Способ хирургического лечения гипоспадии у мальчиков



Способ хирургического лечения гипоспадии у мальчиков
Способ хирургического лечения гипоспадии у мальчиков
Способ хирургического лечения гипоспадии у мальчиков

 


Владельцы патента RU 2422099:

Староверов Олег Васильевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к урологии детского возраста для лечения больных с гипоспадией. Способ включает выкраивание лоскута из внутреннего листка крайней плоти на сосудистой ножке и перемещение его на вентральную поверхность полового члена для закрытия дефекта, образовавшегося после иссечения соединительно-тканной хорды после выпрямления полового члена. При этом свободный конец лоскута выкраивают косоугольным, что обеспечивает лучшее приживление лоскута с хорошим косметическим эффектом. 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к урологии детского возраста, и может быть использовано для выполнения первого этапа лечения гипоспадии.

Известен способ хирургического лечения гипоспадии у мальчиков, выпрямление полового члена при его искривлении (первый этап хирургического лечения), включающий в себя иссечение соединительно-тканной хорды на вентральной поверхности полового члена, за счет чего достигается его выпрямление. Образовавшийся дефект кожи закрывается свободным лоскутом, выкроенным из слизистой щеки (J.UroL., 151(2):464-5, Feb. 1944).

Недостатком данного способа является то, что выкроенный лоскут является свободным трансплантатом, т.е. лишенным кровоснабжения, что ухудшает условия приживления. Кроме этого, при взятии лоскута из ротовой области возможны дополнительные осложнения: рубцовый процесс, повреждение слюнных протоков.

Наиболее близким техническим решением по совокупности существенных признаков является способ хирургического лечения гипоспадии у мальчиков, включающий выкраивание лоскута из внутреннего листка крайней плоти на сосудистой ножке, перемещение его на вентральную поверхность вокруг полового члена и замещение им кожного дефекта, образовавшегося после иссечения рубцов на вентральной поверхности полового члена (Dorsal double-layer dartos flap for preventing fistulae in the Snodgrass technique. Urol Int. 2007; 78(3):241-4. Links).

Недостатком данного способа является то, что лоскут выкраивается в поперечном направлении и при плохо развитой крайней плоти (характерной для больных с гипоспадией) получается небольших размеров, что не позволяет закрывать им значительные дефекты кожи, образовавшиеся на вентральной поверхности полового члена, после иссечения рубцовой хорды и его выпрямления.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в повышении эффективности проведения операции на первом лечения.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе хирургического лечения гипоспадии у мальчиков, включающем выкраивание лоскута из внутреннего листка крайней плоти на сосудистой ножке и перемещение его на вентральную поверхность полового члена для закрытия дефекта, образовавшегося после иссечения соединительной хорды после выпрямления полового члена, свободный конец лоскута выкраивается косоугольным.

На фиг.1-3 представлены иллюстрации проведения хирургической операции по лечению гипоспадии.

На начальном этапе проведения операции иссекается соединительно-тканная хорда, чем достигается выпрямление полового члена, но образуется дефект кожи на вентральной его поверхности (фиг.1).

Из внутреннего листка крайней плоти формируется лоскут на сосудистой ножке, свободный конец которого выкраивают косоугольным, за счет чего достигается наибольшая из возможных вариантов его длина (фиг.2). Лоскут ротируется вокруг полового члена и им полностью закрывается дефект кожи, включая головку полового члена (фиг.3). В дальнейшем, вторым этапом лечения из перемещенного лоскута формируется уретра.

Данный способ позволяет закрывать дефекты кожи на вентральной поверхности полового члена после иссечения хорды даже при плохо развитой крайней плоти, включая непосредственно головку полового члена, что в дальнейшем позволяет создавать уретральную трубку из тканей лоскута внутреннего листка крайней плоти, наиболее функционально близкой нормальной уретре.

Пример использования предложенного метода хирургического лечения гипоспадии

Банкузов Матвей, 2 г., и.б. 6035. Поступил в клинику с диагнозом: мошоночная гипоспадия, с резким искривлением полового члена.

6.08.08. Операция: выпрямление полового члена по методике клиники (первый этап хрургического лечения): произведен продольный разрез на вентральной поверхности полового члена от верхушки головки полового члена до меатуса, располагающегося в средней трети мошонки. Иссечены многочисленные соединительно-тканные тяжи на вентральной поверхности полового члена, после чего произошло его выпрямление. Из внутреннего листка крайней плоти выкроен прямоугольный лоскут на питающей ножке, при этом свободный конец лоскута выполнен косоугольным, который перемещен на вентральную поверхность полового члена и им закрыт дефект кожи (включая головку), образовавшийся после выпрямления полового члена. Наружный листок крайней плоти подшит к венечной борозде для создания запаса пластического материала для проведения второго этапа хирургического лечения. Швы на кожу. Уретральный катетер Folly 10 шар. Йод ас. Повязка с Бранолдиндом. Больной выписан в удовлетворительном состоянии.

Данный способ позволяет замещать дефект на вентральной поверхности полового члена кожей внутреннего листка крайней плоти, наиболее идентичной тканям нормальной уретры, даже при плохом развитии крайней плоти улучшить приживление лоскута и предотвратить косметический дефект при дальнейшем проведении второго этапа лечения.

Способ хирургического лечения гипоспадии у мальчиков, включающий выкраивание лоскута из внутреннего листка крайней плоти на сосудистой ножке и перемещение его на вентральную поверхность полового члена для закрытия дефекта, образовавшегося после иссечения соединительно-тканной хорды после выпрямления полового члена, отличающийся тем, что свободный конец лоскута выкраивают косоугольным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении болезни Гиршпрунга. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении болезни Гиршпрунга. .

Изобретение относится к области медицины и может найти применение для получения биопсийного материала на фоне очагово-инфильтративных, диссеминированных процессов в легких не ясного генеза.
Изобретение относится к медицине, хирургии, и может быть использовано для лапароскопического лечения истинной кисты селезенки. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для усиления остеоинтеграции компонентов эндопротеза тазобедренного сустава. .
Изобретение относится к области медицины, в частности урологии, и может быть использовано для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано позадилонной аденомэктомии

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения эпителиального копчикового хода

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургических операциях

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и направлено на повышение качества лечения при вывихе акромиального конца ключицы со снижением осложнений путем предупреждения образований грубых сращений между суставными поверхностями ключицы и акромиального отростка лопатки

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, онкологии при резекциях костей таза по поводу первичных и метастатических опухолей, а также в травматологии и ортопедии
Наверх