Способ определения вязкости крахмального клейстера

Изобретение относится к технологии производства и применения крахмала, в частности, для решения исследовательских задач и контроля качества крахмала и составов на его основе. Способ предусматривает подготовку образцов (проб) крахмального клейстера перед определением вязкости и определение вязкости таких образцов с помощью любого из известных вискозиметров, например ВЗ-1, ВЗ-246 и других. Подготовка образца включает турбулентное перемешивание пробы крахмального клейстера объемом 200-300 см3 в стакане вместимостью 350-500 см3 с помощью двухлопастной мешалки при скорости вращения рабочего органа мешалки 2500-3500 об/мин в течение 25-35 минут, после чего проба клейстера готова для определения вязкости. Способ дает возможность исключить фактор структурирования крахмальных молекул в клейстере и за счет этого повысить точность измерения вязкости клейстера.

 

Изобретение относится к крахмало-паточной промышленности и может быть использовано для решения исследовательских задач и контроля качества при производстве и техническом применении модифицированного и нативного крахмала.

Известен способ определения вязкости крахмального клейстера, предусматривающий приготовление крахмального клейстера, отбор пробы необходимого объема в зависимости от используемого вискозиметра и математическую обработку полученных результатов измерений. (Н.Д.Лукин, И.И.Кирюхина, В.Г.Костенко. Общие методы анализа в технологическом контроле производства крахмала и крахмалопродуктов. Методическое пособие. - М.: Россельхозакадемия, 2007. - с.142.)

Недостатком известного способа является то, что крахмальные молекулы в пробе клейстера способны быстро структурироваться, и это приводит к недостаточно точному определению вязкости клейстера.

Технический результат изобретения заключается в повышении точности определения вязкости клейстера.

Технический результат достигается тем, что в предложенном способе определения вязкости крахмального клейстера пробу клейстера объемом 200-300 см3, помещенную в стакан вместимостью 350-500 см3, перед измерением вязкости для предотвращения структурирования крахмальных молекул подвергают турбулентному перемешиванию в течение 25-35 минут в двухлопастной мешалке при скорости вращения рабочего органа 2500-3500 об/мин с последующим измерением вязкости клейстера с помощью какого-либо вискозиметра.

Способ осуществляют следующим образом. Пробу крахмального клейстера объемом 200-300 см3 (предпочтительно - 250 см3), предназначенную для испытания на вязкость, отбирают от клейстера, приготовленного в промышленных либо в лабораторных условиях, помещают в стакан объемом 350-500 см3 и производят перемешивание клейстера в турбулентном режиме в течение 25-35 минут (предпочтительно - 30 минут) с помощью двухлопастной мешалки при скорости вращения рабочего органа мешалки 2500-3500 об/мин (предпочтительно - 3000 об/мин). После окончания перемешивания проба готова к испытанию на вязкость. Для определения вязкости пригоден любой вискозиметр, например ВЗ-1, ВЗ-246, ВПЖ-1,-2,-3,-4, Брукфильда, Оствальда, Гепплера, Скотта, Форда, Штайн-Холла и др. Определение вязкости производят по стандартной методике, принятой для конкретного типа или модели вискозиметра. В исследовательских целях возможно использовать любую другую методику определения вязкости.

Пример 1 (прототип). Клейстер из отобранной пробы помещают в вискозиметр типа ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм и проводят измерение по ГОСТ 8920-74. Получают результаты измерений 69 с, 74 с, 80 с.

Математическая обработка полученных результатов (расчет среднего арифметического с последующим округлением) дает значение вязкости клейстера 74 с. Разброс измерений составил - 14,9%.

Пример 2. Пробу клейстера, отобранную от того же источника, что и в примере 1, помещают в двухлопастную мешалку и в турбулентном режиме перемешивают в течение 30 минут при скорости вращения рабочего органа мешалки 3000 об/мин, после чего помещают в вискозиметр типа ВЗ-246 и проводят измерение вязкости клейстера по ГОСТ 8920-74. Получают результаты измерений 26 с, 25 с, 25 с. Математическая обработка полученных результатов дает значение вязкости клейстера - 25 с. Разброс измерений составил - 4%.

Способ определения вязкости крахмального клейстера, предусматривающий отбор пробы и измерение вязкости при помощи вискозиметра, отличающийся тем, что пробу клейстера объемом 200-300 см3, помещенную в стакан вместимостью 350-500 см3, перед измерением вязкости для предотвращения структурирования крахмальных молекул подвергают турбулентному перемешиванию в течение 25-35 мин в двухлопастной мешалке при скорости вращения рабочего органа мешалки 2500-3500 об/мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмальной суспензии из кашки измельченных картофеля или злаков. .

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмальной суспензии из кашки измельченных картофеля или злаков. .
Изобретение относится к способу получения микроволокнистой целлюлозы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности крахмалопаточной. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к крахмалопаточному производству. .

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков. .

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков. .

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. .
Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. .

Изобретение относится к крахмалопаточным производствам и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков. Устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих, включает корпус с приемниками фильтрата и осадка, установленный в нем ротор, содержащий основание с прикрепленными к нему опорами фильтрующими лопастями с каналами отвода фильтрата, и средство подачи суспензии. Основание выполнено с одним или более соосными оси ротора дополнительными опорными кольцами различающихся диаметров с возможностью поворота вокруг оси ротора каждого дополнительного опорного кольца с укрепленными на нем опорами лопастей на требуемый угол при настраивании работы устройства. Использование изобретения позволит упростить настройку ротора для интенсификации его работы. 6 ил.

Изобретение относится к кукурузокрахмальному производству, а именно к способам переработки кукурузного экстракта, образующегося при переработке кукурузы на крахмал на стадии ее замачивания, являющегося побочным продуктом крахмалопаточного производства. Способ очистки и концентрирования кукурузного экстракта предусматривает стадии тонкой очистки, стерилизации, предварительного концентрирования и доконцентрирования. Очистку экстракта проводят на микрофильтрационных мембранах с диаметром пор 0,2 и 0,45 мкм или крупнопористых ультрафильтрационных мембранах с рейтингом по молекулярной массе 150-170 кДа. Глубокое концентрирование до концентрации 25-30% СВ осуществляют на высокоселективных обратноосмотических мембранах с селективностью 99,5-99,8% при давлении до 100 МПа. Окончательное концентрирование до содержания 55-65% СВ осуществляют на вакуум-выпарной установке. Предлагаемый способ очистки и концентрирования кукурузного экстракта обладает высокой степенью химической и микробиологической чистоты и низкими затратами на его производство. 2 табл., 1 ил.

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для истирания преимущественно картофеля для получения картофельной кашки. Устройство для измельчения включает неподвижный корпус с зонами загрузки сырья и выгрузки готового продукта, между которыми размещен ротор с вставными продольными режущими элементами в виде прямолинейных планок с зубьями, и на стенке корпуса укреплен фиксатор с помощью устройства для принудительного регулируемого его смещения параллельно оси ротора, а также привод. Причем фиксатор имеет форму клина и укреплен с помощью устройства принудительного регулированного смещения в направлении между зонами загрузки и выгрузки для установки требуемого острого угла его наклона в плоскости, перпендикулярной оси ротора. Предпочтительно фиксатор имеет со стороны ротора в примыкающей к нему зоне истирающую поверхность. На поверхность укрепляют планки, аналогичные планкам ротора, и устанавливают параллельно или под наклоном, в том числе V-образно, к оси ротора. Предпочтительно устройство принудительного регулированного смещения фиксатора дополняют устройством возбуждения колебаний фиксатора. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении эффективности работы устройства для измельчения и качества полученного продукта за счет улучшения условий подачи исходного продукта к режущим элементам ротора и увеличения интенсивности истирания между поверхностями ротора и фиксатора. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено, преимущественно, для выделения крахмальной суспензии из картофеля и может быть также использовано для разделения сырья растительного происхождения. Фильтрующая центрифуга с узлом истирания, преимущественно для выделения крахмала из картофельного сырья, включает неподвижный корпус с устройствами подачи материала и выгрузки разделенных фаз, привод и вращаемый приводом установленный на валу ротор с фильтрующим коническим ситом, укрепленным на диске с измельчающими элементами узла истирания. При этом узел истирания дополнен со стороны устройства подачи диском с измельчающими элементами, вал которого с собственной скоростью вращения от привода установлен в вале диска с ситом, и между обращенными друг к другу измельчающими элементами дисков образована сужающаяся к ситу щель, а диск, расположенный со стороны устройства подачи, имеет с его стороны также измельчающие элементы, между которыми в диске имеются отверстия каналов ввода истираемого материала в щель. Техническим результатом является повышение эффективности разрушения клеточных структур картофельного сырья и повышение интенсивности выделения крахмала из картофельного сырья. 4 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ извлечения из злакового зерна и отделения растворимых продуктов арабиноксилана, включающий удаление внешних слоев цельных зерен с получением первых отрубей злаков и зерен с удаленными оболочками. Вальцовый помол зерен с удаленными оболочками для получения вторых отрубей злаков. Заливку водным раствором, по меньшей мере, части вторых отрубей злаков для повышения растворимости и дополнительной деполимеризации, по меньшей мере, части арабиноксилана, содержащейся в вторых отрубях злаков. Отделение от нерастворимой фракции мягкой массы солюбилизированной фракции, содержащей, по меньшей мере, часть солюбилизированных растворимых продуктов арабиноксилана. Перед заливкой вторые отруби злаков подвергают разделению на фракции или подвергают помолу. Данный способ значительно увеличивает выход конечного продукта. 14 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к технологии производства и применения крахмала, в частности, для решения исследовательских задач и контроля качества крахмала и составов на его основе

Наверх