Панель стеновая или мебельная



Панель стеновая или мебельная
Панель стеновая или мебельная
Панель стеновая или мебельная

 


Владельцы патента RU 2422073:

Сарычев Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к стеновым панелям и к мебели, в частности к мебельным панелям, и направлено на расширение зоны использования панелей. Панель стеновая или мебельная содержит соединенные между собой две планки, одну рейку угловой формы и средство соединения планок с рейкой. Средство соединения планок с рейкой образовано взаимодействующими друг с другом пазами и выступами. Средство соединения планок с рейкой выполнено на сопряженных сторонах планок и рейки. Панель снабжена накладкой, установленной на обоих планках. Лицевой стороне рейки придана форма профиля лицевой стороны планки и/или накладки и обращена в сторону помещения. Рейка установлена между планками по произвольной пространственной линии. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к наземному строительству, в частности к стеновым панелям и к мебели, в частности к мебельным панелям.

Известен ряд средств соединения, предназначенных для соединения деталей мебели (1) и (2). Известны также узлы, предназначенные для углового соединения деталей (3) и (4). Например, узел соединения плоских жестких деталей, содержащий выполненные на сопрягаемых сторонах деталей выступы, имеющие бульбообразные уширения на концах и шейки у их оснований, и ответные им пазы, представляющие собой бульбообразные впадины, соответствующие бульбообразным уширениям выступов, переходящие в проточки, соответствующие шейкам выступов, а поверхности концов выступов и сопряженные с ними поверхности дна пазов имеют коническую форму, при этом вершины конических поверхностей концов выступов и дна впадин расположены по разные стороны относительно соединяемых деталей; при этом конические поверхности концов выступов и дна впадин могут иметь направляющие с радиусами кривизны, стремящимися к бесконечности, или, по меньшей мере, одна из соединяемых деталей может быть выполнена составной по толщине (5).

Недостатком такого узла является то, что его не возможно применить к соединению мебельных панелей.

Известна также витрина для демонстрации товаров, содержащая основание, крышку, стенки и опорные стойки с продольными пазами для установки стенок, в которой стойки выполнены цельными из многослойных древесно-волокнистых плит толщиной от 18 мм до 50 мм, а основание и крышка выполнены в виде тумб из древесно-стружечных плит, в которых зафиксированы стойки, а также может иметь полки для товаров, закрепленные на стойках (6).

Недостатком такого устройства является то, что соединение деталей производится только под углами в 90 градусов.

Наиболее близким устройством, принятым в качестве прототипа является панель, преимущественно для корпусной мебели, содержащая сопряженные между собой продольными сторонами планки, поперечные рейки, соединяющие торцовые поверхности планок, и средство соединения планок между собой и планок с рейкой, образованное взаимодействующими между собой пазами и выступами с заплечиками, имеющими форму "ласточкина хвоста", заплечики выступов средства соединения планок выполнены скошенными от плоскости, перпендикулярной пласти панели, в сторону граней выступа и паза; при этом средство соединения реек с планками может иметь форму одностороннего "ласточкина хвоста", угол скоса заплечиков от плоскости, перпендикулярной пласти, может составлять 10-30°, угол между сопряженными заплечиками может составлять 1-3°, выступы могут быть установлены в пазах с натягом по боковым граням, пазы и выступы средства соединения планок с рейкой могут быть выполнены на обеих противоположных сторонах последней для крепления планок с обеих сторон рейки, рейка может иметь угловую форму для размещения планок во взаимно перпендикулярных плоскостях (7).

Недостатками такого устройства являются:

а) Рейка может быть угловой и соединять планки только во взаимно перпендикулярных плоскостях, что сужает зону применения панели.

б) Выполнение пазов и выступов в виде "ласточкина хвоста" или в виде одностороннего "ласточкина хвоста" нетехнологично, так как требует применения специального инструмента.

в) Недостаточная технологичность сборки конструкции.

Целью изобретения является расширение зоны использования и повышение технологичности изготовления и сборки панели за счет придания выступам гибкости и прочности.

Указанная цель достигается следующим.

1. Панель стеновая или мебельная, содержащая, по меньшей мере, соединенные между собой две планки, одну рейку угловой формы и средство соединения планок с рейкой, образованное взаимодействующими друг с другом пазами и выступами, выполненное на сопряженных сторонах планок и рейки, отличающаяся тем, что:

1.1. средство соединения планок с рейкой (ССПР) снабжают накладкой, устанавливаемой на планке,

1.2. лицевой стороне рейки придают форму профиля лицевой стороны планки и/или накладки,

1.3. лицевую сторону рейки обращают в сторону помещения,

1.4. лицевую сторону рейки устанавливают между планками по произвольной пространственной (трехмерной) линии, например по прямой или ломаной линии, или по кривой, в частности по дуге окружности, или эллипса, или любой другой кривой, или по любой комбинации трехмерных линий прямых и/или кривых.

2. Панель стеновая или мебельная по п.1, отличающаяся тем, что:

2.1. рейку выполняют в виде цилиндрического сектора, смежные стороны которого обращают в сторону соединяемых с рейкой планок,

2.2. угол сектора устанавливают в пределах от 0 до 360 градусов,

2.3. лицевую сторону рейки располагают между смежными сторонами сектора в пределах, ограниченных его торцами,

2.4. ССПР выполняют: - на рейке на смежных сторонах сектора, - на планках и накладках на сопрягаемых с рейкой сторонах.

3. Панель стеновая или мебельная по п.1, отличающаяся тем, что:

3.1. рейку выполняют в виде цилиндрического сегмента, несмежные стороны которого обращают в сторону соединяемых с рейкой планок,

3.2. угол сегмента устанавливают в пределах от 0 до 360 градусов,

3.3. лицевую сторону рейки располагают между несмежными сторонами сегмента в пределах ограниченных его торцами,

3.4. ССПР выполняют: - на рейке на несмежных сторонах сегмента, - на планках и накладках на сопрягаемых с рейкой сторонах.

4. Панель стеновая или мебельная по п.1, или п.2, или п.3, отличающаяся тем, что:

4.1. в теле, по меньшей мере, одной из деталей панели, например в рейке, и/или в планке, и/или в накладке, выполняют, по меньшей мере, одну прорезь,

4.2. по меньшей мере, один выступ выполняют гибким и формируют, по меньшей мере, одной выполняемой в одной из деталей панели прорезью,

4.3. выступ, выполняемый гибким, снабжают защелкой в форме клина, располагаемой на конце этого выступа,

4.4. паз выполняют на детали панели, например рейке, и/или планке, и/или накладке, сопряженной с соответствующим выступом, выполняемым гибким.

5. Панель стеновая или мебельная по п.1, или п.2, или п.3, отличающаяся тем, что:

5.1. в теле, по меньшей мере, одной из деталей панели, например в рейке, и/или в планке, и/или в накладке, выполняют, по меньшей мере, одну прорезь,

5.2. по меньшей мере, один выступ выполняют отдельно и устанавливают в прорезь, выполняемую в одной из деталей панели,

5.3. выступ, устанавливаемый в прорезь в теле одной из деталей панели, выполняют в виде пружины, например плоской, или проволочной, или фасонной, или любой другой формы, а его концам придают форму, позволяющую им перемещаться под действием прилагаемой нагрузки только в сторону лицевой стороны панели,

5.4. паз выполняют на детали панели, например рейке, и/или планке, и/или накладке, сопряженной с соответствующим выступом, выполняемым отдельно от деталей панели.

Указанные выше отличия заявленного устройства от прототипа необходимы для достижения поставленной цели и объясняются следующим.

1.1. Средство соединения планок с рейкой (ССПР) снабжают накладкой, устанавливаемой на планке для того, чтобы или формировать своими поверхностями в сочетании с поверхностями планок пазы, или для выполнения на ней выступов, что позволяет повысить технологичность конструкции.

1.2. и 1.3. Лицевой стороне рейки придают форму профиля лицевой стороны планки и/или накладки и лицевую сторону рейки обращают в сторону помещения для того, чтобы обеспечить непрерывность формы профиля вдоль панели с лицевой (видимой) ее стороны.

1.4. Лицевую сторону рейки устанавливают между планками по произвольной пространственной (трехмерной) линии для того, чтобы обеспечить художественный замысел. Например, лицевую сторону рейки устанавливают между планками по прямой или ломаной линии, или по кривой, в частности по дуге окружности, или эллипса, или любой другой кривой, или по любой комбинации трехмерных линий прямых и/или кривых. Форма линии не важна. Важно соблюсти задуманную композицию.

2.1. и 3.1. Рейку выполняют в виде цилиндрического сектора, смежные стороны которого обращают в сторону соединяемых с рейкой планок, или в виде цилиндрического сегмента, несмежные стороны которого обращают в сторону соединяемых с рейкой планок для того, чтобы панель плавно огибала угол стены или предмета мебели.

2.2. и 3.2. Угол сектора или сегмента устанавливают в пределах от 0 до 360 градусов для того, чтобы расширить зону использования панели и применять ее в помещениях или мебели со стенами, сопрягаемыми под любыми углами.

2.3. 3.3. Лицевую сторону рейки располагают между смежными сторонами сектора или между несмежными сторонами сегмента в пределах, ограниченных их торцами, для того, чтобы обеспечить возможность обращения лицевой стороны стенки в сторону помещения.

2.4. и 3.4. ССПР выполняют: на рейке на смежных сторонах сектора или на несмежных сторонах сегмента, на планках и накладках на сопрягаемых с рейкой сторонах для того, чтобы обеспечить возможность сопряжения выступов и пазов.

4.1. и 5.1. В теле, по меньшей мере, одной из деталей панели выполняют, по меньшей мере, одну прорезь для того, чтобы можно было сформировать из материала детали выступ или установить в нее выступ, выполненный отдельно от деталей панели. Например, прорезь выполняют в рейке, и/или в планке, и/или в накладке. Неважно, в какой детали панели будет выполнена прорезь. Важно ее выполнение, которое позволит сформировать или установить выступ. Кроме того, это повышает технологичность панели, так как выполнение прорезей более технологично, чем выполнение пазов типа "ласточкина хвоста".

4.2. По меньшей мере, один выступ выполняют гибким и формируют, по меньшей мере, одной выполняемой в одной из деталей панели прорезью для того, чтобы обеспечить возможность перемещения его конца. Выполнение прорезей технологично, так как не требует применения специального инструмента.

4.3. и 5.3. Выступ, выполняемый гибким, снабжают защелкой в форме клина, располагаемой на конце этого выступа, или выступ, устанавливаемый в прорезь в теле одной из деталей панели, выполняют в виде пружины, а его концам придают форму, позволяющую им перемещаться под действием прилагаемой нагрузки только в сторону лицевой стороны панели для того, чтобы обеспечить возможность беспрепятственной сборки панели и обеспечить неразборность конструкции после установки деталей панели на свои места. При этом выступ, устанавливаемый в прорезь в теле одной из деталей панели, может быть выполнен в виде пружины, например плоской, или проволочной, или фасонной, или любой другой формы. Форма выступа не важна. Важно чтобы он имел свойства пружины. Кроме того, наличие гибкого выступа с защелкой или выступа в виде пружины позволяет упростить процесс сборки панели, что делает ее конструкцию более технологичной.

4.4. и 5.4. Паз выполняют на детали панели, сопряженной с соответствующим выступом, выполняемым гибким или выполняемым отдельно от деталей панели для того, чтобы обеспечить сопряжение деталей и выполнение ССПР своей функции. Например, паз выполняют на рейке и/или планке, и/или накладке. Неважно, на какой детали будет выполнен паз. Важно то, чтобы паз был выполнен на детали панели, сопряженной с выступом, и была возможность соединить выступ с этим пазом.

5.2. По меньшей мере, один выступ выполняют отдельно от деталей панели и устанавливают в прорезь, выполняемую в одной из деталей панели для того, чтобы обеспечить требуемую прочность соединению и обеспечить ССПР выполнение своей функции.

На Фиг.1 представлена панель с элементами, на Фиг.2 представлена часть панели с элементами, на Фиг.3 представлена рейка с элементами.

Панель содержит соединенные между собой планки 1, угловую рейку 2 и средство 3 соединения планок 1 с рейкой 2. Средство 3 соединения образовано взаимодействующими друг с другом пазами 4 и выступами 5. Панель снабжена накладкой 6, установленной на планке 1. Лицевая сторона 7 рейки 2, обращаемая в сторону помещения, имеет форму профиля лицевых сторон 8 и 9 планки 1 и накладки 6 и установлена между планками 1 по дуге окружности. Угловая рейка 2 выполнена в виде цилиндрического сектора с углом 60 градусов. Смежные стороны 10 и 11 сектора рейки 2 обращены в сторону соединяемых с рейкой 2 планок 1. Лицевая сторона 7 рейки 2 расположена между смежными сторонами 10 и 11 сектора рейки 2 и ограничена торцами 12 и 13 сектора рейки 2. Средство 3 соединения выполнено на рейке 2 выступами 5, на планках и накладках пазами 4. В рейке 2 выполнены две прорези 14, формирующие из тела рейки 2 гибкий выступ 5. Гибкий выступ 5 снабжен защелкой 15.

Работа панели заключается в выполнении ею своего функционального назначения, а именно закрывать своими элементами стены помещения или мебели и лицевой стороной быть обращенной внутрь помещения.

Источники информации

1. SU №445219, Эвальд Мораве, Хельмут Шмидт и Геральд Гаудиан. "Соединительный элемент для деталей мебели", М.кл. F16B 12/22, 1974.

2. SU №631087, Петер Северин Крой и Рудольф Целенка. "Соединение мебельных плит", М.кл. F16B 12/22, 1978.

3. SU №1108264, В.П.Мамонтов. "Угловое соединение деталей", МКИ3 F16B 12/22, F16B 12/46, 1984.

4. SU №1262146, Н.В.Деркач, В.И.Блинов и Н.Д.Доброскок. "Угловое соединение деталей", МКИ4 F16B 12/22, 1986.

5. RU №2263829, В.И.Кожуев. "Узел соединения плоских деталей", МПК7 F16B 5/07, F16B 12/22, 2005.

6. RU №2196495, И.Э.Мкртычев. "Витрина для демонстрации товаров", МПК7 A47F 5/00, А47В 96/20, 2003.

7. RU №2063158, В.С.Бобылев и Н.П.Сумин, "Панель", МПК6 А47В 96/00, F16B 12/22, 1996. Прототип.

1. Панель стеновая или мебельная, содержащая, по меньшей мере, соединенные между собой две планки, одну рейку угловой формы и средство соединения планок с рейкой, образованное взаимодействующими друг с другом пазами и выступами, выполненное на сопряженных сторонах планок и рейки, отличающаяся тем, что она снабжена накладкой, установленной на обоих планках, лицевой стороне рейки придают форму профиля лицевой стороны планки и/или накладки и обращают в сторону помещения, рейку устанавливают между планками по произвольной пространственной линии.

2. Панель стеновая или мебельная по п.1, отличающаяся тем, что рейка выполнена в виде цилиндрического сектора с углом в пределах более 0°, но менее 360°, смежные стороны которого обращены в сторону соединяемых с рейкой планок, лицевая сторона рейки расположена между смежными сторонами сектора в пределах, ограниченных его торцами, а средство соединения выполнено: на рейке на смежных сторонах сектора, на планках и накладках на сопряженных с рейкой сторонах.

3. Панель стеновая или мебельная по п.1 или 2, отличающаяся тем, что в теле, по меньшей мере, одной из деталей панели выполнена, по меньшей мере, одна прорезь и, по меньшей мере, один выступ выполнен сформированным, по меньшей мере, указанной прорезью и снабжен защелкой в форме клина, расположенной на конце этого выступа, а паз выполнен на детали панели, сопряженной с соответствующим указанным выступом.

4. Панель стеновая или мебельная по п.1 или 2, отличающаяся тем, что в теле, по меньшей мере, одной из деталей панели выполнена, по меньшей мере, одна прорезь, и, по меньшей мере, один выступ выполняют отдельно от деталей панели и устанавливают в указанную прорезь, указанный выступ выполнен в виде пружины, а его концам придана форма, позволяющая им перемещаться под действием прилагаемой нагрузки только в сторону лицевой стороны панели, а паз выполнен на детали панели, сопряженной с соответствующим указанным выступом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к самоподдерживающему подвесному устройству для подвешивания полок и направлено на возможность простой и быстрой сборки самоподдерживающего подвесного устройства, занимая при этом малое пространство.

Изобретение относится к мебельной промышленности, а именно к способу соединения поверхностно-облицованных панелей из переработанной древесины, расположенных перпендикулярно друг другу, и может быть использовано для изготовления мебели или корпусных и декоративных элементов мебели.

Изобретение относится к системе стеновых шин для стеллажной системы. .

Изобретение относится к лотку для двери холодильника. .

Изобретение относится к мебели, в частности офисной мебели и/или мебели для подростков, с корпусом. .

Изобретение относится к несущей системе, прежде всего к стеллажу, и направлено на обеспечение возможности выдерживать стеллажом большей нагрузки

Кронштейн // 2444269
Изобретение относится к кронштейну, в частности, к способу его изготовления, и направлено на возможность размещения на съемном кронштейне книг, одежды, обуви и т.п

Изобретение относится к холодильному аппарату, который содержит корпус, ограничивающий внутреннюю полость, дверь, на внутренней стороне которой, обращенной к внутренней полости, расположены фиксирующие устройства, навесной элемент двери с системой фиксации, предназначенной для ступенчатой перестановки навесного элемента двери по высоте в несколько фиксированных положений на двери, контрфиксатор с фиксирующим носиком, который в блокирующем положении входит в зацепление с фиксирующим пазом фиксирующего устройства, а в открытом положении выходит из зацепления с фиксирующим пазом, устройство разблокировки, предусмотренное на контрфиксаторе и предназначенное для высвобождения навесного элемента двери из текущего фиксированного положения, контрфиксатор, который содержит стопор, который при незадействованном устройстве разблокировки устанавливается на пути перемещения контрфиксатора между блокирующим и открытым положениями и препятствует выдвижению фиксирующего носика из фиксирующего паза
Наверх