Акриловая композиция для стопорения резьбовых соединений


 


Владельцы патента RU 2422485:

Открытое акционерное общество "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева" (RU)

Изобретение относится к акриловой композиции для стопорения резьбовых соединений, в частности для фиксации ВЧ-соединителей межблочных кабелей. Акриловая композиция состоит из акриловой амидосодержащей смолы, органического цветного пигмента и растворителя. Акриловая амидосодержащая смола представляет собой сополимер бутилметакрилата и акриламида. В качестве растворителя используют смесь ацетона, ксилола и бутилацетата. Акриловая композиция обладает высокой адгезией к различным металлам, высокой жизнеспособностью и большим диапазоном рабочих температур: от минус 40 до плюс 50°С. Использование композиции позволяет не допустить самоотвинчивание слабонагруженных резьбовых соединений, подвергающихся вибрационным нагрузкам, а при необходимости произвести разборку зафиксированных элементов. Композицию можно использовать на вертикальных поверхностях.

 

Изобретение относится к вязкопластичным материалам на основе акрилового сополимера, а именно к композициям амидосодержащих акриловых смол, и может быть использовано для стопорения слабонагруженных резьбовых соединений, в частности для фиксации ВЧ-соединителей межблочных кабелей. Предложенное изобретение позволяет предохранять резьбовые соединения от самоотвинчивания при вибрационных воздействиях, при этом допускает, при необходимости, разборку резьбовых соединений.

Известно, что для стопорения резьбовых соединений с помощью полимерных материалов в качестве основного материала рекомендуется применять анаэробные герметики. Кроме того, в качестве дополнительного полимерного материала для стопорения резьбовых соединений используются также клеи, шпатлевки, эмали, грунтовки. Например, для предохранения от самоотвинчивания слабонагруженных резьбовых соединений, не подвергающихся вибрационным нагрузкам, могут быть использованы эмали ЭП-51, грунтовка АК-070 (ОСТ 92-1542-83 «Соединения резьбовые. Методы предохранения от самоотвинчивания», с.2, таблица 3, с.22).

Однако эмали и грунтовки имеют недостаточную вязкость при нанесении на вертикальные поверхности. Клеи и шпатлевки имеют высокую прочность соединения при стопорении, что исключает последующую разборку элементов соединения.

Известна акриловая композиция, используемая в качестве уплотняющего состава или герметика (МПК7: C09K 3/10, заявка RU №93050548, 10.08.1996; ЕР 0587332, 19.08.1993) и взятая авторами за прототип. Эта композиция включает связующее из акрилового эмульсионного сополимера, смешанного с оксидом цинка, взятом в количестве примерно от 0,5% до 5% (вес.) в расчете от веса сухого сополимерного связующего, и с твердой двуокисью кремния, взятой в количестве примерно от 0,05% до 10% (вес.) в расчете от веса сухого сополимерного связующего.

Недостатком этой композиции является невозможность разборки зафиксированных элементов.

Задачей изобретения является получение вязкой, не стекающей с вертикальной поверхности полимерной композиции, позволяющей не допускать самоотвинчивание слабонагруженных резьбовых соединений, например ВЧ-соединителей, подвергающихся вибрационным нагрузкам, допускающую разборку зафиксированных элементов, имеющую высокую адгезию к различным металлам. Кроме того, полученная композиция должна быть технологична - легко наноситься, иметь высокую жизнеспособность.

Техническим результатом изобретения является:

- возможность нанесения акриловой композиции на вертикальные поверхности (вязкость композиции - 700-800 сантипуаз);

- возможность произвести разборку зафиксированных элементов (стопорящий момент композиции 9-12 кгс·см);

- высокая жизнеспособность акриловой композиции (3 месяца);

- большой диапазон рабочих температур (от минус 40 до плюс 50°С);

- отверждение при температуре от 15 до 35°С в течение 24 часов.

Технический результат достигается тем, что акриловая композиция для стопорения резьбовых соединений состоит из акриловой амидосодержащей смолы, представляющей собой сополимер бутилметакрилата и акриламида, органического цветного пигмента, и растворителя, представляющего собой смесь ацетона, ксилола и бутилацетата, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

акриловая амидосодержащая смола (в пересчете на сухой остаток) - 31-33;

органический цветной пигмент - 1,5-3,5;

смесь ацетона, ксилола и бутилацетата - 62-66.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Композицию готовят на основе высоковязкого раствора акриловой смолы, представляющей собой сополимер бутилметакрилата и акриламида (например, марки АС ТУ 6-02-101-90) в смеси органических растворителей (например, Р-5А по ГОСТу 7827-74 (смесь ацетона, ксилола и бутилацетата)) с добавлением органического цветного пигмента (например, органический пигмент краситель родамин «С» по ТУ 6-14-1088-74 или лак красный ЖБ по ГОСТу 8573-77 «Красители органические. Лак красный ЖБ. Технические условия»). Цвет пигмента не имеет значения.

Затем полученную композицию фильтруют, плотно закрывают крышкой и используют в течение трех месяцев. Акриловая композиция должна быть однородной, без посторонних включений и в процессе хранения не должна расслаиваться.

Полученная акриловая композиция представляет собой клейкую вязкотекучую (каучукоподобную) массу. Жизнеспособность акриловой композиции в течение 3 месяцев. Вязкость полученной композиции определяют по вискозиметру Гепплера - 700-900 сантипуаз. С помощью стопорящего ключа определяют стопорящий момент композиции: 9-12 кгс·с. По проведенным испытаниям акриловой композиции в камере тепла и влаги (КТВ) делают вывод о ее диапазоне рабочих температур от минус 40 до плюс 50°С.

Технология нанесения композиции заключается в следующем.

Перед нанесением композиции на поверхность необходимо соблюдать следующие технические требования: затягивают накидную гайку ВЧ-соединителя ключом с требуемым моментом затяжки, затем поверхности ВЧ-соединителя, предназначенные для нанесения материала, обезжиривают бензином (нефрас-С2-80/120 по ТУ 38.401-67-108-92). После обезжиривания соединителя выдерживают его в течение от 15 до 30 минут при температуре от 15 до 35°С. Время между обезжириванием и нанесением композиции должно быть не более 2 часов.

Акриловую композицию наносят на накидную гайку ВЧ-соединителя с заходом на блочную и кабельную части на ширину не менее 5-6 мм по всей окружности, в труднодоступных местах допускается ее наносить на 2/3 окружности соединителя. Композицию наносят сплошным слоем без пропусков и воздушных пузырей. Затем состав сушат при температуре от 15 до 35°С в течение 24 часов.

Пример.

Для приготовления акриловой композиции в стеклянную емкость наливают смесь ацетона, ксилола и бутилацетата (растворитель Р-5А по ГОСТу 7827-74) в количестве 65 мас.ч. и при постоянном перемешивании постепенно вводят смолу АС по ТУ 6-02-101-90 в количестве 32 мас.ч. (в пересчете на сухой остаток) до ее полного растворения (2-3 часа). После чего в полученный раствор добавляют цветной пигмент - лак красный ЖБ по ГОСТу 8573-77 «Красители органические. Лак красный ЖБ. ТУ» в количестве 3 мас.ч.

Затем полученный продукт фильтруют, плотно закрывают крышкой и используют в течение трех месяцев; она должна быть однородной, без посторонних включений и в процессе хранения не должна расслаиваться. Вязкость полученной композиции определяют по вискозиметру Гепплера - 800 сантипуаз. С помощью стопорящего ключа определяют стопорящий момент данной композиции: 10 кгс·с.

Таким образом, полученная акриловая композиция обладает достаточной прочностью для предотвращения самоотвинчивания резьбовых соединений при воздействии вибрационных нагрузок и при необходимости позволяет производить разборку резьбовых соединений; материал не стекает с вертикальных поверхностей (вязкость 700-800 сантипуаз), имеет высокую жизнеспособность (3 месяца), большой диапазон рабочих температур (от минус 40 до плюс 50°С), отверждение при температуре от 15 до 35°С в течение 24 ч.

Акриловая композиция для стопорения резьбовых соединений, состоящая из акриловой амидосодержащей смолы, представляющей собой сополимер бутилметакрилата и акриламида, органического цветного пигмента и растворителя, представляющего собой смесь ацетона, ксилола и бутилацетата, при следующем соотношении компонентов, %:

акриловая амидосодержащая смола (в пересчете на сухой остаток) 31-33
органический цветной пигмент 1,5-3,5
смесь ацетона, ксилола и бутилацетата 62-66


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению герметизирующей мастики невысыхающего типа и трудновоспламеняемого вибропоглощающего полимерного материала на ее основе. .
Изобретение относится к композициям для покрытий, предназначенных для герметизации строительных конструкций и плоских крыш. .
Изобретение относится к ремонтно-клеящему составу для заделки трещин, работающему в условиях повышенной влажности. .
Изобретение относится к набухающим в воде композициям, а также их получению и применению. .

Изобретение относится к влагоотверждаемой композиции для составов клеев, герметиков, покрытий или облицовки, к ее применению в качестве клея, герметика или покрытия, к отвержденной композиции, полученной реакцией воды с такой композицией, к способам склеивания основ и герметизации с ее использованием, а также и клееному и герметизированному изделиям, полученным такими способами, соответственно.
Изобретение относится к химической технологии герметиков и заливочных компаундов и предназначено для использования в производстве пьезокерамических устройств. .
Изобретение относится к получению, полимерных композиций для эпоксидных пенокомпаундов, применяемых в качестве герметизирующего материала для изделий радиотехнического назначения.
Паронит // 2407641
Изобретение относится к полимерным композициям, применяемым для производства гидроизоляционных и герметизирующе-клеящих покрытий. .
Паронит // 2406611
Изобретение относится к парониту, предназначенному для изготовления прокладок для эксплуатации в уплотнительных узлах с плоскими уплотняемыми поверхностями. .
Изобретение относится к получению эффективных флокулянтов, которые могут быть использованы для сгущения и очистки промышленных суспензий, обогащения минерального сырья, в частности для осветления флотоотходов при углеобогащении.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к трубопроводному транспорту нефти и нефтепродуктов, и может быть использовано для очистки внутренней поверхности трубопроводов от асфальтено-парафиновых отложений (АСПО), а также для разделения сред при вытеснении одной среды с помощью другой среды и при последовательной перекачке нефти и нефтепродуктов.
Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к комбинированным способам получения нетканых материалов с использованием пропитки жидким связующим.

Изобретение относится к биологически устойчивым гидрогелям для использования в качестве эндопротеза, состоящего по существу из следующих компонентов: полиакриламида, который включает полимер акриламида, сшитый метилен-бис-акриламидом, в котором акриламид и метилен-бис-акриламид соединены в молярном отношении от 150:1 до 1000:1, где гидрогель промыт водой или физиологическим раствором, так чтобы в результате содержать около 0,5-3,5 мас.% полиакриламида, при этом гидрогель содержит менее 50 ч./млн мономеров акриламида и метилен-бис-акриламида, и где модуль упругости гидрогеля составляет примерно от 10 до 700 Па, а его комплексная вязкость составляет примерно от 2 до 90 Па·с.

Изобретение относится к химии полимеров, а именно к композиции полиакриламидных флокулянтов повышенной стабильности при хранении. .
Изобретение относится к производству зарядов из смесевого твердого ракетного топлива СТРТ, в частности к уничтожению зарядов из СТРТ в корпусах ракетных двигателей, преимущественно канальных.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к трубопроводному транспорту нефти и нефтепродуктов, и может быть использована для разделения сред при вытеснении одной среды с помощью другой среды и при последовательной перекачке нефти и нефтепродуктов, а также для очистки трубопроводов от асфальто-смоло-парафиновых отложений.

Изобретение относится к области получения градиентных гелевых полимерных материалов на основе полиакриламида, а точнее к получению композиции на основе сополимеров акриламида и N,N'-метиленбисакриламида и материала на ее основе.
Наверх