Устройство для забора проб жидкости из организма



Устройство для забора проб жидкости из организма
Устройство для забора проб жидкости из организма
Устройство для забора проб жидкости из организма

 

A61M1 - Отсасывающие или нагнетательные устройства для медицинских целей; устройства для отбора, обработки или переливания естественных жидких сред организма; дренажные системы (катетеры A61M 25/00; соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; устройства для взятия проб крови A61B 5/15; ранорасширители A61B 17/02; слюноотсасыватели для зубоврачебных целей A61C 17/06; фильтры, имплантируемые в кровеносные сосуды A61F 2/01; насосы вообще F04)

Владельцы патента RU 2422158:

Государственное учреждение Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для забора жидкости (экссудата) из ее естественного депо, или воспалительного очага, с целью исследования. Устройство содержит гибкую полую трубку, внутри которой установлен с возможностью продольного перемещения поршень с рукояткой на проксимальном конце. Рукоятка снабжена градуированной шкалой и резьбой, выполненной на ее внешней боковой поверхности, трубка - полым цилиндром с внутренней резьбой. Поршень выполнен со скруглением на дистальном конце. Рукоятка поршня установлена внутри полого цилиндра с возможностью взаимодействия ее внешней резьбы с внутренней резьбой цилиндра. Длина штока с поршнем составляет 1,01-1,05L, где L - длина трубки. Технический результат состоит в обеспечении забора проб как непосредственно из раневой полости, так и через дренажную трубку, не нанося болезненных ощущений пациенту и не загрязняя пробу. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для забора жидкости (экссудата) из ее естественного депо, или воспалительного очага, с целью исследования. Устройство также может быть использовано в ветеринарии и биологии.

Известно устройство для забора крови на общий анализ из пальца больного, выполненное в виде стеклянного градуированного капилляра, рабочий конец которого имеет коническое сужение для заведения его в глубокий карман (полость) раны (Мухсинов М.Э. и др. Новый способ забора раневого содержимого для приготовления цитологических препаратов. // Здравоохранение Таджикистана 1988. - №4. С.9.1).

За счет положительного давления, создаваемого скопившимся в раневой полости экссудатом, происходит заполнение им просвета капилляра. После этого экссудат может быть перенесен на предметное стекло с целью производства мазка для цитологического исследования.

Однако такой забор можно осуществить тогда, когда лечение раны осуществляется открытым способом без наложения первичных или вторичных швов. То есть когда карманы основной раневой полости доступны для заведения капилляра.

Большинство же ран лечится с наложением швов и установкой в раневую полость дренажных трубок для оттока раневого экссудата в послеоперационном периоде. При таком дренировании раневой полости взятие проб для производства мазков указанным способом возможно из емкости-сборника, куда стекает экссудат. Такой экссудат может содержать тканевый детрит, который нежелателен при приготовлении циторепаративных мазков, снижающий информативность исследований.

Известно устройство для отбора проб, содержащее цилиндрическую камеру, снабженную поршнем и штоком. Поршень со штоком имеет механический привод, выполненный в виде спиральной пружины, размещенной в подвижном колпаке. Один из концов камеры снабжен конусообразным штуцером для насадки съемного тюбика в форме трубки из инертного материала со съемным наконечником, снабженного пробками, а другой конец камеры имеет буртик, подвижный колпак-ограничитель (Пат. РФ №2207883, кл. А61М 1/00, 2003 г.).

Однако данное устройство имеет ограниченные возможности и предназначено только для отбора значительного количества материала. С помощью данного устройства нельзя нетравматичным путем, исключив дополнительную инвазию, проникнуть в очаг скопления или канал движения экссудата, в узкий свищевой ход или естественный канал органов и тканей (например, в цервикальный канал). Кроме того, в связи с отсутствием градуированной шкалы проконтролировать количество отбираемой пробы также не представляется возможным.

Известно устройство для забора проб жидкостей организма, содержащее гибкую полую трубку, внутри которой установлен с возможностью продольного перемещения поршень с рукояткой на проксимальном конце (Пат. РФ №2364340, кл. А61М 1/00, опубл. 2009 г.).

Однако при аспирации пробы из полости, через отверстие, размещенное на рабочем торце гибкой трубки, происходит частичное смешение пробы с попутным экссудатом, что изменяет ее нативность и снижает информативность циторепаративных мазков. Устройство имеет ограниченную длину и диаметр трубки, что не позволяет с его помощью проникнуть в узкие естественные каналы и свищи, а также через дренажные трубки, установленные в органах и тканях.

Кроме того, рабочий конец трубки имеет срез в перпендикулярный плоскости, что затрудняет движение трубки по тканям. Отсутствие перекрытия отверстия на конце трубки обеспечивает возможность попадания в ее полость следового материала при продвижении трубки по организму. Отсутствие градуированной шкалы для определения объема пробы затрудняет дальнейшее проведение микробиологического количественного анализа полуколичественной методикой подсчета. Перечисленные недостатки существенно снижают эффективность и область применения данного устройства.

В соответствии с этим авторами поставлена задача, направленная на повышение эффективности и качества забора проб жидкости или воспалительного экссудата, а также расширение функциональных возможностей устройства путем проведения отбора проб жидкости как из доступных карманов раневой полости, так и через дренажную трубку для оттока раневого экссудата, установленную в раневую полость в послеоперационном периоде. Это обеспечит непрерывный контроль всех фаз регенераторного процесса в тканях очага (альтерации, деструктивной или гнойной, санации, реорганизации и рубцевания) на протяжении всего срока лечения.

Эта задача достигается тем, что в устройстве для забора проб жидкостей организма, содержащем гибкую полую трубку, внутри которой установлен с возможностью продольного перемещения шток с рукояткой на проксимальном конце, предложено рукоятку снабдить градуированной шкалой и резьбой, выполненной на ее внешней боковой поверхности, трубку - полым цилиндром с внутренней резьбой, а шток - поршнем со округлением на дистальном конце, при этом рукоятку поршня установить внутри полого цилиндра с возможностью взаимодействия ее внешней резьбы с внутренней резьбой цилиндра, а длину штока с поршнем выполнить 1,01-1,05L, где L - длина трубки.

При этом шток выполнить из гибкого рентгеноконтрастного материала, а рукоятку цилиндрической формой.

На Фиг.1 изображено устройство - общий вид в разрезе.

На Фиг.2 изображена трубка - общий вид в разрезе.

На Фиг.3 изображен поршень - общий вид в разрезе.

Предлагаемое устройство состоит из гибкой трубки 1, изготовленной из полимерного материала наружным диаметром 0,15-2.0 мм. Трубка 1 выполнена с каналом 2 на всем ее протяжении и предназначена для заведения ее в полость раны через просвет дренажной трубки или в свищ и прочее. Канал 2 имеет круглое сечение в диаметре и предназначен для размещения в нем штока 3, выполненного из рентгенконтрастного материала, например гибкого металла. Шток 3 на проксимальном конце снабжен цилиндрической рукояткой 4, имеющей градуированную шкалу 5 и резьбу 6, выполненную на ее внешней боковой поверхности. На дистальном конце шток 3 снабжен поршнем 7, скругленным в верхней части и обеспечивающим притертость штока 3 к стенкам канала 2 трубки 1. За счет этого механизма достигается эффект разрежения внутри трубки и засасывания экссудата в канал трубки при перемещении поршня. При этом длина штока 3 с поршнем 6 составляет 1,01-1,05 L, где L - длина трубки 1. Такое конструктивное выполнение обеспечивает перекрытие канала 2 трубки 1 при продвижении ее к очагу, что позволяет избежать преждевременного попадания экссудата в просвет трубки. Выполнение дистального конца поршня 6 скругленным обеспечивает лучшую проходимость устройства по просвету дренажа, установленного в рану, заполненную детритом и экссудатом. Трубка 1 снабжена полым цилиндром 8 с внутренней резьбой 9. При этом рукоятка 4 штока 3 установлена внутри полого цилиндра 8 с возможностью взаимодействия ее внешней резьбы 6 с внутренней резьбой 9 цилиндра.

Устройство работает следующим образом.

В просвет дренажа, свища, исходящего из очага или пункционной иглы, установленной в очаг, вводят устройство в собранном виде. Затем устройство 1 продвигают в очаг внутри просвета дренажа, иглы или свища до нужного уровня, где размещается экссудат. При раскручивании рукоятки 4 обратное поступательное движение штока 3 с поршнем 7 создает разрежение внутри трубки 1, что способствует засасыванию экссудата в просвет трубки. Количество забранного экссудата контролируется по градуированной шкале 5. Устройство позволяет избежать заполнения трубки 1 физиологическим раствором и попутным материалом при заведении устройства в очаг. Извлекают потягиванием за рукоятку 4. При извлечении устройства 1 из просвета дренажа, иглы или свища каплю экссудата переносят на предметное стекло для производства мазка. Предлагаемое устройство может быть использовано в режиме введения жидкости в очаг для лечебно-диагностических целей.

Использование данного устройства обеспечит повышение эффективности лечебно-диагностических мероприятий и контроль за очагом на протяжении всех фаз воспаления.

1. Устройство для забора проб жидкостей организма, содержащее гибкую полую трубку, внутри которой установлен с возможностью продольного перемещения поршень с рукояткой на проксимальном конце, отличающееся тем, что рукоятка снабжена градуированной шкалой и резьбой, выполненной на ее внешней боковой поверхности, трубка - полым цилиндром с внутренней резьбой, а поршень со скруглением на дистальном конце, при этом рукоятка поршня установлена внутри полого цилиндра с возможностью взаимодействия ее внешней резьбы с внутренней резьбой цилиндра, а длина штока с поршнем составляет 1,01-1,05 L, где L - длина трубки.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что поршень выполнен из рентгеноконтрастного материала.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рукоятка имеет цилиндрическую форму.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, гепатологии и методам детоксикации, и может быть использовано для лечения абсцессов печени различной этиологии.

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, вертебрологии и восстановительной медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении ингаляционной анестезии севофлураном. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении ингаляционной анестезии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к трансфузиологии и интенсивной терапии, и может быть использовано для эффективного удаления из плазмы крови макромолекул (белков, сложных белковых комплексов, вирусов и др.) при лечении аутоиммунных, метаболических и иных заболеваний.

Изобретение относится к устройствам для производства сухого солевого аэрозоля и может быть наиболее широко использовано для асептики помещений и для безлекарственного лечения бронхиальной астмы.

Изобретение относится к устройствам для производства сухого солевого аэрозоля и может быть наиболее широко использовано для асептики помещений и для безлекарственного лечения бронхиальной астмы.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к отсасывателям жидкостей из полостей органов

Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и неврологии, и может быть использовано при лечении онкологических больных с сопутствующей болезнью Паркинсона
Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с печеночной недостаточностью после проведенного кардиохирургического вмешательства
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии и анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения блокады семенного канатика

Изобретение относится к области медицины и предназначено для определения объема вводимого внутрикостно препарата при обезболивании зубов на нижней и верхней челюсти

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для подачи озона или смеси озон/кислород в дозированных количествах для интраперитонеального введения в тело животного или человека, а также к прикладной гарнитуре для него
Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, и может быть использовано для лечения респираторного дистресс-синдрома (РДС) у новорожденных детей, находящихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ)
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и стоматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении стоматологических вмешательств
Наверх