Спице-стержневой аппарат для лечения переломов



Спице-стержневой аппарат для лечения переломов
Спице-стержневой аппарат для лечения переломов

 


Владельцы патента RU 2422111:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова" (RU)

Изобретение относится к медицине. Спице-стержневой аппарат для лечения переломов содержит две опоры, связанные между собой резьбовыми штангами. Опоры выполнены в виде двух полуколец. Каждое из полуколец снабжено чрескостной спицей, закрепленной в полукольце и винтовым стержнем, зафиксированным в плоскости, перпендикулярной плоскости проведения чрескостной спицы посредством консольной стойки, закрепленной в средней части полукольца. Изобретение обеспечивает возможность репозиции и фиксации костных фрагментов за счет фиксации дугообразных опор на каждом костном фрагменте с использованием размещаемых в кости чрескостной спицы и резьбового стержня путем расположения стержня в плоскости, проходящей перпендикулярно через центральный участок спицы, в стороне от спицы и вблизи (максимально близко к) линии перелома. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии.

Известно три основных типа современных аппаратов внешней фиксации, которые применяются для лечения переломов костей и суставов: спицевые аппараты типа Илизарова, стержневые аппараты (АО, Hoffmann и др.) и спице-стержневые аппараты (Sheffield и др). Составной частью таких аппаратов является модуль, фиксируемый на фрагменте кости. Стабильность его фиксации обусловлена площадью опоры, формируемой опорными точками, которыми закрепляется модуль на кости, и количеством опорных плоскостей модуля. Чем устойчивее площадь опоры и чем больше плоскостей их пересечений, тем прочнее, жестче и стабильнее фиксируется модуль на фрагменте кости. Так, в спицевых аппаратах один модуль состоит из 2-3 спиц и одного кольца, на котором закрепляются спицы. Причем степень стабильности такого модуля прямо пропорциональна числу спиц, на которых крепится кольцо. (Травматология и ортопедия под ред. В.М.Шаповалова С-П., Фолиант, 2004, с.133-139, 200). При наложении спицевых модулей аппаратов внешних фиксаций больному проводят от 8 до 12 спиц, что приводит к 16-24 повреждениям мягких тканей и кости. Поэтому применение спицевого аппарата является высокотравматичной процедурой, вызывающей повышенный риск развития раневой "инфекции из-за большого числа поврежденных отделов тканей, а циркулярное расположение аппарата увеличивает вес и затрудняет быт пациента.

В стержневых аппаратах, особенно с билатеральной внешней опорой (аппарат АО), модуль содержит 3-4 стержня, расположенных в одной плоскости. Стабильность этого модуля на фрагменте кости минимальная. Для более стабильной фиксации необходимо использовать два таких аппарата, стержневой аппарат имеет одну площадь опоры, причем она является линейной, т.е наименее устойчивой. Недостатками применения такого стержневого аппарата являются: невысокая стабильность на кости, высокая травматичность и угроза развития раневой инфекции из-за большого количества ранений мышечной ткани и кости, а также плохая функциональность при осуществлении сопоставления отломков. Имеются стержневые аппараты, один модуль которого содержит 4 стержня, фиксируемых в поперечной стойке. Степень стабильности этого модуля жесткая, так как опорные точки создают широкую площадь опоры в пяти плоскостях (Травматология и ортопедия под ред. В.М.Шаповалова, С-П., Фолиант, 2004, с.134-146). Однако при применении такого стержневого аппарата имеет место высокая травматичность (необходимо, как минимум вводить в кость 8 стержней) и высокая угроза развития раневой инфекции из-за большого количества ран в месте введения стержней.

Известны спице-стержневые аппараты для лечения переломов (патент RU №2125418, патент RU №2155010), основным недостатком которых является сложность конструкции и высокая травматичность при их использовании. Известен спице-стержневой аппарат Orthodix (кольцевой фиксатор Sheffield) - прототип (Шаповалов В.М. и др., 2004 г., с.135), который состоит из двух колец, фиксированных спицами, которые связаны между собой резьбовыми штангами, на которых закрепляется узел с фиксирующими винтовыми стержнями. Аппарат имеет комбинированные внешние опоры, многоплоскостность, что обеспечивает очень высокую стабильность на фрагменте. Однако из-за большого количества фиксирующихся на кости элементов создается большая зона травматизации тканей кожи, кости и большое количество входных ворот для раневой инфекции. В целом применение такого аппарата имеет такие недостатки: высокая травматичность, повышенный риск развития раневой инфекции, имеет большой вес, громоздкость, неудобен при осуществлении репозиции отломков. Известно также устройство для чрескостного остеосинтеза переломов хирургической шейки плечевой кости, содержащее две опоры, связанные между собой резьбовыми штангами, опоры выполнены в виде двух полуколец, одно из которых снабжено чрескостной спицей, закрепленной в полукольце, чрескостной спицей со штопорообразным участком на конце для фиксации головки плечевой кости и винтовым стержнем, зафиксированным в плоскости, перпендикулярной плоскости проведения чрескостной спицы посредством консольной стойки, закрепленной в средней части полукольца (патент на полезную модель RU №72842), однако данное устройство не позволяет производить репозицию костных фрагментов.

Задачей данного изобретения является уменьшение травматичности и расширение функциональных возможностей аппарата внешней фиксации.

Техническим результатом является обеспечивание возможности репозиции и фиксации костных фрагментов за счет фиксации дугообразных опор на каждом костном фрагменте с использованием размещаемых в кости чрескостной спицы и резьбового стержня путем расположения стержня в плоскости, проходящей перпендикулярно через центральный участок спицы, в стороне от спицы и вблизи (максимально близко к) линии перелома.

Это достигается тем, что в спице-стержневом аппарате для лечения переломов,

содержащем две опоры, связанные между собой резьбовыми штангами, опоры выполнены в виде двух полуколец, каждое из полуколец снабжено чрескостной спицей, закрепленной в полукольце, и винтовым стержнем, зафиксированным в плоскости, перпендикулярной плоскости проведения чрескостной спицы посредством консольной стойки, закрепленной в средней части полукольца.

На фиг.1 представлена схема заявляемого спице-стержневого аппарата, на фиг.2 представлена схема модуля заявляемого аппарата внешней фиксации.

Аппарат содержит два полукольца 1 и 1', две чрескостные спицы 2 и 2', две консольные стойки 3 и 3', два фиксирующих стержня 4 и 4', две резьбовые штанги 5 и 5', соединяющие полукольца и фиксируемые гайками. При этом консольные стойки содержат отверстия (не показано) для проведения стержней, а стержни имеют на одном конце резьбовую коническую нарезку, а на другом конце винтовую под гайки (6, 6'). Как видно, заявленный аппарат содержит два модуля, каждый из которых состоит из полукольца 1, зафиксированного по концам на чрескостной спице 2, проведенной через фрагмент кости, а в средней части полукольцо снабжено консольной стойкой 3, через которую проведен и зафиксирован в кости винтовой стержень 4. Каждый модуль имеет три точки опоры на костном фрагменте, которые образуют идеальную комбинированную многоплоскостную площадь опоры в виде трех треугольников: Аавс, AaiBjCi, Давв, взаимно перпендикулярно соотносящихся между собой. Таким образом, достигается обеспечение максимально жесткой стабильной фиксации на кости за счет оптимально устойчивой опоры в виде трех треугольников, которые представляют комбинированную внешнюю опору и многоплоскостную фиксацию: осевая плоскость опоры (АаввО, продольные плоскости опоры: фронтальная (Давс) и сагиттальная (AaiBjCi) (фиг.2).

Аппарат применяется следующим образом. Проводится стерилизация всех элементов аппарата. Затем осуществляется фиксация каждого модуля аппарата по отдельности на фрагментах кости. Первым фиксируется модуль на проксимальном фрагменте кости: через костный отломок, перпендикулярно к его оси проводится спица 2, на которой закрепляется полукольцо 1. После этого в средней части полукольца фиксируется вдоль оси фрагмента консольная стойка 3. Через одно из ее отверстий максимально близко к линии перелома проводится стержень 4 и ввинчивается перпендикулярно кости фрагмента своим концом в костный фрагмент через оба кортикальных слоя. После этого стержень 4 закрепляется на консольной стойке гайкой 9. Аналогично осуществляется фиксация второго модуля на дистальном фрагменте. После этого оба модуля соединяются между собой резьбовыми штангами. Все виды смещения фрагментов можно устранить без дополнительной травматизации: во фронтальной плоскости смещение устраняется с помощью консольных стоек, в сагиттальной плоскости - с помощью стержней, смещение по длине устраняется с помощью резьбовых штанг. Получается жесткая стабильная конструкция с надежной фиксацией.

Клинический пример

Больной Д., 25 лет, травма 30.04.08. Диагноз: закрытый перелом правого бедра на границе с/з и н/з со смещением отломков. Операция 11.05.08. Закрытый остеосинтез аппаратом заявленной конструкции - на операционном столе достигнуто устранение смещения отломков на 90%. В послеоперационном периоде - в течение 3-х дней - смещение фрагментов устранено на 100% - идеальное сопоставление отломков. Выписан на амбулаторное лечение через 5,5 месяцев - полное срастание перелома. Выздоровление.

Заявленный спице-стержневой аппарат имеет унифицированный набор фиксирующих систем (спицы, полукольца, стержни, резьбовые штанги, консольные стойки, обычные фиксаторы - гайки и т.п.), удобен и прост для репозиции, имеет небольшую металлоемкость и вес, малотравматичен при наложении в сравнении с известными, что позволяет снизить угрозу раневой инфекции, конструкция его менее затрудняет быт пациента.

Спице-стержневой аппарат для лечения переломов, содержащий две опоры, связанные между собой резьбовыми штангами, опоры выполнены в виде двух полуколец, отличающийся тем, что каждое из полуколец снабжено чрескостной спицей, закрепленной в полукольце и винтовым стержнем, зафиксированным в плоскости, перпендикулярной плоскости проведения чрескостной спицы, посредством консольной стойки, закрепленной в средней части полукольца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении внутрисуставных компрессионных переломов пяточной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к медицине, используется в ортопедии и травматологии для лечения переломов и удлинения пястных костей и фаланг пальцев кистей и стоп

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения косых и косо-спиральных переломов длинных трубчатых костей

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии, и предназначено для лечения переломов длинных трубчатых костей

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии, и предназначено для лечения переломов длинных трубчатых костей

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии - ортопедии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при увеличении объема костной и мягкой тканей в случае вертикальной атрофии альвеолярного отростка с целью подготовки пациента к проведению дентальной имплантации. Дистракционный аппарат содержит несущий винт, и установленные на нем средства перемещения мобилизованного костного фрагмента челюсти пациента от базальной кости, и крепежные винты для крепления указанных средств на костном фрагменте и на базальной кости. Указанные средства перемещения костного фрагмента выполнены в виде подвижной и неподвижной консолей, каждая из которых имеет отверстие, в котором установлен крепежный винт. Подвижная консоль установлена на несущем винте с возможностью продольного возвратно-поступательного движения. Отверстие в неподвижной консоли выполнено многогранным и в направлении к оси несущего винта. Хвостовик находящегося во взаимодействии с ним крепежного винта также выполнен многогранным с возможностью взаимодействия с указанным многогранным отверстием в неподвижной консоли. Хвостовик крепежного винта расположен поперечно резьбовой части данного крепежного винта. Изобретение обеспечивает возможность нарастить альвеолярный отросток под некоторым углом к вертикали наружу или вовнутрь. 9 ил.
Наверх