Смывной бачок



Смывной бачок
Смывной бачок
Смывной бачок
Смывной бачок
Смывной бачок

 


Владельцы патента RU 2422596:

Будеев Владимир Петрович (BY)

Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано для промывки унитазов. Бачок содержит корпус с устройствами его наполнения и слива. Корпус выполнен в виде торообразной камеры 1 с жестко вмонтированной перегородкой 10 и установленным в ней с возможностью возвратно-вращательного перемещения поршнем 9, в крайних положениях взаимодействующим, одним из двух противоположно расположенных в нем взаимоподпружиненных клапанов 24 противодавления его перемещению, с золотником 17 гидрораспределителя, установленным в перегородке и соединяющим две полости, образованные стенками перегородки и поршня, попеременно - с входным и выходным отверстиями. Техническим результатом является значительное сокращение объема воды за счет возможности регулирования ее расхода и использования ее потока во время направления отходов в унитаз, а не после. 5 ил.

 

Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано для промывки унитазов.

Известен смывной бачок, содержащий корпус с расположенными в нем устройствами наполнения и слива (патент №2183707 РФ, опубликованный 20.06.02 г.).

Обеспечивая промывку унитазов, сливное устройство данного бачка не позволяет дифференцировать объем использованной воды - в зависимости от степени загрязнения и характера нечистот.

В качестве прототипа выбран смывной бачок, содержащий корпус с расположенными в нем устройствами наполнения и слива, снабженный наряду с основным и дополнительным узлом слива дозированного объема воды (патент № 2162498 РФ, опубликованный 27.01.01 г.).

К недостаткам можно отнести невозможность изменения объема воды при дозированном сливе непосредственно пользователем при эксплуатации бачка - в зависимости от конкретной необходимости, а также - отсутствие возможности регулирования продолжительности цикла смыва. Кроме того, аналогичные смывные бачки, ввиду постоянного нахождения воды в корпусе и, соответственно, осаждения на его стенках осадка из микровключений ржавчины и др. элементов, требуют периодической профилактической очистки.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности использования воды, а также - исключение необходимости периодической санитарной обработки корпуса и расположенных в нем устройств.

Поставленная задача решается за счет того, что в смывном бачке, содержащем корпус с расположенными в нем устройствами наполнения и слива воды, корпус выполнен в виде торообразной камеры с жестко и беззазорно вмонтированной перегородкой и установленным в ней с возможностью возвратно-вращательного перемещения поршнем, в крайних положениях взаимодействующим, одним из двух противоположно расположенных в нем взаимоподпружиненных клапанов противодавления его перемещению, с золотником гидрораспределителя, установленным в перегородке и соединяющим две полости, образованные стенками перегородки и поршня, попеременно - с входным и выходным отверстиями. Изобретение поясняется чертежами, где

- на фиг.1 изображен общий вид смывного бачка, вид спереди;

- на фиг.2 - вид сбоку, по стрелке А на фиг.1;

- на фиг.3 - разрез по плоскости разъема торообразной камеры бачка в одном из крайних положений поршня, Б-Б на фиг.2;

- на фиг.4 - разрез по плоскости разъема торообразной камеры бачка в другом крайнем положении поршня в первоначальный момент его контакта с золотником гидрораспределителя, Б-Б на фиг.2;

- на фиг.5 - поперечный разрез перегородки, В-В на фиг.3.

Смывной бачок состоит из торообразной камеры 1 (фиг.1), смонтированной на плите 2 посредством ложемента 3, скобы 4 и прижимных винтов 5. Скоба 4 выполнена с резьбовыми отверстиями для крепления на ней крана 6 и трубы 7 подвода воды, а также - с полостью 8. В торообразной камере 1 расположены поршень 9 и перегородка 10 с установленным в ней гидрораспределителем 11, золотник 12 которого выполнен с хвостовиками 13 и 14 и с поясками 15 и 16. Перегородка 10 имеет систему отверстий 17 и 18 подвода воды в полости 19 и 20 торообразной камеры 1 и систему отверстий 21 и 22 слива воды через отверстие 23 в плите 2. Поршень выполнен с двумя взаимоподпружиненными и противоположно расположенными в нем клапанами 24 противодавления, возникающего при его перемещении.

Смывной бачок работает следующим образом.

Кран 6 переводится в открытое положение. Ввиду нахождения золотника 12 в одной из двух фиксированных позиций, вода из трубы 7 через полость 8 в скобе 3 и, как показано на фиг.3, через систему отверстий 17 поступает в полость 19 торообразной камеры 1. При этом поршень 9 начинает перемещаться и, ввиду незапертой системы отверстий 22, вытеснять находящийся в полости 20 воздух (при первом использовании смывного бачка). Давление воздействия на поршень равно давлению противодействия, которое возникает при его перемещении, т.е. величине противодавления. Клапана 24 закрыты. При подходе поршня 9 к хвостовику 14 золотника 12 и касании его клапаном 24, при дальнейшем перемещении, последний начинает перемещаться внутрь поршня 9. Ввиду того что осевое усилие фиксации золотника 12 превышает силу сжатой клапаном 24 пружины - при касании поршня 9 перегородки 10, в полости 19 давление начинает расти до величины давления в водопроводе. Второй клапан 24 начинает перемещаться вовнутрь поршня 9, сжимая пружину дальше и, при достижении силы ее сжатия величины, превышающей осевое усилие фиксации золотника 12, последний, первым клапаном 24, переводится во вторую позицию, при которой открываются системы отверстий 14 подвода воды и 21 слива и запираются ранее открытые 17 и 22. Начинается обратное перемещение поршня 9 и, соответственно, слив воды из полости 19, причем с расходом, заданным степенью открытия крана 6. При подходе поршня 9 к хвостовику 13 золотника 12 и дальнейшем перемещении последний переводится, в вышеприведенном порядке, в первоначальную позицию. Цикл слива воды повторяется. После очистки унитаза кран 6 отключается. При этом вода, оставшаяся в полостях 19 и 20, за счет герметичности торообразной камеры 1, не сливается. Подача же воды в унитаз пульсирующим потоком значительно ускоряет удаление с его поверхности налипших отходов, так как первоначальный контакт с ними движущейся фронтальной поверхности потока воды многократно повторяется. А как известно, при внезапном столкновении потока воды с препятствием последнее испытывает на себе действие значительно возрастающего давления (в сравнении с обтекающим потоком), так называемого гидродинамического удара. Кроме того, систематическое возвратно-вращательное перемещение поршня 9 предотвращает появление на стенках осадка.

Таким образом, выполнение смывного бачка с корпусом в виде торообразной камеры с жестко и беззазорно вмонтированной перегородкой и установленным в ней с возможностью возвратно-вращательного перемещения поршнем, в крайних положениях взаимодействующим, одним из двух противоположно расположенных в нем взаимоподпружиненных клапанов противодавления его перемещению, с золотником гидрораспределителя, установленным в перегородке и соединяющим две полости, образованные стенками перегородки и поршня, попеременно - с входным и выходным отверстиями, позволяет значительно сократить объем воды за счет возможности регулирования ее расхода и использования потока воды во время направления (вне зависимости от продолжительности) отходов в унитаз, а не после. Кроме того, пульсирующая подача потока воды позволяет увеличить количество ударов фронтальной поверхности воды о налипшие отходы, что значительно сокращает время, необходимое для их удаления. Также исключается выпадение осадка примесей, содержащихся в воде.

Смывной бачок, содержащий корпус с устройствами его наполнения и слива, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде торообразной камеры с жестко вмонтированной перегородкой и установленным в ней с возможностью возвратно-вращательного перемещения поршнем, в крайних положениях взаимодействующим, одним из двух противоположно расположенных в нем взаимоподпружиненных клапанов противодавления его перемещению, с золотником гидрораспределителя, установленным в перегородке и соединяющим две полости, образованные стенками перегородки и поршня, попеременно с входным и выходным отверстиями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к клапанам для организации слива из емкости различного вида жидких сред, в том числе для слива воды из смывных бачков с верхним пуском, имеющих различную высоту и используемых, например, для промывки унитазов, устанавливаемых в санитарных узлах зданий различного назначения.

Изобретение относится к области санитарно-гигиенических устройств. .

Изобретение относится к сливной арматуре для санитарно-технического оборудования - смывных бачков унитазов, напольных чаш, видуаров. .

Изобретение относится к области арматуростроения, в частности к сливным клапанам, и предназначено для организации слива из емкости различного вида жидкостей. .

Изобретение относится к сливной арматуре для санитарно-технического оборудования - смывных бачков с верхним пуском и различной высоты, используемых для промывки унитазов, напольных чаш и видуаров, устанавливаемых в санитарных узлах зданий различного назначения.

Изобретение относится к сливной арматуре для санитарно-технического оборудования - смывных бачков с верхним пуском и различной высоты, используемых для промывки унитазов, напольных чаш и видуаров, устанавливаемых в санитарных узлах зданий различного назначения.

Изобретение относится к санитарной технике, а именно к смывным бачкам. .

Изобретение относится к санитарной технике. .
Наверх