Конденсатор-распределитель жидкости


 

B01D53 - Разделение (разделение твердых частиц мокрыми способами B03B,B03D; с помощью пневматических отсадочных машин или концентрационных столов B03B, другими сухими способами B07; магнитное или электростатическое отделение твердых материалов от твердых материалов или от текучей среды, разделение с помощью электрического поля, образованного высоким напряжением B03C; центрифуги, циклоны B04; прессы как таковые для выжимания жидкостей из веществ B30B 9/02; обработка воды C02F, например умягчение ионообменом C02F 1/42; расположение или установка фильтров в устройствах для кондиционирования, увлажнения воздуха, вентиляции F24F 13/28)

Владельцы патента RU 2422190:

Селиваненко Игорь Львович (RU)
Суворкин Константин Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к технологическому массообменному оборудованию, в частности, к конденсаторам и распределителям жидкости массообменных колонн. Наиболее перспективно использование предлагаемого конденсатора-распределителя в ректификационных колоннах насадочного типа. Для совмещения функций конденсатора и распределителя жидкости в одном устройстве конденсатор выполнен в виде цилиндрической емкости, диаметр которой меньше или равен внутреннему диаметру ректификационной колонны, разделенной горизонтальной перегородкой на две камеры, расположенные одна над другой. Под нижней камерой размещены конденсирующие элементы в виде конических или пирамидальных емкостей острым концом вниз, внутренние полости которых выходят в полость нижней камеры. Полость верхней камеры соединена с полостями конденсирующих элементов при помощи трубок, проходящих насквозь через нижнюю емкость в полости конденсирующих элементов. Технический результат при использовании заявленного изобретения позволяет совместить функции конденсатора и распределителя жидкости в одном устройстве. 1 ил.

 

Изобретение относится к технологическому массообменному оборудованию, в частности, к конденсаторам и распределителям жидкости массообменных колонн.

Наиболее перспективно использование предлагаемого конденсатора-распределителя в ректификационных колоннах насадочного типа.

Для эффективной работы колонны насадочного типа необходимо обеспечить равномерное распределение возвращаемой флегмы по поперечному сечению колонны. С этой целью ниже конденсатора помещают распределитель орошения.

Известны различные конструкции конденсаторов. (Э.Крель. Руководство по лабораторной перегонке. М.: Химия, 1980, стр.372 рис. 293-296.)

Известны также различные конструкции распределителей жидкости по сечению колонны (патенты RU № 2213610, кл. B01D 53/18 от 23.05.2001, № 539596, кл. B01D 53/18 от 26.07.74).

Техническая задача заключается в совмещении функций конденсатора и распределителя жидкости в одном устройстве.

Техническая задача достигается тем, что конденсатор выполнен в виде цилиндрической емкости, диаметр которой меньше или равен внутреннему диаметру ректификационной колонны, разделенной горизонтальной перегородкой на 2 камеры, расположенные одна над другой, под нижней камерой размещены конденсирующие элементы в виде конических или пирамидальных емкостей острым концом вниз, внутренние полости которых выходят в полость нижней камеры, полость верхней камеры соединена с полостями конденсирующих элементов при помощи трубок, проходящих насквозь через нижнюю емкость в полости конденсирующих элементов.

Схема устройства приведена на чертеже.

В ректификационной колонне (1) расположен конденсатор-распределитель (2), состоящий из верхней камеры (5) и из нижней камеры (6), разделенных перегородкой (7).

К верхней камере присоединен патрубок поступающей жидкости (3), а к нижней - патрубок выходящей жидкости (4). Полость нижней камеры (6) сообщается с полостями конденсирующих элементов (8), выполненных в виде конусов (как указано на чертеже) или пирамид (не показаны) острым концом вниз. Полости (5) и (8) сообщаются при помощи трубок (9).

Устройство работает следующим образом.

Охлаждающая жидкость поступает через патрубок (3) в верхнюю камеру (5) конденсатора (2) и далее по трубкам (9) в конические полости конденсирующих элементов (8). Далее жидкость поднимается в полостях (8), охлаждает стенки, нагреваясь при этом, попадает в нижнюю камеру (6) и выходит из конденсатора через патрубок (4).

Возможно обратное направление движения охлаждающей жидкости - поступление через патрубок (4) и выход через патрубок (3).

Поднимающийся пар конденсируется на наружной поверхности охлаждаемых элементах (8), сконденсировавшаяся жидкость по коническим элементам стекает вниз.

Для уменьшения теплообмена между холодной и нагретой жидкостью перегородка (7) и трубки (9) могут быть утеплены любым из известных способов (не показано) или выполнены из нетеплопроводных материалов.

Регулировка количества конденсата осуществляется расходом или температурой охлаждающей жидкости.

Конденсатор-распределитель жидкости, состоящий из цилиндрической емкости, диаметр которой меньше или равен внутреннему диаметру ректификационной колонны, разделенной горизонтальной перегородкой на две камеры, расположенные одна над другой, под нижней камерой размещены конденсирующие элементы в виде конических или пирамидальных емкостей острым концом вниз, внутренние полости которых выходят в полость нижней камеры, полость верхней камеры соединена с полостями конденсирующих элементов при помощи трубок, проходящих насквозь через нижнюю емкость в полости конденсирующих элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к техническим средствам очистки от токсичных веществ отходящих газов силовых и энергетических установок, содержащих оксиды азота, моноксид углерода, углеводороды и сажу.

Изобретение относится к криогенной технике, в частности к очистке и технологии низкотемпературной ректификации смесей, и может быть использовано в химической и нефтехимической отраслях промышленности.
Изобретение относится к области очистки газов. .

Изобретение относится к области химии и может быть использовано для очистки дымовых газов от вредных примесей источников теплоснабжения систем квартирного отопления.

Изобретение относится к области нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, а именно к аппаратам для проведения адсорбционных процессов, в частности, к распределительному устройству для адсорбционной колонны и может быть широко использовано в реакционных аппаратах процессов нефтегазопереработки.

Изобретение относится к технике подготовки нефти и газа к транспорту по трубопроводам и может быть использовано в газо- и нефтедобывающих отраслях промышленности. .

Изобретение относится к способу получения одоранта для природного газа из меркаптансодержащих углеводородов. .

Изобретение относится к способу и оборудованию для выпаривания горячего черного щелока, полученного от процесса варки во время производства целлюлозной массы, где черный щелок вводится в многоступенчатую линию выпаривания, по меньшей мере, с пятью стадиями выпаривания.

Изобретение относится к области химии и может быть использовано для очистки газовых и жидких сред от сернистых соединений

Изобретение относится к области химии и может быть использовано для очистки газовых и жидких сред от сернистых соединений

Изобретение относится к конструкции выпарных аппаратов со стекающей пленкой, предназначенных для концентрирования и испарительного охлаждения растворов, а также опреснения воды, и может быть использовано в химической, микробиологической, пищевой и других отраслях промышленности
Наверх