Способ односторонней портализации надпочечниковой и почечной крови

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Формируют спленокавальный венозный анастомоз с помощью аутотрансплантата, помещенного позади головки поджелудочной железы, путем вшивания одного его конца в бок нижней полой вены выше места впадения левой почечной вены и соединения другого конца его с селезеночной веной по типу "конец в конец". Затем формируют ренопортальный анастомоз, вшивая конец почечной вены в зону устья отсеченной селезеночной вены. Способ позволяет устранить необходимость шунтирования почечной крови в бедренную во время операции, что упрощает и сокращает время ее проведения. 1 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии.

Существует способ односторонней портализации надпочечниковой и почечной крови по Торгунакову [1] путем создания анастомоза между почечной веной и подходящим притоком воротной вены, лигирования притоков почечной вены, селезеночной артерии и вены и адреналэктомии справа. Способ используется для лечения артериальной гипертензии [2], хронического гепатита [3, 4], сахарного диабета [5].

К недостаткам способа относятся создаваемое лигированием селезеночных сосудов препятствие кровооттоку от поджелудочной железы и селезенки, тромбоз селезеночной вены и риск развития послеоперационного панкреатита.

Эти недостатки устраняет взятый за прототип способ односторонней портализации надпочечниковой и почечной крови [6] путем создания спленоренального венозного анастомоза по типу "конец в конец" без лигирования селезеночной артерии и ренопортального анастомоза путем вшивания в зону устья селезеночной вены конца аутотрансплантата, другой конец которого соединяют с концом почечной вены по типу "конец в конец" (фиг.1).

К недостаткам прототипа относятся необходимость шунтирования венозной почечной крови в бедренную вену на период создания спленоренального анастомоза и вшивания в зону устья селезеночной вены конца аутотрансплантата, а также трудность мобилизации селезеночной вены на необходимую длину, что усложняет и удлиняет проведение способа.

Целью настоящего изобретения является упрощение способа и сокращение времени его осуществления.

Эта цель достигается тем, что конец селезеночной вены соединяют аутотрансплантатом, размещенным позади головки поджелудочной железы, с нижней полой веной по типу "конец в бок" выше места впадения в нее левой почечной вены (фиг.2).

Способ осуществляют следующим образом.

Брюшную полость вскрывают верхним срединным доступом (или поперечным доступом над пупком), рассекают париетальную брюшину задней стенки брюшной полости над аортой в проекции почечных сосудов с продолжением к нижнему краю поджелудочной железы. Последнюю смещают кверху, а тонкий кишечник вправо, рассекают связку Трейтца. Выделяют устья нижней и верхней брыжеечных, селезеночной и начало воротной вен. Затем выделяют левую почечную вену с ее притоками. Подводят турникеты под левую почечную и, через окно в желудочноободочной связке, под селезеночную артерии.

Рассекают брюшину латеральнее вертикальной части двенадцатиперстной кишки, освобождают медиальный край нижней полой вены выше места впадения в нее левой почечной вены. Позади головки поджелудочной железы, в клетчатке, проделывают тоннель до устья селезеночной вены, определяют длину необходимого аутовенозного трансплантата.

В паховой области обнажают устье большой подкожной вены, мобилизуют ее на протяжении 20 см путем туннелирования и отсекают; рану в паховой области зашивают; формируют трансплантат путем продольного рассечения вены и сшивания между собой краев поперечных разрезов [7] или краев продольного разреза вены спиралеобразно [8]. Внутривенно вводят 5 тыс. ЕД гепарина. Один конец аутотрансплантата вшивают в бок нижней полой вены выше места впадения в нее левой почечной, помещают трансплантат за головкой поджелудочной железы в проделанный тоннель и другой конец его соединяют с отсеченной у устья селезеночной веной по типу "конец в конец". На период создания этого анастомоза селезеночную артерию пережимают. После пуска кровотока по созданному анастомозу пережимают почечную артерию, левую почечную вену отсекают от нижней полой вены и конец ее вшивают в зону устья отсеченной селезеночной вены.

При формировании анастомозов используют непрерывный обвивной шов синтетическими нитями. После завершения анастомозов брюшину задней стенки брюшной полости и отверстие в желудочноободочной связке ушивают редкими узловыми кетгутовыми швами; производят, по показаниям, адреналэктомию справа; брюшную полость послойно зашивают наглухо.

В предлагаемом способе достигаются упрощение методики операции и сокращение времени ее проведения. Операция применима при заболеваниях с нарушением функции печени, поджелудочной железы, надпочечников и почек.

Возможность осуществления изобретения показана авторами в анатомо-хирургических исследованиях. На 111 трупах взрослых людей обоего пола проводилась анатомическая препаровка сосудов (корневые притоки воротной вены и почечная вена с ее притоками), измерение их ширины, зарисовка в натуральную величину и практическое осуществление спленокавального и ренопортального венозных анастомозов. В 26 исследованиях выполнены рентгеновазограммы, показывающие взаиморасположение селезеночной, почечной вен и левого края нижней полой вены. По данным рентгеновазограмм длина необходимого венозного трансплантата для анастомозирования селезеночной вены с нижней полой веной колебалась от 2,5 до 7,0 см, составив в среднем 4,1±0,04 (см. таблицу).

Длина венозного трансплантата, необходимого для СКВА
Показатель Длина трансплантата (см) (n=26)
до 3,0 3,0-4,0 4,1-5,0 5,1-6,0 6,1-7,0
Абсолютное количество 1 13 9 2 1
Проценты 3,9 50 34,6 7,6 3,9

Выполнимость способа достоверно выше при мезоморфном типе телосложения и достигает 39%; при слиянии притоков воротной вены, образующих

общебрыжеечный ствол - 56,5%; при расположении левой почечной вены ниже селезеночной - 63,2%. Спленокавальный анастомоз без ренопортального, при расположении почечной вены ниже селезеночной, выполним в 76,3% случаев.

Источники информации

1. Торгунаков А.П. AC №673271.

2. Торгунаков А.П. Отведение венозной крови от надпочечника и почки в воротную систему при лечении злокачественной артериальной гипертензии // Вестник хирургии им. И.И.Грекова. - 1979. - №2. - С.8-11.

3. Торгунаков А.П., Кривов Ю.И., Пономарев В.Н. Новая возможность хирургического лечения хронического гепатита // Вестник хирургии им. И.И.Грекова. - 1984. - №12. - С.45-47.

4. Торгунаков А.П., Кривов Ю.И., Кузнецова Н.Н. и др. Опыт односторонней портализации надпочечниковой и почечной крови при хроническом гепатите // Вестник хирургии им. И.И.Грекова. - 1992. - №1. - С.9-12.

5. Торгунаков А.П., Торгунаков С.А., Орловская С.И. Новые подходы к хирургическому лечению сахарного диабета // Вестник хирургии им. И.И.Грекова. - 1990. - №4. - С.27-30.

6. Торгунаков А.П., Торгунаков С.А. Патент РФ на изобретение №2277863.

7. Торгунаков А.П. АС №627823.

8. Торгунаков А.П. АС №860750.

Способ односторонней портализации надпочечниковой и почечной крови, отличающийся тем, что формируют спленокавальный венозный анастомоз с помощью аутотрансплантата, помещенного позади головки поджелудочной железы, путем вшивания одного его конца в бок нижней полой вены выше места впадения левой почечной и соединения другого конца его с селезеночной веной по типу "конец в конец"; затем формируют ренопортальный анастомоз, вшивая конец почечной вены в зону устья отсеченной селезеночной вены.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности урологии, и может быть использовано для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к урологии детского возраста для лечения больных с гипоспадией. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении болезни Гиршпрунга. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении болезни Гиршпрунга. .

Изобретение относится к области медицины и может найти применение для получения биопсийного материала на фоне очагово-инфильтративных, диссеминированных процессов в легких не ясного генеза.
Изобретение относится к медицине, хирургии, и может быть использовано для лапароскопического лечения истинной кисты селезенки. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для усиления остеоинтеграции компонентов эндопротеза тазобедренного сустава. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано позадилонной аденомэктомии

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения эпителиального копчикового хода

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургических операциях

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и направлено на повышение качества лечения при вывихе акромиального конца ключицы со снижением осложнений путем предупреждения образований грубых сращений между суставными поверхностями ключицы и акромиального отростка лопатки

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, онкологии при резекциях костей таза по поводу первичных и метастатических опухолей, а также в травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии

Наверх