Способ лечения болезни паркинсона у онкологических больных


 


Владельцы патента RU 2422161:

Федеральное Государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский институт Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)
Владимирова Любовь Юрьевна (RU)
Ушакова Наталья Дмитриевна (RU)
Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Балязин Игорь Викторович (RU)
Снежко Татьяна Александровна (RU)
Косинская Татьяна Михайловна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и неврологии, и может быть использовано при лечении онкологических больных с сопутствующей болезнью Паркинсона. Для этого до проведения противоопухолевой химиотерапии проводят сеанс гравитационного дискретного плазмафереза аппаратом MCS+«Haemonetics» в режиме протокола получения плазмы, обедненной лейкоцитами, со скоростью сепарации крови 4800 оборотов в минуту, с объемом плазмоэкстракции 800-1200 мл. В качестве плазмозамещающих растворов применяют Рефортан 10%, Волювен 6%, Рефортан 6% и кристаллоидные растворы: Дисоль, Хлосоль, Реамберин. Затем проводят 2 повторных сеанса плазмафереза с интервалом 48-72 часа. Во время повторных госпитализаций больных в клинику с интервалом 2-3 месяца проводят сеансы плазмафереза в том же режиме. Способ позволяет обеспечить возможность проведения химиотерапии у данной категории больных в полном объеме.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и неврологии, и может быть использовано при лечении онкологических больных с сопутствующей болезнью Паркинсона.

Известен «Способ лечения болезни Паркинсона гемосорбцией» (см. «Гемосорбция в комплексной терапии паркинсонизма», А.П.Ельчанинов, Е.А.Осипов, «Советская медицина», №9, 1991 г.). Установлена связь болезни Паркинсона с нарушениями катехоламинового обмена. Аргументируется участие в патогенезе ряда других нейротрансмиттеров, а также атеросклероза сосудов мозга и дефектов иммунологической защиты. Получены данные о гипокоагуляционных свойствах крови при этом заболевании. Проведение вено-венозной методики гемосорбции вызывает достоверное уменьшение двигательных нарушений, а также улучшение реологических свойств крови и показателей иммунной системы организма.

Известен «Способ хирургического и консервативного лечения болезни Паркинсона» (см. «Сравнительная оценка результатов хирургического и консервативного лечения паркинсонизма», В.М.Порников, В.В.Переседов, А.С.Кадыков и др. Вопросы нейрохирургии, №2, 1998 г.). Медикаментозная терапия (L-дофа др.) улучшает состояние больного паркинсонизмом, однако заболевание неуклонно прогрессирует, сменяется двусторонними симптомами и выраженной брадикинезией, через 3-5 лет лечение становится неэффективным. Нейрохирургические вмешательства способны улучшить состояние больного путем разрушения или стимуляции подкорковых структур. Хирургические операции на базальных ганглиях имеют хорошие ближайшие результаты в плане уменьшения тремора и ригидности, вызванных болезнью Паркинсона. Несмотря на то что эффект от операции сохраняется на длительное время, состояние больных значительно ухудшается за счет брадикинезии.

Известен «Способ терапии неврологических заболеваний плазмаферезом». Этот способ выбран нами в качестве прототипа (см. «Плазмаферез в комплексной терапии неврологических заболеваний», М.А.Пирадов, «Терапевтический архив», том 66, №9, 1994 г.). Удаление из организма патологических субстратов, в первую очередь иммунной природы, улучшение реологических свойств крови является фактором, обеспечивающим лечебную эффективность плазмафереза при неврологических заболеваниях. Показания к применению плазмафереза: тяжелые миастенические кризы, быстрое нарастание клинической симптоматики с развитием бульбарных и (или) дыхательных нарушений в пред- и послеоперационный период у больных, противопоказания или толерантность к кортикостероидам, вводная фаза иммунодепрессивной терапии. Длительность курса лечения плазмаферезом составляет 1-2 недели, но не более 3-5 недель в целом. Однако использование одних лишь операций плазмафереза приводит к клиническому улучшению, но не более чем на 3-4 недели. Поэтому применение этого способа наиболее эффективно лишь в сочетании с другими традиционными видами терапии (кортикостероидами, цитостатическими и антихолинэстеразными препаратами).

Целью изобретения является достижение положительной динамики болезни Паркинсона и возможность проведения химиотерапии у онкологических больных с сопутствующей болезнью Паркинсона.

Поставленная цель достигается тем, что до проведения онкологическому больному планируемой противоопухолевой химиотерапии проводят сеанс гравитационного дискретного плазмафереза аппаратом MCS+«Haemonetics» в режиме протокола получения плазмы, обедненной лейкоцитами, со скоростью сепарации крови 4800 оборотов в минуту, с объемом плазмоэкстракции 800-1200 мл, в качестве плазмозамещающих растворов применяют Рефортан 10%, Волювен 6%, Рефортан 6% и кристаллоидные растворы: Дисоль, Хлосоль, Реамберин. Затем проводят 2 повторных сеанса плазмафереза с интервалом 48-72 часа и перед проведением повторных курсов химиотерапии с интервалом 2-3 месяца проводят сеансы плазмафереза в том же режиме.

Изобретение «Способ лечения болезни Паркинсона у онкологических больных» является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины при лечении онкологических больных в далеко зашедших стадиях, развитии заболевания с сопутствующей болезнью Паркинсона.

Новизна изобретения заключается в том, что тяжелое состояние онкологического больного, не позволяющее адекватно проводить планируемую противоопухолевую химиотерапию, в связи с сопутствующей болезнью Паркинсона, облегчают назначением проведения сеансов реокорригирующего пламафереза.

За время проведения сеансов плазмафереза значительно улучшается состояние и самочувствие онкологических больных, позволяющее проводить адекватную химиотерапию.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении в медицинских учреждениях научно-исследовательских онкологических институтах при сочетании применения плазмафереза и противоопухолевой химиотерапии у онкологических больных с сопутствующим заболеванием - болезнью Паркинсона.

«Способ лечения болезни Паркинсона у онкологических больных» выполняется следующим образом. Пример клинического выполнения способа.

Больная Акопьян Лариса Семеновна, 1936 г.р., поступила в РНИОИ 2.09.08 г. с диагнозом: Генерализация рака левой молочной железы (ст.III исх., T4N1Mx) после комплексного лечения III-IV 2008 г. Множественные метастазы в легкие, левые подкрыльцовые лимфатические узлы, мягкие ткани передней грудной стенки, группа II. Сопутствующий диагноз: болезнь Паркинсона, тяжелое течение.

При поступлении предъявляла жалобы на участившиеся приступы болезни Паркинсона - ежедневно 3-4 часовые со значительным увеличением одышки и малоподвижностью в это время, общую слабость, запоры.

Из анамнеза: длительно страдает болезнью Паркинсона, акинетико-ригидной формой, тяжелое течение. Инвалидность I группы более 10 лет. В стационаре получала терапию - Леводопа+Бенсеразит 250 мг по 1 таблетке в сутки, пластырь Newpro 6 мг 1 раз в 24 часа. Туберкулез, вирусные гепатиты, венерические заболевания отрицает. Наследственность не отягощена. Гемотрансфузий не было.

Объективно: общее состояние тяжелое за счет вынужденного положения - лежа, крайне ограниченного объема движений - меняет положение с посторонней помощью, делает несколько шагов с ходунками. Больная среднего роста, телосложение правильное, ожирение III степени. Кожа и видимые слизистые чистые, обычной окраски. Перкуторно над легкими ясный легочный звук. При аускультации легких - ослабленное дыхание, в нижних отделах выслушиваются крепитирующие хрипы. ЧД=32 в мин, экспираторная одышка. Тоны сердца приглушены, грубый систолический шум над всеми точками аускультации. Пульс=88 уд/мин, АД=130/90 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный, печень у края реберной дуги, селезенка не пальпируется. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон. Страдает запорами, отсутствие стула до 3х дней, диурез адекватный. Неврологический статус: пациентка в сознании, заторможена, в контакт вступает, речь медленная, монотонная, затухающая. Лицо амимичное, маскообразное.

2.09.08 г. в связи с тем, что данное состояние не позволяло адекватно проводить планируемую химиотерапию, было назначено проведение сеанса реокорригирующего плазмафереза.

Был проведен сеанс гравитационного дискретного плазмафереза аппаратом MCS+«Haemonetics» в режиме протокола получения плазмы, обедненной лейкоцитами со скоростью сепарации крови 4800 оборотов в минуту и объемом плазмоэкстракции 1200 мл, замещение кристаллоидами и плазмозамещающими растворами. После процедуры больная отметила существенное улучшение состояния - свободно передвигается, приступа усиления одышки и усиления малоподвижности не было, сама меняет положение, застегивает пуговицы, ходит по палате. За время госпитализации проводились 2 повторных сеанса плазмафереза с интервалом 48-72 часа с дальнейшей положительной динамикой болезни Паркинсона. Начато проведение курса ПХТ. Во время повторных госпитализаций в клинику с интервалом 2-3 месяца пациентке проводились сеансы плазмафереза в том же режиме. За это время значительно улучшилось самочувствие, самостоятельно ходит, обслуживает себя, эпизоды одышки и скованности движений больше не повторялись.

Технико-экономическая эффективность «Способа лечения болезни Паркинсона у онкологических больных» заключается в том, что проведение сеансов реокорригирующего плазмафереза у онкологических больных в тяжелом состоянии с сопутствующим диагнозом: болезнь Паркинсона позволяет проводить планируемую противоопухолевую химиотерапию в полном объеме, значительно улучшить состояние онкологических больных, улучшает самочувствие, исключает одышку, скованность движений.

Способ лечения болезни Паркинсона у онкологических больных, включающий химиотерапию, отличающийся тем, что до проведения онкологическому больному планируемой противоопухолевой химиотерапии проводят сеанс гравитационного дискретного плазмафереза аппаратом MCS+«Haemonetics» в режиме протокола получения плазмы, обедненной лейкоцитами, со скоростью сепарации крови 4800 об/мин, с объемом плазмоэкстракции 800-1200 мл, в качестве плазмозамещающих растворов применяют Рефортан 10%, Волювен 6%, Рефортан 6% и кристаллоидных растворов: Дисоль, Хлосоль, Реамберин, затем проводят 2 повторных сеанса плазмафереза с интервалом 48-72 ч и во время повторных госпитализаций больных в клинику с интервалом 2-3 месяца проводят сеансы плазмафереза в том же режиме.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым соединениям формулы I обладающим антиамилоидогенным действием, способу их получения и применению в качестве активного компонента для получения фармацевтической композиции и лекарственного средства.

Изобретение относится к области медицины и фармацевтики и касается применения 3-метил-6-(1-метилэтенил)циклогекс-3-ен-1,2-диола, его изомеров и производных в качестве средства для лечения болезни Паркинсона.

Изобретение относится к соединениям формулы (I): в которой R означает дигидроксизамещенную С2-С6алкильную группу, и Су представляет собой спиро[4.5]дец-6-ил, спиро[2.5]окт-4-ил, спиро[3.5]нон-5-ил, 3,3-диметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ил или 1-спиро(бицикло[2.2.1]гептан-2,1'-циклопропан)-3-ил-группу.

Изобретение относится к новому химическому соединению - 1-(2-изопропоксиэтил)-2-тиоксо-1,2,3,5-тетрагидро-пирроло[3,2-d]пиримидин-4-он и его фармацевтически приемлемым солям, фармацевтической композиции, содержащей их, и их применению.

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к трансфузиологии и интенсивной терапии, и может быть использовано для эффективного удаления из плазмы крови макромолекул (белков, сложных белковых комплексов, вирусов и др.) при лечении аутоиммунных, метаболических и иных заболеваний.

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для разделения крови. .

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для разделения крови. .

Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении патологий, патогенез которых связан с нарушением процессов на уровне микроциркуляции.
Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентным методам в хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с перитонитом. .

Изобретение относится к мембранной технике для микро- и ультрафильтрации. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при состояниях, сопровождающихся массивной кровопотерей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматокосметологии, и может быть использовано для омоложения кожи лица и шеи у женщин. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертеброневрологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и касается лечения переломов длинных трубчатых костей при йододефицитных заболеваниях. .
Наверх