Способ лечения неспецифического аэробного вагинита


 


Владельцы патента RU 2422147:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Предложен способ лечения неспецифического аэробного вагинита путем санации влагалища препаратом «Биопрост» по 1 свече на ночь в течение 10 дней. Способ обеспечивает комплексный терапевтический эффект за счет противовоспалительного действия масла семян тыквы, улучшающего микроэкологию влагалища, и тимола, подавляющего развитие грамположительных, грамотрицательных бактерий, грибов, обладающего активностью по отношению к простейшим и вирусу герпеса. Показано повышение эффективности лечения и закрепление на длительный срок его результатов благодаря восстановлению нормоценоза во влагалище.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно гинекологии, и может быть использовано для лечения неспецифического аэробного вагинита.

Известен способ лечения неспецифического аэробного вагинита, основанный на использовании суппозиториев «Гексикон», путем интравагинального введения по 1 свече на ночь в течение 10 дней (С.Г.Волина, Б.Е.Гребенкин. Применение Гексикона для лечения инфекционных вагинитов / Гинекология, том 6(1), 2004).

Недостатки прототипа: не обеспечивает сохранения лечебного эффекта, сопровождается значительным количеством рецидивов.

Технический результат: повышение эффективности лечения и закрепление на длительный срок его результатов благодаря восстановлению нормоценоза во влагалище.

Указанный результат достигается путем применения в качестве монотерапии комбинированного препарата с бактериостатическим и противовоспалительным действием «Биопрост», по 1 свече интравагинально, на ночь в течение 10 дней.

Способ осуществляют следующим образом: больной назначают «Биопрост» по 1 свече на ночь интравагинально в течение 10 дней. Перед проведением лечения исключают наличие заболеваний, передающихся половым путем. «Биопрост» - комбинированный препарат, выпускаемый в виде суппозиториев, ЗАО «Интелфарм» Н.Новгород, Россия, в состав которого входят масло семян тыквы, тимол и липофильная суппозиторная основа. Данный состав подобран таким образом, чтобы каждый ингредиент вносил свой вклад в терапевтический эффект препарата. Так, масло семян тыквы оказывает противовоспалительное действие и улучшает микроэкологию во влагалищном биотопе за счет большого количества ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, а тимол подавляет развитие грамположительных, грамотрицательных бактерий, грибов, обладает активностью по отношению к простейшим и вирусу герпеса. Лекарственное средство использовалось ранее в терапии хронического простатита.

Для лечения неспецифического аэробного вагинита данный препарат раньше не использовался.

Положительный эффект предлагаемого способа заключается в быстром купировании симптомов заболевания: исчезновении дискомфорта, влагалищных выделений, гиперемии и отечности слизистой влагалища, улучшении общего самочувствия. Ценность предлагаемого способа заключается в отсутствии побочных эффектов и осложнений, высокой эффективности. Важным положительным моментом использования данного препарата является оптимальное соотношение цены и качества.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Больная Н., 37 лет, обратилась с жалобами на патологические выделения из половых путей и дискомфорт во влагалище. При осмотре слизистая влагалища - яркая диффузная гиперемия, отделяемое обильное, молочное. Количественное содержание лейкоцитов в мазке 50-70 в поле зрения, флора обильная смешанная. При бактериологическом исследовании вагинального отделяемого обнаружены Klebsiella terrigena 106 КОЕ/мл, Streptococcus acidophylus 105 КОЕ/мл, S.epidermidis 104 КОЕ/мл. На основании клинического и лабораторного обследования был выставлен диагноз: Неспецифический аэробный вагинит. Пациентке назначено лечение: «Биопрост» по 1 свече во влагалище на ночь в течение 10 дней. Применение предложенного препарата позволило достигнуть излечения после окончания курса лечения. В посеве вагинального отделяемого исчезла многочисленная Грам (+) и Грам (-) микрофлора. Клиническое обследование (через 1 месяц) показало отсутствие инфекционно-воспалительных изменений во влагалище, pH регистрировалось в пределах нормы 4,0. Патогенная микрофлора отсутствует, Lactobacillus spp. в титрах 106 КОЕ/мл.

Пример 2. Больная Н, 39 лет, обратилась с жалобами на жидкие выделения из половых путей, дискомфорт во влагалище и диспареунию. Считает себя больной в течение 2-3 лет, неоднократно обращалась к гинекологу, ИППП не обнаруживали. Выставлялся диагноз: бактериальный вагиноз, назначалась разнообразная антибактериальная терапия, но эффект от лечения был нестойкий. Во время осмотра отмечено: диффузная гиперемия слизистой вульвы и влагалища; отделяемое гомогенное, необильное, желтоватого цвета. Количественное содержание лейкоцитов в вагинальном мазке 40-80 в поле зрения, скопления промежуточного полиморфного эпителия. При бактериологическом исследовании вагинального отделяемого обнаружены Е. coli 104 КОЕ/мл, Enterobacteriaceae 105 КОЕ/мл, St. acidophylus 105 КОЕ/мл, S.epidermidis 103 КОЕ/мл. На основании клинического и лабораторного обследования был выставлен диагноз: Неспецифический аэробный вагинит. Пациентке назначено лечение: «Биопрост» по 1 свече во влагалище на ночь в течение 10 дней. После проведенного курса лечения жалобы и клинико-лабораторные признаки заболевания отсутствовали. При бактериоскопии вагинального мазка лейкоциты единичные в поле зрения, эпителиальные клетки единичные, флора кокко-бациллярная. В посеве влагалищного отделяемого обнаружены Enterococcus faecalis в титрах 103 КОЕ/мл и Lactobacillus spp. в титрах 10 КОЕ/мл. Повторное клиническое обследование (через 1 месяц) показало отсутствие инфекционно-воспалительных изменений во влагалище, pH регистрировалось в пределах нормы 4,2. При бактериологическом исследовании вагинального отделяемого обнаружены Lactobacillus spp. в титре 106 КОЕ/мл.

Пример 3. Больная Ж., 26 лет. Обратилась к врачу акушеру-гинекологу с жалобами на патологические выделения из половых путей, дискомфорт во влагалище. Данные симптомы беспокоят в течение одного года. Ранее неоднократно обращалась за медицинской помощью к гинекологу по месту жительства, инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), не обнаруживали. В мазке на флору отмечались повышенные лейкоциты. Был выставлен диагноз: Кольпит неясной этиологии. Назначалась терапия препаратами группы имидазола. Эффект от лечения был незначительным, и симптомы заболевания возобновлялись. Во время осмотра были выявлены: очаговая гиперемия слизистой вульвы и влагалища; отделямое гомогенное, серо-желтого цвета, непенистое. Количественное содержание лейкоцитов в вагинальном мазке 15-30 в поле зрения, скопления плоского эпителия, флора обильная смешанная. При бактериологическом исследовании вагинального отделяемого обнаружены Lactobacillus spp 102 КОЕ/мл, S.aureus 106 КОЕ/мл, St.acidophilus 105 КОЕ/мл. На основании клинического и лабораторного обследования был выставлен диагноз: Неспецифический аэробный вагинит. Пациентке назначено лечение: «Биопрост» по 1 свече во влагалище на ночь в течение 10 дней. После проведенного курса лечения жалобы и клинико-лабораторные признаки заболевания отсутствовали. При бактериоскопии вагинального мазка лейкоциты 1-5 в поле зрения, эпителиальные клетки единичные, флора бациллярная. В посеве обнаружены Lactobacillus spp. в титрах 105 КОЕ/мл. Повторное клиническое обследование (через 1 месяц) показало отсутствие инфекционно-воспалительных изменений во влагалище. При бактериологическом исследовании вагинального отделяемого обнаружены Lactobacillus spp. в титрах 107 КОЕ/мл.

Предложенный способ лечения апробирован на 30 пациентках, обратившихся за медицинской помощью к врачу акушеру-гинекологу.

Способ лечения неспецифического аэробного вагинита путем интравагинального введения суппозиториев, отличающийся тем, что используют препарат «Биопрост» по 1 свече интравагинально на ночь, в течение 10 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к суппозиториям для лечения проктологических и гинекологических заболеваний. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения урогенитальной инфекции нижних отделов половых путей женщин. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативному акушерству, и может быть использовано для профилактики эндометрита после кесарева сечения. .
Изобретение относится к лекарственным средствам и касается применения бензойной кислоты и/или ее натриевой соли в комбинации с сахаридом(ами) в качестве активных компонентов для изготовления вагинальной композиции, для стимулирования увеличения количества грамположительных бацилл и продуцирования кислот во влагалище, в случае если грамположительные бациллы во влагалище редки и кислотность влагалища чрезмерно слаба, и для ингибирования продуцирования кислот во влагалище, при увеличенном количестве грамположительных бацилл во влагалище и чрезмерной кислотности влагалища, посредством поддержания значения рН вагинального секрета в диапазоне от 3,5 до 4,5.
Изобретение относится к медицине, в частности к дерматовенерологии и гинекологии, и касается лечения аногенитальных бородавок. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения бактериального вагиноза. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии и дерматовенерологии, и касается лечения острых форм бактериальных вагинитов. .

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии и урологии, и касается лечения хронических рецидивирующих урогенитальных бактериальных и вирусных инфекций.
Изобретение относится к медицине, в частности, к дерматологии и к аллергологии и касается лечения аллергодерматозов. .
Изобретение относится к суппозиториям для лечения проктологических и гинекологических заболеваний. .
Изобретение относится к фармации, а именно к фармацевтической композиции для местного применения, содержащей фермент гиалуронидазу, которая может быть использована в фармации для лечения и профилактики воспалительных заболеваний предстательной железы, таких как простатит.
Изобретение относится к области фармакологии и медицины. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается создания препарата Тилорон, выполненного в форме суппозиториев для ректального введения 125 мг, являющегося противовирусным иммуностимулирующим средством.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического бактериального простатита нехламидийной этиологии. .

Изобретение относится к применению октенидина дигидрохлорида для получения полутвердых фармацевтических композиций для лечения ран, атопических дерматитов, инфицированных экзем, дерматомикозов, вагинальных инфекций, угрей, герпеса и/или борьбы с патогенными микроорганизмами, резистентными ко многим лекарственным препаратам.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к гомеопатическим суппозиториям. .

Изобретение относится к области медицины, фармацевтической промышленности и касается новых средств, используемых для лечения диспластических процессов шейки матки и слизистой прямой кишки.
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к способу получения биологически активного вещества из осетровых рыб для косметических изделий. .
Наверх