Трансформируемый предмет одежды



Трансформируемый предмет одежды
Трансформируемый предмет одежды
Трансформируемый предмет одежды
Трансформируемый предмет одежды
Трансформируемый предмет одежды
Трансформируемый предмет одежды
Трансформируемый предмет одежды

 


Владельцы патента RU 2422061:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к трикотажному производству. Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что трансформируемый предмет одежды состоит из двух соединяющихся между собой одинаковых частей и стяжного шнурка, части соединяются между собой разъемно и выполнены в виде прямоугольников из трикотажа переплетением ластик 3×3 с коэффициентом растяжения 2-2,3 и размером не менее 18×36 см каждый, причем по длинным сторонам прямоугольников расположены части разъемных застежек-молний, а по одной из меньших сторон каждого прямоугольника, расположенной в конце застежки-молнии, продернуто по одному шнуру в отверстия петельной структуры полотна. Задачей предлагаемого изобретения является разработка трансформируемого предмета одежды с расширенными функциональными возможностями и с большей степенью прилегания к защищаемым участкам тела. 7 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к трикотажному производству.

Известно модульное изделие для защиты головы, лица и шеи от непогоды (1, патент FR 2784552 А1, МПК 97 A42B 1/04, ИСМ «Одежда», 2001 - №4, с.5), выбранное в качестве прототипа, который представляет собой капюшон из мягкого материала, сильно удлиненный в затылочной части, имеющий стяжной шнурок.

Выбранный прототип имеет ограниченные возможности применения и малую степень прилегания к телу на защищаемых поверхностях, не обеспечивая комфортные условия эксплуатации.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка трансформируемого предмета одежды с расширенными функциональными возможностями и с большей степенью прилегания к защищаемым участкам тела.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что трансформируемый предмет одежды состоит из двух соединяющихся между собой одинаковых частей и стяжного шнурка, части соединяются между собой разъемно и выполнены в виде прямоугольников из трикотажа переплетением ластик 3×3 с коэффициентом растяжения 2-2,3 и размером не менее 18×36 см каждый, причем по длинным сторонам прямоугольников расположены части разъемных застежек-молний, а по одной из меньших сторон каждого прямоугольника, расположенной в конце застежки-молнии, продернуто по одному шнуру в отверстия петельной структуры полотна.

Предлагаемое изобретение представлено на чертежах:

Фиг.1. Трансформируемый предмет одежды.

Фиг.2. Варианты головных уборов:

а) капюшон;

б) шлем;

в) колпак;

г) шапка.

Фиг.3. Варианты шарфа-воротника.

Фиг.4. Пояс.

Фиг.5. Варианты нарукавников.

Фиг.6. Варианты гетр.

Фиг.7. Топ:

а) вид спереди;

б) вид сзади.

Трансформируемый предмет одежды состоит из двух одинаковых прямоугольников 1 и 2, выполненных из трикотажа переплетением ластик 3×3 с коэффициентом растяжения 2-2,3. Размер каждого прямоугольника не менее 18×36 см. По длинным сторонам прямоугольников расположены разъемные части застежек-молний 3 и 4. По одной из меньших сторон каждого прямоугольника в конце застежки-молнии продернуты шнуры 5 и 6 в отверстия петельной структуры полотна (фиг.1).

Устройство работает следующим образом.

1. Головной убор - капюшон.

Прямоугольники 1 и 2 совмещаем друг с другом и соединяем между собой посредством частей разъемных застежек-молний 3 и 4 (фиг.1). Головной убор надеваем таким образом, что полностью покрываем шею и голову, отверстием для лица служит сторона без шнура, а застежки-молнии располагаются по боковым сторонам (фиг.2а).

2. Головной убор - шлем.

Прямоугольники 1 и 2 совмещаем друг с другом и соединяем между собой посредством частей разъемных застежек-молний 3 и 4 таким образом, что одна из застежек, проходящая посередине затылочной части, застегивается полностью, а другая застежка проходит спереди и застегивается не полностью, оставляя отверстие для лица (фиг.1). Шнуры 5 и 6 затягиваются на макушке и завязываются. В результате получается головной убор - шлем (фиг.2б).

3. Головной убор - колпак.

Прямоугольники 1 и 2 совмещаем друг с другом и соединяем между собой посредством частей разъемных застежек-молний 3 и 4 (фиг.1). Затягиваем шнуры 5 и 6 и, связывая их концы между собой, получаем головной убор - колпак, входом которого служит край изделия без шнуров (фиг.2в).

4. Головной убор - шапка.

Прямоугольники 1 и 2 совмещаем друг с другом и соединяем между собой посредством частей разъемных застежек-молний 3 и 4 (фиг.1). Затягиваем шнуры 5 и 6 и, связывая их концы между собой, получаем головной убор - шапку, отворотом которой служит край изделия без шнуров (фиг.2г).

5. Шарф-воротник.

Прямоугольники 1 и 2 совмещаем друг с другом и соединяем между собой посредством частей разъемных застежек-молний 3 и 4 (фиг.1). Надеваем на шею и получаем шарф-воротник. Располагая застежки-молнии в различных положениях вокруг шеи и расстегивая одну или обе застежки-молнии на различную величину, получаем варианты воротников с различными отложными углами (фиг.3).

6. Пояс.

Прямоугольники 1 и 2 совмещаем друг с другом и соединяем между собой посредством частей разъемных застежек-молний 3 и 4 (фиг.1). Надеваем на талию и получаем утепляющий пояс. Застежки-молнии располагаются по бокам (фиг.4).

7. Нарукавники.

Соединяя между собой звенья разъемной застежки-молнии 3 прямоугольника 1 (фиг.1), получаем нарукавник. Шнур 5, расположенный по верхнему краю, служит для дополнительной фиксации нарукавника на различном уровне руки. Аналогичным способом, соединяя между собой звенья разъемной застежки-молнии 4 прямоугольника 2 (фиг.1), получаем второй нарукавник (фиг.5).

8. Гетры.

Соединяя между собой звенья разъемной застежки-молнии 3 прямоугольника 1 и звенья разъемной застежки-молнии 4 прямоугольника 2 (фиг.1), получаем гетры. Шнуры 5 и 6, расположенные по верхним краям, служат для дополнительной фиксации гетр на ногах. Изменяя положения краев со шнурами 5 и 6, получаем варианты гетр различной длины (фиг.6).

9. Топ.

Прямоугольники 1 и 2 совмещаем друг с другом и соединяем между собой посредством частей разъемных застежек-молний 3 и 4 (фиг.1) таким образом, что расположенная посередине спинки застежка-молния застегивается не менее чем на 3 и не более чем на 6 см. Разъемная застежка-молния, расположенная спереди, может застегиваться на различную величину, но не менее 20 см. Края деталей спинки с застежкой образуют верхний край спинки топа, переходящий в пройму, а незастегнутая часть застежки-молнии переда образует V-образный вырез топа. Шнуры 5 и 6 затягиваются и связываются между собой и служат бретелями, фиксирующими топ на шее (фиг.7а, 7б).

Техническим результатом осуществления изобретения является следующее.

1. Расширение функциональных возможностей предмета одежды.

2. Расширение ассортимента за счет получения путем трансформации таких предметов одежды, как головные уборы, воротники, пояс, топ, гетры, нарукавники.

3. Увеличение степени прилегания к защищаемым участкам тела за счет ластичного переплетения.

4. Технологичность конструкции, обеспечивающая простоту в изготовлении.

5. Удобство трансформации.

6. Комфортные условия эксплуатации.

Предлагаемое изобретение может быть изготовлено на любом трикотажном оборудовании в условиях промышленного производства.

Трансформируемый предмет одежды, состоящий из двух соединяющихся между собой одинаковых частей и стяжного шнурка, отличающийся тем, что части соединяются между собой разъемно и выполнены в виде прямоугольников из трикотажа переплетением ластик 3×3 с коэффициентом растяжения 2-2,3 и размером не менее 18×36 см каждый, причем по длинным сторонам прямоугольников расположены части разъемных застежек-молний, а по одной из меньших сторон каждого прямоугольника, расположенной в конце застежки-молнии, продернуто по одному шнуру в отверстия петельной структуры полотна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к трикотажному производству, и позволяет расширить функциональные возможности предмета одежды за счет использования принципов трансформации.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству рукава. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производствуВ результате патентного поиска аналогов выявлено не было. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству. .

Изобретение относится к швейному производству. .

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для создания одежды различных ассортиментных групп. .

Изобретение относится к трансформируемой одежде, в частности касается одежды с терморегуляцией для предохранения организма человека от вредных воздействий повышенных температур и солнечного излучения

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству

Изобретение относится к швейно-трикотажным изделиям, а именно к джемперам мужским, использующимся в любое время года, и направлено на расширение функциональных возможностей предмета одежды

Изобретение относится к швейно-трикотажным изделиям, а именно к джемперам мужским, использующимся в любое время года

Изобретение относится к швейно-трикотажным изделиям, а именно к джемперам мужским, использующимся в любое время года

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейной

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству трансформируемых изделий

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству, и может быть использовано для изготовления одежды с расширенными функциональными возможностями за счет ее возможной трансформации
Наверх