Способ получения биогумуса посредством переработки куриного помета гибридом красного калифорнийского дождевого червя

Изобретение относиться к сельскохозяйственным биотехнологиям переработки органических отходов сельского хозяйства и может быть использовано при ускоренном производстве микробиологического удобрения - биогумус с использованием гибрида красного калифорнийского дождевого червя. Способ включает введение в увлажненный субстрат червей, компостирование и отделение червей от биогумуса. В качестве субстрата используют куриный помет, в который добавляют 20% мелкоизмельченной соломы, 10% готового биогумуса и 10% слабощелочной вытяжки из готового биогумуса, с обязательным еженедельным перемешиванием и увлажнением до 80-90%. Полученный субстрат размещают буртами на открытых площадках и подвергают ускоренному биотермическому компостированию в течение одного месяца, с регулярным рыхлением для обогащения его кислородом. На открытой площадке формируют бурты, в которые заселяют червей, жизнедеятельность которых поддерживают при помощи накрывания буртов соломой. Червя переселяют путем прикладывания к рабочему бурту с готовым биогумусом бурта с субстратом из куриного помета, и червь переселяется в него. Техническим результатом изобретения является получение переработанного куриного помета гибридом красного калифорнийского дождевого червя. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к биотехнологическим методам переработки органических отходов сельскохозяйственного производства.

Известны различные технологии переработки куриного помета аэробным методом на открытых площадках. Недостатком данных технологий является время, необходимое для выполнения полного цикла технологии - 7 (семь) лет, большие площади для размещения рабочих буртов, низкое качество получаемой продукции (в частности, высокое содержание семян сорных растений и низкое содержание питательных веществ).

Известны различные технологии переработки куриного помета механическими и химическими способами. Недостатком данных технологий является высокая стоимость оборудования, а также низкое содержание или полное отсутствие микробиологической биоты в получаемой продукции.

Известны технологии переработки различных органических отходов сельскохозяйственного производства, т.е. гибридом красного калифорнийского дождевого червя, но существует мнение, что куриный помет, вследствие своей химической агрессивности, невозможно использовать в корм червю.

Предлагаемая нами технология позволяет проводить подготовку куриного помета в течение одного месяца, а затем использовать его для переработки гибридом красного калифорнийского дождевого червя.

Техническая задача предлагаемого изобретения является переработка куриного помета гибридом красного калифорнийского дождевого червя и производство микробиологического удобрения - биогумус.

Для достижения поставленной технической задачи проводится подготовка куриного помета в течение одного месяца. В помет добавляют 20% мелкоизмельченной соломы для обеспечения лучшей аэрации, 10% готового биогумуса для внесения микрофлоры и 10% слабощелочной вытяжки из готового биогумуса для раскисления помета, с обязательным еженедельным перемешиванием и поддержанием влажности до 80-90%, необходимой для обеспечения жизнедеятельности червя. Полученный субстрат размещают буртами на открытых площадках и подвергают ускоренному биотермическому компостированию в течение одного месяца, с регулярным рыхлением для обогащения его кислородом.

Затем производится переработка полученного субстрата популяцией гибрида красного калифорнийского дождевого червя.

Изобретение поясняется прилагаемыми схемами (см. фиг.1-3):

схема №1 - показаны вопросы, решаемые предлагаемым изобретением, переработкой куриного помета гибридом красного калифорнийского дождевого червя;

схема №2 - показано размещение производственных объектов по переработке куриного помета;

схема №3 - показана технологическая схема подготовки субстрата из куриного помета для вермикультуры (см. фиг.3(а)), а также технологическая схема переработки субстратов и получения готовой продукции (см. фиг.3(б)).

1. Способ производства микробиологического удобрения - биогумус, включающий введение в увлажненный субстрат червей, компостирование и отделение червей от биогумуса, отличающийся тем, что в качестве субстрата используют куриный помет, в который добавляют 20% мелкоизмельченной соломы, 10% готового биогумуса и 10% слабощелочной вытяжки из готового биогумуса, с обязательным еженедельным перемешиванием и увлажнением до 80-90%, полученный субстрат размещают буртами на открытых площадках и подвергают ускоренному биотермическому компостированию в течение одного месяца, с регулярным рыхлением для обогащения его кислородом.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на открытой площадке формируют бурты, в которые заселяют червей, жизнедеятельность которых поддерживают при помощи накрывания буртов соломой.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что червя переселяют путем прикладывания к рабочему бурту с готовым биогумусом бурта с субстратом из куриного помета и червь переселяется в него.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства удобрений на основе полужидкого навоза. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к полной переработке и утилизации отходов животноводческих ферм, с получением электроэнергии, тепловой энергии, оборотной воды, удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения биологически активных органических удобрений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к приготовлению удобрений из отходов сельскохозяйственного производства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может использоваться в системах для получения органических удобрений из бесподстилочного навоза (помета) сельскохозяйственных животных (птицы).
Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается способа переработки птичьего помета и свиного навоза в органическое удобрение. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к технологии переработки животноводческих стоков, например жидкого навоза, а именно к способу хранения и подготовки к утилизации органических отходов животноводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и экологии, а именно к животноводству, и может быть использовано для обеззараживания навозных стоков и дезодорации помещений свинокомплексов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов с получением ценного удобрения - биогумуса. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обработки жидких стоков животноводческих помещений и приготовления органических удобрений
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения органоминеральных удобрений на основе компостирования отходов животноводческих ферм (бесподстилочный навоз КРС) и химического производства (фосфогипс)
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства азотсодержащего органоминерального удобрения на основе компостирования куриного помета и фосфогипса, являющегося отходом производства концентрированных простых и сложных фосфорных удобрений

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для производства продукции птицеводства и свиноводства, переработки птичьего помета и свиного навоза, производства кормовых добавок, в отраслях промышленного птицеводства и животноводства
Изобретение относится к утилизации жидкого навоза свиноводческих комплексов и может быть использовано в сельском хозяйстве для подготовки жидкого навоза свиноводческих комплексов и ферм для орошения и удобрения сельскохозяйственных угодий
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства органоминеральных удобрений на основе компостирования отходов животноводческих ферм (подстилочный навоз КРС) и химического производства (фосфогипс)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству средств повышения плодородия и улучшения экологии
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов животноводческих комплексов и птицеводческих хозяйств
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке органических отходов, в частности навоза и торфа, с получением органического удобрения
Изобретение относится к биоконверсии отходов птицеводческих хозяйств и может быть использовано для получения экологически чистого эффективного удобрения под сельскохозяйственные культуры

Изобретение относится к биотехнологическим методам переработки органических отходов сельскохозяйственного производства

Наверх