Комплексная добавка для бетонной смеси


 


Владельцы патента RU 2422395:

Изотов Владимир Сергеевич (RU)
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" КазГАСУ (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к составу комплексной добавки для бетонной смеси, и может найти применение при производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций. Технический результат - повышение прочности бетона в ранние сроки твердения при сохранении их высокой конечной прочности, повышение морозостойкости и водонепроницаемости. Комплексная добавка для бетонной смеси содержит, мас.%: гиперпластификатор «Мобет марки 2» - 33-40, ускоритель твердения «Мобет марки 3 эконом» - 60-67. 1 табл.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к составам бетонных смесей и добавок для них, и может найти применение при производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

Известны различные добавки, вводимые в бетонные смеси для улучшения свойств затвердевших бетонов. Они отличаются по химическому и вещественному составу, влиянию на свойства бетонных смесей и затвердевшего бетона (RU 2096372 С1, 20.11.1997; RU 2270815 C1, 27.02.2006).

Использование в составе комплексной добавки синтетических суперпластификаторов на основе сульфинированных меламин- и нафталинформальдегидных смол приводит к быстрой потере подвижности бетонных смесей; так, жизнеспособность литых бетонных смесей с суперпластификатором С-3 обычно не превышает 45 мин. Такой показатель является недостаточным для товарного бетона, перевозимого на значительные расстояния, что ограничивает применение указанных пластификаторов в монолитном бетоне.

Добавки поликарбоксилатного типа в гораздо меньшей степени замедляют гидратацию портландцемента и структурообразование цементных систем и практически не вовлекают в бетонную смесь дополнительный воздух, что обуславливает более высокие механические характеристики бетона.

Известна комплексная добавка (RU 2168478 C1, 20.12.1999), которая используется при изготовлении железобетонных изделий и конструкций.

Данная комплексная добавка включает ускоритель и пластификатор, причем в качестве ускорителя используют соли соляной и муравьиной кислот, а в качестве пластификатора - полиспирты при следующем соотношении компонентов, мас.%: соли соляной кислоты 30-90; полиспирты 8-24; соли муравьиной кислоты 4-10. Технический результат - ускорение набора прочности в ранние сроки, сохранение прироста прочности через 23 суток твердения в нормальных условиях, однако прочностные свойства не отвечают требованиям к ним.

Известна другая комплексная добавка для бетонной смеси (RU 2278837, 27.06.2006), включающая технический лигносульфонат и тринатрийфосфат, количество которой составляет 0.4% от массы цемента, при этом тринатрийфосфат подвергнут механоактивации. Комплексная добавка содержит также наполнитель природный цеолит, или кремнезем, или отходы производства цеолита, или бихромат натрия, или бихромат калия, или тиосульфат натрия, который также подвергнут механоактивации до размера частиц не более 10 мкм, предпочтительно совместно с тринатрийфосфатом. Однако данная добавка не обеспечивает в достаточной степени получение высоких прочностных свойств бетонных изделий.

Ближайшим из аналогов является комплексная добавка для бетонной смеси, включающая, мас.%: микрокремнезем - 10-21, суперпластификатор С-3 - 14-32, нитрит натрия - 47-75 (RU 2308429 C1, 10.04.2006).

Недостатком бетона с данной комплексной добавкой является недостаточный темп набора прочности, невысокие показатели морозостойкости и водонепроницаемости.

Задача настоящего изобретения - повышение темпа роста прочности бетонов в ранние сроки твердения при сохранении их высокой конечной прочности, повышение морозостойкости и водонепроницаемости.

Результат достигается тем, что в комплексной добавке для бетонной смеси, содержащей пластификатор и ускоритель твердения, согласно изобретению содержит в качестве пластификатора - гиперпластификатор «Мобет марки 2», в качестве ускорителя твердения - «Мобет марки 3 эконом» при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Гиперпластификатор «Мобет марки 2» - 33-40

Ускоритель твердения «Мобет марки 3 эконом» - 60-67

Гиперпластификатор «Мобет марки 2» и ускоритель твердения «Мобет марки 3 эконом» на основе CaNO3·2H2O и CaNO3·4H2O по ТУ 2600-003-54575429-2008.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Для приготовления бетонной смеси производственного состава использовали цемент М400 ПЦ Д20 Вольского завода, обогащенный песок Камского месторождения с модулем крупности, равным 2.7, щебень из гравия Камского месторождения фракции 5-20 мм, при следующем соотношении (мас.ч.):

Цемент:щебень:песок = 1:2,53:1,32

Комплексная добавка вводилась в бетонную смесь в виде водного раствора рабочей концентрации с водой затворения в количестве 2.5-3.2% от массы цемента в пересчете на сухое вещество.

Вода добавлялась в бетонную смесь до достижения равной подвижности (класса П2) по ГОСТ 7473-94. Водоцементное отношение состава без добавки составило 0.46, с комплексной добавкой - 0.33, с добавкой по аналогу - 0.39.

Из бетонных смесей изготавливались образцы - кубы с размерами 10×10×10 см. Через 1, 3, 7, 28 суток нормального твердения образцы подвергались механическим испытаниям. Прочность образцов определяли в соответствии с ГОСТ 18105-86, морозостойкость - по ГОСТ 10060.0-95, а водонепроницаемость - по ГОСТ 12730.5-84.

Составы комплексной добавки и результаты механических испытаний бетона приведены в табл. Были также проведены испытания бетонной смеси и бетона с добавкой по аналогу и без добавки.

На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что бетон с использованием комплексной добавки в первые сутки имеет прочность на сжатие выше на 13-32%, на 3 сутки - 13-28%, на 7 сутки - 8-22%, на 28 сутки - 4-16% по сравнению с аналогом. В возрасте 28 суток морозостойкость увеличивается на 155-205 циклов, а водонепроницаемость - на 1-2 ступени.

Полученные результаты позволяют утверждать, что комплексная добавка повышает темп набора прочности бетонов в ранние сроки твердения и позволяет достигнуть высокой конечной прочности, морозостойкости и водонепроницаемости.

Комплексная добавка для бетонной смеси, содержащая пластификатор и ускоритель твердения, отличающаяся тем, что содержит в качестве пластификатора - гиперпластификатор «Мобет марки 2», в качестве ускорителя твердения - «Мобет марки 3 эконом» при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Гиперпластификатор «Мобет марки 2» 33-40
Ускоритель твердения «Мобет марки 3 эконом» 60-67


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается состава добавки, применяемой при изготовлении бетонной смеси. .

Изобретение относится к составу модификатора бетона и к способу его приготовления и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к быстросохнущим гипсовым продуктам, а именно к гипсовой суспензии, используемой для приготовления строительных изделий, в том числе гипсокартона.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам комплексных добавок для бетонных смесей и строительных растворов. .

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к добавке для гипсовых вяжущих, сухих строительных смесей, растворов и бетонов на их основе, применяемых в строительстве жилых и общественных зданий.
Изобретение относится к составу строительной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к строительству, а именно к изготовлению сухой штукатурной смеси для теплоизоляционного покрытия внешних и внутренних сторон стен строительных конструкций.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам комплексных добавок, которые используются в производстве бетонных смесей и строительных растворов.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам фибробетонных смесей, используемых при изготовлении сборных и монолитных железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам комплексных добавок для бетонных смесей и строительных растворов. .
Изобретение относится к комплексной добавке для пенобетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к быстросхватывающемуся вяжущему, содержащему:- цемент;- по меньшей мере, один суперпластификатор, количество которого в расчете на сухую массу составляет от 0,1 до 5 мас.% от массы вяжущего; - нитрит кальция, количество которого в вяжущем составляет от 0,5 до 10%, и- по меньшей мере, одно формольное производное, количество которого в вяжущем составляет от 1 до 10% от количества нитрита кальция.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетонов. .
Изобретение относится к составам для производства легковесных строительных материалов и может быть использовано для изготовления бетонных изделий, конструкций и монолита.

Изобретение относится к составу комплексной добавки для бетонов и строительных растворов, включающей, мас.%: роданид натрия 2,0-65,0, тиосульфат натрия 10,0-60,0, сульфат натрия 0,1-10,0, карбонат натрия 1,0-10,0; вода - остальное.

Изобретение относится к составу комплексной добавки для бетонной смеси и строительных растворов и может найти применение при изготовлении сборного бетона и железобетона.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к составам бетонных смесей, используемых при изготовлении сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкций гидротехнических сооружений, а также зданий и сооружений промышленно-гражданского и транспортного назначения.

Изобретение относится к составу химической добавки в бетонные смеси и строительные растворы. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов, а именно к порообразователям, и может быть использовано при производстве ячеистых бетонов. .
Наверх