Устройство для уборки и переработки снега



Устройство для уборки и переработки снега
Устройство для уборки и переработки снега

 


Владельцы патента RU 2422583:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пензенский государственный университет" (ПГУ) (RU)

Изобретение относится к области комбинированной уборки и переработки снега, и предназначено для использования в области коммунального хозяйства. Устройство для уборки снега содержит шасси, коробку отбора мощности, шнековый подборщик, емкость для сбора снежной массы с камерой таяния и циркуляцией талой воды. На шасси смонтированы коробка отбора мощности, шнековый транспортер, шарнирно соединенный нижней частью со шнековым подборщиком, а верхней частью - с подогреваемым отсеком для переработки снега в талую воду. Основная емкость для сбора талой воды включает в себя фильтр-отстойник, дно-коллектор выхлопных газов подогреваемого отсека, вентилятор, змеевик воздушный, навитый на выпускной коллектор выхлопных газов с выпускной трубой и сопло. Промежуточная емкость для сбора талой воды включает в себя нижний отсек, в котором находится водяная помпа, водяной змеевик, навитый на выпускную трубу выпускного коллектора выхлопных газов, щелевые насадки, резервуар с реагентом, форсунки, бортовой компьютер. Обеспечивается повышение эффективности уборки снега снегоуборочной машиной. 2 ил.

 

Изобретение относится к области комбинированной уборки и переработки снега и предназначено для использования в области коммунального хозяйства, уборки внутридворовых территорий и тротуаров путем очистки их от снега и переработки снега в талую воду при уменьшении температуры поверхностей подогреваемых теплоносителями в емкости таяния снега с дальнейшим плавлением снега за счет комбинированного взаимодействия горячего воздуха, горячей талой воды, являющихся теплоносителями, и реагента.

Известно устройство для уборки снега, в котором подбираемый с дороги снег элеватором подают через люк в емкость, нагретую горячими газами топки и отработанными газами двигателя, в которой осуществляется таяние снега с последующим накоплением полученной воды в прицепном к устройству баке или сливом ее в сточные колодцы (патент SU 7313, 1928).

Известно также устройство для уборки снега, выполненное в виде базовой машины с рабочим органом фрезерного типа для подбора снега, направляющего снег для таяния в теплоизоляционную камеру таяния, имеющую замкнутую систему циркуляции талой воды, и расположенный над ней резервуар для соли (патент SU 363253, 1972).

Известно также устройство для уборки снега, заключающееся в том, что непосредственно на месте уборки снег загружают в смонтированную на самоходном транспортном средстве обогреваемую теплоизолированную емкость с разгрузочным приспособлением, часть которого обогревают предпочтительно горячими газами. Загрузку снега производят погрузчиком, соединенным с транспортным средством на период загрузки предпочтительно жесткой сцепкой (патент RU 2204648 С1).

Известные решения, в части устройств, реализующих известные способы уборки и переработки снега, не обеспечивают достаточной эффективности процесса в области коммунального хозяйства, уборки внутридворовых территорий и тротуаров, а также при уменьшении температуры поверхностей подогреваемых теплоносителями в емкости таяния снега за счет интенсивной теплоотдачи и использования реагента.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи по повышению эффективности уборки снега снегоуборочной машиной за счет ее маневренности, что достигается уменьшением колесной базы машины и увеличением угла поворота вследствие использования освободившегося места от уменьшения габаритных размеров устройств для переработки снега в талую воду при уменьшении температуры, поверхностей подогреваемых теплоносителями в емкости таяния снега с дальнейшем плавлением снега за счет комбинированного взаимодействия горячего воздуха, горячей талой воды, являющихся теплоносителями, реагента и увеличения площади поверхности вследствие циркуляции рабочего тела.

В устройстве это достигается тем, что снегоуборочная машина, содержащая шасси, коробку отбора мощности, обеспечивающей привод шнекового подборщика и шнековый подборщик. Согласно предлагаемому изобретению дополнительно содержит шнековый транспортер снега, подогреваемый отсек, фильтр-отстойник, дно-коллектор выхлопных газов подогреваемого отсека, вентилятор, осуществляющий циркуляцию в замкнутом пространстве подогреваемого отсека воздуха через змеевик воздушный, навитый на выпускной коллектор выхлопных газов с выпускной трубой и сопло, емкость промежуточную для сбора талой воды, включающую в себя отсек нижний, в котором находится помпа водяная, осуществляющая подачу талой воды через змеевик водяной, навитый на выпускную трубу выпускного коллектора выхлопных газов с последующим выходом горячей струи талой воды из щелевых насадок в подогреваемый отсек под давлением, создаваемым водяной помпой талой воды, резервуар с реагентом, поступающим под давлением, создаваемым водяной помпой реагента, в подогреваемый отсек при распыливании из форсунок, бортовой компьютер, управляющий включением и выключением водяной помпы талой воды, водяной помпы реагента, водяного насоса и зуммера на основании полученных сигналов от датчиков уровня талой воды.

Введение новых элементов и связей между ними обеспечивает выполнение комбинированного способа уборки и переработки снега высокоманевренной снегоуборочной машиной за счет ее маневренности в области коммунального хозяйства, эксплуатационного содержания парков отдыха, скверов, подъездных дорог жилых домов, магазинов и тротуаров городских улиц путем очистки их от снега и переработки снега в талую воду при уменьшении температуры поверхностей подогреваемых теплоносителями в емкости таяния снега с дальнейшим плавлением снега за счет комбинированного взаимодействия горячего воздуха, горячей талой воды, являющихся теплоносителями, и реагента.

На фиг 1. схематически изображено устройство для уборки и переработки снега:

1 - подборщик фрезерно-шнековый ленточный;

2 - транспортер шнековый;

3 - карданный вал привода;

4 - коробка отбора мощности;

5 - подогреваемый отсек;

6 - основная емкость для сбора талой воды;

7 - дно-коллектор выхлопных газов;

8 - двигатель внутреннего сгорания;

9 - вентилятор;

10 - сопло;

11 - змеевик воздуха;

12 - выпускная труба;

13 - выпускной коллектор выхлопных газов;

14 - помпа водяная талой воды;

15 - насадки щелевые;

16 - отсек нижний;

17 - емкость промежуточная для сбора талой воды;

18 - змеевик водяной;

19 - помпа водяная реагента;

20 - форсунки;

21 - резервуар;

23 - отсек верхний;

24 - датчик уровня воды;

25 - компьютер бортовой;

26 - насос водяной;

29 - зуммер;

30 - дисплей;

31 - кран;

32 - патрубок сливной.

На фиг 2. схематически изображено устройство для уборки и переработки снега, вид сзади:

22 - фильтр-отстойник;

27 - датчик уровня воды;

28 - датчик уровня воды.

В процессе работы устройства для уборки снега реализуется способ уборки снега, при котором переработка снега комбинированным способом, подбор снега в области коммунального хозяйства, уборка внутридворовых территорий и тротуаров осуществляется ленточным фрезерно-шнековым подборщиком 1 и удаляется шнековым транспортером 2, приводимым в действие карданным валом 3 привода коробки отбора мощности 4, в нижний подогреваемый отсек 5 основной емкости для сбора талой воды 6.

В подогреваемом отсеке 5 снег превращается в талую воду при комбинированном воздействии:

- от высокотемпературного воздействия дна-коллектора выхлопных газов 7 двигателя внутреннего сгорания 8, от теплового воздействия горячего воздуха подаваемого вентилятором 9 через сопло 10 в подогреваемый отсек 5, в котором циркуляция воздуха осуществляется по замкнутому кругу вентилятором 9, подающего охлажденный воздух из подогреваемого отсека 5 через змеевик воздушный 11, навитый на выпускную трубу 12 выпускного коллектора выхлопных газов 13 двигателя внутреннего сгорания 8 с выпуском горячего воздуха через сопло 10 в подогреваемый отсек 5;

- от теплового воздействия горячей струи талой воды, поступающей под давлением, создаваемым водяной помпой талой воды 14 из щелевых насадок 15 в подогреваемый отсек 5. Забор воды осуществляется из нижнего отсека 16 промежуточной емкости для сбора талой воды 17, нагрев талой воды осуществляется внутри змеевика 18, навитого на выпускную трубу 12 выпускного коллектора 13 выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания 8;

- от химической реакции снега с реагентом, поступающим под давлением, создаваемым водяной помпой реагента 19, в подогреваемый отсек 5 при распиливании из форсунок 20 резервуара 21.

Талая вода и сливается через фильтр-отстойник 22 в нижний отсек 16, объединенный с верхним отсеком 23 промежуточной емкости для сбора талой воды 17.

При полном заполнении верхнего отсека 23 промежуточной емкости для сбора талой воды 17 датчик уровня воды 24 подает сигнал в бортовой компьютер 25, который на основании полученного сигнала включает водяной насос 26, установленный в нижнем отсеке 16 для перекачки талой воды в основную емкость для сбора талой воды 6. При достижении талой воды уровня верхнего отсека 23, объединенного с нижним отсеком 16, датчик уровня воды 27 подает сигнал в бортовой компьютер 25, который на основании полученного сигнала выключает водяной насос 26.

При полном заполнении емкости для сбора талой воды 6 датчик уровня воды 28 подает сигнал в бортовой компьютер 25, который на основании полученного сигнала выключает водяной насос 26, установленный в нижнем отсеке 16, и выдает звуковую информацию через зуммер 29 и графическую информацию на дисплей 30.

Слив талой воды из емкости для сбора талой воды 6 осуществляется открытием крана 31, установленным на сливном патрубке 32.

Предлагаемое устройство для уборки и переработки снега позволяет:

- повысить эффективность уборки снега снегоуборочной машиной за счет доступа в труднодоступные места внутридворовых территорий в области коммунального хозяйства, эксплуатационного содержания парков отдыха, скверов, подъездных дорог жилых домов, магазинов и тротуаров городских улиц;

- за счет использования реагента обеспечить процесс плавления снега при уменьшении температуры поверхностей подогреваемых теплоносителями в емкости таяния снега и предотвращение льдообразования в емкостях и отсеках для сбора, переработки, циркуляции и слива талой воды;

- очистить дно-коллектор подогреваемого отсека горячей струей талой воды и реагентом, поступающими под давлением;

- повысить пропускную способность снегоуборочной машины;

- повысить срок службы и надежность ее работы.

Источники информации

1. Патент RU 2194115 С1, 7 Е01Н 5/10.

2. Патент SU 363253, 1972.

3. Патент SU 7313, 1928.

Устройство для уборки снега, содержащее шасси, коробку отбора мощности, шнековый подборщик, емкость для сбора снежной массы с камерой таяния и циркуляцией талой воды, отличающийся тем, что на шасси смонтированы коробка отбора мощности, шнековый транспортер, шарнирно соединенный нижней частью со шнековым подборщиком, а верхней частью с подогреваемым отсеком для переработки снега в талую воду, основная емкость для сбора талой воды, фильтр - отстойник, дно - коллектор выхлопных газов подогреваемого отсека, вентилятор, змеевик воздушный, навитый на выпускной коллектор выхлопных газов с выпускной трубой и сопло, емкость промежуточная для сбора талой воды, включающая в себя отсек нижний, в котором находится помпа водяная, змеевик водяной, навитый на выпускную трубу выпускного коллектора выхлопных газов, щелевые насадки, резервуар с реагентом, форсунки, бортовой компьютер.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области коммунального ухода за дорожным покрытием и может быть использовано для удаления льда и наледи с различных поверхностей. .

Изобретение относится к области уборки и переработке снега и предназначено для использования в области коммунального хозяйства по содержанию внутриквартальных территорий, рыночных площадей, детских площадок, дворовых спортивных комплексов, тротуаров городов и поселков городского типа для уборки и переработки снега в талую воду за счет реагента, талой воды, горячей поверхности змеевика системы выхлопных газов, самих выхлопных газов и горячего воздуха из автономного теплогенератора.

Изобретение относится к области уборки снега и льда с дорожных покрытий. .

Изобретение относится к оборудованию для растапливания снега. .

Изобретение относится к области ледотехники, в частности к очистке аэродромных и твердых дорожных покрытий от ледяного и снежного накатов. .

Изобретение относится к области очистки дорог от снежной массы и льда, а именно к устройствам для таяния снега и льда, удаляемого с дорожных покрытий. .

Изобретение относится к области очистки дорог от снежной массы и льда, а именно к устройствам для таяния снега и льда, удаляемого с дорожных покрытий. .

Изобретение относится к уборочной технике и может быть преимущественно использовано для очистки от наледи и снега головных частей ракетоносителей. .

Изобретение относится к области машин типа теплообменников, предназначенных для использования в снеготаялках с плавильной камерой. .

Изобретение относится к устройствам для таяния снега и льда, удаляемого с дорожных покрытий

Изобретение относится к области снегоочистительной техники, а именно к устройствам для таяния снега и льда

Изобретение относится к технике для зимнего содержания городов, аэродромов, транспортных и промышленных объектов

Изобретение относится к устройствам для плавления снега

Изобретение относится к стационарным устройствам, предназначенным для утилизации твердых атмосферных осадков

Изобретение относится к средствам принудительного таяния снега

Изобретение относится к дорожной отрасли

Изобретение относится к области очистки дорог от снежной массы и льда. Установка для подготовки снежной массы к таянию отличается тем, что общая для всех секций валов рама опирается непосредственно на периметр плавильной камеры, а подвижная решетка при этом выполнена из горизонтальных валов, собранных в секцию с помощью планок, и установлена по периметру плавильной камеры при постоянном соединении валов с индивидуальными электроприводами и безостановочном их вращении. Изобретение позволяет создать установку, которая позволяет повысить ее надежность и долговечность при эксплуатации, снизить трудоемкость операций, связанных с выполнением регламентных работ и техническим обслуживанием канализационного оборудования плавильной камеры, а также исключить крепежные элементы, прижимающие корпусы валов к рамам секций, как и сами рамы, что способствует повышению производительности установки и делает процесс перемешивания и просеивания снежно-ледяной массы более эффективным. 6 ил.

Устройство относится к области коммунального хозяйства. Теплоноситель 8 нагревается в теплонасосной системе теплохладоснабжения 5, после чего подается в трубопровод 7, протекая по которому нагревает площадку 6. После прохождения всего трубопровода теплоноситель снова подается в теплонасосную систему теплохладоснабжения для повторного нагрева. Талая вода, образующаяся на поверхности площадки 6, удаляется по трубопроводу-спутнику 3 для увлажнения грунтового массива 1. В летнее время, чтобы система не простаивала, возможно охлаждение теплоносителя в теплонасосной системе теплохладоснабжения, так, чтобы при протекании по трубопроводу он охлаждал площадку 6 ниже точки росы и на ней образовывался конденсат, для очистки поверхности площадки от пыли и мусора. 2 ил.
Наверх