Добавка к питьевой воде для кур и способ ее применения



Добавка к питьевой воде для кур и способ ее применения
Добавка к питьевой воде для кур и способ ее применения

 


Владельцы патента RU 2422041:

Ласкавый Владислав Николаевич (RU)
Иваненко Сергей Иванович (RU)
Фисинин Владимир Иванович (RU)
Сергеев Валерий Николаевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности - к птицеводству, а именно - к добавкам к питьевой воде, повышающим продуктивность кур. Добавка к питьевой воде для кур содержит стрептомицина сульфат в изотоническом растворе хлорида натрия в весовых соотношениях 1:1000. Добавку однократно выпаивают курам в возрасте 26-36 дней за 4-14 дней до убоя. Вносят добавку в воду из расчета 0,0085-0,0095 мл на 1 кг живой массы птицы. Изобретение обеспечивает создание высокоэффективной и экологически безопасной добавки к питьевой воде, обеспечивающей повышение продуктивности кур за счет увеличения прироста живой массы при низких затратах на изготовление добавки и ее применение. 2 н.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности - к птицеводству, а именно - к добавкам к питьевой воде, повышающим продуктивность кур.

Известно использование дигидроэтоксихинина в качестве добавки к корму цыплят-бройлеров (см. патент РФ № 2364246 по кл. МПК А23К 1/00, опубл. 10.08.2009), являющийся антиоксидантом этоксихина (сантохина). Добавка вводится в количестве от 20 до 200 мг на килограмм сухого вещества основного комбикорма. Препарат может быть введен и в питьевую воду. Введение добавки обеспечивает повышение продуктивности цыплят-бройлеров на 1,2-3,8%.

Однако добавка является биологически активным веществом, использование которого может привести к необратимым последствиям не только в организме птицы, но и у человека, употребляющего такую продукцию в пищу.

Известно также использование при выпаивании цыплят водной суспензии ультрадиспергированного базальта (см. патент РФ №2280982 по кл. МПК А01К 67/02, опубл. 10.08.2006). Данная суспензия позволяет, в основном, повысить иммунитет птиц и их яйценоскость.

Однако суспензия не позволяет значительно повысить продуктивность птиц. Кроме того, используемое вещество (ультрадиспергированный базальт) является вулканической породой, основная сфера применения которого - строительство. Использование данного вещества требует специального разрешения Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологического заключения.

Наиболее близкой к заявляемой является добавка к питьевой воде, повышающая продуктивность птиц, и способ ее применения. Добавка содержит, по меньшей мере, два микроорганизма, выбранных из группы, состоящей из Enterococcus, Lactobacillus, Pediococcus и Bifidobacterium (патент РФ № 2372788 по кл. МПК А23К 1/00, опубл. 20.11.2009). В частности, она может состоять из 1×1010-1×1013 КОЕ/кг добавки к питьевой воде Enterococcus faecium, DSM 16211 и 1×1010-1×1013 КОЕ/кг добавки к питьевой воде Lactobacillus reuteri, DSM 16350.

Однако добавка сложна по своему составу, требует длительного приготовления, больших трудозатрат и, как следствие, имеет высокую себестоимость.

Изобретение направлено на решение задачи создания высокоэффективной и экологически безопасной добавки к питьевой воде, обеспечивающей повышение продуктивности кур за счет увеличения прироста живой массы при низких затратах на изготовление добавки и ее применение.

Для решения поставленной задачи добавка к питьевой воде для кур, содержащая активную часть, содержит, согласно изобретению, в качестве активной части стрептомицина сульфата и дополнительно содержит растворитель в виде изотонического раствора хлорида натрия при соотношении весовых частей стрептомицина сульфата к изотоническому раствору хлорида натрия 1:1000.

Способ применения добавки заключается в однократном выпаивании птицы в возрасте 26-36 дней за 4-14 дней до убоя, а добавку вносят в воду из расчета 0,0085-0,0095 мл на 1 кг живой массы.

В известных авторам источниках патентной и научно-технической информации не описано добавки к питьевой воде для кур и способа ее применения, заключающегося в использовании в качестве добавки стрептомицина сульфата в изотоническом растворе хлорида натрия в весовых соотношениях 1:1000.

Известно использование стрептомицина сульфата в изотоническом растворе хлорида натрия (см., например, Инструкцию по применению препарата Стрептомицин; сайты http://dic.academic.ru; www.xumuk.ru/farmacevt; и др.), при этом порошок стрептомицина (флакон по 0,5-1 г или 500000-1000000 БД) разводят в 2-7 мл изотонического раствора хлорида натрия. Применяют стрептомицина сульфат внутримышечно, а также в виде аэрозолей, интратрахеально.

В известных концентрациях стрептомицина сульфат обычно используют для лечения туберкулеза, а также при гнойно-воспалительных процессах различной локализации, вызванных грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами: при пневмонии, вызванной клебсиеллами, при чуме и туляремии, бруцеллезе и эндокардите.

Авторами впервые выявлено новое свойство стрептомицина сульфата в разведениях, в 1000 раз меньших, чем при обычном использовании, влиять на повышение среднесуточных привесов организма кур в возрасте 26-36 дней при выпаивании их заявляемой добавкой. Также выявлено, что выпаивание должно осуществляться за 4-14 дней до убоя птицы.

При этом на основании биохимических исследований доказано, что только в данных концентрациях раствор стрептомицина сульфата действует на повышение живой массы птицы. Механизм действия препарата основан на изменении соотношения аэробного и анаэробного процессов окисления в сторону усиления анаэробного процесса.

Сказанное позволяет сделать вывод о наличии в заявляемом решении «изобретательского уровня».

Стрептомицин - антибиотик, образующийся в процессе жизнедеятельности лучистых грибов Streptomyces globisporus streptomycini или других родственных микроорганизмов. Органическое основание: N-метил-а-L-глюкозамидо-b-2-стрептозидострептидин. Выпускается в виде сульфата.

Химическое название: O-2-Дезокси-2-(метиламино)-альфа-L-глюкопиранозил(1-2)-O-5-дезокси-3-С-формил-альфа-L-ликсофуранозил(1-4)-N,N,-бис(аминоиминометил)-D-стрептамин (в виде сульфата).

Стрептомицина сульфат - порошок или пористая масса белого или почти белого цвета, без запаха, горьковатая на вкус; гигроскопичен. Легко растворим в воде, практически нерастворим в спирте, хлороформе и эфире. Стрептомицина сульфат устойчив в слабокислой среде, но легко разрушается в растворах крепких кислот и щелочей при нагревании.

Дозы исчисляют в весовом выражении или в единицах действия (БД): 1 ЕД равна 1 мкг химически чистого стрептомицина основания.

Хлорид натрия - кубические кристаллы или белый кристаллический порошок соленого вкуса, без запаха. Растворим в воде (1:3).

Водный раствор натрия хлорида для инъекций - бесцветная прозрачная жидкость солоноватого вкуса. Раствор стерилен, апирогенен.

Натрия хлорид изотонический раствор для инъекций применяется в качестве дезинтоксикационного средства, для коррекции состояния при обезвоживании, для растворения других лекарственных препаратов; в качестве гипертонического раствора - при легочных, желудочных и кишечных кровотечениях как вспомогательный осмотический диуретик для обеспечения форсированного диуреза; при состояниях, приводящих к дефициту ионов натрия, хлора, при отравлении нитратом серебра, для обработки гнойных ран (местно).

Добавку к питьевой воде готовят следующим образом.

Берут 500-1000 мл (0,5 л - 1 л) изотонического раствора хлорида натрия для инъекций в концентрации 0,9%, добавляют в него 0,5 г - 1 г (500000-1000000 ЕД) стрептомицина сульфата для получения готового продукта с содержанием в 1 мл хлорида натрия 1000 ЕД стрептомицина.

Добавку вносят в питьевую воду в дозе 0,85-0,95 мл на 1 литр воды.

Выпаивают цыплят-бройлеров в 26-36-дневном возрасте за 4-14 дней до их убоя с учетом существующих норм потребления воды птицами разных возрастных групп из расчета 0,0085-0,0095 мл добавки на кг живой массы (8,5-9,5 ЕД стрептомицина сульфата на кг живой массы).

Пример 1.

Доказательства увеличения живой массы кур после выпаивания их водой с добавкой на основе малых концентраций стрептомицина сульфата.

На базе шести цехов птицефабрики было сформировано шесть групп цыплят-бройлеров по методу аналогов: 3 опытных и 3 контрольных.

Во всех опытных цехах цыплятам в 28-дневном возрасте однократно давали питьевую воду с добавкой, при этом:

- в первом опытном цехе из расчета 0,7 мл добавки на 1 л воды, т.е. с содержанием стрептомицина сульфата 7 ЕД/кг живой массы птицы;

- во втором опытном цехе из расчета 0,9 мл добавки на 1 л воды, т.е. с содержанием стрептомицина сульфата 9 ЕД/кг живой массы птицы;

- в третьем опытном цехе из расчета 1,5 мл добавки на 1 л воды, т.е. с содержанием стрептомицина сульфата 15 ЕД/кг живой массы птицы.

Живая масса учитывалась у птиц в 28-дневном и 38-дневном возрастах, т.е. за 10 дней до убоя.

Результаты изменения живой массы птицы представлены в таблице 1.

Из таблицы 1 следует, что наиболее эффективное увеличение живой массы птицы (на 14%) происходит после выпаивания птиц водой с добавкой в количестве 0,009 мл на кг живой массы (9 ЕД стрептомицина сульфата).

При выпаивании птицы водой с добавкой менее 0,009 мл (в количестве 0,007 мл на кг живой массы) или более (в количестве 0,015 мл на кг живой массы) регистрируется снижение процента прироста живой массы по сравнению с контролем соответственно на 0,5% и 5,5%.

Таким образом, данный эксперимент подтверждает обеспечение эффективных привесов птицы при введении добавки к питьевой воде, имеющей соотношение компонентов стрептомицина сульфата к изотоническому раствору хлорида натрия 1:1000 и, как следствие, вводимой в количестве 0,009 мл на 1 кг живой массы.

Пример 2. Обоснование сроков убоя птицы после выпаивания их водой с добавкой.

Были отобраны птицы в возрасте 26 дней, из которых сформировали две группы по методу аналогов: опытная и контрольная в количестве по 5 голов в каждой.

Птиц выпаивали водой с добавкой из расчета 0,009 мл на кг живой массы птицы (9 ЕД стрептомицина сульфата). Фиксировали живую массу через 4, 7, 11, 14 и 18 дней после выпаивания. Результаты представлены в таблице 2.

Из таблицы 2 следует, что через 4-14 дней после выпаивания птиц водой с добавкой разница в проценте прироста между опытными и контрольными значениями составляет от 6,8% до 8,2%.

При введении препарата более чем за 14 дней до убоя привесы у птиц снижаются и становятся ниже контрольных. Кроме того, 18-дневный срок после введения добавки соответствовал 44-дневному возрасту птицы, при котором мясо бройлеров обладает пониженными органолептическими свойствами.

Пример 3. Проведение биохимических исследований для обоснования повышения живой массы после выпаивания кур добавкой к питьевой воде в дозе 0,009 мл на кг живой массы птицы.

Исследования проводились в группах 3 (контрольной) и 4 (опытной), указанных в примере 1, где в опытной группе проявлялись наиболее эффективные привесы у птиц.

Взятие крови для биохимического анализа проводилось во время убоя птицы. Кровь брали у 20 цыплят опытной и 20 цыплят контрольной группы.

Из биохимических показателей определяли значения аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, креатинкиназы, щелочной фосфатазы, липазы, концентрацию глюкозы, мочевины, общего белка, глобулина, общего холестерина, а также отношение общего белка к мочевине и индекс атерогенности.

Результаты биохимического анализа были подвергнуты статистической обработке с расчетом критериев Стьюдента.

Результаты биохимического исследования представлены в таблице 3.

Установлено, что активность аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, креатинкиназы, щелочной фосфатазы и липазы, а также концентрация глюкозы и мочевины у подопытных цыплят достоверно снижались по сравнению с контролем.

Концентрация общего белка, глобулина, общего холестерина, а также отношение общего белка к мочевине и индекс атерогенности в опыте, напротив, возрастали (р<0,05).

Таблица 3
Результаты биохимических исследований крови птицы после выпаивания их добавкой к питьевой воде в дозе 0,009 мл на 1 кг живой массы птицы
группы
параметр
М ±m М ±m
СНИЖЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО СРАВНЕНИЮ С КОНТРОЛЕМ
Аспартатаминотрансфераза 241,76 11,4 222,84 16,0
Аланинаминотрансфераза 69,76 4,5 39,41 3,9
Креатинкиназа 6145,46 617,7 5519,54 555,2
Щелочная фосфатаза 574,08 174,9 481,94 151,1
Липаза 5,14 0,4 4,58 0,6
Глюкоза 10,40 0,8 9,65 0,6
Мочевина 0,86 0,1 0,72 0,2
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО СРАВНЕНИЮ С КОНТРОЛЕМ
Белок 47,58 2,6 59,35 3,4
Глобулин 21,62 2,4 26,56 3,6
ОХС 2,88 0,1 3,16 0,3
Общий белок/ Мочевина 61,67 6,2 82,12 22,5
Индекс атерогенности 2,22 0,3 2,40 0,4

Полученные результаты указывают на то, что обмен веществ у цыплят опытной группы в большей степени ориентирован на синтез органических веществ, чем в контрольной группе, и характеризуется преобладанием анаболического звена метаболизма. Этот вывод подтверждается более высокими в опыте, чем в контроле, значениями соотношения общего белка и мочевины, отражающего взаимосвязь катаболического и анаболического звеньев метаболизма.

Снижение активности липазы указывает на уменьшение распада триглицеридов и, соответственно, снижение интенсивности катаболических процессов.

По результатам исследования были отобраны биохимические показатели, наиболее информативные при изучении динамики привесов у цыплят-бройлеров. Так, повышение живой массы (увеличение привесов) сопровождается снижением активности креатинкиназы, липазы, щелочной фосфатазы, ростом концентрации общего белка, холестерина, соотношения общего белка и мочевины, а также индекса атерогенности.

Таким образом, повышение привесов обусловлено преобладанием анаэробного процесса окисления над аэробным.

Аналогичные исследования были проведены и для других соотношений компонентов добавки, в частности при соотношении стрептомицина сульфата к изотоническому раствору хлорида натрия 1:100 и 1:10000. При данных соотношениях в организме птиц не наблюдалось преобладания анаэробных процессов над аэробными и, как следствие, отсутствовали привесы.

Заявляемая добавка эффективна, экологически безопасна, проста в изготовлении, не требует специального оборудования для ее применения.

1. Добавка к питьевой воде для кур, содержащая активную часть, отличающаяся тем, что она содержит в качестве активной части стрептомицина сульфат и дополнительно содержит растворитель в виде изотонического раствора хлорида натрия при соотношении весовых частей стрептомицина сульфата к изотоническому раствору хлорида натрия 1:1000.

2. Способ применения добавки к питьевой воде для кур, заключающийся в выпаивании кур водой с добавкой, отличающийся тем, что выпаивание кур осуществляют однократно в возрасте 26-36 дней за 4-14 дней до убоя, а в воду вносят добавку по п.1 из расчета 0,0085-0,0095 мл на 1 кг живой массы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к способам получения минеральных добавок для корма животных и может быть использовано при получении дикальцийфосфата (кормового преципитата).
Изобретение относится к способу кормления домашних животных, а именно собак. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при кормлении лошадей табунного содержания
Изобретение относится к сельскому хозяйству, к кормопроизводству, а именно к кормлению поросят-отъемышей, и может быть использовано при приготовлении полнорационных комбикормов в комбикормовой промышленности или непосредственно на промышленных свиноводческих комплексах, фермерских хозяйствах

Изобретение относится к композициям и способу профилактики или лечения остеохондроза
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления птицы
Изобретение относится к производству кормов для домашних животных
Изобретение относится к кормопроизводству, животноводству и ветеринарии, а именно к кормовым добавкам и способам их скармливания сельскохозяйственным животным с целью профилактики кормовых стрессов, в т.ч
Изобретение относится к ветеринарии

Изобретение относится к твердой композиции, обладающей противогрибковым действием, и содержащей, по меньшей мере, одно содержащее пропионовую кислоту соединение, выбранное из группы, включающей соединения формулы (I): , в которой Mn+ означает натрий, причем n означает 1, и x означает число от 1,8 до 2,2, [NaH2(CH 3CH2C(O)O)3] и [NaH1,3 (CH3CH2C(O)O)2,3], причем содержание указанного, по меньшей мере, одного содержащего пропионовую кислоту соединения составляет минимум 96% мас
Наверх