Двигательный привод разъединителя контактной сети железной дороги



Двигательный привод разъединителя контактной сети железной дороги
Двигательный привод разъединителя контактной сети железной дороги
Двигательный привод разъединителя контактной сети железной дороги
Двигательный привод разъединителя контактной сети железной дороги
Двигательный привод разъединителя контактной сети железной дороги
Двигательный привод разъединителя контактной сети железной дороги
Двигательный привод разъединителя контактной сети железной дороги
Двигательный привод разъединителя контактной сети железной дороги
Двигательный привод разъединителя контактной сети железной дороги

 


Владельцы патента RU 2422300:

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (RU)

Изобретение относится к области электрифицированных железных дорог, а именно к приводам для управления разъединителями контактной сети. Двигательный привод разъединителя контактной сети железной дороги содержит корпус, в котором расположены мотор-редуктор, включающий электродвигатель и редуктор, выходной вал электродвигателя, электронный переключатель направления вращения привода, клеммник для подключения привода к электрическим цепям посредством кабеля и выключатель для предотвращения несанкционированного запуска электродвигателя. Корпус состоит из каркаса и кожуха, соединенных между собой при помощи болтового соединения. На одной из стен корпуса выполнено отверстие для пропускания кабеля во внутреннюю полость корпуса. Привод содержит клемму заземления, размещенную снаружи корпуса на одной из его стен. Привод также снабжен рукояткой ручного управления работой привода и дополнительной тягой для соединения привода с разъединителем контактной сети. Выходной вал электродвигателя имеет приспособление для соединения с дополнительной тягой. Рычаг редуктора связан с промежуточным рычагом выходного вала электродвигателя посредством тяги. Технический результата заключается в повышении надежности работы привода и снижении его габаритных размеров. 3 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, а именно к приводам для управления разъединителями контактной сети электрифицированных железных дорог.

Для управления разъединителями контактной сети электрифицированных железных дорог в настоящее время применяются такие приводы, как УМП и УМПЗ с коллекторными двигателями, ПДЖ, ПДВ. Однако данные приводы обладают большой массой и большими габаритными размерами.

Известен двигательный привод (RU 2113646 С1, F16K 31/00, 20.06.1998 г.), содержащий корпус, двигатель, связанный с винтом винтовой пары кулисный механизм, ползун которого установлен с возможностью взаимодействия с направляющими внутри корпуса и выполнен с внутренней полостью, в которой размещена гайка упомянутой винтовой пары, а снаружи с противоположных сторон закреплены два стержня, каждый из которых состоит из двух частей различного диаметра.

Недостатками данного привода является сложность конструкции, трудность сборки-разборки, ограниченные возможности регулирования крутящего момента и частоты вращения выходного вала.

Наиболее близким к заявленному является двигательный привод разъединителя контактной сети железной дороги (RU 2337261 С1, F16H 25/06, 27.10.2008 г.), содержащий корпус, в котором расположены мотор-редуктор, включающий электродвигатель и редуктор, выходной вал электродвигателя. Привод также содержит кулисный механизм, который соединен с электродвигателем посредством муфты и редуктора, с выходным валом которого посредством кривошипа связана кулиса, состоящая из двух направляющих дугообразной формы, связанных с валом разъединителя.

Недостатками данного решения является недостаточная надежность работы привода, некомпактное расположение его элементов, влияющее на габариты привода.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение надежности работы привода, а также снижение его габаритных размеров.

Указанный технический результат достигается тем, что в двигательном приводе разъединителя контактной сети железной дороги, содержащем корпус, в котором расположены мотор-редуктор, включающий электродвигатель и редуктор, выходной вал электродвигателя, рычаг редуктора связан с промежуточным рычагом выходного вала электродвигателя посредством тяги, а корпус состоит из каркаса и кожуха, соединенных между собой при помощи болтового соединения, при этом привод содержит установленные в корпусе электронный переключатель направления вращения привода, клеммник для подключения привода посредством кабеля к электрическим цепям и выключатель для предотвращения несанкционированного запуска электродвигателя, а также клемму заземления, размещенную снаружи корпуса на одной из его стен, отверстие для пропускания кабеля во внутреннюю полость корпуса, выполненное на одной из стен последнего, рукоятку ручного управления работой привода и дополнительную тягу для соединения привода с разъединителем контактной сети, причем выходной вал электродвигателя имеет приспособление для соединения с дополнительной тягой.

При этом приспособление для соединения с дополнительной тягой может быть выполнено в виде рычага или полумуфты.

Дополнительная тяга может быть выполнена в виде трубы, которая имеет изолирующую вставку и снабжена вилками на ее концах.

Дополнительная тяга может быть выполнена в виде трубы, которая снабжена вилкой на одном ее конце и пластиной на другом ее конце.

Выполнение двигательного привода предложенной конструкции позволяет осуществить компактное размещение его элементов в корпусе, что уменьшает габариты привода, а также позволяет выбрать нужный вариант установки двигательного привода на контактной сети, предусмотреть безопасную эксплуатацию и сборку-разборку привода, что повышает надежность работы привода.

Предложенный двигательный привод предназначен для оперирования разъединителями (токоразъединителями) контактной сети железной дороги постоянного тока на напряжение 3,3 кВ и переменного тока на напряжение 6 кВ, 10 кВ, 27,5 кВ и 35 кВ.

Двигательный привод может быть выполнен с горизонтальным выходным валом электродвигателя и с вертикальным выходным валом электродвигателя.

Сущность заявленного изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 показан общий вид двигательного привода с горизонтальным выходным валом электродвигателя;

на фиг.2 показан вид сбоку двигательного привода с горизонтальным выходным валом электродвигателя;

на фиг.3 показан вид А-А двигательного привода с горизонтальным выходным валом электродвигателя;

на фиг.4 показана установка двигательного привода с горизонтальным выходным валом электродвигателя на опору контактной сети;

на фиг.5 показан вид Б двигательного привода с горизонтальным выходным валом электродвигателя при установке на опору контактной сети;

на фиг.6 показан общий вид двигательного привода с вертикальным выходным валом электродвигателя;

на фиг.7 показан вид сбоку двигательного привода с вертикальным выходным валом электродвигателя;

на фиг.8 показан вид В-В двигательного привода с вертикальным выходным валом электродвигателя;

на фиг.9 показана установка двигательного привода с вертикальным выходным валом электродвигателя на опору контактной сети.

Двигательный привод разъединителя контактной сети железной дороги содержит корпус 1, который состоит из каркаса 2 и кожуха 3, соединенных между собой при помощи болтового соединения (например, четырьмя болтами) - на чертежах не показаны. В корпусе 1 расположены мотор-редуктор 4, включающий электродвигатель и редуктор, выходной вал 5 электродвигателя, рычаг 6 редуктора, связанный с промежуточным рычагом 7 выходного вала 5 электродвигателя посредством тяги 8. В корпусе 1 также размещены электронный переключатель 9 направления вращения привода, клеммник 10 (клеммный блок) для подключения привода к электрическим цепям посредством кабеля (на чертежах не показан) и выключатель 11 для предотвращения несанкционированного запуска электродвигателя. Снаружи корпуса 1 на одной из его стен установлена клемма 12 заземления. Также одна из стен корпуса 1 снабжена отверстием 13 для пропускания кабеля (служащего для присоединения привода к электрическим сетям) во внутреннюю полость корпуса 1. Привод также имеет рукоятку 14 для ручного управления работой двигательного привода, а также дополнительную тягу для соединения двигательного привода с разъединителем 15 контактной сети. Причем выходной вал 5 электродвигателя имеет приспособление для соединения с дополнительной тягой.

Приспособление для соединения с дополнительной тягой может быть выполнено в виде рычага 16 (фиг.1) - для привода с горизонтальным выходным валом или полумуфты 17 (фиг.6) - для привода с вертикальным выходным валом.

В приводе с горизонтальным выходным валом электродвигателя дополнительная тяга может быть выполнена в виде трубы 18 (фиг.4), которая имеет изолирующую вставку 19 и снабжена вилками 20 на ее концах.

В приводе с вертикальным выходным валом электродвигателя дополнительная тяга может быть выполнена в виде трубы 18 (фиг.9), которая снабжена пластиной на одном из ее концов (на чертежах не показана).

Кабель для подключения к электрическим цепям привода вводится в отверстие 13 стенки корпуса 1 привода, которое снаружи может закрываться крышкой (на чертежах не показана).

Клеммник 10 допускает подключение кабеля сечением не более 4 мм2. Доступ к клеммнику 10 при подключении жил кабеля осуществляется при снятом кожухе 3.

В одной из стен корпуса 1 имеется также отверстие, которое закрыто заглушкой (на чертежах не показаны). Через указанное отверстие осуществляют присоединение рукоятки 14 привода к выступу оси третьей ступени редуктора (на чертежах не показан) при снятой заглушке.

Клемма 12 заземления предназначена для подключения корпуса 1 привода к внешнему заземляющему контуру посредством заземляющего проводника 21.

Для предотвращения запуска электродвигателя привода при снятом кожухе 3 в схему управления приводом включен выключатель 11, контакты которого при снятии кожуха 3 размыкаются. Указанные контакты также размыкаются при снятой заглушке.

Для предотвращения снятия кожуха 3 посторонними лицами откручивание болтов возможно только рукояткой 14 для ручного управления приводом (фиг.5 и 9).

Корпус 1 привода выполнен с возможностью закрепления на опоре контактной сети. Корпус 1 привода может быть прикреплен к кронштейну 22 опоры 23 железнодорожной контактной сети (фиг.4 и 9) при помощи болтового соединения, например трех болтов M12 (на чертежах не показаны).

Вращение выходного вала 5 осуществляется в двух подшипниках скольжения (бронзовых втулках), вращение осей редуктора осуществляется в подшипниках качения (шарикоподшипниках).

Монтаж двигательного привода разъединителя осуществляется следующим образом.

Перед установкой двигательного привода на кронштейн 22 опоры 23 контактной сети необходимо провести замер необходимой длины дополнительной тяги (трубы 18) от привода до разъединителя 15, в соответствии с которой и осуществляют ее изготовление. Для двигательного привода с горизонтальным выходным валом электродвигателя дополнительную тягу изготавливают из металлической трубы (или пластины) 18 с изолирующей вставкой 19 и с вилкой на каждом из ее концов. Для двигательного привода с вертикальным выходным валом электродвигателя дополнительную тягу изготавливают из металлической трубы 18 (с внутренним диаметром 30 мм) с приваренной пластиной на одном из ее концов.

Закрепляют корпус 1 привода при помощи болтов Ml 2 через изолирующие втулки к кронштейну 22 опоры 23.

Осуществляют установку дополнительной тяги (трубы 18). Причем, если используют двигательный привод с горизонтальным выходным валом электродвигателя, то одну из вилок на конце трубы 18 соединяют с выходным рычагом 16 привода, а другую - с рычагом разъединителя 15. А если используют двигательный привод с вертикальным выходным валом электродвигателя, то пластина, приваренная на одном из концов трубы 18, должна входить в щель полумуфты 17, а другой конец трубы 18 приваривают к валу поворотной колонки разъединителя 15.

Соединяют клемму 12 заземления привода заземляющим проводником 21 с внешним контуром заземления. Подключают кабель для подключения к электрическим цепям к клеммнику 10 и закрывают отверстие 13 для ввода кабеля крышкой.

Снимают заглушку и в открытое отверстие вставляют рукоятку 14 ручного управления приводом. Вращением рукоятки 14 по часовой стрелке устанавливают двигательный привод в положение "Вкл".

После этого производят при помощи двигательного привода трехкратное включение и отключение разъединителя 15, обращая при этом внимание на четкое отключение и включение в конечных положениях разъединителя. Отключение двигательного привода производят вращением рукоятки 14 против часовой стрелки. После чего убирают рукоятку 14 ручного управления из привода и устанавливают обратно заглушку. Этот этап завершает установку на контактную сеть и подготовку двигательного привода к работе.

Работа двигательного привода разъединителя контактной сети железной дороги аналогична работе известных приводов. При подаче сигнала включения вращение от электродвигателя передается на рычаг 6 редуктора и посредством тяги 8 промежуточному рычагу 7 выходного вала 5 электродвигателя. Промежуточный рычаг 7 поворачивает вал 5, тем самым поворачивая поворотную колонку разъединителя 15 на определенный угол. При этом происходит поворот (переключение) ножей, закрепленных на разъединителе 15 из рабочего положения замкнутости с клеммами в нерабочее и обратно.

1. Двигательный привод разъединителя контактной сети железной дороги, содержащий корпус, в котором расположены мотор-редуктор, включающий электродвигатель и редуктор, выходной вал электродвигателя, отличающийся тем, что рычаг редуктора связан с промежуточным рычагом выходного вала электродвигателя посредством тяги, а корпус состоит из каркаса и кожуха, соединенных между собой при помощи болтового соединения, при этом привод содержит установленные в корпусе электронный переключатель направления вращения привода, клеммник для подключения привода посредством кабеля к электрическим цепям и выключатель для предотвращения несанкционированного запуска электродвигателя, а также клемму заземления, размещенную снаружи корпуса на одной из его стен, отверстие для пропускания кабеля во внутреннюю полость корпуса, выполненное на одной из стен последнего, рукоятку ручного управления работой привода и дополнительную тягу для соединения привода с разъединителем контактной сети, причем выходной вал электродвигателя имеет приспособление для соединения с дополнительной тягой.

2. Двигательный привод разъединителя по п.1, отличающийся тем, что приспособление для соединения с дополнительной тягой выполнено в виде рычага или полумуфты.

3. Двигательный привод разъединителя по п.1, отличающийся тем, что дополнительная тяга выполнена в виде трубы, которая имеет изолирующую вставку и снабжена вилками на ее концах.

4. Двигательный привод разъединителя по п.1, отличающийся тем, что дополнительная тяга выполнена в виде трубы, которая снабжена пластиной на одном из ее концов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контактной сети электрифицированной железной дороги и направлено на совершенствование устройств для ее секционирования. .

Изобретение относится к области электрификации железных дорог, в частности к секционированию участков контактной сети. .

Изобретение относится к системе электроснабжения городского транспорта, в частности к контактным сетям городского транспорта. .

Изобретение относится к двухпроводным контактным сетям. .

Изобретение относится к устройствам секционирования контактной сети железных дорог. .

Изобретение относится к устрой ствам секционирования участков контактной сети. .

Изобретение относится к электротехнике , в частности к устройствам электроснабжения электрофицированных железных дорог, и может быть применено на участках переменного тока для защиты от повреждений нейтральных вставок контактной сети при коротком замыкании, вызванном перекрытием двух воздушных промежутков.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для использования в пунктах секционирования контактной сети переменного тока. .
Наверх