Прибор для экструдирования пластического материала



Прибор для экструдирования пластического материала
Прибор для экструдирования пластического материала
Прибор для экструдирования пластического материала

 


Владельцы патента RU 2422056:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области экструдирования материалов растительного происхождения и может быть использовано для определения свойств экструдируемых древесных опилок. Прибор включает цилиндрическую камеру предварительного сжатия прессуемого материала, с расположенной на ее торцевой стенке, опертой на тензометрическую опору, сменной фильерой в цилиндрической оболочке. Причем сменная фильера закреплена в торцевой стенке буртиком, выполненным на оболочке фильеры. Изобретение обеспечивает повышение точности измерений и расширение технических возможностей прибора. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области экструдирования материалов растительного происхождения и может быть использовано для определения свойств экструдируемых древесных опилок.

За прототип принят прибор для прессования пластического материала в модели фильеры [Полищук В.Ю. Экспериментальное исследование напряжений в пластическом материале при его прессовании в цилиндрическом канале фильеры. / Порошковая металлургия материалов с особыми свойствами. Межвузовский сборник. - Куйбышев: КуАИ. - С.29-35], выполненный в виде цилиндрической камеры предварительного сжатия прессуемого материала, с расположенной на ее торцевой стенке, опертой на тензометрическую опору, сменной фильерой в цилиндрической оболочке. Недостатком такой конструкции является искажение показаний тензометрических датчиков, расположенных вблизи стенки камеры сжатия, вызванное выполнением заодно целое оболочки фильеры и стенки камеры сжатия, а также невозможность определения сопротивления фильер различного диаметра прессованию.

Техническим результатом изобретения является повышение точности измерений и расширение технических возможностей прибора.

Указанный технический результат достигается тем, что сменная фильера закреплена в торцевой стенке буртиком, выполненным на оболочке фильеры. В цилиндрической камере предварительного сжатия прессуемого материала установлена сменная гильза. В цилиндрической камере предварительного сжатия установлен набор сменных гильз с сопряженными цилиндрическими поверхностями.

На фиг.1 изображен прибор предлагаемой конструкции.

На фиг.2 изображен прибор со сменной гильзой.

На фиг.3 изображен прибор с набором сменных гильз.

Основание прибора 1 имеет отверстия 2 для наблюдения за экструдированием и вывода проводов от тензометрических датчиков и отверстия 3 для удаления экструдата. Тензометрическая опора 4 установлена в основании 1. На опоре 4 установлено тензометрическое кольцо 5.

На тензометрическом кольце 5 установлена торцевая стенка камеры сжатия прессуемого материала 6, на которую сменная фильера 7 опирается буртиком 8. На торцевой стенке камеры сжатия прессуемого материала 6 установлен корпус камеры сжатия прессуемого материала 9, который прикреплен к тензометрической опоре винтами 10. В корпусе 9 помещен плунжер 11. В корпусе 9 может быть установлена сменная гильза 12, которая прикреплена к корпусу 9 винтами 13. В корпусе 9 может быть установлен набор сменных гильз 12, который прикреплен к корпусу 9 винтами 13.

Корпус камеры предварительного сжатия 9 имеет плотный контакт с торцевой стенке камеры сжатия 6. Цилиндрическая оболочка тензометрического кольца является упругим элементом для измерения нагрузки на торцевую поверхность камеры сжатия. Цилиндрическая оболочка сменной фильеры 4 является упругим элементом для измерения нормальных осевого и радиального напряжений в прессуемом материале.

Прибор работает следующим образом. Прессуемый материал загружают в камеру предварительного сжатия. Прямой ход плунжера 11 происходит в результате нагружения прибора на прессе, предназначенном для испытания механических свойств материалов. При этом происходит уплотнение материала в камере предварительного сжатия. Давление в камере предварительного сжатия возрастает и после преодоления сопротивления фильеры через нее происходит экструдирование материала.

Плунжер 11 имеет в верхней части опорную головку с резьбовыми отверстиями для болтов, предназначенных для создания усилия обратного хода плунжера (на фиг.1, 2, 3 условно не показаны).

Установка цилиндрической оболочки сменной фильеры 7 в торцевой стенке камеры сжатия 6 через разъемное соединение в виде буртика 8 позволяет избежать влияния на деформацию оболочки 7 деформации вызванной меридиональным моментом в торцевой стенке камеры сжатия 6 от нагрузки со стороны прессуемых в камере предварительного сжатия опилок. Это увеличивает протяженность зоны однородного напряженно-деформированного состояния в оболочке 7 и позволяет размещать тензометрические датчики ближе к входному отверстию оболочки и получить информацию о напряженном состоянии экструдируемого материала в этой области, где напряжения возрастают наиболее интенсивно.

Деформация тензометрического кольца 5 определяет нормальные осевые напряжения во входном сечении сменной фильеры 7.

Сменная гильза 12 позволяет использовать сменные фильеры 7 с различным диаметром канала, устанавливаемые в сменных торцевых стенках камеры сжатия 6. Диаметр полости гильзы выделяет участок торцевой стенки вокруг входного отверстия сменной фильеры. Это позволяет моделировать условия входа прессуемого материала в канал фильеры прессового оборудования на производстве в зависимости от параметров рабочего пространства.

Использование набора сменных гильз с сопряженными цилиндрическими поверхностями 14 дает возможность с необходимой точностью получить требуемый диаметр полости гильзы, используя необходимые гильзы из набора.

Прибор заявляемой конструкции позволяет в лабораторных условиях определять коэффициент контактного трения и предел текучести экструдируемого пластического материала, коэффициент консистенции и индекс течения экструдируемого псевдопластика, исследовать влияние на сопротивление фильеры прессованию, плотность и органолептические свойства экструдата длины, диаметра и размеров входной полости фильеры, а также влажности и температуры экструдируемого материала.

1. Прибор для экструдирования пластического материала, включающий цилиндрическую камеру предварительного сжатия прессуемого материала, с расположенной на ее торцевой стенке, опертой на тензометрическую опору, сменной фильерой в цилиндрической оболочке, отличающийся тем, что сменная фильера закреплена в торцевой стенке буртиком, выполненным на оболочке фильеры.

2. Прибор по п.1, отличающийся тем, что в цилиндрической камере предварительного сжатия прессуемого материала установлена сменная гильза.

3. Прибор по п.1, отличающийся тем, что в цилиндрической камере предварительного сжатия установлен набор сменных гильз с сопряженными цилиндрическими поверхностями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ультразвуковым средствам измерения вязкости жидких сред, а более конкретно к магнитострикционным вискозиметрам, и предназначено для контроля в реальном масштабе времени работоспособности рабочих жидкостей, в частности гидравлического, компрессорного, трансмиссионного, моторного и трансформаторного масла, а также для контроля технологических процессов переработки материалов.

Изобретение относится к способу и может быть использовано, например, при контроле и управлении технологическими процессами на предприятиях пищевой промышленности для оценки вязкости жидких оптически непрозрачных суспензий, а также при проведении научно-исследовательских работ.

Изобретение относится к гравитационной седиментации и может быть применено на шахтах и обогатительных фабриках для анализа диапазона крупности частиц в шламовых водах.

Изобретение относится к технике измерения вязкости, а более конкретно - к устройству вибрационных датчиков погружного типа, предназначенных для использования в исследовательских лабораториях, в медицине, для контроля технологических жидкостей.

Изобретение относится к области измерительной техники, в частности к бесконтактным аэрогидродинамическим способам и устройствам автоматического контроля физико-химических свойств жидкости (вязкости, плотности, поверхностного натяжения), и может найти применение как в лабораторной, так и производственной практике.

Изобретение относится к измерительной технике и к способам оценки фактического состояния моторного масла, находящегося в картере двигателя, и может быть использовано для контроля концентрации механических примесей в моторном масле.

Изобретение относится к области исследований реологических свойств жидкости и может найти применение в промышленности строительных материалов, химической, нефтяной и др.

Изобретение относится к устройствам для измерения динамической вязкости жидких сред и может быть применено в химической, лакокрасочной промышленности, промышленности строительных материалов для исследования маловязких жидкостей повышенной плотности типа смазочных масел, ртути, лаков и др.

Изобретение относится к устройствам для определения вязкости дисперсных материалов. .

Изобретение относится к устройствам для определения реологических характеристик вязких жидкостей (водные растворы, смазочные масла и др.) и представляет собой компактный карманный вискозиметр для экспресс-анализа исследуемой вязкой среды в нестационарных условиях.

Изобретение относится к обработке материалов давлением и может быть использовано при прессовании порошкообразных термопластичных взрывчатых составов. .

Изобретение относится к области утилизации опасных веществ. .

Изобретение относится к области обработки материалов давлением и может быть использовано при прессовании зарядов из порошкообразных термопластичных взрывчатых веществ.

Изобретение относится к обработке материалов давлением и может быть использовано при прессовании порошкообразных термопластичных взрывчатых составов. .

Изобретение относится к порошковой технологии, а именно к формованию изделий из порошковых материалов, и может быть использовано, в частности, для формования штабиков из порошков тугоплавких металлов, таких как молибден, вольфрам и другие при изготовлении расходуемых электродов вакуумно-дуговой плавки.

Изобретение относится к области прессования сыпучих материалов и может быть использовано для получения брикетов из мелкодисперсного доломита или окомкованного доломита, пригодных для использования в конвертерном производстве.

Изобретение относится к области брикетирования сыпучих материалов. .

Изобретение относится к прессу для прессования порошкообразных масс, в частности металлического порошка, с использованием имеющего по меньшей мере один шатун, а также один коленвал эксцентрикового кривошипного привода для приведения в действие блока верхнего пуансона, согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, а также к способу работы пресса.

Изобретение относится к области техники для прессования биополимеров и предназначено для измерения реологических параметров прессуемого материала. .

Изобретение относится к полимерной композиции, образующей полимерную систему «жидкость в твердом веществе» при комнатной температуре и обладающей эффектом продолжительного высвобождения жидкого органического соединения, и к изделиям, из нее получаемым.
Наверх