Средство для деструкции нефтяных углеводородов в среде, содержащей nacl до 24,0%


 

C12N1 - Микроорганизмы, например простейшие; их композиции (лекарственные препараты, содержащие материал из микроорганизмов A61K 35/66; приготовление лекарственных составов, содержащих бактериальные антигены или антитела, например бактериальных вакцин A61K 39/00); способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций; способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы; питательные среды

Владельцы патента RU 2422505:

Федеральное агентство по рыболовству Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Астраханский государственный технический университет (ФГОУ ВПО "АГТУ") (RU)

Изобретение относится к экологической биотехнологии и микробиологии и может быть использовано для биологической очистки объектов окружающей среды и загрязненных поверхностей от нефти и нефтепродуктов. Бактериальный штамм Bacillus firmus SDS-1 получен из тяжей цианобактерий, выделенных из природных вод Северного Каспия методом накопительной культуры и депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов, коллекционный номер ВКПМ В-9278. Штамм способен размножаться и деградировать нефтяные углеводороды в среде с 24,0% NaCl. В лабораторных условиях достигалась 82,5% очистка от нефтяных углеводородов в течение 10 суток. Штамм Bacillus firmus SDS-1 обладает эмульгирующей активностью (46,0%). 3 табл.

 

Изобретение относится к экологической биотехнологии и микробиологии. Средство представляет собой штамм бактерий Bacillus firmus SDS-1 (депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов ФГУП ГосНИИГенетика, коллекционный номер ВКПМ В-9278), который способен окислять нефтяные углеводороды в среде, содержащей NaCl до 24,0%, и обладает эмульгирующими свойствами. Может быть использован для очистки объектов окружающей среды и загрязненных поверхностей от нефти и нефтепродуктов.

Известен штамм Mycobacterium species ЦКМ В 65-Б [патент РФ №2129603, 1999], используемый для очистки морской (7,5% солености) и пресной воды от нефти и нефтепродуктов в широком диапазоне температур (10-26°С).

Недостатками использования данного штамма являются низкая степень очистки от нефти пресной (48% в течение 14 суток в стационарных условиях и в течение 7 суток при аэрации на качалке) и морской (44,6% в течение 14 суток в стационарных условиях и 56% в течение 7 суток при аэрации на качалке) воды. Кроме этого, увеличение концентрации морской соли до 7,5% снижает степень очистки от нефти и максимальный уровень биоочистки (56%) достигается при концентрации морской соли 3,5%.

Известен штамм Arthrobacter sp. ОС-1 для разложения нефти и нефтепродуктов, выделенный из образца загрязненных нефтью вод, полученных с месторождения Ван-Еган. Штамм депонирован в ВКПМ института "ВНИИГенетики" под номером Ас-1556 [патент РФ №2128221, 1999].

Недостатками применения данного штамма является низкая скорость очистки (степень биодеградации по сырой нефти под воздействием штамма составляет 98-99% в течение 30 дней) и то, что убыль нефтепродуктов определяется визуально.

Наиболее близким к предлагаемому средству является способ биологической очистки воды от нефтяных загрязнений [патент РФ №2303003, 2005], включающий введение в очищаемый объем воды культуры бактерий Pseudomonas putida.

Недостатками данного способа является культивирование бактерий в загрязненной воде при принудительном аэрировании с использованием перфторметилдекалина в качестве биостимулятора.

Технической задачей данного изобретения является получение средства для деструкции нефтяных углеводородов в среде, содержащей NaCl до 24,0%, представляющее собой штамм Bacillus firmus SDS-1 ВКПМ В-9278.

Технический результат - повышение скорости деградации нефтяных углеводородов. Это достигается тем, что для решения поставленной задачи предлагается штамм бактерий Bacillus firmus SDS-1 (Сопрунова О.Б. и др. Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе. Эколого-физиологические особенности бактериальных штаммов, изолированных из нефтезагрязненных экосистеме Нижнего Поволжья, №5, 2008, с.64-68), полученный из тяжей цианобактерий, выделенных из природных вод Северного Каспия методом накопительной культуры (Методы физиолого-биохимического исследования водорослей в гидробиологической практике / Отв. ред. А.В.Топачевский. - Киев: Наукова думка. - 1975. - 247 с.) и культивируемых в лабораторных условиях в присутствии нефти и нефтепродуктов. Штамм выделен при высеве суспензии предварительно гомогенизированных тяжей цианобактерий на питательные среды (МПА и агар Чапека с добавлением 27% NaCl) и в последующем в чистую культуру методом последовательных пересевов по общепринятой методике (Практикум по микробиологии / Под ред. Н.С.Егорова. Учебное пособие. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1976. - 306 с.).

Филогенетическое положение штамма проведено на основании секвенирования гена 16S рРНК в Центре "Биоинженерия" РАН и ИНМИ РАН.

Штамм Bacillus firmus SDS-1 депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов 07.11.2005, коллекционный номер ВКПМ В-9278. Справка о депонировании штамма прилагается.

Штамм Bacillus firmus SDS-1 характеризуется следующими культурально-морфологическими и физиолого-биохимическими признаками.

Культурально-морфологические признаки

Аэробные грамположительные спорообразующие палочки. Клетки - прямые или слегка изогнутые длиной 3-5 мкм и толщиной 1-1,5 мкм со слегка-заостренными концами. Располагаются одиночно, иногда в цепочках по 2 и более. Споры чечевицеобразные, длиной 1,5-2 мкм, толщиной около 1 мкм, расположены в центре клетки. Активное спорообразование наблюдается на средах с малым количеством органических веществ (Федорова или Эшби). На богатых органикой средах (МПА) спорообразование слабое или отсутствует; наблюдается увеличение размеров клеток до 4-5 мкм в длину, клетки часто образуют цепочки. При росте на МПА образуются выпуклые пастообразные светло-бежевые колонии, с четким слегка фестончатым краем и глянцевой поверхностью.

Физиолого-биохимические признаки

Штамм оксидазо-, каталозоположительный, использует глюкозу, фруктозу, трегалозу и сахарозу; не использует маннозу, мальтозу, лактозу, манит, ксилозу, арабинозу, галактозу. Нитроредуктаза и аргининдегилролаза отсутствуют; образует ацетилметилкарбинол, не образует индол.

Способен к росту на средах Чапека, Миллса, магниево-калиево-дрожжевой (МКД), Маккланга как с добавлением нефти и нефтепродуктов (солярки, моторного и машинного масел, мазута) в качестве источников углеводородов, так и без добавления. Особенностью штамма является галотолерантность (рост в интервале солености 0,0-24,0% NaCl).

Штамм растет на средах для образования цистоподобных рефракторных форм (ЦРФ), для стационарных форм, по дефициту азота и фосфора (N-0,2 г/л и Р-0,2 г/л; N-0,2 г/л и Р-1,0 г/л; N-1,0 г/л и Р-0,2 г/л), органических (МПА, МПА с добавлением 4,0% NaCl).

Для сохранения штамма используют метод периодических пересевов (3-4 раза в год) на МПА или агаре Чапека. Инкубирование после пересева ведут при температуре 28°С в течение 3-4 дней, затем культуру хранят в холодильнике при температуре 4°С.

Нефтеокисляющая активность штамма оценивалась по убыли суммарных нефтяных углеводородов методом ИК-фотометрии (РД 52.24.476-95. Методические указания. ИК-фотометрическое определение нефтепродуктов в воде. - Ростов-на-Дону, 1995. - 13 с.) и методом измерения массовой доли концентрации нефти после экстракции гексаном и измерения интенсивности флуоресценции экстракта на приборе типа «Флюорат-02» (Другов Ю.С., Родин А.А. Экологические анализы при разливах нефти и нефтепродуктов. - С-Пб, 2000. - 250 с.).

Эмульгирующую активность определяли по методике (Абрамзон А.А., Зайченко Л.П., Файнгольд С.И. Поверхностно-активные вещества. Синтез, анализ, свойства, применение: Учебное пособие для ВУЗов. - М.: Химия, 1988. - 200 с.). В качестве гидрофобной фазы для эмульгирования использовали керосин. Измерение индекса эмульгирования определяли через 24 часа, как величину отношения высоты эмульсионного слоя к общей высоте жидкости в пробирке, и выражали в процентах по формуле

I=h/Н×100, где

I - индекс эмульгирования;

h - объем эмульсионного слоя, мл;

Н - общий объем жидкости, мл.

Эффективность предлагаемого способа в биодеструкции нефти изучали в широком диапазоне солености, что подтверждается следующими примерами.

Пример 1. В колбы Эрленмейера (объемом 250 мл), содержащие 100 мл среды Миллса следующего состава (г/л): NaCl-24,0; MgSO4·7H2O-1,0; КСl-0,7; К2НРO4-2,0; Na2HPO4-3,0; NH4NO3-1.0, вносили сырую стерильную нефть (1,0% по объему) и 1,0 мл суспензии Bacillus firmus SDS-1 (1,0×167 кл/мл), предварительно выращенных на МПА в течение 2-х суток при 28°С, дважды отмытых от агара дистиллированной водой, отделенных центрифугированием (8 тыс.об/мин) и ресуспендированных в стерильной морской воде. Контролем служили колбы со средой Миллса без добавления суспензии Вас.firmus SDS-1 и с добавлением сырой стерильной нефти (1,0% по объему). Колбы инкубировали на перемешивающем устройстве (45 кол/мин) при комнатной температуре в течение 14 суток.

Через 1, 3, 7, 14 суток в колбах определяли титр клеток и содержание суммарных нефтяных углеводородов (ИК-фотометрия). В ходе экспозиции Вас.firmus SDS-1 показал способность к активизации процесса деструкции нефти. Убыль нефтяных углеводородов в течение 14 суток составила 69,0%. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1.
Убыль нефтяных углеводородов в ходе эксперимента, %
Вариант опыта Продолжительность эксперимента, сутки
1 3 7 14
Среда Миллса с добавлением 1,0% нефти 0.5 4,6 10,4 24,6
Среда Миллса с добавлением 1,0% нефти и суспензии Bacillus firmus SDS-1 8,1 25.3 62,5 69,0
Титр клеток, кл/мл 1,0×107 2,0×107 1,0×107 l,0×l07

Пример 2. В колбы Эрленмейера (объемом 250 мл), содержащие 100 мл среды Миллса следующего состава (г/л): NaCl-24,0; MgSO4·7H2O-1,0; КСl-0,7; К2НРO4-2,0; Na2HPO4-3,0; NН4NO3-1,0, вносили сырую стерильную нефть (2,0% по объему) и 1,0 мл суспензии Bacillus firmus SDS-1 (1,0×1,67 кл/мл), предварительно выращенных на МПА в течение 2-х суток при 28°С, дважды отмытых от агара дистиллированной водой, отделенных центрифугированием (8 тыс.об/мин) и ресуспендированных в стерильной морской воде. Контролем служили колбы со средой Миллса без добавления суспензии Вас.firmus SDS-1 и с добавлением сырой стерильной нефти (2,0% по объему). Колбы инкубировали на перемешивающем устройстве (45 кол/мин) при комнатной температуре в течение 14 суток.

Через 1, 3, 7, 14 суток в колбах определяли титр клеток и содержание суммарных нефтяных углеводородов (ИК-фотометрия). В ходе экспозиции Вас.firmus SDS-1 показал способность к активизации процесса деструкции нефти. Убыль нефтяных углеводородов в течение 14 суток составила 62,2%. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2.
Убыль нефтяных углеводородов в ходе эксперимента, %
Вариант опыта Продолжительность эксперимента, сутки
1 3 7 14
Среда Миллса с добавлением 2,0% нефти 7,9 15.4 22,0 28,4
Среда Миллса с добавлением 2,0% нефти и суспензии Bacillus firmus SDS-1 45,6 46,7 60,9 62,2
Титр клеток, кл/мл 1,0×107 2,0×107 1,0×108 1,0×107

Пример 3. Для проверки штамма на способность к трансформации нефти осуществляли количественный анализ методом измерения массовой доли нефтепродуктов на анализаторе жидкости «Флюорат-02». Культивирование микроорганизмов проводили в пенициллиновых флаконах, содержащих по 10,0 мл жидкой среды для эндоспорообразования (г/л): (NH4)2HPO4-1,0; KCl-0,2; MgSO4·7H2O-0,2; СаСl2-0,2; FеСl3-0,001; MnSO4-0,0017; МПБ-200 мл; глюкоза-20,0 с внесением 2,0% (по объему) сырой стерильной нефти. В качестве инокулята использовали культуры, выращенные на среде МПА с нефтью. Начальная концентрация исследуемого деструктора в опытных пенициллиновых флаконах составляла 107 кл/мл. Инкубирование осуществляли на качалке при 24 об/мин и температуре 25°С в течение 10 суток. Количественное определение нефти и титр клеток проводили на 3-и, 5-е, 7-е и 10-е сутки. В качестве контроля использовались пенициллиновые флаконы без внесения культуры микроорганизмов.

Убыль нефтяных углеводородов в течение 10 суток составила 82,5%. Результаты представлены в таблице 3.

Таблица 3.
Убыль нефтяных углеводородов в ходе эксперимента, %
Вариант опыта Продолжительность эксперимента, сутки
3 5 7 10
Среда для эндоспорообразования с добавлением 2,0% нефти 35,8 40,2 43,7 47,6
Среда для эндоспорообразования с добавлением 2,0% нефти и суспензии Bacillus firmus SDS-1 39,7 58,4 64,3 82,5
Титр клеток, кл/мл 1,0×107 1,1×l07 1,6×106 1,4×107

Пример 4. Для определения эмульгирующей активности бактерии выращивали в течение 5 суток на чашках с МПА. Полученную биомассу суспендировали в физиологическом растворе и засевали в колбы Эрленмейера (объемом 250 мл) с 50 мл стерильной среды 5 следующего состава (г/л): К2НРO4-7,0; КH2PO4-3.0; CaCl2 (1,0%, мл)-1,0; MgSO4·7H2O-0,1; (NH4)2SO4-1,0; FeSO4·7H2O-0,5; ZnSO4·7H2O-0,5; MnSO4·3H2O-0,5; H2SO4 (0,1 н, мл) - 10,0 с добавлением 0,6 мл глицерина. Бактериальные клетки осаждали центрифугированием при 8000 об/мин в течение 20 мин, далее к культуральной жидкости добавляли объем керосина, равный объему супернатанта, и перемешивали на перемешивающем устройстве в течение 20 мин. Полученную эмульсию оставляли на 24 часа при комнатной температуре. Эмульгирующая активность Bacillus firmus SDS-1 составила 46,0%.

Таким образом, применение штамма Bacillus firmus SDS-1 приводит к биодеградации нефтяных углеводородов (62,2-82,5%) в относительно короткие сроки (10-14 суток). Кроме того, штамм обладает способностью к биоэмульгации, что значительно повышает эффективность патентуемого способа для очистки объектов окружающей среды от нефтяного загрязнения. Следует отметить, что патентуемый способ в отличие от аналога не предусматривает использование принудительной аэрации и биостимулятора, а также является эффективным в диапазоне солености (0,0-24,0%).

Представленные экспериментальные данные показывают способность штамма Bacillus firmus SDS-1 продуцировать эмульгирующий агент и использовать нефтяные углеводороды в качестве источника питания и энергии, что позволяет рекомендовать средство для деструкции нефтяных углеводородов в среде, содержащей NaCl до 24,0%, представляющее собой штамм Bacillus firmus SDS-1 ВКПМ В-9278 для очистки объектов окружающей среды и загрязненных поверхностей от нефти и нефтепродуктов.

Источники информации

1. Патент РФ №2129603 «Штамм Mycobacterium species ЦКМ В 65-Б, используемый для очистки пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов, C12N 1/14, C02F 3/34, C12N 1/14, C12R 1:3, 1999.

2. Патент РФ №2128221 «Штамм Arthrobacter sp. для разложения нефти и нефтепродуктов», C12N 1/20, C02F 3/34, В09С 1/10, C12N 1/20, C12R 1:06, 1999.

3. Патент РФ №2303003 «Способ биологической очистки воды от нефтяных загрязнений», C02F 3/34, C12N 1/20, C12R 1/40, 2005 (прототип).

4. Сопрунова О.Б., Клюянова М.А. Эколого-физиологические особенности бактериальных штаммов, изолированных из нефтезагрязненных экосистеме Нижнего Поволжья // Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе. - №5, 2008. - с.64-68.

6. Практикум по микробиологии / Под ред. Н.С.Егорова. Учебное пособие. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1976. - 306 с.

7. РД 52.24.476-95. Методические указания. ИК-фотометрическое определение нефтепродуктов в воде. - Ростов-на-Дону. 1995. - 13 с.

8. Другов Ю.С., Родин А.А. Экологические анализы при разливах нефти и нефтепродуктов. - С-Пб, 2000. - 250 с.

9. Абрамзон А.А., Зайченко Л.П., Файнгольд С.И. Поверхностно-активные вещества. Синтез, анализ, свойства, применение: Учебное пособие для ВУЗов. - М.: Химия, 1988. - 200 с.

Средство для деструкции нефтяных углеводородов в среде, содержащей до 24,0% NaCl, представляющее собой штамм Bacillus firmus SDS-1, ВКПМ В-9278,обладающий биоэмульгирующими свойствами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к карбосилановым дендримерам, способу их получения и их применению. .

Изобретение относится к области биотехнологии и касается конъюгатов "производное калихеамицина-носитель". .

Изобретение относится к области биотехнологии и касается рекомбинантной плазмидной ДНК, содержащаей последовательность гена зрелой стафилокиназы Staphylococcus aureus с заменами кодонов К74, Е75 и R77 на триплеты, кодирующие Ala, штамма Escherichia coli MZ09 и способа получения рекомбинантного белка, содержащего последовательность гена зрелой стафилокиназы с заменами кодонов К74, Е75 и R77 на триплеты, кодирующие Ala.

Изобретение относится к области биотехнологии и касается рекомбинантной плазмидной ДНК, содержащаей последовательность гена зрелой стафилокиназы Staphylococcus aureus с заменами кодонов К74, Е75 и R77 на триплеты, кодирующие Ala, штамма Escherichia coli MZ09 и способа получения рекомбинантного белка, содержащего последовательность гена зрелой стафилокиназы с заменами кодонов К74, Е75 и R77 на триплеты, кодирующие Ala.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при кормлении лошадей табунного содержания
Изобретение относится к биотехнологии и касается нового штамма гриба - продуцента 1,3- -D-глюканаз (ламинариназ)

Изобретение относится к биотехнологии и касается нового штамма гриба - продуцента шерининов D, Е и F, обладающих противораковой активностью

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к бактерии, принадлежащей к роду Bacillus, обладающей способностью к продукции пуриновых нуклеозидов, способу получения пуринового нуклеозида и способу получения пуринового нуклеотида

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к рекомбинантной продукции онкофетальных белков человека, и может быть использовано для получения фрагмента с 404 по 609 аминокислоту альфа-фетопротеина человека

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к рекомбинантной продукции онкофетальных белков человека, и может быть использовано для получения фрагмента с 404 по 609 аминокислоту альфа-фетопротеина человека
Наверх