Установка для аэрации водоемов с плотиной

Изобретение относится к охране водной среды. Перед началом работы всасывающий клапан 7 размещают на конце водовода 5, опущенном в водоем перед плотиной 6. Воздуховод 12 протягивают в аэрируемый водоем перед плотиной 6 и притопляют ко дну донными якорями 13. Для запуска устройства закрывают всасывающий клапан 7 водовода 5 и клапан 8 регулировки мощности турбины 9. Включают водный насос 1, который через клапан 3 запуска, водозаборный трубопровод 2 и кран 4 запуска заполняет водовод 5 водой. Затем закрывают кран 4 запуска, отключают водный насос 1 и открывают всасывающий клапан 7 и клапан 8 регулировки мощности турбины 9. Вода, проходящая по водоводу 5, приводит в движение турбину 9, которая, в свою очередь, приводит в движение компрессор 10, направляющий сжатый воздух в воздуховод 12. Через распылители 14 воздух насыщает застойные зоны водоема кислородом. Изобретение позволяет повысить эффективность работы установки при значительном снижении энергозатрат. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим охрану водной среды, и представляет собой установку для аэрации водоемов, имеющих плотину.

Известно устройство для аэрации текучих вод (патент РФ 2058271, МПК С02F 7/00), содержащее воздухозаборник, аэратор и воздуховоды, один из которых установлен поперек течения воды, а остальные по течению.

Недостатком известного устройства является то, что оно может использоваться только для аэрации водоемов с быстрым течением и не применимо для аэрации более спокойных текучих сред (при малой скорости течения конструкция данного устройства не позволяет производить подсос воздуха из воздуховода).

Известно устройство для аэрации воды и концентрации рыбы (патент РФ 2115313, МПК А01К 63/04), содержащее плавучее основание, привод, турбину с лопастями, компрессор и кольцевой воздухопровод с микроскопическими отверстиями для выпуска воздуха.

Недостатком известного устройства является трудоемкость его обслуживания и высокие энергозатраты.

Известна также установка для аэрации водоемов (патент РФ 2082683, МПК С02F 7/00), содержащая заякоренный понтон с расположенным на нем двигателем, выполненным в виде ветряного механизма, водный насос, связанный с водозаборным трубопроводом и всасывающим клапаном, воздухозаборник и воздуховод со сквозными отверстиями в его стенках.

Недостатком известного устройства, взятого за прототип, является недостаточная эффективность его работы из-за зависимости работы устройства от наличия ветра и его скорости.

Задачей заявленного изобретения является повышение эффективности работы установки при значительном снижении энергозатрат.

Поставленная задача достигается тем, что установка для аэрации водоемов с плотиной, содержащая воздуховод и водный насос, связанный с водозаборным трубопроводом и клапаном запуска, снабжена водоводом с всасывающим клапаном, турбиной, компрессором и краном запуска, соединяющим водный насос с водоводом, при этом водовод перекинут через плотину и конец водовода с всасывающим клапаном размещен в аэрируемом водоеме, а второй конец водовода связан с турбиной, установленной позади плотины и приводящей в действие компрессор, соединенный с воздуховодом, протянутым из зоны за плотиной в аэрируемый водоем перед плотиной. Установка снабжена озонатором воздуха. Насос установлен на плотине. Воздуховод снабжен распылителями воздуха. Воздуховод притоплен донными якорями. Турбина установлена на понтоне.

Использование заявленного изобретения позволит значительно повысить эффективность работы установки по аэрации водоемов с плотиной и при этом не только значительно снижаются энергозатраты, но появляется возможность вырабатывать электроэнергию и теплоэнергию. Заявленное устройство просто в изготовлении и в обслуживании. Позволит начать эксплуатацию старых гидросооружений. Устранит цветение прудов, рост сине-зеленых водорослей, а также устранит обратный подмыв плотин.

Заявленное устройство поясняется чертежом, на котором изображен общий вид установки для аэрации водоемов с плотиной.

Установка содержит водный насос 1 с водозаборным трубопроводом 2 и клапаном 3 запуска. Кран 4 запуска и аварийной остановки соединяет водный насос 1 с водоводом 5, перекинутым через плотину 6. При этом одни конец водовода 5 с всасывающим клапаном 7 опущен в аэрируемый водоем перед плотиной 6, а второй конец водовода 5 связан через клапан 8 регулировки мощности турбины с турбиной 9, которая установлена за плотиной 6 (на берегу или на понтоне). Турбина 9 приводит в действие компрессор 10, который снабжен озонатором 11 воздуха, улучшающим качество воздуха направляемого компрессором 10 в воздуховод 12, протянутый из зоны за плотиной 6 в аэрируемый водоем перед плотиной. Воздуховод 12 протянут к застойным зонам водоема и притоплен донными якорями 13. Он снабжен распылителями 14 воздуха.

Устройство работает следующим образом.

Для запуска устройства закрывают всасывающий клапан 7 водовода 5 и клапан 8 регулировки мощности турбины. Включают водный насос 1, который через клапан 3 запуска, водозаборный трубопровод 2 и кран 4 запуска заполняет водовод 5 водой. После чего закрывают кран 4 запуска, отключают водный насос 1 и открывают всасывающий клапан 7, размещенный на конце водовода 5, опущенном в водоем перед плотиной 6, и открывают клапан 8 регулировки мощности турбины. Вода, проходящая по водоводу 5, приводит в движение турбину 9, которая, в свою очередь, приводит в движение компрессор, направляющий сжатый воздух в воздуховод 12, протянутый в аэрируемый водоем перед плотиной 6 и притопленый к дну донными якорями 13. Через распылители 14 воздух насыщает застойные зоны водоема кислородом.

1. Установка для аэрации водоемов с плотиной, содержащая воздуховод и водный насос, связанный с водозаборным трубопроводом и клапаном запуска, отличающаяся тем, что она снабжена водоводом со всасывающим клапаном, турбиной, компрессором и краном запуска, соединяющим водный насос с водоводом, при этом водовод перекинут через плотину и конец водовода со всасывающим клапаном размещен в аэрируемом водоеме, а второй конец водовода связан с турбиной, установленной позади плотины и приводящей в действие компрессор, соединенный с воздуховодом, протянутым из зоны за плотиной в аэрируемый водоем перед плотиной.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена озонатором воздуха.

3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что насос установлен на плотине.

4. Установка по п.1, отличающаяся тем, что воздуховод снабжен распылителями воздуха.

5. Установка по п.1, отличающаяся тем, что воздуховод притоплен донными якорями.

6. Установка по п.1, отличающаяся тем, что турбина установлена на понтоне.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области энергетики, в частности к двигателям, использующим нетрадиционные виды энергии, и может быть применено для аэрации прудов охлаждения атомных станций с целью улучшения экологической обстановки и увеличения в них рыбных запасов.

Изобретение относится к комбинированным саморегулирующимся системам, включающим способ и устройство для глубокой биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод активным илом во взвешенном состоянии, используемых как в отдельно стоящих коттеджах, приусадебных домах, так и в гостиничных комплексах, школах, спортивных клубах, поселках, предприятиях общественного питания и т.д.

Изобретение относится к устройствам для аэрации сточных вод в аэротенках-отстойниках и может быть использовано в области обогащения полезных ископаемых, в частности в устройствах для аэрации пульпы, при переработке рудного и нерудного сырья, а также в ферментационных установках пищевой промышленности, при флотационной очистке сточных вод, в целлюлозно-бумажной промышленности и др.

Аэратор // 2299180
Изобретение относится к оборудованию для аэрации и может быть использовано для насыщения жидкости газом, преимущественно кислородом различных химических, массообразных процесах, в том числе при биологической очистке воды или сточных вод.

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано для насыщения чистой и сточной воды кислородом с одновременным перемешиванием. .

Аэратор // 2270174
Изобретение относится к области смесительной техники и служит для создания микропузырьков воздуха или иного газа в воде или иной жидкости и равномерного распределения микропузырьков в объеме жидкости или по сечению потока, а также генерации струй газожидкостной смеси.

Изобретение относится к области физико-химических технологий и технике обработки воды и водных растворов. .

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к устройствам для аэрации не только быстротекучих вод, но и рек с малой скоростью течения, а также озер и других водоемов, где имеются хотя бы небольшие течения воды.

Изобретение относится к насыщению различных газовых, жидких, гелеобразных, твердых, в том числе порошкообразных, и смешанных сред ингредиентами, выделяемыми вегетирующими растениями, и может быть использовано для улучшения экологии офисов, жилищ, водоемов, а также в пищевой промышленности, фармацевтике, рыбном и сельском хозяйстве, в том числе для улучшения качества воздуха в помещениях, для приготовления напитков, пищевых продуктов и добавок, лекарств, парфюмерно-косметических продуктов, для ингаляций, приема ванн, повышения устойчивости и продуктивности рыб, других полезных животных и микроорганизмов, а также для приготовления средств обработки растений

Аэратор // 2452695
Изобретение относится к смесительной технике

Изобретение относится к обеспечению охраны водной среды и может быть использовано при обогащении кислородом воздуха естественных и искусственных водоемов, и, в частности, застойных зон при очистке бытовых и производственных сточных вод в биологических прудах

Изобретение относится к обеспечению охраны водной среды и может быть использовано при обогащении кислородом воздуха естественных и искусственных водоемов, и, в частности, застойных зон при очистке бытовых и производственных сточных вод в биологических прудах

Изобретение относится к обеспечению охраны водной среды и может быть использовано при обогащении кислородом воздуха естественных и искусственных водоемов, в частности, застойных зон при очистке бытовых и производственных сточных вод в биологических прудах

Изобретение может быть использовано в нефтеперерабатывающей, нефтехимической и нефтедобывающей, пищевой и легкой промышленности, на предприятиях черной и цветной металлургии, машиностроительных заводах. Флотационный аэратор содержит корпус, содержащий перегородку 10 с центральным отверстием, делящую его пространство на верхнюю 2 и нижнюю 3 зоны; ввод воды, расположенный в нижней части нижней зоны 3; воздуховод 7; вывод водовоздушной смеси; электродвигатель 1 с закрепленными на его валу 4 рабочими колесами 5 и 6, размещенными в различных зонах корпуса. Перегородка 10 выполнена в виде диафрагмы. Воздуховод 7 соединен с верхней зоной 2. Вывод водовоздушной смеси выполнен в виде перфорации в боковых стенках нижней зоны 3 корпуса. Рабочее колесо 6, расположенное в нижней зоне 3, выполнено в виде ротора с вертикальными сменными лопатками. Лопатки выполнены перфорированными и/или с зубчатыми краями. Вывод воды в нижнюю зону выполнен с возможностью ее поступления через съемную регулирующую диафрагму 12 с центральным отверстием и насадок 11. Электродвигатель 1 расположен в объеме аэрируемой воды. Изобретение позволяет повысить эффективность приготовления мелкодисперсной водовоздушной смеси, а также повысить надежность работы аэратора. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Формирователь водовоздушной смеси устанавливается на водяном коллекторе и содержит патрубок подачи воды, струеформирующий элемент в виде сопла трапециевидной формы, камеру формирования ядра струи, камеру смешения и канал (каналы) подачи воздуха. Формирование водовоздушной смеси происходит непосредственно в насадке. Подвод воздуха может быть боковым или центральным. При боковом подводе воздух через канал подачи воздуха подается в камеру формирования ядра струи или в камеру смешения, или в обе камеры одновременно. При центральном подводе воздух поступает в центр камеры формирования ядра струи или на границу струеформирующего элемента в виде сопла трапециевидной формы и камеры формирования ядра струи. Изобретение позволяет повысить эффективность функционирования устройства за счет создания более устойчивой и сформированной струи водовоздушной смеси и снижения потерь напора. Устройство может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор, а также для очистки рыбозащитных устройств от мусора, поднятия взвесей, промывки фильтрующих элементов (сетчатых поверхностей, песчано-гравийных фильтров и т.п.). 4 ил.

Изобретение может быть использовано при обогащении кислородом воздуха естественных и искусственных водоемов, в частности застойных зон при очистке бытовых и производственных сточных вод в биологических прудах, а также в помещениях на очистных сооружениях водоснабжения. Способ аэрации включает забор из водоема ограниченной порции воды, изоляцию ее от водоема, создание на поверхности этой порции избыточного давления весом физического тела, формирование истечения скоростной струи воды в камеру смешения, эжектирование этой струей воздуха из атмосферы, смешение воды и воздуха, сброс водовоздушной смеси в водоем, возвращение физического тела - вытеснителя в исходное верхнее положение. Устройство содержит водоприемную трубу с всасывающим клапаном, размещенную на понтоне, физическое тело - вытеснитель с водоподъемной трубой, расположенной внутри водоприемной трубы с возможностью возвратно-поступательного движения, подвешенное на коротком плече неравноплечего коромысла, имеющего на каждом плече промежуточные водосборные емкости, оснащенные сифонными сливными трубами. Изобретение позволяет производить аэрацию воды за счет энергии поля гравитации Земли как в открытых водоемах, так и в помещениях. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Устройство соединения аэраторов относится к области биологической очистки сточных вод и может быть использовано для соединения труб воздуховодов аэраторов в плеть. Устройство соединения аэраторов содержит последовательно сообщенные соосно стыкующиеся торцами смежные отрезки труб воздуховода и уплотнение между их торцами. Также оно включает устройство герметизации стыка соосно стыкующихся смежных отрезков труб воздуховода, имеющее возможность герметично зажимать уплотнение между их торцами с помощью хомутов или полухомутов. На каждом концевом участке смежных отрезков труб воздуховода выполнена наружная кольцевая канавка, а отрезки труб воздуховода имеют продольные ребра жесткости. При этом глубина проточки наружных кольцевых канавок больше высоты продольных ребер жесткости. Боковые стенки кольцевых канавок со стороны торцов смежных отрезков труб скошены от дна канавок к вершинам продольных ребер под углом от 15 до 20 градусов к вертикальной плоскости поперечного сечения отрезков труб воздуховода аэратора. Достигаемый технический результат заключается в обеспечении помимо герметизации данного устройства, также и юстировку элементов аэратора. 4 ил.

Изобретение относится к области биологической очистки сточных вод и может использоваться для аэрации в аэротенках, а также при флотационной очистке, обогащении полезных ископаемых, в частности в устройствах для аэрации пульпы. Аэратор включает корпус, внутреннюю перегородку, вставляемую в перегородку насадку с расположенными соосно и с зазором друг к другу каналами прямоугольного сечения для подачи жидкости и выхода газожидкостного факела, патрубок для ввода воздуха, патрубок для ввода жидкости. Отношение высоты входного канала а насадки к его ширине d составляет от 1,5:12 до 6:12, аналогичное соотношение для высоты выходного канала b и ширины d. Отношение длины входного канала L к его высоте а составляет от 22:1,5 до 22:6, аналогичное соотношение для длины выходного канала L и высоты b. Отношение длины воздушного зазора l к общей длине канала Н составляет 16:60. Технический результат - повышение окислительной способности аэратора при сохранении мелкодисперсности пузырьков воздуха, а также снижение затрат энергии на подачу единицы объема воздуха и повышение степени насыщения жидкости кислородом воздуха. 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к охране водной среды

Наверх