Устройство для жарки, содержащее средство для перемешивания, и способ жарки продуктов

Устройство для жарки продуктов содержащее, с одной стороны, резервуар, предназначенный для размещения продуктов, и, с другой стороны, лопатку, размещенную внутри резервуара. Резервуар и лопатка выполнены с возможностью относительного вращательного движения с целью перемешивания продуктов в резервуаре. Лопатка содержит средство для переворачивания, предназначенное для обеспечения под действием относительного вращательного движения переворачивания части продуктов в направлении переворачивания, которое в плоскости вращательного движения имеет преимущественно радиальную составляющую. Изобретение обеспечивает перемешивание продуктов в виде твердых или полутвердых кусков, консистенция которых изменяется в процессе жарки. 5 н. и 38 з.п. ф-лы, 18 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение касается области техники, относящейся к устройствам для нагрева или жарки пищевых продуктов, в частности, для бытового применения и в особенности к устройствам для обжарки пищевых продуктов в жирe.

Настоящее изобретение касается устройства для жарки пищевых продуктов, содержащего, с одной стороны, резервуар для размещения пищевых продуктов и, с другой стороны, лопатку, размещенную внутри резервуара, причем упомянутые резервуар и лопатка выполнены с возможностью относительного вращательного движения для перемешивания продуктов в резервуаре.

Настоящее изобретение касается также способа жарки пищевых продуктов, в котором приготовленные для обжаривания продукты помещают в резервуар, в который уже установлена перемешивающая лопатка.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Обжаривание пищевых продуктов путем полного погружения в масляную ванну широко известно.

Такая обжарка может быть, например, осуществлена с помощью бытовой электрической фритюрницы, содержащей, с одной стороны, резервуар, предназначенный для заполнения маслом или жиром, и, с другой стороны, резистивные нагревательные элементы для нагрева содержимого резервуара.

Известные электрические фритюрницы содержат резервуар с маслом или жиром, нагретым до высокой температуры, в который помещают обжариваемые продукты, например, в жарочной корзине.

Такой классический способ обжаривания путем погружения в резервуар с горячим маслом является, в общем, удовлетворительным, но имеет ряд недостатков.

Прежде всего, классические фритюрницы требуют большого количества масла для создания жарочной ванны. Это создает для потребителя трудности обращения с фритюрницей после ее заполнения при ее перемещении и особенно при ее опорожнении.

Ванна с маслом, нагретым до высокой температуры, является также источником получения ожогов, будь это следствием выплескивания из резервуара устройства либо из-за неловкости потребителя (опрокидывание устройства). Опасность ожогов или несчастных случаев возрастает вследствие того, что значительное количество масла перед помещением продуктов в резервуар для их жарки требует относительно продолжительной стадии предварительного нагрева. И потребитель зачастую не контролирует должным образом стадию нагрева масляной ванны со всеми негативными последствиями, которые могут возникнуть.

Вместе с тем, известные фритюрницы оказываются относительно дорогими в использовании, так как требуют регулярной покупки большого количества масла (как минимум 1,5-2 л масла обычно необходимо для обжарки 1 кг кусочков свежего картофеля). Таким образом, потребитель вынужден экономить масло, повторно используя несколько раз одну и ту же жарочную ванну, что является неудовлетворительным с точки зрения гигиены и вкуса продукта. Более того, потребитель может повторно использовать жарочную ванну с испорченным маслом, что может негативно повлиять на здоровье. Утилизация использованного масла может иметь отрицательные последствия для окружающей среды.

Наконец, нагрев при высокой температуре такого количества масла вызывает, с одной стороны, появление неприятного запаха и, с другой стороны, полимеризацию масла, которая затрудняет чистку устройства.

Для исключения этих недостатков было бы достаточно ограничиться простым подрумяниванием пищевых продуктов в небольшом количестве масла, которое не требует полного погружения пищевых продуктов. В этом случае необходимо обеспечивать постоянное перемешивание продуктов и жира для того, чтобы наиболее равномерно покрывать продукты жиром и обеспечивать равномерный нагрев покрытых маслом продуктов для того, чтобы они имели золотистый цвет и хрустящую корочку по всей своей внешней поверхности.

В кулинарии известны системы перемешивания, содержащие движущиеся лопатки. Такие системы оказываются, однако, неприемлемыми для перемешивания продуктов в виде твердых или полутвердых относительно хрупких кусков, консистенция которых изменяется в процессе жарки. Известные устройства для перемешивания неспособны без разрушения осуществить перемешивание, позволяющее обеспечить, с одной стороны, равномерное покрытие продуктов жиром (когда наличие последнего необходимо) и, с другой стороны, равномерный нагрев продуктов.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Предложенные в изобретении объекты направлены, следовательно, на устранение вышеперечисленных недостатков и предлагают устройство для жарки пищевых продуктов, которое позволяет обеспечить равномерное обжаривание продуктов путем особенно эффективного перемешивания последних в процессе жарки.

Другим объектом изобретения является устройство для жарки, отличающееся простотой конструкции.

Еще одним объектом изобретения является устройство для жарки, которое позволяет обеспечить особенно тщательное и равномерное перемешивание продуктов.

Еще одним объектом изобретения является устройство для жарки, которое обеспечивает эффективное перемешивание продуктов независимо от количества последних.

Еще одним объектом изобретения является компактное и недорогостоящее устройство для жарки.

Еще одним объектом изобретения является новое устройство для жарки, которое исключает образование комков продуктов, которые не перемещаются одни относительно других.

Еще одним объектом изобретения является новое устройство для жарки, которое препятствует прилипанию продуктов к резервуару.

Еще одним объектом изобретения является устройство для жарки c особо простой кинематикой.

Еще одним объектом изобретения является устройство для жарки, которое позволяет осуществить обжарку без полного погружения продуктов в масляную ванну.

Еще одним объектом изобретения является новый способ жарки продуктов, обеспечивающий однородную и равномерную обжарку продуктов благодаря особенно эффективному перемешиванию продуктов.

Еще одним объектом изобретения является новый способ жарки продуктов, позволяющий получить обжарку, близкую или эквивалентную по органолептическим свойствам обжарке при полном погружении в масляную ванну без использования такого погружения и с применением лишь небольшого количества жира.

Перечисленные объекты изобретения решают свои задачи с помощью устройства для жарки продуктов, содержащего, с одной стороны, резервуар для продуктов и, с другой стороны, размещенную в глубине резервуара лопатку, при этом упомянутые резервуар и лопатка предназначены для относительного взаимного вращательного движения для перемешивания продуктов, отличающегося тем, что лопатка содержит средство для переворачивания, предназначенное для обеспечения при взаимном относительном вращательном движении переворачивания, по меньшей мере, части продуктов в направлении, которое содержит в плоскости вращательного движения, в основном, радиальную составляющую.

Перечисленные объекты изобретения решают свои задачи с помощью способа жарки продуктов, в соответствии с которым продукты размещают внутри резервуара, отличающегося тем, что он содержит операцию, в соответствии с которой путем приведения в относительное вращение лопатки и резервуара перемешивают, по меньшей мере, одну часть упомянутых продуктов в направлении, которое содержит в плоскости вращательного движения преимущественно радиальную составляющую.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

В дальнейшем изобретение поясняется нижеследующим описанием, не являющимся ограничительным, со ссылками на сопровождающие чертежи, в числе которых:

фиг.1 изображает вид спереди в аксонометрии внутренней части устройства для жарки в соответствии с первым вариантом осуществления изобретения.

фиг.2 изображает в разобранном виде устройство по фиг.1.

фиг.3 изображает вид сверху устройства, представленного на фиг.1 и 2.

фиг.4 изображает в аксонометрии дозирующий стаканчик, являющийся частью устройства, представленного на фиг.1-3.

фиг.5 изображает вид снизу в аксонометрии крышки устройства, представленного на фиг.1-3.

фиг.6 изображает вид в аксонометрии лопатки устройства, представленного на фиг.1-3.

фиг.7 изображает вид сбоку в аксонометрии скребка, предназначенного для подвижной установки на лопатке, представленной на фиг.6.

фиг.8 изображает вид в аксонометрии резервуара устройства, представленного на фиг.1-3.

фиг.9 изображает вид в аксонометрии лопатки и скребка, представленных на фиг.6 и 7, при этом скребок установлен на лопатке.

фиг.10 изображает вид в аксонометрии комплекса лопатка/скребок по фиг.9, предназначенного для установки.

фиг.11 изображает вид снизу в аксонометрии комплекса лопатка/скребок по фиг.9 и 10.

фиг.12 изображает вид в аксонометрии скребка, представленного на фиг.7, 9, 10 и 11, со стороны, противоположной виду по фиг.7.

фиг.13 изображает в аксонометрии резервуар, лопатку и скребок устройства, представленного на предыдущих фигурах.

фиг.14 изображает в аксонометрии резервуар и лопатку устройства для жарки в соответствии со вторым вариантом осуществления изобретения.

фиг.15 изображает вид в аксонометрии резервуара устройства для жарки по изобретению, снабженного выступом, предназначенным для контактирования с продуктами питания с целью исключения образования комков на лопатке из не перемещающихся один относительно другого компонентов упомянутых продуктов внутри этого комка.

фиг.16 изображает вид устройства в деталях по фиг.15 в увеличенном виде.

фиг.17 изображает вид спереди лопатки, представленной на фиг.6.

фиг.18 изображает вид сверху лопатки по фиг.17.

ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство 1 для жарки продуктов, изображенное на представленных чертежах, является, предпочтительно, устройством для бытового использования, и его габаритные размеры приспособлены для домашнего применения. Изобретение, однако, не ограничивается домашним применением и касается также полупрофессиональных и профессиональных устройств, а именно промышленных установок, подобных используемым в области переработки сельскохозяйственных продуктов.

Изображенное на чертежах устройство 1 предназначено для осуществления жарки особых продуктов, имеющих форму твердых или полутвердых кусков, практически многогранных, таких как куски картофеля (для обеспечения, например, обжарки) или таких как куски нарезанных овощей (для приготовления, например, овощной паэльи).

Устройство 1 предпочтительно предназначено для осуществления жарки продуктов в жире, но обжарка без внешнего жира (за исключением того, который содержится в самих продуктах, то есть при отсутствии любого жира) является составной частью изобретения.

Изображенное на чертежах устройство 1 главным образом предназначено для жарки кусков картофеля либо для приготовления паэльи из кусков нарезанных овощей. Куски картофеля или овощей могут быть нарезаны вручную потребителем либо быть куплены уже готовыми в торговом предприятии свежими или замороженными. Изобретение, однако, не ограничивается приготовлением обжаренного картофеля или овощной паэльи. Обжаривание, подрумянивание, жарка или, в общем, тепловая обработка любого типа пищевых продуктов (включая, например, мясо, рыбу, ракообразных и фрукты) также являются частью изобретения.

Устройство 1 по изобретению содержит резервуар 2, предназначенный для размещения в нем продуктов (не представленных на чертеже). Резервуар 2 образует, таким образом, средство, используемое для приема предназначенных для жарки продуктов. Предпочтительно, резервуар 2 используется также для приема и содержания жарочной среды в виде, например, жидкости или полужидкости, представляющих собой жир (масло, сливочное масло или жир). Для этой цели резервуар 2 не является сквозным, то есть является практически замкнутым для исключения любой утечки наружу.

Как показано на чертежах, резервуар 2 содержит днище 2А, имеющее, как правило, дисковидную форму по оси симметрии Х-Х'. От днища 2А поднимается боковая стенка 2В и внешний свободный край 2С, ограничивающий верхнее отверстие для введения продуктов в резервуар 2.

Таким образом, резервуар 2 имеет, предпочтительно, симметрию вращения по оси Х-Х'.

Устройство 1 содержит основной корпус 3, внутрь которого устанавливается съемный резервуар 2. Как изображено на фиг.1 и 2, основной корпус 3 содержит основание 3А, предназначенное для формирования днища устройства 1, чтобы обеспечить прочную установку на плоской поверхности или подставке.

Основание 3А образует, таким образом, поверхность опоры, предназначенную для установки на упомянутой плоской поверхности или подставке, и плоскость, противолежащую резервуару 2, содержащую, например, упорные выступы 4, выходящие из внутренней поверхности основания 3А, на которых размещается резервуар 2. От основания 3А вверх поднимается боковой корпус 3В, выполненный, например, из металла или пластического материала и образующий внешнюю оболочку устройства 1. Основной корпус 3 снабжен также крышкой 3С, подвижно установленной между, с одной стороны, закрытым положением (показано на фиг.3), в котором крышка 3С образует с днищем 3А и оболочкой 3В практически замкнутую емкость для обжариваемых продуктов, и, с другой стороны, открытым положением (изображенным на фиг.1 и 2), обеспечивающим введение продуктов для обжаривания внутрь основного корпуса 3 в резервуар 2. Другими словами, когда крышка 3С находится в закрытом положении, основной корпус 3 образует закрытую емкость, то есть практически герметичную, обеспечивающую жарку в закрытой атмосфере. Практически герметичное закрывание основного корпуса 3 может быть обеспечено, например, с помощью уплотнительных прокладок между поверхностью внешней оболочки 3В и крышкой 3С. Как показано на чертежах, крышка 3С установлена с возможностью поворота относительно оболочки 3В, например, посредством шарнира 5, снабженного, при необходимости, торсионной пружиной для того, чтобы открытое положение крышки 3С являлось возвратным стабильным положением. Предпочтительно, чтобы крышка 3С была установлена съемной на шарнире 5 для облегчения чистки.

Нагрев продуктов, содержащихся в резервуаре 2, может быть осуществлен любыми известными внутренними (то есть встроенными в устройство 1) или внешними (то есть не зависимыми от устройства 1) средствами.

Устройство 1 содержит далее установленное в основном корпусе 3 и, таким образом, встроенное в устройство 1 основное средство нагрева или нагревательное средство, вырабатывающее поток горячего воздуха, направленный внутрь резервуара 2. Под «средством для основного нагрева» подразумевается нагревательное средство, обеспечивающее, по меньшей мере, основной нагрев для жарки. Средство для основного нагрева предназначено для обеспечения всего теплового нагрева.

Средство для основного нагрева содержит вентилятор, подающий воздушный поток, всасывая воздух из основного корпуса 3 через, по меньшей мере, входное отверстие 30 (показанное на фиг.2), выполненное, как правило, сбоку резервуара 2 и направляющее этот предварительно нагретый воздух по системе каналов 31, которая открывается над продуктами, находящимися в резервуаре 2. Система каналов 31 содержит два канала 31А, 31В, размещенных Y-образно в шарнире. Каналы 31А, 31В разъемно взаимодействуют с крышкой 3С, которая для этого имеет два отверстия 32А, 32В, сопрягающиеся с упомянутыми каналами 31А, 31В. Крышка 3С, таким образом, надевается своими отверстиями 32А, 32В на каналы 31А, 31В, которые, в свою очередь, встроены в шарнир 5.

Для облегчения удаления и установки на место резервуара 2 внутрь основного корпуса 3 устройство 1 содержит ручку 6 для неподвижного или съемного соединения с резервуаром 2. В примере осуществления, изображенном на чертежах, ручка 6 содержит, с одной стороны, зажим 7, содержащий две губки 7А, 7В, предназначенные для зажима боковой стенки 2В резервуара 2 для жесткого крепления ручки 6 к резервуару 2, и, с другой стороны, захватывающий элемент 6А.

Ручка 6 предназначена для перехода из положения манипулирования (не представленного), в котором захватывающий элемент 6А располагается практически перпендикулярно боковой стенке 2В, в закрытое положение, в котором захватывающий элемент 6А располагается вдоль боковой стенки 2В (см. фиг.2).

Как изображено на чертежах, устройство 1 содержит также лопатку 8, расположенную внутри резервуара 2, то есть во внутреннем объеме, предназначенном для размещения продуктов для жарки и ограниченном днищем 2А и боковой стенкой 2В. Резервуар 2 и лопатка 8 приводятся в относительное вращательное движение для перемешивания продуктов в резервуаре 2.

Нижеследующие элементы являются составными частями изобретения:

- резервуар 2 является неподвижным, в то время как лопатка 8 вращается внутри резервуара относительно последнего;

- лопатка 8 неподвижна, в то время как резервуар 2 вращается относительно лопатки 8;

- резервуар 2 и лопатка 8 вращаются, но скорость их вращения различна.

Под действием вращательного движения продукты приводятся в движение внутри резервуара 2 и взаимодействуют таким образом с лопаткой 8, что обеспечивает их перемешивание внутри резервуара 2.

В вариантах, изображенных на чертежах, которые соответствуют предпочтительному варианту осуществления изобретения, резервуар 2 установлен неподвижно внутри основного корпуса 3, в то время как лопатка 8 установлена подвижно с возможностью вращения относительно основного корпуса 3 и резервуара 2.

Другими словами, в данном предпочтительном варианте реализации резервуар 2 является неподвижным, в то время как лопатка 8 вращается внутри резервуара 2. Для осуществления относительного перемещения резервуара 2 и лопатки 8 предусмотрено размещенное внутри основания 3А приводное устройство (не представленное на чертеже), такое как электропривод. Это приводное устройство приводит во вращение вал 10 (см. фиг.2). Отверстие 11 выполнено практически в центре днища 2А резервуара 2 и служит для прохода вала 10 через днище 2А. Что касается лопатки 8, то она содержит установленную в резервуаре на валу 10 съемную ступицу 12, при этом вал 10 приводит во вращение лопатку 8 внутри резервуара 2, который остается неподвижным. В изображенном на чертежах предпочтительном варианте осуществления изобретения ступица 12 размещена практически коаксиально оси симметрии X-X' резервуара 2 и вала 10 таким образом, что ось вращения лопатки 8 совпадает с осью симметрии X-X' резервуара 2.

В соответствии с изобретением лопатка 8 содержит средство 13 для переворачивания, предназначенное при относительном вращательном перемещении переворачивать, по меньшей мере, часть продуктов в направлении D переворачивания, которое в плоскости вращательного движения имеет преимущественно радиальную составляющую. Плоскость вращательного движения является плоскостью, перпендикулярной оси вращения Х-Х'; в вариантах осуществления, изображенных на чертежах, она соответствует горизонтальной плоскости.

Другими словами, средство 13 для переворачивания является средством для бокового переворачивания, которое позволяет осуществить переворачивание продуктов в направлении, практически поперечном направлению перемещения лопатки 8 относительно резервуара 2. Направление D может совпадать с радиальным направлением, которое, само собой разумеется, определяется по отношению к вращательному перемещению и оси вращения Х-Х'. В этом случае направление D имеет единственную составляющую, которая является радиальной. Однако в общем случае направление D имеет кроме главной радиальной составляющей также меньшую тангенциальную составляющую, поэтому движение продуктов не осуществляется строго в радиальном направлении, а в основном в радиальном. Средство 13 для переворачивания предназначено для переворачивания под действием относительного вращательного перемещения упомянутой части продуктов в направлении D переворачивания, которое образует с радиальным направлением угол, меньший или равный 60°, предпочтительно меньший или равный 30°.

В вариантах осуществления, представленных чертежами, на которых будет, в основном, сосредоточено нижеследующее описание, средство 13 для переворачивания предназначено для переворачивания под действием относительного вращательного движения, по меньшей мере, части продуктов практически в направлении центра резервуара 2. В примерах, изображенных на чертежах, центр резервуара 2 определяется практически осью симметрии Х-Х'. В этом случае средство 13 для переворачивания обеспечивает, таким образом, переворачивание продуктов к оси Х-Х'.

Средство 13 для переворачивания предназначено для взаимодействия, по меньшей мере, с частью продуктов под действием относительного вращательного движения, чтобы заставить перевернуться эти продукты. Таким образом, когда лопатка 8 и резервуар 2 приводятся в относительное вращательное движение, зоны лопатки 8, являющиеся частью средства 13 для переворачивания, становятся «активными» зонами при встрече с продуктами, то есть зонами, способными осуществить воздействие на эти продукты, впрочем, упомянутое воздействие может быть просто реактивным воздействием. Таким образом, является понятным, что в соответствии с изобретением средство 13 для переворачивания образует перемешивающую поверхность, то есть поверхность, которая воздействует непосредственно на продукты для их перемешивания.

Благодаря наличию средства 13 для переворачивания и специфическому расположению последнего внутри резервуара 2 продукты, находящиеся в резервуаре 2, будут направляться к центру резервуара 2 при встрече со средством 13 для переворачивания, которое вращается вместе с лопаткой 8 внутри резервуара 2. Более того, движение продуктов к центру резервуара 2 является переворачивающим движением, то есть движением, в котором каждый продукт, перемещаясь к центру резервуара 2 в направлении D, испытывает практически одновременно вращение и, в частности, вращение, направленное на него, предпочтительно, вокруг оси, практически параллельной направлению перемещения лопатки 8 относительно резервуара 2.

Другими словами, средство 13 для переворачивания предназначено для улучшения опрокидывания или контролируемого бокового кантования продуктов к центру резервуара 2. Это переворачивание позволяет, в частности, изменить ориентирование данного продукта относительно днища 2А резервуара 2 в ходе цикла жарки, что улучшает однородное обжаривание всех поверхностей данного продукта. Средство 13 для переворачивания способствует, таким образом, перемешиванию продуктов между собой. Для этого форма средства 13 для переворачивания и относительная скорость вращения резервуара 2 и лопатки 8 выбраны такими, чтобы обеспечить радиальное переворачивание упомянутых продуктов и исключить, в частности, любое дробление продуктов или любое разбрасывание последних.

Таким образом, средство 13 для переворачивания вызывает одновременно и практически совместно перемещение продуктов к центру резервуара 2 и переворачивание продуктов вокруг самих себя, переворачивание, которое, в частности, позволяет изменить ориентирование продукта в окружающей среде. Осуществление такого ориентирования продуктов позволяет получить высокоэффективное перемешивание продуктов без их разрушения.

Такое перемешивание позволяет, в частности, при введении жира в резервуар 2 вместе с продуктами получить практически однородное и гомогенное покрытие продуктов упомянутым жиром.

Такое техническое решение оказывается особенно предпочтительным, когда устройство 1 по изобретению представляет собой фритюрницу для сухой жарки. Под «сухой жаркой» здесь понимается способ жарки продуктов без погружения последних в масляную ванну или жир, так как это погружение является, впрочем, временным или постоянным в течение цикла жарки. Выражение «сухая жарка» означает, напротив, жарку, при которой продукты «орошаются» жарочной средой (например, маслом), но без погружения или пропитывания в упомянутой среде.

Этим принцип работы фритюрницы с сухой жаркой существенно отличается от классической фритюрницы с масляной ванной.

В предпочтительном варианте, в котором устройство 1 предполагается использовать как фритюрницу с сухой жаркой, резервуар 2 и лопатка 8 образуют единое средство для автоматического покрывания продуктов пленкой жирового материала, практически однородной и гомогенной, путем перемешивания упомянутых продуктов с жиром.

Такое средство для автоматического покрывания жиром оказывается особенно эффективным, когда лопатка 8 снабжена, как в настоящем изобретении, средством 13 для переворачивания, способствующим центростремительному (или центробежному) перемещению продуктов, сопровождающемуся поворотом продуктов вокруг самих себя.

Лопатка 8 служит для перемешивания продуктов, представляющих собой множество кусков практически твердой консистенции, единичный размер которых (или калибр) одинаков. Для исключения повреждения продуктов лопатка 8 имеет предпочтительно округлые, незаостренные формы, позволяющие избежать комкования перед ней продуктов, и исключает перфорацию или разрушение продуктов.

Предпочтительно, чтобы средство 13 для переворачивания содержало переворачивающую поверхность 13А, вдоль которой продукты перемещаются под действием относительного вращательного движения, при этом упомянутая поверхность 13А имеет площадь, уменьшающуюся в направлении, обратном направлению перемещения лопатки 8 относительно резервуара 2, для осуществления переворачивания упомянутой части продуктов.

Другими словами, переворачивающаяся поверхность 13А сужается от входа к выходу в направлении перемещения продуктов против и вдоль упомянутой поверхности 13А, причем такое сужение достаточно для потери продуктами опоры на поверхность 13А и дальнейшего переворачивания упомянутых продуктов.

Как показано на фиг.17 и 18, переворачивающая поверхность 13А является практически плоской и размещена между входной гранью 27 шириной А и выходной гранью 28 шириной В, причем ширина А превышает ширину В. Входная грань 27 соответствует ребру атаки переворачивающей поверхности 13А, то есть зоне, которая под действием относительного вращательного движения первой встречает продукты таким образом, что последние перемещаются вдоль поверхности 13А практически в направлении выходной грани 28. Ширина L переворачивающей поверхности 13А изменяется равномерно и непрерывно между величинами А и В.

Таким образом, по линии их продвижения вдоль переворачивающей поверхности 13А, которая размещена, предпочтительно, на расстоянии от днища 2А резервуара 2, продукты постепенно теряют опору, вызванную уменьшением ширины L переворачивающей поверхности 13А, что приводит в конечном итоге к боковой неустойчивости продуктов и их переворачиванию в направлении центра и днища 2А резервуара под действием гравитации. Как показано на чертежах, переворачивающая поверхность 13А, предпочтительно, размещена довольно близко от боковой стенки 2В резервуара 2 для того, чтобы помешать продуктам переворачиваться к периферии устройства, а вызывать только переворачивание продуктов к центру устройства.

Лопатка 8 содержит, кроме того, поднимающее средство 130, предназначенное для подъема под действием вращательного движения, по меньшей мере, одной части продуктов.

Поднимающее средство 130 ориентировано для обеспечения толкающего усилия с вертикальной составляющей, воздействующей на продукты в направлении вращательного движения.

Поднимающее средство 130 содержит поднимающую поверхность 13В, наклоненную назад в направлении перемещения лопатки 8 относительно резервуара 2 для обеспечения упомянутого подъема, по меньшей мере, одной части продуктов под действием относительного вращательного движения.

Как показано на чертежах, переворачивающая поверхность 13А и поднимающая поверхность 13В практически совмещены, то есть одна общая поверхность 13А, 13В обеспечивает выполнение двойной функции подъема и переворачивания.

Как показано на чертежах, поднимающая поверхность 13В имеет наклон для подъема продуктов под действием относительного вращательного движения вследствие скатывающего эффекта. Поднимающая поверхность 13В образует, таким образом, средство отрыва продуктов от днища 2А резервуара 2, позволяющее увеличить вертикальный зазор между продуктами, на которые воздействуют поднимающая поверхность 13В и днище 2А. Поднимающая поверхность 13В образует тупой угол β, то есть угол, превышающий 90 градусов, с плоскостью, в которой размещено днище 2А (или с плоскостью, параллельной последнему). Угол β практически составляет от 100 до 160°. Было обнаружено, что угол β, составляющий от 120 до 140° и, предпочтительно, практически равный 130°, позволяет оптимизировать способность искомых продуктов к подъему.

Предпочтительно, чтобы вершина поднимающей поверхности 13В, которая соответствует грани 28 (см. фиг.18), была размещена на высоте, меньшей высоты свободного края 2С резервуара, для того, чтобы исключить загрязнение крышки 3С в процессе работы устройства.

Для облегчения переворачивания продуктов предпочтительно предусмотреть, чтобы поднимающая поверхность 13В, высота Н которой (см. фиг.17), разделяющая верхнюю и нижнюю точки, то есть входную грань 27 от выходной грани 28, составляла практически от 0,25 до 0,9 длины продукта, когда последний имеет продолговатую форму (случай фри). Например, высота Н может составлять примерно от 25 до 75 мм.

Ребро атаки поднимающей поверхности 13В, которое соответствует в примере, изображенном на чертежах, ребру атаки переворачивающей поверхности 13А, то есть входной грани 27, ориентировано относительно взаимного перемещения лопатки 8 и резервуара 2 для направления продукта практически вниз резервуара. Для этого входная грань 27 образует, например, с радиальным направлением входящий угол θ порядка нескольких градусов, составляющий, например, от 1 до 5° и предпочтительно равный 3°. Такое техническое решение облегчает «плавное» перемешивание продуктов без их защемления между поднимающей/переворачивающей поверхностью 13А, 13В и боковой стенкой 2В резервуара 2.

Как показано на чертежах, средство 13 для переворачивания и поднимающее средство 130 размещены одно относительно другого таким образом, чтобы обеспечить под действием относительного вращательного движения подъем, по меньшей мере, части продуктов, затем переворачивание упомянутой части в направлении D переворачивания, которое имеет преимущественно радиальную составляющую в плоскости вращения. В вариантах осуществления, изображенных на чертежах, средство 13 для переворачивания и поднимающее средство 130 размещены одно относительно другого таким образом, чтобы обеспечить под действием относительного вращательного движения подъем, по меньшей мере, части продуктов, затем переворачивание упомянутой части практически в направлении центра резервуара 2. Другими словами, единая поверхность, образующая поднимающую поверхность 13В и поверхность 13А для переворачивания, предназначена для подъема под действием относительного вращательного движения вначале продуктов, благодаря наклонной форме ската, затем для постепенного освобождения от опоры продуктов до их переворачивания, вызванного постепенным уменьшением ширины L.

Изобретение не ограничивается средствами, позволяющими обеспечить такое последовательное перемещение продуктов. Можно представить в качестве примера, однако без выхода за рамки изобретения, что средство 13 для переворачивания и поднимающее средство 130 установлены одно относительно другого таким образом, чтобы обеспечить под действием относительного вращательного движения практически совпадающие подъем, по меньшей мере, одной части продуктов и переворачивание указанной части продуктов в упомянутом направлении D переворачивания, имеющего преимущественно радиальную составляющую, то есть практически, например, в направлении центра резервуара 2. В этом случае подъем и переворачивание осуществляются практически одновременно. Такое двойное перемещение может быть, например, получено с помощью единой поверхности подъема и переворачивания, имеющей форму витка, обеспечивающего одновременные подъем и переворачивание продуктов.

Можно также представить, без выхода за рамки изобретения, что поверхность 13А для переворачивания и поднимающая поверхность 13В не совмещены, как в примерах, изображенных на чертежах, а являются практически раздельными. Например, можно представить выполнение поднимающей поверхности наклонной с практически постоянной шириной L, продолженной к выходу практически горизонтальной поверхностью для переворачивания, но ширина которой постепенно уменьшается к выходной части с учетом направления движения лопатки 8 относительно резервуара 2. В такой конструкции продукты также вначале поднимаются до поверхности для переворачивания посредством поднимающей поверхности, затем переворачиваются при дальнейшем перемещении вдоль горизонтальной поверхности для переворачивания, поддерживающая зона которой уменьшается к выходу. В такой конструкции поверхность для переворачивания потока продуктов, которые ударяются в лопатку 8, размещена на выходе поднимающей поверхности.

Лопатка 8 содержит боковой дефлектор 9, образующий уклон от средства 13 для переворачивания в упомянутом направлении D переворачивания для того, чтобы упомянутая часть продуктов, переворачиваемых под действием средства 13 для переворачивания, переворачивалась вдоль упомянутого бокового дефлектора 9. В соответствии с вариантами осуществления, изображенными на чертежах, боковой дефлектор 9 образует уклон от средства 13 для переворачивания в направлении центра резервуара 2.

Предпочтительно, как изображено на чертежах, боковой дефлектор 9 содержит, по меньшей мере, одну наклонную поверхность, участвующую в переворачивании продуктов. В соответствии с вариантами осуществления, изображенными на чертежах, наклонная поверхность практически размещена в сторону центра резервуара 2 для бережного направления продуктов внутрь и к днищу 2А резервуара 2 в спутной струе лопатки 8. Боковой дефлектор 9 образует, таким образом, наклонную плоскость, в которую продукты ударяются и по которой они переворачиваются набок, например, в направлении центра резервуара 2. Наклонная поверхность бокового отклонения образует тупой угол α, то есть превышающий 90°, с плоскостью, в которой размещено днище 2А. Предпочтительно, угол α составляет от 100 до 140°. Было обнаружено, что угол α, составляющий от 128 до 134° и предпочтительно равный 132°, является естественным для оптимизации эффекта перемешивания рассматриваемых продуктов.

Как изображено на чертежах, боковой дефлектор 9 и средство подъема/переворачивания 13, 130 разделены общим ребром 14. Боковой дефлектор 9, поднимающее средство 130 и средство 13 для переворачивания образуют, таким образом, единую моноблочную деталь с двумя гранями, при этом одна из граней соответствует поверхностям подъема 13В и переворачивания 13А, а вторая грань соответствует боковому дефлектору 9.

Как изображено на чертежах, средство 13 для переворачивания и поднимающее средство 130 размещены практически к периферии резервуара 2, предпочтительно, непосредственно вблизи боковой стенки 2В резервуара 2, причем средство 13 для переворачивания предназначено для обеспечения под действием относительного вращательного движения переворачивания упомянутой части продуктов практически в направлении центра резервуара 2.

Лопатка 8 содержит также средство 15 для отбрасывания продуктов в направлении средства 13 для переворачивания под действием относительного вращательного перемещения. В изображенных на чертежах вариантах осуществления средство 15 предназначено для отбрасывания продуктов в направлении периферии резервуара 2. В примерах осуществления, изображенных на чертежах, средство 15 предназначено для центробежного перемещения продуктов в направлении боковой стенки 2В таким образом, чтобы направить продукты к поднимающему 130 и переворачивающему 13 средствам.

Средство 15 для отбрасывания продуктов в направлении средства 13 для переворачивания содержит фронтальный дефлектор 16, ориентированный для обеспечения усилия отбрасывания в направлении вращения, то есть по кольцевой траектории по оси Х-Х', в вариантах, изображенных на чертежах. Для содействия эффекту центробежного перемещения продуктов фронтальный дефлектор 16 в вертикальном направлении, определяемом осью Х-Х', имеет высоту, практически достаточную для исключения прохода продуктов над ним. Как изображено на чертежах, проекция фронтального дефлектора 16 на горизонтальную плоскость (перпендикулярную оси Х-Х') имеет профиль, практически искривленный в задней части в направлении 17 движения лопатки 8 относительно резервуара 2. Другими словами, фронтальный дефлектор 16 имеет выпуклое ребро атаки для направления продуктов к периферии резервуара 2. Фронтальный дефлектор 16 имеет уклон в направлении средства 13 для переворачивания, то есть в примерах, изображенных на чертежах, профиль с наклоном назад (в соответствии с направлением вращения лопатки 8 относительно резервуара 2) и к периферии резервуара 2, например, в форме завитка, как, в частности, изображено на фиг.18. Изгиб фронтального дефлектора 16 к задней части выполнен таким образом, чтобы, с одной стороны, способствовать центробежному перемещению продуктов вдоль дефлектора 16, когда последний, приводимый в движение вместе с лопаткой 8, сталкивается с продуктами, а, с другой стороны, исключить образование комка продуктов, вращающегося вместе с лопаткой 8 по практически чисто кольцевой траектории без центробежного перемещения.

Фронтальный дефлектор 16 в вертикальной плоскости имеет профиль, искривленный вверх и назад в соответствии с направлением вращения лопатки 8 относительно резервуара 2. Это способствует более эффективному перемешиванию продуктов и масла при большом количестве продуктов в резервуаре 2.

Средство 15 для отбрасывания продуктов в направлении периферии резервуара 2 размещено в направлении 17 перемещения лопатки 8 перед средством 13 для переворачивания и поднимающим средством 130. Другими словами, фронтальный дефлектор размещен на входе средства 13 для переворачивания и поднимающего средства 130 в направлении потока продуктов, сталкивающихся с лопаткой 8 (вид последней), в процессе вращательного движения лопатки 8 внутри продуктов в резервуаре 2.

Таким образом, в первую очередь продукты подвергаются воздействию центробежного перемещения фронтального дефлектора 16, который направляет продукты к периферии резервуара 2 до поднимающей поверхности 130, которая поднимает продукты, переворачивающиеся затем к центру резервуара 2 вдоль бокового рефлектора 9. Такая особая кинематика по изобретению обеспечивает высокоэффективное перемешивание продуктов, гарантирующее однородное обжаривание, и практически однородное покрывание продуктов жарочной средой, такой как жир (например, масло).

Лопатка 8 содержит проход 200 для продуктов, выполненный между средством 15 для отбрасывания продуктов и средством 13 для переворачивания. Другими словами, этот проход 200 соответствует зоне лопатки 8, на уровне которой, учитывая особенно высоту лопатки в этой зоне, продуктам легче преодолевать лопатку 8.

Как вытекает, в частности, из фиг.17, средство 15 для отбрасывания продуктов и средство 13 для переворачивания продуктов образуют выемку между ними, которая соответствует упомянутому проходу 200 и которая в проекции на вертикальную плоскость имеет практически V-образную форму, при этом обе V-образные ветви являются соответственно боковым дефлектором 9 и верхней кромкой 16А фронтального дефлектора 16.

Место соединения V-образных ветвей размещено практически вблизи поднимающего 130 и переворачивающего 13 средств, что позволяет облегчить переворачивание продуктов, концентрируя максимум продуктов в направлении указанных поднимающего 130 и переворачивающего 13 средств. Например, место соединения V-образных ветвей размещено практически между 3/5 и 4/5 расстояния (соответствующего «району» лопатки), отделяющего края лопатки 8 в горизонтальной плоскости от центра к периферии резервуара 2.

Лопатка 8 содержит, по меньшей мере, один основной исполнительный орган 18, расположенный от первого внутреннего конца 18А до первого внешнего конца 18В, при этом первый внутренний конец 18А жестко соединен со ступицей 12, а первый внешний конец 18В жестко соединен со средством 13 для переворачивания, а также с поднимающим средством 130. Основной исполнительный орган 18 обеспечивает, таким образом, передачу вращательного перемещения поднимающему средству 130 и средству 13 для переворачивания от оси 10 через ступицу 12.

Средство 15 для отбрасывания продуктов в направлении периферии резервуара 2 жестко соединено с основным исполнительным органом 18 и размещено между упомянутыми первыми внутренними 18А и внешними 18В концами. Предпочтительно, чтобы средство 15 было непосредственно встроено в основной исполнительный орган 18 и выполнено из того же материала. Благодаря такому техническому решению, которое соответствует первому варианту осуществления, изображенному на фиг.1-13, 17 и 18, лопатка 8 имеет особенно простую и компактную конструкцию, когда единственный исполнительный орган 18 достаточен для основного обеспечения функций, приводящих к оптимальному перемешиванию.

Лопатка 8, таким образом, выполнена в виде ступицы 12, из которой выходит исполнительный орган 18 в форме витка, на конце которого предусмотрена лопасть с двумя гранями, образующая поднимающее средство 130, средство 13 для переворачивания и боковой дефлектор 9.

Во втором варианте осуществления, изображенном на фиг.14, лопатка 8 может, однако, содержать второй исполнительный орган 19, размещенный между вторым внутренним концом 19А и вторым внешним концом 19В, при этом второй внутренний конец 19А жестко соединен со ступицей 12, а средство 15 для отбрасывания продуктов в направлении периферии резервуара 2 жестко соединено со вторым исполнительным органом 19 и размещено между упомянутыми вторым внутренним концом 19А и вторым внешним концом 19В. В варианте осуществления, изображенном на фиг.14, лопатка 8 содержит, таким образом, два отдельных исполнительных органа 18, 19, при этом второй исполнительный орган 19 размещен перед первым исполнительным органом 18 в направлении 17 вращения лопатки 8. Первый исполнительный орган 18, который несет средства 15 для отбрасывания продуктов в направлении периферии резервуара 2, позволяет, таким образом, направить продукты к периферии таким образом, что последние затем подверглись воздействию подъема и переворачивания, осуществляемому поднимающим средством 130 и средством 13 для переворачивания.

Устройство 1 содержит выступ 20, два различных варианта осуществления которого изображены соответственно, с одной стороны, на фиг.13 и, с другой стороны, на фиг.15 и 16. Выступ 20 установлен внутри устройства 1 так, чтобы лопатка 8 оставалась подвижной относительно выступа 20 под действием относительного вращательного перемещения, при этом выступ 20 установлен таким образом, чтобы взаимодействовать, по меньшей мере, с частью продуктов, чтобы помешать образованию у лопатки 8 комка продуктов, в котором продукты не перемещаются одни относительно других. Другими словами, выступ 20 размещен практически на траектории движения продуктов, перемещаемых лопаткой 8 под действием относительного вращательного перемещения, чтобы не допустить общего комкования продуктов в компактный неразбиваемый блок. Таким образом, лопатка 8 является подвижной относительно выступа 20, который может быть размещен вблизи средства 13 для переворачивания под действием вращательного движения лопатки 8 относительно резервуара 2.

Таким образом, выступ 20 задерживает часть продуктов и облегчает, следовательно, работу средства 13 для переворачивания.

Как показано, в частности, на фиг.13, выступ 20 выполнен за одно с боковой стенкой 2В внутри резервуара 2. Предпочтительно, чтобы выступ 20 был выполнен за одно, а еще более предпочтительно, являлся деталью, дополняющей ручку 6, а именно был размещен у второй губки 7В упомянутой ручки 6. Между боковой стенкой 2В и лопаткой 8 имеется зазор J, по меньшей мере, слегка превышающий толщину Е, для обеспечения свободного вращения без ударов в выступ 20.

В отношении специфического профиля лопатки 8, являющейся объектом изобретения, установлено, что выступ 20, лишь незначительно выступающий из боковой стенки 2В, достаточен для исключения комкования продуктов. Точнее говоря, в рамках изобретения установлено, что выступ 20 толщиной Е, значительно меньшей характеристического размера средней толщины продукта, позволяет получить желаемый результат при полном исключении защемления продукта у выступа 20. Предпочтительно, толщина Е практически равна половине характеристического размера средней толщины продукта. В случае когда устройство 1 используется для жарки фри, толщина Е предпочтительно должна быть меньше средней ширины фри, чтобы исключить защемление кусочков фри за выступом 20, чтобы лопатка 8 не могла их задеть и удалить. Например, толщина Е составляет практически меньше 5 мм, а еще более предпочтительно - от 2 до 3 мм. Такой размерный ряд позволяет получить хороший компромисс между работой выступа, предназначенного для того, чтобы помешать совместному вращению продуктов с лопаткой 8, и противозащемляющей функцией.

Для большего улучшения противозащемляющей функции выступ 20, который предпочтительно выполнен в виде прямоугольного пальца 20А, размещенного практически вертикально вдоль боковой стенки 2В (см. фиг.15 и 16), имеет скругленные края, позволяющие обеспечить обтекание их продуктами без разрушения последних.

Устройство 1 содержит также скребок 21, предназначенный для очистки боковой стенки 2В под действием относительного вращательного движения для отрыва продуктов, которые могли прилипнуть к упомянутой боковой стенке 2В. Скребок особенно интересен, когда жарка осуществляется практически без жира, например при жарке кусков овощей. Напротив, скребок 21 не является особенно необходимым и может быть даже бесполезным, когда продуктом являются кусочки картофеля, которые должны стать картофелем фри.

Предпочтительно, чтобы скребок 21 был установлен съемным на лопатке 8.

Например, как изображено на чертежах, скребок 21 содержит лапку 21А со средствами фиксации 21В, образованными, например, соединительными отверстиями, предназначенными для взаимодействия с дополнительными средствами фиксации, которые размещены на лопатке 8.

Лапка 21А предназначена для соединения с первым внешним концом 18В первого исполнительного органа 18.

Лапка 21А несет гибкий скребковый элемент 21С, выполненный, например, из эластомерного материала. Скребковый элемент 21С имеет ребро, которое предназначено для чистки изнутри боковой стенки 2В при вращении лопатки 8. Для стабилизации лапки 21А последняя снабжена лопастью 21D, предназначенной для опоры на днище 2А с целью противодействия возможным усилиям разъединения лапки 21А и лопатки 8, возникающим вследствие воздействия боковой стенки 2А на гибкий скребковый элемент 21С.

Выше было показано в вариантах осуществления со ссылками на чертежи, что в устройстве 1 средство 13 для переворачивания предназначено для обеспечения переворачивания продуктов к центру и размещено с этой целью у периферии резервуара 2. Представляется, однако, возможным без выхода за рамки изобретения, что средство 13 для переворачивания может осуществлять переворачивание продуктов в направлении от периферии резервуара 2. Таким образом, изобретение касается также устройства 1 для жарки продуктов, содержащего, с одной стороны, резервуар 2, предназначенный для размещения в нем продуктов, и, с другой стороны, лопатку 8, размещенную внутри резервуара 2, при этом упомянутые резервуар 2 и лопатка 8 выполнены с возможностью относительного вращательного движения для перемешивания продуктов в резервуаре 2, причем лопатка 8 содержит средство для переворачивания, предназначенное для обеспечения переворачивания под действием относительного вращательного движения, по меньшей мере, части продуктов практически в направлении от периферии резервуара 2. В этом случае, не представленном на чертеже, средство для переворачивания размещено, предпочтительно, вблизи центра резервуара 2. Как представлено в вариантах, изображенных на чертежах, лопатка 8 содержит поднимающее средство, предназначенное для подъема под действием вращательного движения, по меньшей мере, части продуктов, при этом упомянутое поднимающее средство размещено вблизи центра резервуара 2. Средство для переворачивания и поднимающее средство соединены одно с другим для обеспечения под действием относительного вращательного движения подъема, по меньшей мере, части продуктов, затем переворачивания упомянутой части практически в направлении от периферии резервуара 2. Также, предпочтительно, в случае такой конструкции предусмотреть средство для отбрасывания продуктов в направлении центра резервуара 2 и, например, средство с вогнутым ребром атаки.

Другими словами, в этом варианте осуществления, не представленном на чертежах, устройство прямо противоположно устройствам в вариантах, изображенных на фиг.1-14, то есть в котором продукты вначале направляются от периферии к центру, затем поднимаются для последующего переворачивания в направлении от периферии резервуара. Этот вариант осуществления может рассматриваться как «симметричный» относительно вариантов осуществления, изображенных на чертежах.

В конечном счете, изобретение представляет, в общем, устройство для жарки продуктов, содержащее, с одной стороны, резервуар 2, предназначенный для размещения в нем продуктов, и, с другой стороны, лопатку 8, размещенную внутри резервуара 2, при этом упомянутые резервуар 2 и лопатка 8 используются для того, чтобы под действием относительного вращательного движения перемешивать продукты в резервуаре 2, а лопатка 8, содержащая средство 13 для переворачивания, предназначена для обеспечения под действием относительного вращательного движения кантования, по меньшей мере, части продуктов, то есть перемещения продуктов в основном и, предпочтительно, главным образом, в радиальном направлении, совмещенного с вращением продуктов относительно самих себя, вокруг оси, практически перпендикулярной упомянутому направлению перемещения.

Функционирование вариантов осуществления, изображенных на чертежах, будет детально описано на примере изготовления фри из удлиненных кусков нарезанного картофеля.

Потребитель вначале поднимает крышку 3С, получая доступ внутрь главного корпуса 3. Потребитель вводит затем резервуар 2 внутрь главного корпуса 3, размещая упомянутый резервуар 2 на выступах основания 4. Ось 10 выступает, таким образом, через отверстие 11 из днища 2А. Потребитель надевает далее на ось 10 лопатку 8, а точнее, надевает ступицу 12 лопатки 8 на ось 10.

Потребитель помещает затем куски картофеля в резервуар 2 вместе с небольшим количеством масла. Под «небольшим количеством» подразумевается здесь количество масла, которого достаточно для практически равномерного покрытия кусков картофеля в противовес масляной ванне, в которой куски картофеля были бы полностью погружены. Для облегчения дозирования малого количества масла устройство 1 может содержать дозирующий стаканчик 22, установленный подвижно на крышке 3С, как это изображено, посредством системы байонетного крепления. В качестве дозирующего стаканчика 22 может использоваться ручка для манипуляции крышкой 3С, когда она неподвижно соединена с последней.

Можно предусмотреть также отверстие 23, выполненное в крышке 3С для подачи масла в резервуар 2. В этом случае питание маслом осуществляется при закрытой крышке 3С.

После размещения продуктов и жира в резервуаре 2 и закрывания крышки потребитель запускает цикл обжарки нажатием управляющей кнопки 24, размещенной на основном корпусе 3.

После этого начинается вращение вала 10, который, в свою очередь, приводит во вращение лопатку 8 в направлении 17 вокруг оси X-X'. Под действием вращения лопатки 8 фронтальный дефлектор 16 отбрасывает продукты к периферии резервуара 2 в направлении поднимающей поверхности 13В, которая здесь совмещена с поверхностью 13А для переворачивания. Поднимающая поверхность 13В поднимает продукты до тех пор, пока они не попадают, с учетом уменьшения ширины L, на поверхность 13А. Продукты, таким образом, переворачиваются вдоль бокового дефлектора 9 к центру резервуара 2. Такое специфическое движение кусков картофеля позволяет осуществить перемешивание последних с жиром таким образом, что куски картофеля практически однородно покрываются жиром.

При перемешивании куски картофеля подвергаются также воздействию потока горячего воздуха, поступающего по трубопроводам 31А, 31В, размещенным в шарнире 5 и выступающим из крышки 3С. Перемешивание продуктов с помощью лопатки 8 обеспечивает также равномерное обжаривание кусков картофеля, на которые равномерно воздействует поток горячего воздуха.

В процессе жарки куски картофеля последовательно проходят через три следующие стадии консистенции:

- консистенция сырого картофеля, то есть влажная, липкая, твердая, жесткая и нежирная;

- рыхлая консистенция картофеля, сваренного на пару, то есть рыхлая, мягкая, скользкая и ломкая;

- консистенция картофеля фри, то есть жесткая, мягкая внутри, с жирной скользкой корочкой снаружи.

Специфический способ перемешивания по изобретению позволяет обеспечить высокоэффективное перемешивание кусков картофеля независимо от стадии консистенции, в которой они находятся, что является особенно эффективным.

В конце цикла жарки потребитель имеет куски картофеля со всеми видимыми и органолептическими свойствами фри, но с меньшей степенью жирности по сравнению с классической обжаркой погружением в масляную ванну.

Потребителю остается только извлечь резервуар 2, содержащий фри, используя для этого ручку 6.

Следует отметить, что способ перемешивания по изобретению позволяет обеспечить высокоэффективное перемешивание независимо от количества продуктов в резервуаре. Действительно, при большом количестве продуктов часть этих продуктов будет перескакивать через верхнее ребро 16А фронтального дефлектора 16, в то время как остальная часть продуктов будет направляться к периферии резервуара 2, которая затем поднимается поднимающим средством 130 с последующим переворачиванием средством 13 для переворачивания.

При небольшом количестве продуктов они будут направляться фронтальным дефлектором 16 к периферии резервуара 2, где обрабатываются поднимающим средством 130 и средством 13 для переворачивания. Было также отмечено, что изображенный на чертежах волнообразный профиль верхнего ребра 16А фронтального дефлектора 16 позволяет значительно улучшить перемешивание. В частности, изображенный на чертежах профиль, где ребро 16А имеет ниспадающую кривую от ступицы 12 до нижней точки 25, образуя затем выступ 26 и вновь опускаясь почти до днища 2А, оказывается особенно эффективным.

Ранее было описано получение фри с использованием кусков свежего картофеля и масла. Описанные операции применимы во всяком случае к кускам быстрозамороженного картофеля, а также к «фри для жарки», предварительно подваренному и пропитанному маслом картофелю. В случае последнего варианта внешнее введение масла не является особенно необходимым.

В том случае, когда потребитель готовит овощную паэлью, ход действий будет таким же, который был описан ранее, с той разницей, что потребитель устанавливает скребок 21 на лопатку 8 перед установкой последней внутри резервуара 2. Скребок 21 позволяет таким образом отрывать куски овощей, которые могли бы прилипнуть к резервуару 2.

Изобретение касается также способа обжаривания продуктов, предпочтительно, для бытового применения, осуществляемого устройством 1 по изобретению.

В устройстве по изобретению продукты для обжарки размещают внутри резервуара 2, лопатка 8 устанавливается в резервуар 2 для перемешивания продуктов.

Способ по изобретению содержит, по меньшей мере, одну операцию (i), при которой путем обеспечения относительного вращения лопатки 8 и резервуара 2 перемешивают, по меньшей мере, одну часть упомянутых продуктов в направлении D, которое содержит в плоскости вращательного движения преимущественно радиальную составляющую. В примерах, изображенных на чертежах, переворачивают упомянутую часть упомянутых продуктов предпочтительно в направлении центра резервуара 2.

Способ по изобретению содержит операцию (ii), предшествующую операции (i), в которой поднимают, предпочтительно, с помощью лопатки 8 упомянутую часть продуктов путем обеспечения относительного вращения лопатки 8 и резервуара 2. Другими словами, часть продуктов, предназначенная для жарки, предпочтительно, вначале поднимается, затем переворачивается.

Способ в соответствии с изобретением содержит операцию (iii), в которой в резервуар 2 вводят жир.

В ходе осуществлений операции (iii) вводят количество масла, практически точно достаточное для покрывания продуктов без погружения их в масляную ванну.

Повторяют операцию (i), а также операцию (ii) до тех пор, пока продукты не будут полностью покрыты практически однородно пленкой жира.

Продукты разрезаны на множество кусков одинакового размера. Способ по изобретению, таким образом, касается способа изготовления фри.

Однако в любом случае представляется, что способ по изобретению может быть использован для получения обжаренных продуктов, отличных от фри, например для получения овощной паэльи, или получения подрумяненных продуктов, жаркого, либо жарки без использования жира.

Выше был описан способ, в котором продукты перемещают к периферии и переворачивают к центру.

Однако в любом случае представляется возможность использовать «симметричную» кинематику. Изобретение, таким образом, касается также способа жарки продуктов, в котором продукты для обжаривания располагают внутри резервуара 2 при установленной внутри резервуара 2 лопатке 8, при этом упомянутый способ содержит, по меньшей мере, одну операцию (i), в которой переворачивают, по меньшей мере, одну часть продуктов в направлении от периферии резервуара 2 путем обеспечения относительного вращения лопатки 8 и резервуара 2.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ

Изобретение находит свое промышленное применение в конструировании, изготовлении и использовании жарочных аппаратов, предназначенных для приготовления или обжарки продуктов.

1. Устройство (1) для жарки продуктов, содержащее, с одной стороны, резервуар (2), предназначенный для размещения в нем продуктов, и, с другой стороны, лопатку (8), расположенную внутри резервуара (2), при этом упомянутые резервуар (2) и лопатка (8) выполнены с возможностью относительного вращательного движения для перемешивания продуктов в резервуаре (2), отличающееся тем, что лопатка (8) содержит средство (13) для переворачивания, предназначенное для обеспечения под действием относительного вращательного движения переворачивания, по меньшей мере, части продуктов в направлении (В) переворачивания, которое в плоскости вращательного движения имеет, в основном, радиальную составляющую.

2. Устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что средство (13) для переворачивания содержит поверхность (13А) для переворачивания, вдоль которой упомянутая часть продуктов перемещается под действием относительного вращательного движения, при этом упомянутая поверхность (13А) для переворачивания представляет собой лопасть, поверхность которой уменьшается в сторону, обратную направлению перемещения лопатки (8) относительно резервуара (2) для выполнения упомянутого переворачивания упомянутой части продуктов.

3. Устройство (1) по одному из пп.1 или 2, отличающееся тем, что лопатка (8) содержит боковой дефлектор (9), образующий ребро, начинающееся от средства (13) для переворачивания в упомянутом направлении (В) переворачивания, для обеспечения переворачивания упомянутой части переворачивающихся под действием средства (13) для переворачивания продуктов вдоль упомянутого бокового дефлектора (9).

4. Устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что лопатка (8) содержит поднимающее средство (130), предназначенное для подъема под действием вращательного движения, по меньшей мере, одной части продуктов.

5. Устройство (1) по п.4, отличающееся тем, что средство (13) для переворачивания и поднимающее средство (130) размещены одно относительно другого с возможностью обеспечения под действием относительного вращательного движения подъема, по меньшей мере, части продуктов с последующим переворачиванием упомянутой части в упомянутом направлении (D) переворачивания, имеющем, в основном, радиальную составляющую.

6. Устройство (1) по п.4, отличающееся тем, что средство (13) для переворачивания и поднимающее средство (130) размещены одно относительно другого с возможностью обеспечения под действием относительного вращательного движения практически совпадающих подъема, по меньшей мере, одной части продуктов и переворачивания упомянутой части в направлении (D) переворачивания, имеющем, в основном, радиальную составляющую.

7. Устройство по п.4, отличающееся тем, что поднимающее средство (130) содержит поднимающую поверхность (13В), наклоненную назад в направлении перемещения лопатки (8) относительно резервуара (2), для обеспечения упомянутого подъема, по меньшей мере, одной части продуктов под действием относительного вращательного движения.

8. Устройство по п.2 или 7, отличающееся тем, что переворачивающая (13А) и поднимающая (13В) поверхности практически совмещены.

9. Устройство (1) по п.4, отличающееся тем, что средство (13) для переворачивания и поднимающее средство (130) позиционированы практически к периферии резервуара (2), при этом средство (13) для переворачивания предназначено для обеспечения под действием относительного вращательного движения переворачивания упомянутой части продуктов практически в направлении центра резервуара (2).

10. Устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что лопатка (8) содержит средство (15) для отбрасывания продуктов в направлении средства (13) для переворачивания под действием относительного вращательного движения.

11. Устройство (1) по п.10, отличающееся тем, что упомянутое средство (15) для отбрасывания продуктов в направлении средства (13) для переворачивания содержит фронтальный дефлектор (16), имеющий ребро атаки, спускающееся в направлении средства (13) для переворачивания.

12. Устройство (1) по п.10, отличающееся тем, что лопатка (8) содержит проход (200) для продуктов, выполненный между средством (15) для отбрасывания продуктов и средством (13) для переворачивания.

13. Устройство (1) по п.12, отличающееся тем, что средство (15) для отбрасывания продуктов и средство (13) для переворачивания образуют между собой выемку, которая соответствует проходу (200) и которая имеет в проекции на вертикальную плоскость практически V-образную форму.

14. Устройство (1) по п.9, отличающееся тем, что лопатка (8) содержит средство (15) для отбрасывания продуктов в направлении средства (13) для переворачивания под действием относительного вращательного движения, причем средство (15) для отбрасывания продуктов и средство (13) для переворачивания формируют между собой выемку, имеющую в проекции на вертикальную плоскость, по существу, V-образную форму, при этом место V-образного соединения ветвей размещено между 3/5 и 4/5 расстояния, отделяющего концы лопатки (8) в горизонтальной плоскости от центра к периферии резервуара (2).

15. Устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что лопатка (8) содержит ступицу (12), а также, по меньшей мере, один первый исполнительный орган (18), размещенный между первым внутренним концом (18А) и первым внешним концом (18В), при этом первый внутренний конец (18А) жестко соединен со ступицей (12), а первый внешний конец (18В) жестко соединен со средством (13) для переворачивания.

16. Устройство (1) по п.15, отличающееся тем, что лопатка (8) содержит средство (15) для отбрасывания продуктов в направлении средства (13) для переворачивания под действием относительного вращательного движения, жестко соединенное с упомянутым первым исполнительным органом (18) и размещенное между упомянутыми первыми внутренним (18А) и внешним (18В) концами.

17. Устройство (1) по п.15, отличающееся тем, что лопатка (8) содержит средство (15) для отбрасывания продуктов в направлении средства (13) под действием относительного вращательного движения, причем лопатка (8) дополнительно содержит второй исполнительный орган (19), размещенный между вторым внутренним концом (19А) и вторым внешним концом (19В), при этом второй внутренний конец (19А) жестко соединен со ступицей (12), а средство (15) для отбрасывания продуктов жестко соединено со вторым упомянутым исполнительным органом (19) и размещено между упомянутыми вторыми внутренним (19А) и внешним (19В) концами.

18. Устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что оно содержит выступ (20), установленный внутри устройства (1) так, чтобы лопатка (8) оставалась подвижной относительно выступа (20) под действием относительного вращательного движения, при этом упомянутый выступ (20) установлен для обеспечения взаимодействия, по меньшей мере, с одной частью продуктов для исключения их комкования у лопатки (8) в результате отсутствия, практически, взаимного перемещения продуктов внутри комка.

19. Устройство (1) по п.18, отличающееся тем, что резервуар (2) содержит днище (2А), от которого поднимается боковая стенка (2В), при этом выступ (20) жестко установлен на боковой стенке (2В) внутри резервуара (2).

20. Устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что резервуар (2) содержит днище (2А), от которого поднимается боковая стенка (2В), при этом устройство (1) содержит скребок (21), предназначенный для чистки боковой стенки (2В) под действием относительного вращательного движения путем соскабливания продуктов, которые могли бы пристать к боковой стенке (2В).

21. Устройство (1) по п.20, отличающееся тем, что скребок (21) установлен съемно на лопатке (8).

22. Устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что оно содержит основной корпус (3), внутри которого размещен неподвижный резервуар (2), при этом лопатка (8) установлена подвижно с возможностью вращательного движения относительно резервуара (2) и основного корпуса (3).

23. Устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что оно образует фритюрницу для сухой жарки, при этом резервуар (2) и лопатка (8) образуют средство для автоматического покрывания продуктов пленкой жира путем перемешивания упомянутых продуктов с жиром.

24. Способ жарки продуктов, в котором продукты, предназначенные для обжарки, размещают внутри резервуара (2) после установки внутрь резервуара (2) лопатки (8), отличающийся тем, что он содержит, по меньшей мере, одну операцию (i), в которой путем обеспечения относительного вращения лопатки (8) и резервуара (2) переворачивают, по меньшей мере, часть упомянутых продуктов в направлении (В) переворачивания, которое имеет в плоскости вращательного движения преимущественно радиальную составляющую.

25. Способ по п.24, отличающийся тем, что он содержит операцию (ii), предшествующую операции (i), в которой поднимают упомянутую часть продуктов путем относительного вращения лопатки (8) и резервуара (2).

26. Способ по п.24 или 25, отличающийся тем, что он содержит операцию (iii), в которой в резервуар вводят жир.

27. Способ по п.26, отличающийся тем, что в операции (iii) вводят жир в количестве, практически точно достаточном для обволакивания продуктов без их погружения в масляную ванну.

28. Способ по п.26, отличающийся тем, что операцию (1) повторяют, по меньшей мере, до тех пор, пока продукты не будут практически покрыты, предпочтительно равномерно, пленкой жира.

29. Способ по п.24, отличающийся тем, что используют продукты в виде множества кусков, единичный размер каждого из которых выбран порядка размера одного куска картофеля фри.

30. Устройство (1) для жарки продуктов, содержащее резервуар (2), предназначенный для размещения в нем продуктов, и лопатку (8), расположенную внутри резервуара (2), для перемешивания продуктов в резервуаре (2), и выступ (20), установленный для взаимодействия по меньшей мере с одной частью продуктов внутри устройства (1) так, чтобы лопатка (8) оставалась подвижной относительно выступа (20), отличающееся тем, что дополнительно содержит ручку (6) для неподвижного или съемного соединения с резервуаром (2), при этом выступ (20) соединен с ручкой (6).

31. Устройство (1) по п.30, отличающееся тем, что резервуар (2) содержит днище (2А), от которого поднимается боковая стенка (2В), причем ручка (6) содержит зажим (7), содержащий две губки (7А, 7D), предназначенные для зажима боковой стенки (2В) резервуара (2) для жесткого крепления ручки (6) к резервуару (2).

32. Устройство (1) по одному из пп.30 или 31, отличающееся тем, что ручка (6) содержит захватывающий элемент (6А) и выполнена с возможностью перехода из положения манипулирования в закрытое положение, в котором захватывающий элемент (6А) располагается вдоль боковой стенки 2В.

33. Устройство (1) по п.31, отличающееся тем, что выступ (20) выступает из боковой стенки (2В) на расстояние (Е), соответствующее толщине указанного выступа, внутрь резервуара (2), причем толщина (Е) является значительно меньшей характеристического размера средней толщины продукта.

34. Устройство (1) по п.33, отличающееся тем, что толщина (Е) является меньшей 5 мм и предпочтительно лежит в интервале от 2 до 3 мм.

35. Устройство (1) по п.30, отличающееся тем, что резервуар (2) содержит днище (2А), от которого поднимается боковая стенка (2В), при этом между боковой стенкой (2В) и лопаткой (8) предусмотрен зазор (J), предотвращающий упор лопатки (8) в выступ (20).

36. Устройство (1) по п.35, отличающееся тем, что лопатка (8) и выступ (20) пересекают одну и ту же плоскость, параллельную днищу (2А).

37. Устройство (1) по п.30, отличающееся тем, что выступ (20) выполнен в виде прямоугольного пальца.

38. Устройство по п.30, отличающееся тем, что оно содержит основной корпус (3), внутри которого неподвижно установлен резервуар (2), при этом лопатка (8) установлена с возможностью вращения относительно резервуара (2) и основного корпуса (3).

39. Устройство по п.30, отличающееся тем, что в основном корпусе (3) установлено нагревательное средство, вырабатывающее поток горячего воздуха, направленный внутрь резервуара (2).

40. Устройство (1) для жарки продуктов, содержащее резервуар (2), предназначенный для размещения в нем продуктов, и лопатку (8), расположенную внутри резервуара (2), для перемешивания продуктов в резервуаре (2) и выступ (20), установленный для взаимодействия по меньшей мере с одной частью продуктов внутри устройства (1) так, чтобы лопатка (8) оставалась подвижной относительно выступа (20), отличающееся тем, что выступ (20) выступает из боковой стенки (2В) на расстояние (Е), соответствующее толщине указанного выступа, внутрь резервуара (2), причем толщина (Е) является значительно меньшей характеристического размера средней толщины продукта.

41. Устройство по п.40, отличающееся тем, что толщина (Е) является меньшей 5 мм и предпочтительно лежит в интервале от 2 до 3 мм.

42. Устройство (1) для жарки продуктов, содержащее резервуар (2), предназначенный для размещения в нем продуктов, и лопатку (8), расположенную внутри резервуара (2), для перемешивания продуктов в резервуаре (2) и выступ (20), установленный для взаимодействия по меньшей мере с одной частью продуктов внутри устройства (1) так, чтобы лопатка (8) оставалась подвижной относительно выступа (20), отличающееся тем, что между боковой стенкой (2В) и лопаткой (8) предусмотрен зазор (J), предотвращающий упор лопатки (8) в выступ (20).

43. Устройство по п.42, отличающееся тем, что лопатка (8) и выемка (20) пересекают одну и ту же плоскость, параллельную днищу (2А).



 

Похожие патенты:

Мангал // 2402970
Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи на открытом огне, к мангалам. .

Изобретение относится к устройствам для терморадиационной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для приготовления шашлыков, барбекю, запекания мяса, рыбы или овощей.

Изобретение относится к предметам быта, а именно к приготовлению шашлыка в русской печи. .

Изобретение относится к устройству с вертелом для жарения. .

Изобретение относится к области бытовой техники, а именно к устройствам для тепловой обработки продуктов. .

Изобретение относится к нагревательной технике, в частности к устройствам для нагрева и жарки продуктов питания, таких как кур, мяса и т.п. .

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей.

Изобретение относится к бытовым приборам для быстрого, экологически чистого приготовления пищи в различных условиях, в том числе дома, на даче, в кафе, в ресторане, преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, в том числе с применением копчения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет

Способ глубокого прожаривания пищевых продуктов предусматривает подачу пищевых продуктов, предназначенных для глубокого прожаривания, в горячее масло или жир и перемещение из горячего масла по истечении определенного периода обработки. При этом над свободной поверхностью масла создается содержащая перегретый пар паронасыщенная зона, которая предохраняет масло от окружающего воздуха и из которой отводят поток пара, соответствующий количеству воды, испаряющемуся из глубоко прожаренных пищевых продуктов, причем между паронасыщенной зоной и окружающим воздухом поддерживают граничную область в пределах определенной вертикальной области, вследствие чего окружающий воздух практически не проникает в паронасыщенную зону и свободная поверхность горячего масла не соприкасается с окружающим воздухом. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для терморадиационной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для приготовления шашлыков, барбекю, запекания мяса, рыбы или овощей. Недостатком известных устройств является невозможность обеспечения стандартных оптимальных условий для качественной прожарки шашлыка во время его приготовления (интенсивность и время воздействия на мясо инфракрасным излучением). Предлагается устройство для приготовления шашлыков, содержит корпус, шарнирно установленную на корпусе крышку с отверстиями, установленные внутри корпуса два штатива с гнездами для размещения шампуров, элементы привода для вращения шампуров, размещенную в корпусе решетку с источником инфракрасного излучения с терморегулятором, связанные с источником питания; решетка выполнена из термореактивного материала с высокой удельной теплоемкостью и излучающей способностью в инфракрасном диапазоне, например керамики, с механизмом перемещения на два уровня относительно штативов, причем на теле одного из шампуров установлен термодатчик, внутри корпуса размещен колориметр, а также увлажнитель с датчиком влажности окружающей среды, при этом термодатчик, колориметр, привод механизма перемещения решетки и терморегулятор связаны с компьютером. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей. Недостатком известных устройств является невозможность осуществления объективного контроля процесса приготовления и готовности шашлыка к употреблению. Предлагаемая приставка к шашлычнице с шампурами выполнена в виде рамы прямоугольной формы, противоположные стороны которой снабжены пазами для установки шампуров, при этом шампуры установлены параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, снабжены приводом вращения, причем с каждой стороны с рамой шарнирно связаны по два подъемных рычага, свободные концы которых шарнирно связаны со втулками; с одной стороны устройства втулки содержат разнонаправленную резьбу и размещены на нарезном валу, образуя две червячные пары; на противоположной стороне втулки и вал не содержат резьбы; подъемные рычаги с противоположных сторон связаны поперечными тягами; концы валов размещены подшипниках, корпуса которых жестко связаны с элементами крепления к продольным стенкам шашлычницы; один из концов нарезного вала связан с приводом вращения; шампур содержит деревянную полую рукоятку, внутри которой размещены элементы схемы светодиода, связанные с термодатчиком, размещенным на поверхности шампура, а лампы размещены в торце рукояток шампуров; термодатчик, элементы схемы светодиода, привод вращения шампуров связаны с блоком управления, содержащим источник питания. 3 ил.

Изобретение относится к приспособлениям для обжарки пищи. Приспособление для обжарки пищи содержит: основную часть (100), содержащую корпус (110) нагревательной камеры, оснащенный теплопроводом (111); поворотное устройство (200), предоставленное в корпусе (110) нагревательной камеры для того, чтобы поворачивать пищу; резервуар (300) для воды, расположенный в корпусе нагревательной камеры и содержащий внутри себя воду; направляющую (400) для падающего вещества, соединенную с резервуаром для воды, так что жир, падающий вниз с пищи, плавно стекает в резервуар для воды; блок регулировки подачи пара, заставляющий испаренную влагу, перемещающуюся вверх через направляющую для падающего вещества, циркулировать в корпусе нагревательной камеры посредством конвекции; и контейнер (600) для лекарственных веществ, расположенный рядом с блоком регулировки подачи пара и содержащий внутри себя лекарственное вещество, так что аромат лекарственного вещества проникает в пищу. 15 з.п. ф-лы, 18 ил.

Заявленная группа изобретений относится к бытовым устройствам для быстрого, качественного и безопасного для здоровья приготовления пищевых продуктов в различных условиях на открытом воздухе, в кафе, в ресторане, на природе, передвижной точке питания. Техническим результатом заявленной группы изобретений является создание простых конструкций и удобных в эксплуатациях вертикальных мангалов, обеспечивающих высокое качество приготовления пищевых продуктов, преимущественно шашлыка, люля-кебаб на биотопливе (в основном на древесных углях). Данные качественные показатели достигаются за счет равномерной тепловой обработки и отсутствия появления полиароматических углеводородов-канцерогенов, вызывающих образование в организме человека раковых клеток. Заявляемые конструкции вертикальных мангалов являются полуоткрытыми, что позволяет визуально следить за процессом приготовления продукта и принимать в этом процессе непосредственное участие, т.к. традиционно приготовление шашлыка это творческий процесс. Вертикальный мангал (вариант 1) состоит из цельнометаллического конусообразного корпуса, установленного на плоскую площадку, являющуюся дном, по центру которого установлен сетчатый металлический конусообразный короб для загрузки в него топлива. Дно имеет отверстие по центру и воздуховод, при этом отверстие дна содержит металлическую мелкоячеистую сетку. Кроме того, короб имеет форму конуса, расширяющегося от его основания вверх, по периметру дна, между центральным коробом и началом конуса корпуса имеются отверстия для установки в них жала шампуров, а также имеются отверстия большого диаметра для стока жира и сока приготавливаемого в процессе его жарки продукта. В верхней части конусообразного корпуса имеется бортик с пазами для фиксации в них шампуров, конструкция вертикального мангала имеет опоры. Кроме того, отверстия под жала шампуров в дне и пазы для фиксации шампуров на бортике выполнены таким образом, что при фиксации в них шампура с готовящимися продуктами находятся в пространстве между сетчатым коробом с продуктами горения и корпусом, и расположены параллельно линии боковой поверхности короба, или под небольшим наклоном к ней. Вертикальный мангал (вариант 2) состоит из сборно-разборного металлического конусообразного корпуса, установленного на плоскую площадку, являющуюся дном, по центру которого установлен сетчатый металлический короб для загрузки в него топлива. Дно имеет отверстие по центру и воздуховод, при этом отверстие дна содержит металлическую мелкоячеистую сетку. Кроме того, короб имеет форму конуса, расширяющегося от его основания вверх, по периметру днища, между центральным коробом и началом конуса корпуса имеются отверстия для установки в них жала шампуров, а также имеются отверстия большого диаметра для стока жира и сока приготавливаемого в процессе его жарки продукта. В верхней части конусообразного корпуса имеется бортик с пазами для фиксации в них шампуров, конструкция вертикального мангала имеет опоры. Кроме того, отверстия под жала шампуров в дне и пазы для фиксации шампуров на бортике выполнены таким образом, что при фиксации в них шампуры с готовящимися продуктами находятся в пространстве между сетчатым коробом с продуктами горения и корпусом и расположены параллельно линии боковой поверхности короба или под небольшим наклоном к ней. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к предметам быта, а именно к приготовлению шашлыка из мясных или рыбных продуктов, размещенных между двумя параллельно установленными зубчатыми пластинами, выполняющими объемное сжатие и многократное прорезание прямоугольной порции мясного продукта выступами режущих пластин. Устройство для приготовления шашлыка состоит из пары перфорированных оснований прямоугольной формы, обращенных друг к другу вершинами режущих лезвий, предназначенных для полной прорезки жил и сухожилий по всей высоте мясного или рыбного продукта, из чего и устанавливают целесообразность высотного параметра режущих пластин, причем первый ряд режущих пластин выполнен за счет изгиба по нормали профилей режущих пластин, исходящих из перфорированных оснований, а каждый четный ряд режущих пластин выполняют со смещением вершин режущих пластин на половину установленного шага, причем режущие пластины выполняют из стального или керамического материала с антикоррозионным покрытием с трехгранной или округлой формой, при этом число рядов режущих пластин выбирают четным. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение качества приготовления продукта за счет равномерного распределения температурного режима. 3 ил.
Наверх