Экструдер



Экструдер
Экструдер
Экструдер
Экструдер

 


Владельцы патента RU 2422274:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)

Изобретение относится к оборудованию для экструзионной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для производства белковых текстуратов из пищевого растительного сырья. Экструдер содержит корпус, шнек с приводом и ножом, калибрующую матрицу. На поверхности конусообразной части шнека, находящейся в матричной зоне экструдера, выполнены лопатки, имеющие в поперечном сечении форму параллелограмма и расположенные по окружностям с постепенно увеличивающейся высотой в каждом ряду, причем верхняя поверхность четных лопаток в каждом ряду выполнена плоской, а верхняя поверхность нечетных - с пазообразными, изогнутыми в сторону вращения вырезами, матрица экструдера состоит из двух разборных конусообразных частей, между которыми расположена нагревательная спираль, по оси конусообразной части шнека выполнено отверстие с резьбой для крепления радиально расположенного ножа. Технический результат изобретения - повышение качества получаемых белковых текстуратов за счет регулирования термомеханического воздействия на обрабатываемый продукт. 6 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для экструзионной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для производства белковых текстуратов из пищевого растительного сырья.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является шнековый экструдер [Пат. №2306775 РФ, МПК А23Р (2006.01). Шнековый экструдер / В.Г.Коротков, А.Ю.Рогулин, В.П.Попов, В.П.Ханин, М.Ю.Шрейдер (РФ). - 2006112172/13; Заявлено 12.04.2006; Опубл. 27.09.2007, Бюл. №27], включающий шнековый корпус, на внутренней поверхности которого выполнены направляющие канавки, внутри которого установлен шнек с винтовой нарезкой, а также загрузочное устройство и головку в виде патрубка для установки матрицы на конце шнекового корпуса. На конце шнека со стороны матрицы выполнены направляющие канавки, а на внутренней поверхности корпуса выполнена винтовая нарезка, причем направление винтовой нарезки на корпусе противоположно направлению винтовой нарезки на шнеке.

Недостатком известной конструкции экструдера является сложность поддержания необходимых физико-химических превращений основных компонентов (белков, крахмала, жиров, ферментов и др.) экструдата в предматричной зоне экструдера, обусловленная недостаточным регулированием термомеханических воздействий на продукт, а также пригорание продукта к стенкам матрицы.

Технической задачей изобретения является повышение качества получаемых белковых текстуратов за счет регулирования термомеханического воздействия на обрабатываемый продукт.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в экструдере, содержащем корпус, шнек с приводом и ножом, калибрующую матрицу, новым является то, что на поверхности конусообразной части шнека, находящейся в матричной зоне экструдера, выполнены лопатки, имеющие в поперечном сечении форму параллелограмма и расположенные по окружностям с постепенно увеличивающейся высотой в каждом ряду, причем верхняя поверхность четных лопаток в каждом ряду выполнена плоской, а верхняя поверхность нечетных - с пазообразными, изогнутыми в сторону вращения вырезами, матрица экструдера состоит из двух разборных конусообразных частей, между которыми расположена нагревательная спираль, по оси конусообразной части шнека выполнено отверстие с резьбой для крепления радиально расположенного ножа.

На фиг.1 представлен фронтальный вид экструдера, на фиг.2 - объемное изображение конструкции шнека и калибрующей матрицы, на фиг.3 - пространственное изображение конструкции шнека и калибрующей матрицы; на фиг.4 - пространственное изображение трех вариантов конусной части шнека различной длины.

Экструдер состоит из загрузочного патрубка 1, корпуса 2, шнека 3 с конусообразной частью 4, калибрующей матрицы, включающей внутреннюю часть 5 и внешнюю часть 6, и ножа 7.

Шнек 3 приводится во вращение электродвигателем 8 с помощью цепных звездочек 9, цепи 10 и вариатора 11. Вариатор 11 обеспечивает плавное регулирование частоты вращения шнека 3.

На поверхности вала шнека 3 выточены витки, с постепенно увеличивающимся шагом и постепенно уменьшающейся толщиной стенки витка.

Конусообразная часть 4 выполнена с углом при вершине более 60°. На ее поверхности, находящейся в матричной зоне экструдера, выполнены лопатки 15 и 16, имеющие в поперечном сечении форму параллелограмма и расположенные по окружностям с постепенно увеличивающейся высотой в каждом ряду. Верхняя поверхность четных лопаток 15 в каждом ряду выполнена плоской, а верхняя поверхность нечетных лопаток 16 - с пазообразными, изогнутыми в сторону вращения вырезами.

По оси конусообразной части 4 шнека 3 выполнено отверстие с резьбой для крепления радиально расположенного ножа 7. В нижней части конусообразной части 4 шнека 3 выполнены проточки под ключ для удобства разборки и смены конусообразной части 4 (см. три варианта конусной части шнека различной длины на фиг.4). В зависимости от химического состава и физико-механических свойств обрабатываемых поликомпонентных продуктов предлагается три варианта конусной части шнека различной длины (фиг.4): длинная - для более глубокой термомеханической обработки получаемых текстуратов (фиг.4, а), средняя - для нормальной термомеханической обработки получаемых текстуратов (фиг.4, б) и короткая - для менее интенсивной термомеханической обработки получаемых текстуратов (фиг.4, в).

В верхней части конуса выполнено отверстие для установки ножа 7.

Матрица экструдера состоит из двух разборных конусообразных частей 5 и 6, между которыми имеется зазор. В зазор установлены пластины из слюды 12, на которые навита нагревательная спираль 14. В верхнюю часть матрицы вставлен асбестоцементный конусообразный кожух 13.

Экструдер работает следующим образом. Включается электродвигатель 8, который с помощью цепных звездочек 9, цепи 10 и вариатора 11 приводит во вращение шнек 3.

Питательная ценность любого пищевого продукта определяется его физиологической калорийностью, которая, в свою очередь, связана с усвояемостью белков, жиров, углеводов. Экструзионная технология позволяет количественно и качественно изменять структуру, состав и пищевую ценность белково-крахмального комплекса.

Исходный продукт из загрузочного патрубка 1 поступает в зону загрузки винтового канала шнека 3 и увлекается им за счет разницы сил трения между продуктом и стенками корпуса 2 и винтового канала шнека 3, одновременно постепенно уплотняясь при этом.

В зоне смешивания продукт перемещается и перемешивается винтовой нарезкой шнека 3 с целью получения однородной смеси. Далее в зоне гомогенизации происходит уплотнение и измельчение продукта, что вызывает образование расплава экструдата.

В зоне гомогенизации продукт окончательно переходит из твердой фазы в вязкопластичную; здесь происходит плавление в результате преобразования механической энергии рабочих органов экструдера в тепловую энергию и за счет внутреннего трения в самом продукте при автогенном режиме работы экструдера.

Попадая в зону расположения конусообразной части 5, продукт дополнительно подогревается спиралью 14. Регулируемый теплоподвод за счет нагревательной спирали 14 обеспечивает поддержание наиболее рационального температурного режима, необходимого для обеспечения протекания физико-химических изменений с компонентами (белками, углеводами, витаминами и т.д.) обрабатываемого продукта.

Обрабатываемый продукт, находящийся в матричной зоне экструдера (в зоне расположения конусообразной части 5), подвергается интенсивному механическому перемешиванию с помощью лопаток 15 и 16. При воздействии плоских лопаток 15 расплав экструдата срезается тонкими слоями (за счет постепенно увеличивающейся их высоты в каждом ряду), а за счет лопаток 16, имеющих пазообразные, изогнутые в сторону вращения вырезы, он подвергается интенсивной термомеханической деструкции. При этом происходит разрыв цепи белковых молекул на более мелкие составляющие (полипептиды и пептиды). При этом лопатки 15 и 16, имеющие в поперечном сечении форму параллелограмма, создают дополнительные завихрения, способствующие ускорению выхода продукта из калибрующей матрицы.

При выходе из матрицы жгут продукт отрезается с помощью радиально установленного ножа 7.

Под действием таких факторов, как давление и температура, белки подвергаются денатурации, которая представляет собой внутримолекулярное явление, характеризующееся физической перегруппировкой внутренних связей. При этом происходит нарушение упорядоченности внутреннего строения молекулы, количественно определяемое изменением физико-химических свойств белков (растворимости, способности к гидратации, вязкости растворов, устойчивости к действию ферментов, биологической активности и др. [Остриков, А.Н. Экструзия в пищевой технологии [Текст] / А.Н.Остриков, О.В.Абрамов, А.С.Рудометкин. - С.-Пб.: ГИОРД, 2004. - 288 с.].

Таким образом, использование изобретения позволяет:

- повысить качество получаемых белковых текстуратов за счет регулирования термомеханического воздействия на обрабатываемый продукт;

- обеспечить необходимую глубину физико-химических превращений компонентов обрабатываемого продукта за счет регулирования теплоподвода с помощью нагревательной спирали 14 и степени термомеханической деструкции с помощью лопаток 15 и 16;

- расширить технологические возможности экструдера по производству текстурированных продуктов различного поликомпонентного состава;

- обеспечить стабильную и надежную работу матрицы, легкость ее обслуживания.

Экструдер, содержащий корпус, шнек с приводом, калибрующую матрицу, отличающийся тем, что на поверхности конусообразной части шнека, находящейся в матричной зоне экструдера, выполнены лопатки, имеющие в поперечном сечении форму параллелограмма и расположенные по окружностям с постепенно увеличивающейся высотой в каждом ряду, причем верхняя поверхность четных лопаток в каждом ряду выполнена плоской, а верхняя поверхность нечетных - с пазообразными изогнутыми в сторону вращения вырезами, матрица экструдера состоит из двух разборных конусообразных частей, между которыми расположена нагревательная спираль, по оси конусообразной части шнека выполнено отверстие с резьбой для крепления радиально расположенного ножа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных текстуратов в различных отраслях пищевой промышленности, а также для экструзионной обработки комбикормов на комбикормовых заводах.

Экструдер // 2390412
Изобретение относится к оборудованию для экструзионной обработки пищевых продуктов и производства белковых текстуратов из пищевого растительного сырья. .

Изобретение относится к устройствам для изготовления изделий из полимерных материалов и может быть использовано в химической промышленности для производства оконных карнизов.

Изобретение относится к устройствам для переработки полимерных материалов, в частности для изготовления облицовочных стеновых панелей, например для отделки помещений.

Экструдер // 2361735
Изобретение относится к оборудованию для экструзионной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для производства белковых текстуратов из пищевого растительного сырья.

Изобретение относится к устройствам для изготовления изделий из полимерных материалов и может быть использовано в химической промышленности для производства строительной профильной рейки.

Изобретение относится к устройствам для изготовления изделий из полимерных материалов и может быть использовано в химической промышленности для производства строительной профильной рамной планки.

Фильера // 2329144

Изобретение относится к области экструдирования материалов растительного происхождения и может быть использовано для определения свойств экструдируемых древесных опилок.

Изобретение относится к промышленному производству кондитерских изделий. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к производству корма для рыб. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для резки экструдированных пищевых продуктов различной формы для производства сухарей. .
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственной птицы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх