Многофункциональный предмет одежды



Многофункциональный предмет одежды
Многофункциональный предмет одежды
Многофункциональный предмет одежды
Многофункциональный предмет одежды
Многофункциональный предмет одежды
Многофункциональный предмет одежды

 


Владельцы патента RU 2422060:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к трикотажному производству, и позволяет расширить функциональные возможности предмета одежды за счет использования принципов трансформации. Сущность изобретения заключается в том что, трансформируемый предмет одежды представляет собой шарф, состоящий из двух одинаковых частей, соединенных между собой, и частей застежек-«молний», расположенных по длинным сторонам, причем части шарфа выполнены трикотажными, цельновязанными и состоят из двух участков - прямоугольного, связанного переплетением ластик 1+1 или 2+2, растяжимостью не менее 120%, шириной не менее 23 см, высотой не менее 30 см, и трапециевидного, связанного на том же количестве игл любым переплетением, кроме ластика, высотой не менее 25 см, и с большим основанием не менее 40 см и не более 50 см, причем части шарфа разъемно соединены между собой при помощи двух шнуров по большим основаниям трапеций, а части застежек-«молний», расположенных по большим сторонам прямоугольников и боковым сторонам трапеций, застегиваются в сторону больших оснований трапеций. Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей предмета одежды за счет использования принципов трансформации и свойств трикотажного полотна. 6 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к трикотажному производству, и позволяет расширить функциональные возможности предмета одежды за счет использования принципов трансформации.

Известен трансформируемый предмет одежды /Патент РФ №2181978, опубликован 10.05.2002/, представляющий собой шарф, который состоит из неразъемно-соединенных между собой верхней и нижней частей и частей разъемных застежек-«молний», втачанных между ними, каждая от конца шарфа к середине не менее чем на 1/3 от общей длины шарфа. При соединении продольных сторон между собой соответствующими частями разъемных застежек-«молний» образуется жакет-болеро.

Данный шарф позволяет расширить ассортимент и функциональные возможности предмета одежды, но возможности преобразования ограничены лишь двумя вариантами - шарф и болеро.

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей предмета одежды за счет использования принципов трансформации и свойств трикотажного полотна.

Сущность изобретения заключается в том, что трансформируемый предмет одежды представляет собой шарф, состоящий из двух одинаковых частей, соединенных между собой, и частей застежек-«молний», расположенных по длинным сторонам, причем части шарфа выполнены трикотажными, цельновязанными и состоят из двух участков - прямоугольного, связанного переплетением ластик 1+1 или 2+2, растяжимостью не менее 120%, шириной не менее 23 см, высотой не менее 30 см, и трапециевидного, связанного на том же количестве игл любым переплетением, кроме ластика, растяжимостью не более 30%, высотой не менее 25 см, и с большим основанием не менее 40 см и не более 50 см, причем части шарфа разъемно соединены между собой при помощи двух шнуров по большим основаниям трапеций, а части застежек-«молний», расположенных по большим сторонам прямоугольников и боковым сторонам трапеций, застегиваются в сторону больших оснований трапеций.

Предлагаемое изобретение выполнено в виде шарфа, представлено на чертежах.

Фиг.1 - Общий вид трансформируемого предмета одежды.

Фиг.2 - Шарф-труба.

Фиг.3 - Жакет-болеро.

а) Общий вид.

б) Вид спереди на фигуре.

в) Вид сзади на фигуре.

Фиг.4 - Юбка.

Фиг.5 - Варианты сарафанов.

Фиг.6 - Варианты блузок.

Многофункциональный предмет одежды состоит из двух одинаковых частей 1 и 2, разъемно соединенных между собой через петельную структуру. Каждая часть выполнена трикотажным способом и состоит из двух участков, вывязанных переплетениями с различной степенью растяжимости на одинаковом количестве игл. Один участок - прямоугольный, выполненный переплетением ластик 1+1 или 2+2, растяжимостью не менее 120%, шириной не менее 23 см, высотой не менее 30 см, другой участок - трапециевидный выполнен любым переплетением, кроме ластика, растяжимостью не более 30%, высотой не менее 25 см, и с большим основанием не менее 40 см и не более 50 см. Каждая часть имеет звенья разъемной застежки-«молнии» 3 и 4, расположенные по большим сторонам прямоугольников и боковым сторонам трапеций. Причем концы застежек расположены у больших оснований трапеций. По большим основаниям трапеций, соединяя их, через петельную структуру полотна продернуты шнуры 5 и 6, концы которых завязаны попарно (фиг.1).

Устройство работает следующим образом.

Шарф-труба:

Соединяем звенья застежки-«молнии» 3 между собой и звенья застежки-«молнии» 4 между собой на каждой из частей 1 и 2. Получаем шарф-трубу (фиг.2).

Жакет-болеро:

Соединяем звенья застежки-«молнии» 3 между собой и звенья застежки-«молнии» 4 между собой на каждой из частей 1 и 2 на 2/3 расстояния прямоугольного участка таким образом, что участок трапеции и 1/3 прямоугольного участка остаются не застегнутыми, образуя вход в жакет-болеро. Развязываем одну пару концов шнуров 5 и 6 и расшнуровываем участок не менее 10 см, получаем концы воротника жакета-болеро (фиг.3).

Юбка:

Разъединяем части 1 и 2, выдергивая шнуры 5 и 6. Соединяем части 1 и 2, совмещая прямоугольные и трапециевидные участки между собой, и застегиваем звенья разъемной застежки-«молнии» 3 со звеньями разъемной застежки-«молнии» 4 на прямоугольном и трапециевидном участках. Шнурами 5 и 6 фиксируем конец прямоугольного участка на талии. Получаем юбку на кокетке (фиг.4).

Сарафан:

Разъединяем части 1 и 2, выдергивая шнуры 5 и 6. Соединяем части 1 и 2, совмещая прямоугольные и трапециевидные участки между собой, и застегиваем звенья разъемной застежки-«молнии» 3 со звеньями разъемной застежки-«молнии» 4 на прямоугольном и трапециевидном участках. Шнуры 5 и 6, продетые через петельную структуру прямоугольных участков различными способами, служат бретелями (фиг.5).

Блузка:

Разъединяем части 1 и 2, выдергивая шнуры. Соединяем части 1 и 2, совмещая прямоугольные и трапециевидные участки между собой, и застегиваем звенья разъемной застежки-«молнии» 3 со звеньями разъемной застежки-«молнии» 4 на прямоугольном участке. Соединяем части 1 и 2 шнурами 5 и 6 по большим основаниям трапеций с образованием плечевых участков и отверстия для головы. Варьируя величиной и местом расположения плечевых участков, получаем несколько вариантов блузок (фиг.6).

Техническим результатом осуществления изобретения является:

1) Расширение функциональных возможностей предмета одежды и ассортимента, а именно получение из шарфа путем трансформации дополнительных предметов одежды: шарфа-трубы, жакета-болеро, юбки, сарафана и блузки.

2) Технологичность конструкции модели за счет изменения ширины полотна путем использования свойств переплетений, полученных без длительной перенастройки оборудования.

3) Экономичность модели за счет того, что форма изделия получена без дополнительного подкроя с использованием свойств трикотажного полотна.

Изготовление модели возможно в условиях массового производства на любом плосковязальном двухфонтурном оборудовании.

Трансформируемый предмет одежды, представляющий собой шарф, состоящий из двух одинаковых частей, соединенных между собой, и частей застежек-молний, расположенных по длинным сторонам, отличающийся тем, что части шарфа выполнены трикотажными, цельновязанными и состоят из двух участков - прямоугольного, связанного переплетением ластик 1×1 или 2×2, растяжимостью не менее 120%, шириной не менее 23 см, высотой не менее 30 см, и трапециевидного, связанного на том же количестве игл любым переплетением кроме ластика, высотой не менее 25 см, и с большим основанием не менее 40 см и не более 50 см, причем части шарфа разъемно соединены между собой при помощи двух шнуров по большим основаниям трапеций, а части застежек-молний расположены по большим сторонам прямоугольников и боковым сторонам трапеций и застегиваются в сторону больших оснований трапеций.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству рукава. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производствуВ результате патентного поиска аналогов выявлено не было. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству. .

Изобретение относится к швейному производству. .

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для создания одежды различных ассортиментных групп. .

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для изготовления одежды, в частности исторических костюмов, платьев для эстрады и шоу, различных предметов быта, развивающих игр, игрушек, костюмов для домашних животных, а также базы для оригинального способа создания шаблонов одежды в трехмерном пространстве.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к трикотажному производству

Изобретение относится к трансформируемой одежде, в частности касается одежды с терморегуляцией для предохранения организма человека от вредных воздействий повышенных температур и солнечного излучения

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству

Изобретение относится к швейно-трикотажным изделиям, а именно к джемперам мужским, использующимся в любое время года, и направлено на расширение функциональных возможностей предмета одежды

Изобретение относится к швейно-трикотажным изделиям, а именно к джемперам мужским, использующимся в любое время года

Изобретение относится к швейно-трикотажным изделиям, а именно к джемперам мужским, использующимся в любое время года

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейной

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству трансформируемых изделий
Наверх