Способ интраоперационной локализации цилиарных отростков при проведении циклофотокоагуляции


 


Владельцы патента RU 2422121:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для локализации цилиарных отростков при проведении циклофотокоагуляции. В начале операции выполняют пробные коагуляции в верхне-наружном квадранте на расстоянии от 1,5 до 4,0 мм от лимба. О локализации наконечника над цилиарными отростками судят по появлению щелчка. Производят разметку в 8 меридианах и циклофотокоагуляцию проводят на подобном расстоянии от лимба, что и найденное по появлению щелчка. Способ позволяет повысить эффективность операции за счет учета индивидуальных особенностей глаза пациента. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в хирургическом лечении глаукомы.

Существуют способы хирургического лечения глаукомы, которые заключаются в проведении транссклеральной диодлазерной циклофотокоагуляции (ТДЦФК), которые предусматривают проведение операции на определенном расстоянии от лимба - в 2,5-3 мм от лимба (Клюев Г.О. // Офтальмологический журнал. - №3. - С.195-196), либо в 1,5-2 мм от лимба (Жабоедов Г.Д., Коваленко Ю.В. // Офтальмологический журнал. - 2006. - №3, с.156-157).

Недостатком данных способов является то, что при проведении ТДЦФК не учитываются индивидуальные особенности расположения цилиарных отростков (ЦО) у конкретного пациента.

Задача - предложить способ интраоперационной локализации ЦО при проведении ТДЦФК.

Технический результат - повышение эффективности операции ТДЦФК за счет определения расположения цилиарных отростков с учетом индивидуальных особенностей у конкретного пациента во время операции.

Технический результат достигается тем, что для проведения ЦФК используют диодный лазер АЛОД-1 (Россия) длиной волны 810 нм, мощностью от 1,5 до 2,2 Вт. При помощи транссклерального наконечника (G-Probe) лазерные коагуляты (15-30) наносят через конъюнктиву на поверхность склеры концентрично лимбу по окружности от 180° до 270° в соответствии с локализацией ЦО, определенной интраоперационно. Экспозиция составляет 2 сек. Вначале, для точной локализации по отношению к лимбу, выполняют пробные коагуляции в верхне-наружном квадранте на различном расстоянии от 1,5 до 4,0 мм. Критерием правильной локализации является появление характерного щелчка. Это свидетельствует о точной локализации наконечника над проекцией цилиарных отростков. Затем на подобном расстоянии на поверхности конъюнктивы выполняют разметку раствором бриллиантовой зелени на 8-х меридианах, и уже с учетом расположения ЦО выполняют ТДЦФК.

Преимуществом предлагаемого способа является воздействие ТДЦФК непосредственно в месте локализации ЦО - соответственно уменьшается вероятность травматизации окружающих тканей, повышается гипотензивная эффективность операции, снижается время послеоперационной реабилитации пациентов.

Описание таблицы 1: прооперировано 20 человек по прототипу, из 20 пациентов у 16 отмечено снижение внутриглазного давления на 10-20% от исходного, у 4 человек ВГД осталось без изменений. По способу интраоперационной локализации цилиарных отростков прооперировали 20 человек, у всех пациентов отмечен более выраженный гипотензивный эффект - на 30-50% от исходного уровня.

Пример 1

Больной Д., 75 лет, диагноз: «ПОУГ VI «с» глаукома правого глаза». После обработки операционного поля, проведения анестезии провели пробные коагуляции на расстоянии 1,5 мм, 2,0 мм, 3,0 мм от лимба. При нанесении коагулятов на расстоянии 3,0 мм от лимба появились характерные щелчки, свидетельствующие о расположении наконечника над зоной проекции цилиарных отростков. Выполнили разметку с помощью раствора бриллиантовой зелени на расстоянии 3,0 мм от лимба в 8 меридианах, затем согласно разметке провели циклофотокоагуляцию.

Пример 2

Больной М., 63 лет, диагноз: «Вторичная неоваскулярная VI «с» глаукома правого глаза». После обработки операционного поля, проведения анестезии провели пробные коагуляции на расстоянии 1,5 мм, 2,0 мм, 3,0 мм от лимба. При нанесении коагулятов на расстоянии 2,5 мм от лимба появились характерные щелчки, свидетельствующие о расположении наконечника над зоной проекции цилиарных отростков. Выполнили разметку с помощью раствора бриллиантовой зелени на расстоянии 2,5 мм от лимба в 8 меридианах, затем согласно разметке провели циклофотокоагуляцию (см. таблицу).

Группа Количество человек Гипотензивный эффект (количество человек) % снижения ВГД от исходного
Контрольная 20 16 10-20
Основная 20 20 30-50

Способ интраоперационной локализации цилиарных отростков при проведении циклофотокоагуляции, заключающийся в выполнении операции на определенном расстоянии от лимба, отличающийся тем, что в начале операции выполняют пробные коагуляции в верхненаружном квадранте на расстоянии от 1,5 до 4,0 мм от лимба; о локализации наконечника над цилиарными отростками судят по появлению щелчка; производят разметку в 8 меридианах и циклофотокоагуляцию проводят на подобном расстоянии от лимба, что и найденное по появлению щелчка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к детской офтальмологии, и предназначено для лечения врожденных катаракт с врожденным фиброзом задней капсулы хрусталика у детей.
Изобретение относится к офтальмологии, а именно к офтальмоонкологии, и предназначено для удаления опухоли зрачкового пояса радужной оболочки. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохрургии, и может быть использовано в витреоретинальной хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для интраоперационного углубления передней камеры глаза при хирургическом лечении набухающей катаракты.
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, а именно к способам хирургического лечения язв роговицы. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, применяется при выполнении эксимерлазерных операций Wavefront-Guided LASIK. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для реваскуляризации цилиарного тела без бандажа глазного яблока. .
Изобретение относится к медицине, а именно к способам профилактики и лечения заболеваний глаз

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и предназначено для лечения преретинальных гематом

Изобретение относится к офтальмохирургии и предназначено для лазерной фрагментации ядра хрусталика глаза лучом фемтосекундного лазера

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к области компьютерных сетей

Изобретение относится к области компьютерных сетей

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для формирования роговичного диска при сквозной кератопластике
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения первичной открытоугольной глаукомы

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения начального кератоконуса роговицы
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано для лечения опухолей хориоидеи, осложненных вторичной отслойкой сетчатки
Наверх