Безалкогольный напиток (варианты)


 


Владельцы патента RU 2422052:

Костин Олег Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к области пищевой промышленности, может быть использовано в качестве питьевой воды, обогащенной полным комплексом витаминов и минералов, а также в качестве основы при производстве безалкогольных напитков, соков, алкогольных напитков и в качестве средства для предотвращения и снятия похмельного синдрома. По первому варианту напиток содержит, по крайней мере, один витамин из ряда: А, Н, B1, В2, В3, В5, В6, В9, B15, B12, D, Е, С, Р, К, макроэлементы, микроэлементы, янтарную кислоту и/или сукцинаты янтарной кислоты и воду, взятые в определенном соотношении. По второму варианту напиток содержит, по крайней мере, один витамин из ряда: А, Н, B1, В2, В3, В5, B6, B9, B15, В12, D, Е, С, Р, К, макроэлементы, янтарную кислоту и/или сукцинаты янтарной кислоты и воду, взятые в определенном соотношении. По третьему варианту напиток содержит, по крайней мере, один витамин из ряда: А, Н, B1, В2, В3, B5, В6, B9, B15, B12, D, Е, С, Р, К, микроэлементы, янтарную кислоту и/или сукцинаты янтарной кислоты и воду, взятые в определенном соотношении. По четвертому варианту напиток содержит, по крайней мере, один витамин из ряда: А, Н, B1, В2, В3, В5, В6, B9, B15, B12, D, Е, С, Р, К, янтарную кислоту и/или сукцинаты янтарной кислоты и воду, взятые в определенном соотношении. Это позволяет повысить усвояемость жизненно важных элементов: минералов, витаминов и янтарной кислоты, а также повысить сопротивляемость организма при психоэмоциональных, физических нагрузках и неблагоприятных факторах окружающей среды. 4 н. и 4 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, может быть использовано в качестве питьевой воды, обогащенной витаминами и минералами, а также в качестве основы при производстве безалкогольных напитков, соков, алкогольных напитков и в качестве средства для предотвращения и снятия похмельного синдрома.

Известно, что недостаток витаминов и минералов в ежедневном рационе человека ведет к дефицитным состояниям и тем самым провоцирует различные заболевания, поэтому ежедневно человек с пищей и питьем должен получать комплекс витаминов и минералов в норме, соответствующей физиологической потребности человека. Однако в современном обществе в связи со сложившимися привычками и пристрастиями в питании и питье, недостаточным потреблением свежих овощей и фруктов, продуктов животного происхождения, избыточным потреблением углеводов, плохой осведомленностью в вопросах правильного построения рациона, небрежностью в питании, следованием диетам и т.п. человек не получает весь комплекс жизненно важных витаминов и минералов в достаточном количестве.

Одним из эффективных путей, позволяющих обеспечить оптимальное суточное потребление витаминов и минералов, является включение в рацион питания человека витаминизированных пищевых продуктов: хлеба из витаминизированной муки, молока, кефира, соков и напитков, обогащенных витамином С, и ряда других.

В связи с тем, что ежедневной потребностью каждого человека является питьевая вода, доставляющая в клетки организма питательные вещества и уносящая отходы жизнедеятельности, было предложено вводить в питьевую воду и безалкогольные напитки минеральные и витаминные добавки, удовлетворяющие физиологической потребности организма в витаминах и минералах.

Известна питьевая кондиционированная вода «Янтарный исток» (информация с сайта http://www.yuga.ru/news/35384/), содержащая питьевую кондиционированную воду, янтарную кислоту и йод.

Известен состав для получения безалкогольного напитка (RU 2235485, кл. A23L 2/00, A23L 2/52, опубл. 10.09.2004 г.), содержащий лимонную кислоту, янтарную кислоту, аскорбиновую кислоту, ионы серебра и экстракт коры дуба.

В качестве прототипа принят безалкогольный напиток (RU 2202257, кл. A23L 2/00, A23L 2/02, A23L 2/38, A23L 2/52, опубл. 20.04.2003 г.), содержащий сок, микроэлементы, витаминный комплекс, включающий витамины B1, В2, В6, В12, витамин D, витамин Е, аскорбиновую кислоту, витамин Р, витамин К, ниацин и воду. В качестве микроэлементов напиток может содержать магний или кальций и магний, или цинк, или железо.

Недостатком всех известных композиций является ограниченная физиологическая и биологическая ценность, связанная с отсутствием в предложенных составах полного комплекса витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых ежедневно организму для нормальной жизнедеятельности особенно в современных неблагоприятных экологических условиях. Кондиционированная вода «Янтарный исток» обладает специфическими органолептическими показателями, ограничивающими ее применение в пищевой промышленности.

Кроме того, недостатком прототипа является отсутствие в его составе янтарной кислоты, обеспечивающей лучшую сохранность витаминов групп В, С и Р, являющейся мощным энергостимулятором, снижающей воздействие радиации на организм человека, обладающей иммуностимулирующим действием. Указанные полезные свойства янтарной кислоты обуславливают важность ее применения в ежедневном рационе питания человека.

Задача, решаемая в настоящем изобретении, состоит в получении безалкогольного напитка с повышенной биологической ценностью, содержащего комплекс витаминных и минеральных добавок, соответствующий суточной потребности организма в жизненно важных макро-, микроэлементах и витаминах, а также расширении ассортимента получаемых безалкогольных, алкогольных напитков и соков, расширении ассортимента бутылированных вод, основой которых является предлагаемый безалкогольный напиток.

Поставленная задача в безалкогольном напитке по первому варианту, содержащем микроэлементы, витаминный комплекс и воду, достигается тем, что витаминный комплекс включает, по крайней мере, один витамин из ряда: А, Н, B1, В2, В3, В5, В6, В9, B15, B12, D, Е, С, Р, К, дополнительно содержит янтарную кислоту и/или сукцинаты янтарной кислоты и макроэлементы.

В следующем соотношении ингредиентов на 1000 дм3 готового напитка:

Янтарная кислота и/или сукцинаты янтарной кислоты, г 0,0001-60
Витамин А, мкг 10-1000
Витамин Е, мг 0,1-10
Витамин D, мг 0,00025-0,025
Витамин К, мг 0,008-0,8
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,6-60
Витамин Н, мг 0,003-0,3
Витамин B1, мг 0,015-1,5
Витамин B2, мг 0,017-1,7
Витамин В3, мг 0,19-19
Витамин В5, мг 0,047-4,7
Витамин В6, мг 0,02-0,2
Витамин В9, мг 0,25-25
Витамин B12, мг 0,0002-0,02
Витамин B15, мг 1,5-150
Витамин Р, мг 0,1-10
Макроэлементы, мг 3,5-4600
Микроэлементы, мг 0,001-250
Вода остальное

Кроме того, в качестве макроэлементов напиток содержит или кальций 10-1000 мг/дм3 и/или фосфор 7-700 мг/дм3, и/или магний 3,5-350 мг/дм3, и/или натрий 5,5-550 мг/дм3, и/или калий 20-2000 мг/дм3.

Кроме того, в качестве микроэлементов напиток содержит или железо 0,1-10 мг/дм3, и/или йод 2-200 мкг/дм3, и/или фтор 0,038-3,8 мг/дм3, и/или цинк 0,1-10 мг/дм3, и/или селен 0,7-70 мкг/дм3, и/или медь 0,015-1,5 мг/дм3, и/или марганец 0,05-5 мг/дм3, и/или хром 1-100 мкг/дм3, и/или молибден 1-100 мкг/дм3.

Поставленная задача в безалкогольном напитке по второму варианту, содержащем витаминный комплекс и воду, достигается тем, что витаминный комплекс включает, по крайней мере, один витамин из ряда: А, Н, B1, В2, В3, В5, B6, В9, B15, В12, D, Е, С, Р, К, дополнительно содержит янтарную кислоту и/или сукцинаты янтарной кислоты и макроэлементы.

В следующем соотношении ингредиентов на 1000 дм3 готового напитка:

Янтарная кислота и/или сукцинаты янтарной кислоты, г 0,0001-60
Витамин А, мкг 10-1000
Витамин Е, мг 0,1-10
Витамин D, мг 0,00025-0,025
Витамин К, мг 0,008-0,8
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,6-60
Витамин Н, мг 0,003-0,3
Витамин B1, мг 0,015-1,5
Витамин В2, мг 0,017-1,7
Витамин В3, мг 0,19-19
Витамин В5, мг 0,047-4,7
Витамин B6, мг 0,02-0,2
Витамин В9, мг 0,25-25
Витамин B12, мг 0,0002-0,02
Витамин B15, мг 1,5-150
Витамин Р, мг 0,1-10
Макроэлементы, мг 3,5-4600
Вода остальное

Кроме того, в качестве макроэлементов напиток содержит или кальций 10-1000 мг/дм3, и/или фосфор 7-700 мг/дм3, и/или магний 3,5-350 мг/дм3, и/или натрий 5,5-550 мг/дм3, и/или калий 20-2000 мг/дм3.

Поставленная задача в безалкогольном напитке по третьему варианту, содержащем микроэлементы, витаминный комплекс и воду, достигается тем, что витаминный комплекс включает, по крайней мере, один витамин из ряда: А, Н, B1, В2, В3, В5, В6, В9, B15, B12, D, Е, С, Р, К, дополнительно содержит янтарную кислоту и/или сукцинаты янтарной кислоты.

В следующем соотношении ингредиентов на 1000 дм3 готового напитка:

Янтарная кислота и/или сукцинаты янтарной кислоты, г 0,0001-60
Витамин А, мкг 10-1000
Витамин Е, мг 0,1-10
Витамин D, мг 0,00025-0,025
Витамин К, мг 0,008-0,8
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,6-60
Витамин Н, мг 0,003-0,3
Витамин B1, мг 0,015-1,5
Витамин В2, мг 0,017-1,7
Витамин В3, мг 0,19-19
Витамин В5, мг 0,047-4,7
Витамин В6, мг 0,02-0,2
Витамин В9, мг 0,25-25
Витамин B12, мг 0,0002-0,02
Витамин B15, мг 1,5-150
Витамин Р, мг 0,1-10
Микроэлементы, мг 0,001-250
Вода остальное

Кроме того, в качестве микроэлементов напиток содержит или железо 0,1-10 мг/дм3, и/или йод 2-200 мкг/дм3, и/или фтор 0,038-3,8 мг/дм3, и/или цинк 0,1-10 мг/дм3, и/или селен 0,7-70 мкг/дм3, и/или медь 0,015-1,5 мг/дм3, и/или марганец 0,05-5 мг/дм3, и/или хром 1-100 мкг/дм3, и/или молибден 1-100 мкг/дм3.

Поставленная задача в безалкогольном напитке по четвертому варианту, содержащем витаминный комплекс и воду, достигается тем, что витаминный комплекс включает, по крайней мере, один витамин из ряда: А, Н, B1, В2, В3, В5, В6, В9, B15, В12, D, Е, С, Р, К, дополнительно содержит янтарную кислоту и/или сукцинаты янтарной кислоты.

В следующем соотношении ингредиентов на 1000 дм3 готового напитка:

Янтарная кислота и/или сукцинаты янтарной кислоты, г 0,0001-60
Витамин А, мкг 10-1000
Витамин Е, мг 0,1-10
Витамин D, мг 0,00025-0,025
Витамин К, мг 0,008-0,8
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,6-60
Витамин Н, мг 0,003-0,3
Витамин В1, мг 0,015-1,5
Витамин В2, мг 0,017-1,7
Витамин В3, мг 0,19-19
Витамин В5, мг 0,047-4,7
Витамин В6, мг 0,02-0,2
Витамин В9, мг 0,25-25
Витамин B12, мг 0,0002-0,02
Витамин B15, мг 1,5-150
Витамин Р, мг 0,1-10
Вода остальное

Техническим результатом заявленного изобретения является получение безалкогольного напитка, в котором подобрано оптимальное соотношение компонентов, обеспечивающих повышенную усвояемость жизненно важных элементов: минералов, витаминов и янтарной кислоты, а также расширение ассортимента получаемых безалкогольных напитков, алкогольных напитков и соков, расширение ассортимента бутылированных вод.

Как правило, многие известные биологически активные добавки к пище недостаточно сбалансированы по минеральным веществам и витаминам, медицинские препараты выпускают со строго постоянной концентрацией минералов и витаминов, в данных препаратах не обеспечено варьирование концентраций содержащихся в них биологически активных веществ в зависимости от потребностей организма человека, а также от района и условий его проживания, например в некоторых районах население испытывает недостаток в йоде, железе, витаминах, для роста и развития детей наиболее важны витамины А, Е и D.

Таким образом, благодаря изменению количественного и качественного состава элементов, входящих в предложенный безалкогольный напиток, достигается получение безалкогольного напитка с повышенной или пониженной концентрацией веществ для компенсации различного минерального и витаминного дефицита. При этом комплексное взаимодействие биологически активных веществ позволяет повышать, суммировать и/или потенцировать их биологическую ценность, всасываемость и усвояемость.

Безалкогольный напиток имеет практически безвредную рецептуру и может длительное время применяться внутрь в качестве питьевой воды, при этом не отмечается превышение физиологических потребностей организма в составляющих напиток витаминах, минералах и янтарной кислоте.

Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в безалкогольном напитке по каждому варианту, участвует во всех видах обмена веществ организма, поддерживает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы, синтез и усвоение белка, ферментов, гемоглобина, нормализует уровень холестерина в крови, стимулирует иммунитет, повышает тонус всего организма.

Напиток в результате введения в него янтарной кислоты обладает характерным приятным кисловатым вкусом, освежающе действует на организм.

Кроме того, наличие в напитке янтарной кислоты, не теряющей достаточно долго своих качеств, обеспечивает лучшую сохранность витаминов, входящих в напиток, что приводит к повышению срока хранения напитка.

Входящие в состав указанные ингредиенты участвуют в различных биохимических процессах и при совместном присутствии при указанном выше содержании ингредиентов оказывают положительное синергетическое действие и разносторонний биологический эффект и позволяют с меньшими дозами, чем отдельно применяемые компоненты, получить более выраженное действие.

Введенные дополнительно в напиток витамины оказывают следующее благоприятное действие на организм человека при их регулярном употреблении.

Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток.

Витамин Н поддерживает стабильный уровень сахара в крови, способствует развитию и росту волос и ногтей.

Витамин В5 оказывает регулирующее влияние на нервную систему и моторику кишечника, играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, участвует в углеводном и жировом обмене, синтезе гормонов коры надпочечников, повышает барьерные свойства слизистых оболочек, защищая от инфекций, способствует быстрому заживлению ран.

Витамин В9 поддерживает иммунную систему, участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, играет важную роль в обмене аминокислот, положительно воздействует на процессы кроветворения, эмбриогенеза, на работу пищеварительного тракта.

Витамин В15 обладает выраженным липотропным и седативным свойствами, оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного тракта, участвует в метаболизме жиров и холестерина, в синтезе ряда биологически активных веществ.

Витамины группы В улучшают сократимость миокарда, способствуют превращению фолиевой кислоты в ее активную форму.

Введенные в безалкогольный напиток минералы активно участвуют в различных функциях обмена веществ и в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани, а также при формировании таких структур, как скелет и зубы. Минералы играют также роль катализатора во многих биохимических реакциях организма.

Фтор повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение, повышает реакции иммунитета, участвует в росте скелета, предупреждает развитие старческого остеопороза.

Калий улучшает деятельность мышц, особенно сердечных, оказывает положительное влияние на нервную систему.

Натрий активно влияет на процессы водно-солевого обмена, участвует в переносе к клеткам тканей и органов аминокислот и углеводов.

Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, благоприятно действует на липидный и белковый обмены веществ, снижая уровень холестерина в крови.

Медь положительно действует на работу печени, а также стимулирует образование женского полового гормона эстрогена.

Марганец участвует в регуляции жирового, углеводного обменов, в регуляции обменов витаминов С, Е и группы В, улучшает работу нервной системы, способствует образованию соединительной ткани.

Селен является элементом, родственным витамину Е, тормозит скорость развития злокачественных новообразований, поддерживая активность иммунной системы.

Фосфор оказывает влияние на рост и поддержание целостности костной ткани и зубов, дополняет действия кальция, кремния и витамина D на организм, участвует в образовании аденозинтрифосфорной кислоты, структуры РНК и синтезе генетических соединений, например ДНК.

Хром усиливает способность организма регулировать содержание сахара в крови, наличие запасов хрома может помочь в преодолении стресса и расщеплении избыточного жира.

Молибден способствует метаболизму углеводов и жиров, является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа, в связи с чем помогает предупредить анемию.

Янтарная кислота является энергостимулятором, ускоряет процесс «сгорания» алкоголя в крови, быстро снимает похмельный синдром, усиливает клеточное дыхание, способствует усвоению кислорода клетками, обезвреживает свободные радикалы, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает работу сосудов, сердца, мозга, почек, печени, препятствует разрушению эритроцитов и свертыванию крови, укрепляет иммунитет, снижает содержание сахара в крови, тормозит воспалительные процессы, усиливает действие других лекарств, нейтрализует большое число ядов, активизирует ряд важнейших ферментов и др.

Безалкогольный напиток разработан прежде всего для его ежедневного употребления в качестве бутылированной кондиционированной питьевой воды для утоления жажды и при приготовлении пищи. Напиток представляет собой прозрачную жидкость без осадка и дополнительных включений, обладает слегка кисловатым приятным вкусом, напоминающим вкус «лимона».

Таким образом, употребление данного безалкогольного напитка в качестве питьевой воды и для приготовления пищи повышает сопротивляемость организма при психоэмоциональных, физических нагрузках и неблагоприятных факторах окружающей среды за счет присутствия жизненно важного комплекса витаминов, минералов и янтарной кислоты и/ или сукцинатов янтарной кислоты.

Верхняя граница диапазонов доз присутствующих в напитке витаминов, минералов и янтарной кислоты и/ или сукцинатов янтарной кислоты обуславливает изготовление безалкогольного напитка в качестве основы при производстве алкогольных, безалкогольных напитков, соков, а также в качестве средства для снятия похмельного синдрома, в котором требуется максимальная концентрация входящих ингредиентов.

Ингредиенты безалкогольного напитка применяемого в качестве питьевой воды и для приготовления пищи содержатся в дозе не более 15% верхних границ диапазонов полезных веществ, определяющих суточную потребность в витаминах, минералах и янтарной кислоте и/или ее солей, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности, поэтому питьевая вода не наносит вред здоровью при ежедневном употреблении.

Безалкогольный напиток имеет стабильный химический состав, это позволяет применять его не только для питья, но и в быту при приготовлении пищи, в пищевой промышленности в качестве основы алкогольных напитков, соков, безалкогольных напитков и для снятия похмельного синдрома и уменьшения влияния алкоголя на организм человека при его употреблении.

Также изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности в качестве основы для создания новых сортов водки, новых марок вина и ликеров и других напитков, содержащих алкоголь.

При малых концентрациях янтарной кислоты напиток применяется в качестве бутылированной кондиционированной воды для питья или для приготовления пищи, при больших концентрациях янтарной кислоты безалкогольный напиток используют в качестве основы для производства соков, алкогольных напитков, обогащенных витаминами и минералами, в качестве средства для купирования похмельного синдрома.

Изготовление безалкогольного напитка по первому варианту как для питья, так и снятия похмельного синдрома и в качестве основы при приготовлении различных напитков осуществляется следующим образом.

Предварительно производят подготовку питьевой воды в соответствии с требованиями, предъявляемыми к воде при производстве безалкогольных напитков. Далее в часть подготовленной воды комнатной температуры при непрерывном перемешивании вводят отмеренные в требуемом количестве порошки витаминов, янтарной кислоты и/ или сукцинатов янтарной кислоты, минералов и тщательно перемешивают до получения гомогенного раствора. После в полученный раствор вводят оставшуюся часть воды до получения напитка требуемого объема. Полученный напиток разливают в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Изготовление безалкогольного напитка по второму, третьему и четвертому вариантам осуществляют аналогично.

Ниже приведены примеры составов для получения безалкогольного напитка, имеющих различные концентрации ингредиентов, обусловленные назначением напитка и его использованием, полученные экспериментальными методами.

Пример 1. Состав безалкогольного напитка, используемого в качестве питьевой воды, обогащенной витаминами и минералами, на 1000 дм3:

Янтарная кислота и/или сукцинаты янтарной кислоты, г 2
Витамин А, мкг 50
Витамин Е, мг 1,2
Витамин D, мг 0,00025
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 4
Витамин B1, мг 0,017
Витамин В2, мг 0,02
Витамин В3, мг 0,2
Витамин В5, мг 0,047
Витамин B6, мг 0,06
Витамин В9, мг 1,25
Кальций, мг 15
Фосфор, мг 90
Магний, мг 4,2
Натрий, мг 5,5
Калий, мг 25
Железо, мг 2,5
Йод, мкг 80
Вода остальное

Безалкогольный напиток по первому варианту представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений и осадка, вкус едва кисловатый приятный, без запаха, запах обнаруживается только при нагревании до 60°С в лабораторных условиях, отлично утоляет жажду. Безалкогольный напиток имеет хорошие органолептические показатели, обуславливающие его применение в качестве бутылированной воды и для приготовления пищи.

Пример 2. Состав безалкогольного напитка для его использования в качестве основы, обогащенной витаминами и минералами, при производстве алкогольных, безалкогольных напитков, соков, на 1000 дм3 готового продукта:

Янтарная кислота и/или сукцинаты янтарной кислоты, г 3
Витамин А, мкг 100
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 15
Витамин В2, мг 0,1
Витамин В3, мг 0,4
Витамин В6, мг 0,2
Витамин В9, мг 2
Витамин Р, мг 3
Вода остальное

Безалкогольный напиток представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений и осадка, вкус кисловатый приятный, без запаха, запах обнаруживается только при нагревании до 60°С в лабораторных условиях. Безалкогольный напиток имеет хорошие органолептические показатели.

За счет присутствия в безалкогольном напитке янтарной кислоты при производстве различных напитков, соков обеспечивается лучшая сохранность витаминов групп А, В, С, Р и РР, также снижается негативное действие на организм ацетальдегида, возникающего в организме при употреблении этилового спирта, снижается проявление похмельного синдрома и вероятность развития хронического алкоголизма благодаря наличию в напитке янтарной кислоты.

Пример 3. Состав безалкогольного напитка, используемого для снятия похмельного синдрома, на 1000 дм3 готового напитка:

Янтарная кислота и/или сукцинаты янтарной кислоты, г 10
Витамин А, мкг 500
Витамин Е, мг 10
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 60
Витамин В2, мг 1
Витамин В3, мг 19
Витамин В5, мг 4,7
Витамин В6, мг 0,2
Витамин В12, мг 0,02
Кальций, мг 10
Натрий, мг 550
Железо, мг 8
Вода остальное

Безалкогольный напиток представляет собой прозрачную жидкость с возможным выпадением малого осадка, вкус - кисло-горький, запах - кислый.

Присутствие в безалкогольном напитке янтарной кислоты ускоряет процесс «сгорания» алкоголя в крови, быстро снимает похмельный синдром.

Присутствие витамина B1 способствует своевременной и полноценной утилизации продуктов разложения пищевых веществ, помогает предотвратить повреждение мозга.

Витамин А необходим для восстановления иммунной системы, витамин В2 участвует в энергетических процессах в организме, витамин В3 усиливает кровообращение и снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови. Витамин В5 участвует в высвобождении энергии из жиров и углеводов, оказывает влияние на иммунную систему организма.

Витамин В6 и витамин В12 регулирует состояние нервной системы, кроме того, витамин B12 снижает раздражительность и улучшает память и душевное равновесие.

Витамин Е защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант).

Кальций, натрий нормализуют натриево-кальцевый баланс, железо снижает гипоксию, вызванную употреблением алкоголя.

Приведенные примеры не охватывают все возможные варианты выполнения безалкогольного напитка, содержащего витамины, минералы и янтарную кислоту и/или сукцинаты янтарной кислоты, а отображают лишь частные случаи, описанные формулой.

1. Безалкогольный напиток, содержащий микроэлементы, витаминный комплекс и воду, отличающийся тем, что витаминный комплекс, включает, по крайней мере, один витамин из ряда: А, Н, B1, B2, В3, В5, В6, В9, В15, B12, D, Е, С, Р, К, дополнительно содержит янтарную кислоту и/или сукцинаты янтарной кислоты и макроэлементы в следующем соотношении ингредиентов на 1000 дм3 готового напитка:

Янтарная кислота и/или сукцинаты янтарной кислоты, г 0,0001-60
Витамин А, мкг 10-1000
Витамин Е, мг 0,1-10
Витамин D, мг 0,00025-0,025
Витамин К, мг 0,008-0,8
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,6-60
Витамин Н, мг 0,003-0,3
Витамин B1, мг 0,015-1,5
Витамин В2, мг 0,017- 17
Витамин В3, мг 0,19-19
Витамин В5, мг 0,047-4,7
Витамин B6, мг 0,02-0,2
Витамин В9, мг 0,25-25
Витамин В12, мг 0,0002-0,02
Витамин В15, мг 1,5-150
Витамин Р, мг 0,1-10
Макроэлементы, мг 3,5-4600
Микроэлементы, мг 0,001-250
Вода Остальное

2. Безалкогольный напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве макроэлементов содержит, по крайней мере, один из следующих элементов:

кальций 10- 1000 мг/дм3
фосфор 7-700 мг/дм3
магний 3,5-350 мг/дм3
натрий 5,5-550 мг/дм3
калий 20-2000 мг/дм3

3. Безалкогольный напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве микроэлементов содержит, по крайней мере, один из следующих элементов:

железо 0,1-10 мг/дм3
йод 2-200 мкг/дм3
фтор 0,038-3,8 мг/дм3
цинк 0,1-10 мг/дм3
селен 0,7-70 мкг/дм3
медь 0,015-1,5 мг/дм3
марганец 0,05-5 мг/дм3
хром 1-100 мкг/дм3
молибден 1-100 мкг/дм3

4. Безалкогольный напиток, содержащий витаминный комплекс и воду, отличающийся тем, что витаминный комплекс включает, по крайней мере, один витамин из ряда: А, Н, B1, В2, В3, В5, В6, В9, B15, B12, D, Е, С, Р, К, дополнительно содержит янтарную кислоту и/или сукцинаты янтарной кислоты и макроэлементы в следующем соотношении ингредиентов на 1000 дм3 готового напитка:

Янтарная кислота и/или сукцинаты янтарной кислоты, г 0,0001-60
Витамин А, мкг 10-1000
Витамин Е, мг 0,1-10
Витамин D, мг 0,00025-0,025
Витамин К, мг 0,008-0,8
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,6-60
Витамин Н, мг 0,003-0,3
Витамин B1, мг 0,015-1,5
Витамин В2, мг 0,017-1,7
Витамин В3, мг 0,19-19
Витамин В5, мг 0,047-4,7
Витамин В6, мг 0,02-0,2
Витамин В9, мг 0,25-25
Витамин В12, мг 0,0002-0,02
Витамин B15, мг 1,5-150
Витамин Р, мг 0,1-10
Макроэлементы, мг 3,5-4600
Вода Остальное

5. Безалкогольный напиток по п.4, отличающийся тем, что в качестве макроэлементов содержит, по крайней мере, один из следующих элементов:

кальций 10-1000 мг/дм3
фосфор 7-700 мг/дм3
магний 3,5-350 мг/дм3
натрий 5,5-550 мг/дм3
калий 20-2000 мг/дм3

6. Безалкогольный напиток, содержащий микроэлементы, витаминный комплекс и воду, отличающийся тем, что витаминный комплекс, включает, по крайней мере, один витамин из ряда: А, Н, B1, B2, В3, В5, В6, В9, B15, B12, D, Е, С, Р, К, дополнительно содержит янтарную кислоту и/или сукцинаты янтарной кислоты в следующем соотношении ингредиентов на 1000 дм3 готового напитка:

Янтарная кислота и/или сукцинаты янтарной кислоты, г 0,0001-60
Витамин А, мкг 10-1000
Витамин Е, мг 0,1-10
Витамин D, мг 0,00025-0,025
Витамин К, мг 0,008-0,8
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,6-60
Витамин Н, мг 0,003-0,3
Витамин B1, мг 0,015-1,5
Витамин В2, мг 0,017-1,7
Витамин В3, мг 0,19-19
Витамин В5, мг 0,047-4,7
Витамин В6, мг 0,02-0,2
Витамин В9, мг 0,25-25
Витамин B12, мг 0,0002-0,02
Витамин B15, мг 1,5-150
Витамин Р, мг 0,1-10
Микроэлементы, мг 0,001-250
Вода Остальное

7. Безалкогольный напиток по п.6, отличающийся тем, что в качестве микроэлементов содержит, по крайней мере, один из следующих элементов:

железо 0,1-10 мг/дм3
йод 2-200 мкг/дм3
фтор 0,038-3,8 мг/дм3
цинк 0,1-10 мг/дм3
селен 0,7-70 мкг/дм3
медь 0,015-1,5мг/дм3
марганец 0,05-5 мг/дм3
хром 1-100 мкг/дм3
молибден 1-100 мкг/дм3

8. Безалкогольный напиток, содержащий витаминный комплекс и воду, отличающийся тем, что витаминный комплекс, включает, по крайней мере, один витамин из ряда: А, Н, B1, B2, В3, B5, В6, В9, B15, В12, D, Е, С, Р, К, дополнительно содержит янтарную кислоту и/или сукцинаты янтарной кислоты в следующем соотношении ингредиентов на 1000 дм3 готового напитка:

Янтарная кислота и/или сукцинаты янтарной кислоты, г 0,0001-60
Витамин А, мкг 10-1000
Витамин Е, мг 0,1-10
Витамин D, мг 0,00025-0,025
Витамин К, мг 0,008-0,8
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,6-60
Витамин Н, мг 0,003-0,3
Витамин B1, мг 0,015-1,5
Витамин В2, мг 0,017-1,7
Витамин В3, мг 0,19-19
Витамин В5, мг 0,047-4,7
Витамин В6, мг 0,02-0,2
Витамин В9, мг 0,25-25
Витамин В12, мг 0,0002-0,02
Витамин B15, мг 1,5-150
Витамин Р, мг 0,1-10
Вода Остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения питьевой воды путем минерализации дистиллята. .
Изобретение относится к напиткам и другим продуктам типа напитков. .
Изобретение относится к напиткам и другим продуктам типа напитков. .
Изобретение относится к низкогликемической доступной углеводной композиции. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве продуктов быстрого приготовления.
Изобретение относится к способу получения сухого концентрата для производства безалкогольного диетического напитка с пергой. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов лечебного питания, и может быть использовано для профилактического применения у лиц, постоянно проживающих в зонах с повышенным уровнем радиации и техногенного загрязнения внешней среды
Изобретение относится к области наркологии и касается средств, способных ослаблять токсическое действие алкоголя и продуктов его метаболизма
Изобретение относится к области безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве напитка, обладающего актопротекторным действием и предназначенным, в частности, для повышения физической выносливости спортсменов

Изобретение относится к обогащенной кальцием композиции
Наверх