют, пастеризуют при температуре 90-92°С с выдержкой 2-3 с, охлаждают до температуры заквашивания 45°С, вносят закваску в соотношении 4:2 (термофильный стрептококк и ацидофильная палочка), сквашивают в течение 4 ч при 45°С. Окончание сквашивания определяют по образованию достаточно прочного сгустка, а также по кислотности 90°Т, охлаждают и фасуют.

Способ получения кисломолочного напитка с бифидогенным концентратом, включающий нормализацию молока, гомогенизацию, нагревание нормализованной смеси, внесение добавки, перемешивание, гомогенизацию, фильтрование, пастеризацию полученной смеси, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, охлаждение и расфасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки используют пищевой деминерализованный бифидогенный концентрат «Лактобел-ЭД», содержащий (12,9±2)% лактулозы в количестве 8% от массы напитка, а сквашивание осуществляют с использованием закваски термофильного стрептококка и ацидофильной палочки в соотношении 4:2 при температуре 40-45°С с выдержкой 4-5 ч до образования молочного сгустка 75-90°Т.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кисломолочного напитка с премиксом на основе хитозана. .
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства кисломолочного биопродукта. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности, и может быть использовано при производстве кисломолочных напитков. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а в частности к молочной промышленности, и может быть использовано при производстве кисломолочных напитков. .

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кисломолочного продукта. .

Изобретение относится к пищевому продукту
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления высокобелковых молочно-растительных пищевых продуктов функционального назначения с использованием сои

Изобретение относится к инокуляту, специально адаптированному для прямой инокуляции молочного субстрата, по меньшей мере, одним штаммом Bifidobacterium animalis ssp
Изобретение относится к неконсервированному пищевому продукту на основе сока растений и/или молока, содержащему живые пробиотики в стабильной концентрации, образующие привкус и/или газ в исходной матрице пищевого продукта
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, может найти применение при производстве ряженки, обогащенной биологически активной добавкой

Изобретение относится к молочной промышленности, может найти применение при производстве кефира, обогащенного биологически активной добавкой
Наверх