Способ переработки шламов гальванического производства

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к способам переработки и обезвреживания шламов гальванического производства с извлечением тяжелых металлов. Способ переработки шламов гальванического производства включает измельчение, выщелачивание, отделение раствора от осадка и извлечение тяжелых цветных металлов из полученного раствора. При этом измельчение шламов ведут при механохимической активации путем мокрого измельчения в виде шламовой суспензии при рН≤3, соотношении т:ж=1:(0,4-1) и при температуре 60-90°С. Технический результат изобретения заключается в снижении вредного воздействия на окружающую среду и энергетических затрат за счет исключения стадии термической обработки при переработке гальванических отходов и в повышении эффективности извлечения соединений тяжелых металлов. 3 табл.

 

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к способам переработки и обезвреживания шламов гальванического производства с извлечением тяжелых цветных металлов.

Известен способ утилизации гальванических шламов методом ферритизации, включающий термическую обработку при температуре 800-1200°С и времени прокаливания до 6 часов с целью минимального содержания свободного оксида кальция и получения антикоррозионных пигментов - ферритов кальция на основе гальваношламов, образующихся при электрокоагуляционной и реагентной очистке воды (Химическая промышленность, 1998, №10, С.31-33).

Недостатком этого способа является сложность и энергоемкость процесса обезвреживания и невозможность утилизации ценных компонентов, содержащихся в шламе.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к настоящему изобретению является способ переработки шламов гальванических производств по АС СССР 1693098, МПК 5 С22В 7/00, согласно которому шлам гальванического производства смешивают с осадком нефтесодержащих сточных вод при соотношении 1:(0,15-1). Полученную смесь обжигают при температуре 1000-1200°С, образующуюся массу измельчают и выщелачивают серной кислотой. После выщелачивания раствор подвергают фильтрации, а металлы, находящиеся в виде сульфатов в растворе, выделяют в виде гидроксидов дробной кристаллизацией при повышении рН до 10.

К недостаткам известного способа можно отнести проведение обжига при высокой температуре - 1000-1200°С, что приводит к возгонке таких металлов, как цинк, кадмий и т.п., образованию бензпиррена за счет термического разложения органической компоненты осадков нефтесодержащих сточных вод. Кроме того, при такой обработке безвозвратно теряется серная кислота, на долю которой приходится до 20% себестоимости переработки шламов гальванического производства.

Настоящее изобретение направлено на снижение вредного воздействия на окружающую среду при переработке отходов гальванического производства, повышение эффективности извлечения ценных компонентов и удешевление процесса.

Технический результат от использования данного изобретения заключается в снижении вредного воздействия на окружающую среду и энергетических затрат за счет исключения стадии термической обработки при переработке гальванических отходов и в повышении эффективности извлечения соединений тяжелых цветных металлов.

Указанный результат достигается тем, что в способе переработки шламов гальванического производства, включающем измельчение, выщелачивание, отделение раствора от осадка и извлечение тяжелых цветных металлов из полученного раствора, измельчение шламов ведут при механохимической активации путем мокрого измельчения в виде шламовой суспензии при рН≤3, соотношении т:ж=1:(0,4÷1) и при температуре 60-90°С.

Заявленное решение отличается от прототипа тем, что измельчение шламов ведут при механохимической активации путем мокрого измельчения в виде шламовой суспензии при рН≤3, соотношении т:ж=1:(0,4÷1) и при температуре 60-90°С.

При мокром способе измельчения происходит контакт твердых частиц, находящихся в напряженном состоянии, с жидкой адсорбционно-активной средой, что способствует эффекту адсорбционного понижения прочности частиц, облегчение деформации и разрушения их вследствие физико-химического воздействия среды.

Таким образом, механохимическая активация мокрым измельчением ведет к увеличению удельной поверхности, изменению поверхностной структуры частиц, возникновению физических дефектов в подрешетках и решетках твердых тел, способствующих образованию новых соединений и ускоряющих элементарные взаимодействия поверхностного слоя с водой и перехода соединений металлов в растворимую форму. Проведение процесса активации в кислой среде при температуре 60-90°С способствует сокращению времени переработки и повышению эффективности выщелачивания металлов в раствор.

Снижение соотношения твердой фазы к менее чем 1:1 нецелесообразно, т.к. в этом случае снижается эффективность активации частиц вследствие снижения их концентрации в жидкой фазе.

При изучении литературных источников аналогичного решения с применением механохимической активации с использованием в качестве жидкой адсорбционно-активной фазы кислой среды с рН≤3 и температурой 60-90°С при переработке шламов гальванического производства с извлечением металлов не выявлено, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию «новизна».

Пример осуществления способа

Шлам гальванического производства из отвалов, содержащий, мг/кг: Zn - 46625; Ni - 1433; Cu - 12750; Fe - 20100; Ca - 115500; песок, карбонаты магния, натрия 767811 высушивают до остаточной влажности 5% и подают в измельчитесь ротационного действия. Туда же добавляют сточную воду собственного производства при рН 3 в соотношении т:ж=1:0,5 при температуре 70°С. Содержание компонентов в сточной воде, мг/л: Zn - 93,25; Ni - 2,9; Cu - 25,5; Fe - 40,2.

Полученную суспензию подвергают мокрому измельчению до размера менее 10 мкм. После измельчения активированную суспензию подвергают выщелачиванию кислой сточной водой собственного гальванического производства при температуре 70°С при рН 3. После выщелачивания осадок промывают чистой водой. Раствор после выщелачивания и промывки отделяют от осадка фильтрованием, доводят водородный показатель до рН 9 с помощью едкой щелочи и извлечение металлов из полученного раствора производят известным способом (по прототипу).

Осуществление способа производили при различных значениях параметров, указанных в формуле изобретения.

Полученные результаты представлены в таблицах 1-3.

Таблица 1
Зависимость эффективности извлечения металлов в раствор от рН измельчаемой суспензии
№ эксп. рН измельчаемой суспензии Эффективность извлечения металлов в раствор, %
Cu Ni Zn Fe
1 2 99 99 99 99
2 3 98 98 98 96
3 4 88 87 79 78
4 5 56 52 47 43
Таблица 2
Зависимость эффективности извлечения металлов в раствор от соотношения т:ж при мокром измельчении
№ эксп. Соотношение т:ж Эффективность извлечения металлов в раствор, %
Cu Ni Zn Fe
1 1:0,2 92 93 93 92
2 1:0,4 98 98 98 98
3 1:0,6 99 99 99 99
4 1:0,8 98 98 98 98
5 1: 1,0 97 97 97 97
Таблица 3
Зависимость времени выщелачивания металлов в раствор от температуры
Температура выщелачивания,°С
20 40 60 80 90
Время, мин 60 45 30 20 20

Таким образом, при механоактивации под действием внешних сил увеличивается запас энергии измельчаемого вещества за счет увеличения поверхностной энергии, которая способствует ускорению физико-химических процессов и повышению реакционной способности вещества.

В свою очередь, активация измельчением способствует снижению вредного воздействия на окружающую среду при утилизации отходов промышленности, в частности, за счет замены обжига различных материалов безобжиговым процессом, основанным на механоактивации.

Предлагаемый способ одновременного обезвреживания сточных вод и шламов гальванического производства позволит снизить воздействие токсичных веществ на окружающую среду и получить ценную продукцию в виде металлического порошка, который можно использовать в промышленных целях.

Способ переработки шламов гальванического производства, включающий измельчение, выщелачивание, отделение раствора от осадка и извлечение тяжелых цветных металлов из полученного раствора, отличающийся тем, что измельчение шламов ведут при механохимической активации путем мокрого измельчения в виде шламовой суспензии при рН≤3, соотношении т:ж=1:(0,4-1) и при температуре 60-90°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу переработки шлама и пыли газоочистки, образующихся при электролитическом получении алюминия. .
Изобретение относится к области цветной металлургии, к электролитическому получению алюминия, в частности к способу переработки отходов алюминиевого производства, содержащих хвосты флотации угольной пены и шлам газоочистки.

Изобретение относится к металлургии цветных металлов и может быть использовано в технологии переработки отходов легкоплавких сплавов. .

Изобретение относится к переработке алюминиевых шлаков, обедненных металлургическим способом, отсевов линий обогащения шлаков, шламов газоочистки печей переплава алюминия и других отходов алюминиевого производства, содержащих дисперсный металлический алюминий (мелкие корольки и алюминиевую пыль).
Изобретение относится к химической промышленности, в частности к области получения антисептических составов для защиты древесины и изделий из нее, а также других неметаллических материалов от биоразрушений, в том числе от гниения, разрушения микробами, грибами, насекомыми.

Изобретение относится к отражательной печи для переплава алюминиевых ломов. .

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для переработки металлосодержащих шламов газоочисток плавильных печей. .
Изобретение относится к способу переработки техногенных минеральных образований. .
Изобретение относится к металлургии, а именно к подготовке шихтового материала в виде брикетов, используемых в качестве сырья для доменного и сталеплавильного производств.
Изобретение относится к области металлургии. .
Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности аффинажу благородных металлов. .
Изобретение относится к способам извлечения редкоземельных элементов из фосфогипса. .

Изобретение относится к способу переработки золотосурьмяных концентратов. .
Изобретение относится к цветной металлургии, а именно к технологии переработки кварцевых руд, содержащих благородные металлы. .
Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к способу переработки и обезвреживания шламов гальванических производств с извлечением металлов.
Изобретение относится к способу переработки смешанных медных руд, содержащих окисленные медные минералы, различные формы сульфидных минералов меди, а также благородные металлы.
Изобретение относится к области радиохимии, в частности к способу выделения рутения из облученного технеция, представляющего собой сплав технеция и рутения, и может быть использовано в радиохимии, аналитической и в препаративной химии.
Изобретение относится к гидрометаллургии редких тугоплавких металлов, в частности молибдена и рения. .
Изобретение относится к способу селективного извлечения палладия, платины и родия из концентратов. .
Изобретение относится к способам переработки химического концентрата природного урана. .

Изобретение относится к способу получения электролитических порошков металлов электролизом из водного раствора, содержащего соль соответствующего металла и буферные добавки.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к способам переработки и обезвреживания шламов гальванического производства с извлечением тяжелых металлов

Наверх