Гермоупаковка


 

B65D83 - Тара со специальными приспособлениями для отпуска содержимого упаковки (раздаточные приспособления, встроенные в съемные или временно прикрепляемые затворы тары B65D 47/00; для магазинов, складов, контор, баров и т.д. A47F 1/04; витрины или витринные шкафы с приспособлениями для отпуска мелкими количествами A47F 3/02; магазины для гаек и болтов в сочетании с гаечными ключами и отвертками B25B 23/06; устройства для распределения гвоздей B25C 3/00; используемые при манипулировании листами, рулонами или нитевидным материалом B65H; устройства для выдачи монет G07D 1/00)

Владельцы патента RU 2422345:

Федеральное Казенное Предприятие "Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов" (ФКП "ГосНИИХП") (RU)

Гермоупаковка состоит из корпуса, крышки с уплотнительной прокладкой, затвора и дна. Дно имеет чашу с уплотнительной прокладкой, центрующей дно внутри корпуса, а на штыре чаши расположен с уплотнением ограничитель, фиксирующийся затвором в соединение и способный также сниматься при снятии последнего со штыря. Между чашей и ограничителем расположена на периферии вторая уплотнительная прокладка, способная перемещаться в радиальном направлении при перемещении чаши к ограничителю. Изобретение направлено на получение гермоупаковки для модульных метательных зарядов, обеспечивающей ее применение и на позиции, и в самоходной артиллерийской установке без каких-либо дополнительных пеналов, следовательно, без труб в ячейке самоходной артиллерийской установки для их укладки, что приводит в итоге к уменьшению массы самоходной артиллерийской установки, а также данная конструкция гермоупаковки позволяет извлекать из нее заряды с обеих сторон. 1 ил.

 

Изобретение относится к области упаковки. Конкретно может быть использовано для упаковки зарядов как модульных, так и других конфигураций.

Гермоупаковка при этом должна обеспечить быстрое ее вскрытие как в полевых условиях, так и, особенно в случае модульных зарядов, их автоматическую подачу от дна упаковки по направлению открытого торца ее в ячейке боеукладки самоходной артиллерийской установки (САУ).

Известны гермоупаковки в виде тары тип V, VII и VIII ГОСТ 20854-77, включающие в себя корпус с прочно закрепленным дном, крышку с уплотнительной прокладкой и затвор.

Герметизация всех перечисленных конструкций гермоупаковок производится за счет прижатия затвором крышки уплотнительной прокладки к торцу упаковки. В данном случае обеспечиваются надежная герметизация гермоупаковки (иногда называют гермоукупорка) и ее разгерметизация для вскрытия и извлечения изделия (заряда и т.д.). Но известные конструкции гермоупаковок не обеспечивают возможности использования их в боеукладке САУ, а именно не обеспечивают возможность автоматической или ручной подачи заряда или изделия со стороны дна гермоупаковки, так как дно не съемное, а соединено с цилиндром корпуса закаткой с последующей пропайкой или сваркой.

За рубежом имеются пеналы, герметизирующиеся с одной стороны съемной крышкой, а с другой стороны подвижным дном, подобно поршню. Эти пеналы, обычно полимерные, с модульными зарядами укладываются в боеукладку САУ. Но до укладки их в САУ или использования их на позиции они с изделиями укладываются в термоупаковку и транспортную тару или собираются в пакет, в которых изделия транспортируются с предприятий-изготовителей. Но это не экономично и затрудняет схему обеспечения упаковкой предприятий-изготовителей зарядов. При этом в случае использования зарядов в береговых установках процесс извлечения их удлиняется, а именно необходимо вскрыть гермоупаковку, вынуть пенал, открыть пенал, извлечь заряд.

Целью настоящего изобретения является создание гермоупаковки для модульных метательных зарядов (ММЗ), обеспечивающей ее применение и на позиции, и в САУ без каких-либо дополнительных пеналов, следовательно, без труб в ячейке САУ для их укладки, что приведет в итоге к уменьшению массы САУ. С этой целью в известной гермоупаковке, включающей в себя корпус, крышку с уплотнительной прокладкой, затвор и дно, дно имеет возможность перемещаться и состоит из чаши с уплотнительной прокладкой, на штыре которой с уплотнением размещен ограничитель, фиксирующийся затвором в соединении и способный также сниматься при снятии и выемке затвора со штыря. Между чашей и ограничителем расположена вторая уплотнительная прокладка, способная при уплотнении перемещаться радиально.

Предлагаемая конструкция гермоупаковки представлена на чертеже.

Гермоупаковка состоит из корпуса 1, крышки 2 с уплотнительной прокладкой 3, затвора 4 и подвижного дна 5, которое, в свою очередь, имеет чашу 6 со штырем 7 и с уплотнительной прокладкой 8 на ее образующей поверхности. На штыре 7 с уплотнением 9 расположен и зафиксирован затвором 11 ограничитель 10. Между чашей и ограничителем на его перифирии расположена вторая уплотнительная прокладка 12, перемещающаяся в радиальном направлении при перемещении чаши 6 к ограничителю 10.

Герметизация гермоупаковки производится следующим образом: дно 5 по прокладкам 8 и 12 вводится в корпус 1 со стороны крышки 2 в гермоупаковку до упора в ограничитель 10. За счет затвора чаша 6 сдвигается к ограничителю 10, при этом уплотнительная прокладка 12 передвигается в радиальном направлении к корпусу упаковки, сжимается и фиксирует дно, что дополнительно герметизирует корпус гермоупаковки по дну. В то же время и уплотнение 9 сжимается затвором 11, герметизирует ограничитель 10 по штырю 7. Далее в гермоупаковку укладывается изделие, корпус закрывается крышкой 2 с уплотнительной прокладкой 3 и за счет затвора 4 герметизируется.

Разгерметизация гермоупаковки производится, как и у всех известных гермоупаковок, за счет снятия затвора и крышки с уплотнительной прокладкой с корпуса гермоупаковки.

Перед размещением гермоупаковки с ММЗ в САУ подготовка его для досыла ММЗ в автоматическом или ручном режиме осуществляется следующим образом. Крышка 2 освобождается от воздействия затвора 4 и снимается с корпуса 1, на дне освобождается от усилия затвора 11 чаша 6, которая за счет действия упругих сил уплотнительной прокладки 12 возвращается в свое прежнее положение, при этом и уплотнительная прокладка 12 поджимается, возвращается в свое первоначальное положение, освобождая от фиксации дно в корпусе гермоупаковки. После этого со штыря 7 снимается затвор 11, ограничитель 10 и чаша переходит в режим поршня с двумя центрующими ее уплотнениями в виде уплотнительных прокладок 8 и 12, и готова к перемещению внутри корпуса 1 гермоупаковки под действием определенного усилия.

Преимущество данной гермоупаковки, кроме основной возможности использования в САУ, - это обеспечение возможности извлечения изделия из него с обеих сторон и в полевых условиях, исключение полимерного пенала и исключение труб в ячейке САУ для их укладки, что приведет к уменьшению массы машины.

Гермоупаковка, включающая в себя корпус, крышку с уплотнительной прокладкой, затвор, дно, отличающаяся тем, что дно имеет чашу с уплотнительной прокладкой, центрующей дно внутри корпуса, и на штыре которой расположен с уплотнением ограничитель, фиксирующийся затвором в соединение и способный также сниматься при снятии последнего со штыря, между чашей и ограничителем расположена на периферии вторая уплотнительная прокладка, способная перемещаться в радиальном направлении при перемещении чаши к ограничителю.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упаковкам игл для валяния. .

Изобретение относится к одноразовой емкости для салфеток. .

Изобретение относится к устройствам для распыления. .

Изобретение относится к листовым материалам, в частности к салфеткам, сложенным стопкой. .

Изобретение относится к упаковке впитывающих гибких, плоских абсорбирующих изделий. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения лечения лекарственными средствами. .

Изобретение относится к автоматическому дозирующему устройству для периодического распыления некоторого количества жидкости из двух аэрозольных контейнеров

Изобретение относится к неметаллическому V-образному режущему лезвию, которое прикрепляется к упаковочному контейнеру, для отрезания упаковочного материала, размещенного в виде рулона внутри контейнера

Изобретение относится к аэрозольным устройствам, например ингаляторам для выдачи измеренной дозы

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к блистерному устройству для выдачи продуктов, подобных медикаментам или пищевым добавкам
Наверх